会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日、18時くらいに予約画面を開いた時には1つも満席がなくて驚きましたよー!
まだみなさん予約されてないのでしょうかね~?
それともたまたまだったのかなぁ?
面談は面接と同じですか?
サイトの仕様は確かに不備があるとも言えますが、STEP3まで
あるのですから何回も訪れていればわかるんじゃないのかな?
本命の人でこういうミスされる人は少ないと思いますよ。
>>chiikoさん
技術系の応募総数がえらいことになっているので
まだ結果はこないんじゃないでしょうか?
WEBテストの結果だけで判断するのでしたら早いでしょうけど。
確かに初歩的なミス。
が、それ以上に重大で致命的なミス。言い換えればしてはいけないミス。
貴方が考えているほど軽いミスじゃないと私は考えますが。
ミスした人を汚い言葉でボロクソに非難してる人を松下が選ぶとも思わないのは同感です。
どんな感じでしたか?
前回のステップ2と同じ傾向でしたか??
>coronさんへ
>ドラッグスターさんへ
私も理系で事務職希望です。
そしてメール着てません・・・。
ちなみに昨年度私の先輩(=理系)で事務職希望の方は全員松下ダメでした。
どの時点で落とされたのかはちょっとわからないんですけど、もしかしたら書類の時点で理系は不利なのかもしれませんね(><)
>ksykさん
私の友達も理系で事務系希望の人がいるのですが、連絡来てないようです。みんな同じみたいで安心しました☆
ですので、4/2に結果がでるようですね。気長に待ってみましょう^^
あなたの主張は分かります。しかし、表現方法が非常に不適切です。攻撃的で人を否定的に非難しているだけです。
選択地問題は松下さんと受験者の両方にミスがあります。
松下側は確かに明記しているのだから、ミスではないですが、優秀な人材を確保するという採用の第一目的を考えれば、一つのミスで優秀な人材を含め多くの受験者を落とすのは論理的にナンセンス。ESでも面接でも一つのミスだけでこの人は不採用、と断定する人事はいないはずです。それ以上にすばらしい能力を持っている可能性とミスを総合的に考えて判断するはずです。
受験者は初歩的な注意ミスした。
ただこれだけのことです。それを非生産的な発言で侮辱するのは関係者として非常に遺憾です。このような発言をされる方と松下さんはいっしょに働きたいでしょうか? これから日本のために働くya-ya-ya-さん、再考してください。
そして、地域選択で受験できなくなった方たちへ。自身のミスで選考過程から脱落したことは事実です。ここを見る限りたくさんの人が同様にミスをしたようです。松下側も多くの連絡が来れば考えるかもしれません。この1ミスした人の中に優秀な人材がいる可能性はあります。しかし、自身がミスしたことは事実です。直訴する場合はもう一度、熟考してください。
次の選考に進むためのメールが来た人いますか??
試験を受けた時期が遅かったから,連絡がまだ来ないのか,
それともWEB試験の結果が悪くて落ちてしまったのかが
解らず不安です.
誰か書き込みよろしくお願いします.
歯切れの良い書き込みに思わずナイス!
ハングリーさ丸出しな感じに拍手!
久々に笑えました(^∇^)アハハハハ!
これからも、いけいけどんどんでお願いします。
密かに応援しています!
やっぱり点数もみられるわけですよね?
面接で挽回できるかな??
技術系の方にもこのメール届いてますか?
技術系職種を希望してて、事務系職種には触れていないのにメールがきました。
私の学部はいつも文系に間違われるので、もしかして今回も勘違いされたのかと不安です。。
※このメールは事務系職種にご応募して頂いた方への重要なお知らせです。
という文章も、事務・技術両方に送っているのか、事務だけに送っているのか、どちらの意味にもとれますし。
確かに、おっしゃるとおりですね。自分のミスでしょう。
しかし、このような事態になることには少々問題もあるような気もします。数人が地域選択出来ないのなら、本人のミスで仕方ありませんが、、、、、。事実として多くの方が応募完了できなかったことが起こっているのですから。ちなみに私は完了して進んでいますが。残された方に二次選考があることをお祈りします。
私も理系で事務系・・・メールきましぇん。。。
今日から一次面接予約開始ですよねぇ??
