会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ期日前だと思うんですけど・・・
これは予定していた人数より少なかったからなのか
松下側が、とっても学生側のことを思って
満席が出ないようにしてくれてるのか?
どこもこんなことないからびっくり。
てかほんとソニーと松下の会場激近!!!
言語非言語共に変に迷い込まなければ十分に時間も余り満点狙えます
でも、この形式の性格テストは凄く面倒だね
おそらく大半の人がほとんどの項目で2か3を選ぶだろうし意味のある結果が出るとも思えない
それはともかく面談って時間どれぐらい掛かるかわかります?
この時期は予定が立て込んでるのはわかりきってるんだから終了予定時間も丁寧に載せて欲しい
でしょうね。ここに駆け込みで書き込みしてる人だけだったりして・・・
エントリーミスしているのは。
もしその人達を救済するシステムにしていたらちょっと過保護だと思います。
一つ疑問に思ったのですが、どうして事務系と技術系のエントリーを分けないのでしょうか??学部名だけ見て、事務系か技術系かのエントリーを判断しているようですが・・・。
このままだったら、自分のような理系だけど事務職志望の人は選考を受けられなくなりますよね・・・。
してねーよ(笑
私が言いたかったのは、松下ほどの会社が、後に作り直しを上司から命じられる様なショボいシステムを作る事はないだろうな、という事。
言葉足らずでしたか?ま、所詮学生さんなんで大目に見てください。
あなたも早とちりしないようにね☆
「上の偉い人=役員クラス」をイメージしちゃってんだろうけど、それが、いかにも学生さんだね。
「上の偉い人」っていったって、ヒラが担当してたらグループのチーフ・主任・係長・課長・部長etc...と色々いるのにさ。
そりゃまたリアリティーのない話やな。
松下ほどの大きな会社において、上の偉い人からお叱りがくるとかまず考えられん・・・ちょっと笑ってしまった。
松下の採用は去年もあのシステムだったみたいだし、今年も変更がないって事は会社としてはシステムに不備がないと思ってるんだろうね。
実はミスしてしまった人の割合はそれほど多くないのかな?
思ってより難しくは感じませんでしたよ~
始めて時間が余りました試験でした。
でも、難易度が低ければ、満点に近くないといけないのかも・・・とビビッてもいます(笑)
Webじゃ切らないと思うけど・・・
明日来るんじゃん?
あ、うちも技術系です!?だといいですね・・・非常に嬉しいです(;;)
じゃあ淡~い期待で待ちましょう☆笑
TAGの新傾向ってどんなものですか・・?
前回できなかったってことは素頭がわるいのかなぁー俺(苦笑
きっと再受験とか、なんとかしてくれると思いますよ!!
エラーで面接予約させてくれなかったらダメな企業ですね。。。
そっかぁ。じゃ単純に?ですネ(苦笑
ありがとうございます~、選考頑張ってください☆
技術系の人は違うとかじゃないですかねぇ(>_<)?のつもりで待ってるんですが…(^^;
>chiikoさん
私も辛抱して待ってみます☆
今回の選考会場ミスの件、学生さんはメールを送ってみる価値はあると思います。
企業の中の立場からすると、やはり「分かり難いシステムのせいで、能力評価に本来関係のない部分で、採用になったかもしれない人材を採りそこなう」というのは、分かり難いシステムを採用した担当者の責任です。
「本気で受けようと思ってるなら間違えないはず」とか、「その程度に気付かないような能力の無いやつは要らない」という意見が散見されますが、企業の立場で言うと、こんな程度のことで本気かどうかなんて測定できるわけないですし、ましてや、仕事の能力とは全く因果関係が無いです。
んで、良いシステムかどうかは結果論なんですね。ビジネスは結果論の世界ですから。結果論として、間違えた人が無視できない数だったら、どんなにつべこべ言ったとしても、それは「悪いシステム」であり、担当者の責任問題になるのがビジネスの世界です。
もちろん、受験者の多い企業は、「無理やりにでも人を減らさないとしょうがない」と考え、多少理不尽な手を用いてでも無理に減らすことがあり、その場合は仕方ないですが、それでも、やはり本質的なところで採用したいと思ってるものです。
もうわかりますね?つまり、一定量の受験者から「間違えた」という声が届けば、それは、結果論として「採用レベルにある学生を無駄に落とす悪いシステムだった」ということになります。
そして、人事はさらに上の偉い人から「悪いシステムを採用したせいで、採用者のレベルが下がる可能性があるけどどうしてくれるんだ」という突込みに説明する責任が生じます。そうなると、担当者としては救済措置を発動せざるを得ません。
ただ、当然ながら、これは松下の社内的に大きな問題にならないと、こうはなりません。つまり、「大きな問題」とするためには、「間違えた学生がかなりたくさんいる」とならねばなりません。
だから、多くの学生がメールを送ることは一定の効果があると思います。逆に言えば、多くないと意味が無いです。
?は無いと思う。だって俺?に当てはまるもん。
終了ボタンを押し、再度マイページにログインしたのですが、Web試験は未完了のままで、もちろん面接予約もできず…。
この場合って、Web試験は0点になるんでしょうか?