多分直前に提出した人は最初から切るつもりだったんでしょうね。もしくは一日二日位遅れてから返信が来るかですが、あまり期待はしていません。
この会社の理念は好きなので、二次募集で頑張ろうかなと思っています。
>ksykさんへ
>ドラッグスターさんへ
私も理系で事務職希望で出しましたがメール着てませんよ~
理系は取らないんすかね。。
あといらない悪口書く人、もうやめたほうがいいんちゃいますか。気分悪いです。皆おなじように悩んでるんですから。皆同じように焦っているんですからミスくらいありますよ。
>coronさんへ
>ドラッグスターさんへ
理系で事務職を希望しています。
私もSTEP3まで完了しましたが、メールは来ていませんし、MyPageの状況も、昨日までとなんら変わりなく、非常に心配しています。
そこで質問があります。
受験者本人の「文系」「理系」の判断は、どこでされているのでしょう?
確認したところ、「登録内容の確認」のページには、文系理系の選択欄はありません。
学校名や、学部名、学科名等で「理系」と判断し、今回は結果が来ないということなのでしょうか?
「理系単科大学」の「理系学部」の中で「マネジメント」を勉強している私…
微妙で判断がつかず、余計に心配です。
もしよろしければお答えください。
技術系の皆さんは、この案内をうけとりましたか?
今さらな質問なのですが、
事務系の仕事と技術系の仕事には何が含まれるのでしょうか・・・
前にインターンの面接受けた時はばっちり2時間取ってたら
面接の順に帰ってオッケーだったから今回もそんな感じなのかな???
って誰も受けてないからわかんないですよね…。
これは書類選考で落とされた人はいないんですよね?
2日間だけって結構少ないのでちょっと気になって。
インターンのときもそうでしたが
テスト結果で足きりがあるんじゃないんですかね?
勘違いだったらすみません・・・
他の地域まで注意を払ってないので東京のことしかわかりませんが、
東京会場では17:00が面談の最終開始時間でしたよ。
ちなみに始まりは9:00で、1.5時間ずつ申し込み時間があった気がします。
私もたぶん同じ状況です。
選考カレンダーを見ると、技術系は4/2から一次選考(書類選考通過者のみ)となってます。
事務職、技術職問わず理系出身は書類選考で落とされるのかもしれませんね
ちゃんとステップ3までやりましたよ。 選考ステップにちゃんと選考エントリーの手順やら書いてました。 たぶん今回選考の手順踏めなかった方達は僕と同じように締め切り直前出した人、又はそんなに志望度は高くなかった人が多いように感じます。 普通、マイページを見る限り見落とす事なんてないと思うんだがなー。。ステップ1、2ときて横に3の枠があるなら当然それもチェックするのが普通かと。
別に皆が皆、志望度高い人と決め付けんといて
ただ面接練習ができなくなるの悔しいのよ
テスト時間とかもったいないやぁん
私も理系で事務系を希望してて、3つのステップが終了してるにも関わらず、メールがきません…。
もしかして、ステップ2の適性検査が悪くて足切られたのではないかと不安です(><)
東京と大阪は朝9時から夕方17時までありました。だいたい2時間ぐらいかかるそうです。
そのほかの地域東京・大阪とは違っていましたよ。
某通信機関では、救済処置がとられましたが、それは会社側から誤解を招くようなアクションがあったからであって、今回は、もともと「step3」まで受けてくださいって明記されていて、後から会社側の分かりづらいアクションがあったわけではないので、難しいと思います。
自分の為ではなく、後輩の為に、改善を求めるのは良いかもしれませんね。
志望度が高ければ見直すでしょうし、見落とさない人がいた中で、見落としてしまったのは、落ち度があると言われてしまうのは、仕方がないのではないですか。
今後は二度と同じようなことがないように
「問題文や説明文はきちんと読みましょう」
今回の抗議というものは、
「誤っている選択肢」を選べといわれているのに、見てなくて「正解」を選んでしまい、抗議しているのと変わらないと思います。明記されていたのだから・・・
夕方ぐらいまでやっているのでしょうか?
ただ、私の場合は理系で事務系を希望しているので、専攻は技術系になるのかな?って勝手に解釈してるのですが、実際に理系で事務系希望の方で、メールした方いらっしゃいますか?
そうなんですか。教えてくれてありがとう。
とかゆう書込みがありました。私が松下側に立って考えた時、なぜ松下は最後に地域選択を設定したのか。答えは簡単です。それは選考日程を組むなり、会場のキャパなりと松下側にも予定があります。もし最初に選考地域選択を設けてしまうと、エントリー完了とみなされる全ステップを終えられなかった学生の希望した選考地域まで考慮した日程・キャパを確保しなければなりません。だから最後に選考地域選択を設定し、確実に来られる人数のぶんだけ日程とキャパを確保しようとしたんだと思います。それをわかりづらいだの、なんだのとグダグダほざきよってからに。しゃらくせぇ。ちゃんとステップを終えるごとに色が変わってただろうが。そこを見落としただと?で、何か?って言われるだけですよ、松下に。俺が人事なら確実にそんなやついらんわ。アホか!!って言われるだけや。私は決してライバルが減って喜んでるとかじゃなくて、その程度の志の人間がケアレスミスして文句言っとんな!!ってことです。そんなヤツが仕事したって使えん。俺が人事ならそう思います。さっさと諦めろ、以後この掲示板でグチグチウダウダ書き込むな!!本来なら俺もこんなこと書きたくないけど、あまりに低次元な書込みが多くて仕方なく書きました。ミスした当事者で気分を害した方、すいません。けど所詮あなた達の責任です。いい経験しましたね。
または「Future Style」にログインして、確認することもできます。各選考の応募ボタン(履歴書入力、共通問題)が完了ボタンに変わっていれば、応募は完了しています。
※注意事項
各選考への応募は、ステッフ(1)/WEB履歴書にエントリーするだけでなく、「ステッフ(2)/WEB共通問題に回答して、応募完了」です。
ご注意下さい。
とQ&Aのところに書いてあるので、問い合わせる価値はあるかと思います。実際にはSTEP3まであったので。
と選考地選択し忘れた俺が強がってみる。
起こらなかったのでしょうね。第一志望なら何度もサイト訪れて
不備がないかCHECKするのは当たり前だと思いますし。
松下さんはかなり厳しい会社だと聞きましたから、そこでの
対応も含めて見てらっしゃるんじゃないかな?と思いました。
気分を害された方がいたら申し訳ありません。
技術系は4月2~4日の間に日程を選択するのですよね?
・・・その前にWEBで落とされるのは怖いですね。
事務系のように一度でいいから直に会って欲しいな、と
思います。それだけ沢山の方がご応募されるからなのでしょうけど。
大丈夫かどうか、少しドキドキしています。
法務に興味あるんですけど英語は重要でした?法務に興味があるんですが、英語をどの程度使うかきになるんで、実際に働いた方にお聞きしたいのですが・・・
マイページにもSTEP3の続きに4と5が出てましたよ(*’▽’*)
もう遅いので、夕方までに片付けようと思ってます。
2回もWeb試験があるなんて、ちょっとイヤですね~^^;
エントリーの時はマーク式だったけど、今回は「Web筆記試験」って書いてあるぐらいだから、記述式なのでしょうか?(´・ω・`)
自分もメールが来てないんですよ。
個々で問題になってるステップは全部クリアーしたと思うんだけどなー。
終わった後黄色になってるし。
でも、気になることがひとつ。
学校推薦があると自由が受けれない学校があるって聞いたんでもしかしたらそれかも?
それとも、地域?
STEP1の横にSTEP2があって、その横にSTEP3がある。
当然STEP2を終えればSTEP3に進むものと考えるが・・・
あれ以上親切にしろといわれてもね。
そんなもん、1週間でも2週間でも前にテスト済ませて、マイページを何回もチェックしとけば絶対に気づく。
志望度が高ければなおさら。
ここで自分のミスを棚に上げて抗議するとか言ってる人の感覚が理解できない。
その辺の注意深さも既に松下に試されてると考えるべきじゃないのか?
>どう動くかで企業の度量が知れますね。
とか書いてる奴もおるし。思考が子供過ぎる。社会舐めすぎ。
落ち度って…そこもちゃんと明記してありますけど。歪めてません。
ちゃんと出したので私は度量関係ないわけなんですが、
それより偽善的な書き込み、見苦しいと思わないんですか?
「自分が悪い」って自己弁解してますが、ほんとにそう思うなら自分からこんなとこで言いませんよ。救済してもらえるといいですね。
「そんなつもりで書いてない」って返信が来そうですが、漫画の優等生みたいな文面じゃなく本音で意見して欲しいところです。
自分は今話題になってる地域選択は確実にしました。
ステップ3まですべてオレンジ色になっていて、「4月度選考会選択済」まで書いてあります。
ですが、次のステップへの方法がわかりません。
メールが来るのでしょうか?
それともマイページ上に新たなコンテンツができるのでしょうか?
質問だらけですいません。
自分松下しか考えてなくて、松下ダメなら院にいって2年後再チャレンジしようと考えてるんで必死です。
どなたかお願いします!!
私が余計なこと書いたせいかも!と思って反省してます。
>地域選択を忘れた方
気に触るようなこと書いてすいませんでした。
>次の選考に進まれる方
お互いがんばりましょう!