先ほど、松下へ上記の内容をメールで送りましたが、明日まで回答待ちです。
かなり不安…(ノД`)・゜・。
面接予約ですが、名古屋の1つの時間帯以外は全部空席でしたね。ですから、まだまだ時間的に余裕はあると思います。
書き込みありがとうございます.
もう少し待ってみます.
>>まっつんさん
私も技術系ですが,まだ案内がきてませんよ...
今見たら5月の日程も載ってて、マイページに登録してくださいとなっていたのですが、その場合もう一度登録しなおしたほうが良いのでしょうか?
ESを出して、筆記で間違って閉じてしまって、エントリー出来なかったんです…(>_<)
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
step4の連絡がまだ来ていないという人は、
?step3でチェックし忘れた。応募完了できなかった。
?step3までは完了したが、提出がギリギリで切られた。
?step3まで余裕を持って完了したが、ESとwebで切られた。
?月曜日には連絡が来るかもしれない(希望薄。願望強)
ということでしょうか??
?のケースに当てはまってる気がするので、気になって仕方がなくて・・・
蒸し返してしまって申し訳ありません。。
あそこまで難しかったのは初めてだ!!
心配・・・
時間も4分余った
言語問題もインターネットを駆使しながら(笑)
納得いく結果
性格は面倒なのでサーッと終わらせた
個人的には
Step?>Step?
STEP?はボロボロだった(泣)
?はTAGの新傾向です。
?より問題数が多い分
大問の数が少なくて、一つわかれば他の小問も
一気に解けます
非言語に限ってですが><
応募した人はみんな通過なんですよね??
一日でES読む間もないだろうし。
面接予約、どこも締め切られたとこはないですよー☆
満席なしです。
非言語に限ってですが><
応募した人はみんな通過なんですよね??
一日でES読む間もないだろうし。
面接予約、どこも締め切られたとこはないですよー☆
満席なしです。
>受験者本人の「文系」「理系」の判断は、どこでされているのでしょう?
確認したところ、「登録内容の確認」のページには、文系理系の選択欄はありません。
たしかESに志望職種がありましたよね?
判断するとすればあそこしかないとは思いますが・・・。
ちなみに僕も理系で文系職種を志望していますが、すでにステップ4以降へのメールが来て、予約も済ませています。
メールが来たのは25日になってすぐなので他の事務職志望の方と同じタイミングだと思います。
ただ、僕の学部は名前だけなら文系理系どっちもありえる感じなんで、そのせいかな、とも思っています。
勝手な想像なんですけど、ESすごい人数になってるじゃないですか、だから全員分読み終わってるか怪しいと思うんです。
ぱっと見で(たとえば学部名で)文・理系に分けて、選考の早い文系を先に読んでいたとしたら、理系で事務職志望のヒトはまだ読まれていない可能性もあるかと。
あと、単純に「全部読んでる時間はないからとにかく学部名で文・理系わけて、文系と思われるヒトにはメール送っちゃえ」とか、結構ありだと思います。
長くなってごめんなさい。
step2のほうが、問題量少ないし解きやすかったな~
人事の方はどれくらい重視しているのでしょう??
私は多分、誰よりも2が解けなかった自信があるので
心配で心配で…
実際どんな問題が出たのでしょうか??
損益とか確率とかのSPI?
それともGABとかも出るんですかね??
もし宜しければ教えてくださいっっ><
私も理系で事務系希望で応募したのですが、メール来てません。
やっぱり無理なんですかねぇ・・・(T_T)
遅くなってごめんなさい(>_<)
もう予約できましたか?
25日に日付が変わって直ぐには無かったのですが、
半過ぎくらいにもう一度ログインしたら、次のステップ案内が表示されてたので、指定されるがままに
webテスト→面談予約 という感じに進みましたよ!
難易度低すぎでこれで差が付くのか疑問
受験者のほとんどが8割~満点だと思う
まだSTEP2の方が難しかった
これから受ける人、がんばってください
待ち時間や伸びることも含めて2時間って事だと思いますよ。
過去ログや少し前の書き込みを見て頂ければわかると思います。
そういえば、技術系でも皆さんはどこを狙ってらっしゃるのでしょうね?
この前のデバイスセミナーではAVCネットワーク社が
すごく人気あったような気が。花形ですし。
私が志望している半導体社はどうなのかな?
ただ、この事態を予測できていなかったのは松下の落ち度でもあります。
まず、他の企業よりわかりにくいですよね。
優秀な人の中でもミスしている人はいるわけですから、地域選択だけ忘れた人に救済を与えるのは、松下のためでもあるかもしれませんね。
個人的には果てしなく一回目よりも簡単です。ただ、個人的に言語の文章表記が読みづらかった。
今年松下はESとテストで判断しませんよ。
選考地選択しなかった人はところで、面談の案内は送られないのでしょうか?
私は無事面談の予約はあなたはすべて行いましたので安心してくださいというメールが予約後に来ましたが。
来ていないのならば、問い合わせしてみればいかが?
次の選考に回されないのかな?
ダメならば、のほほんとしていた人がミスしたせいですね。
普通ならば、気づくでしょう。まぁ、第一志望でない人だったら、そういうミスするのかもね。
残念。メールか電話で聞きたいけど、今ステップ3のことで人事忙しそ~だし。ぴりぴりしてそう。