会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は技術系(自由)で応募し,STEP3まで完了している者ですが,
STEP3まで終了してから音沙汰なしで,不安でしたので,
採用人事の方に連絡してみました.
それによると,
技術系の人は,現在は書類選考をしている段階で,
4月2日の0時に一斉に合否のメールを送信すると
おっしゃっていました.
ですから,技術系で連絡が無く心配している人は,
2日まで落ち着いて待ってみましょう~!!
志望が低い人はともかく、ある程度志望が高い人は発言考えましょうよ。「松下」ですから。
「素直・謙虚・寛容」を生涯、幸之助さんは説いていたようですよ。
>苦労人さん へ
面談という言葉に騙されやすいところですが、面接だと思いますよ。
詳しくは説明会の時(Road to Panasonic)で配られた、Pコミックというものを見れば分かります。
私は就職浪人していますが、理由はやった事が凄かったのに対し、自己分析が甘かったから、絶対志望の自動車メーカの最終で落ちましたし、もちろん競争が激しくない会社でも、あっさり落ちたりしてました。
努力の過程での工夫が大事では?そして伝えたいという意思と論理的な展開が結構重要って感じますけど。
去年はESで落ちた会社に今年はESで受かってますので。
真剣に何をどうやってという事と相手が読んでわかるように書く事が大切だと思います。
書き続けていたら、自分が気付いてなかったことに気付くこともあるし。ESでこれでいいかなっていう「もやもや感」もなくなるし、自分でも納得できます。凄い事を言ったって、せいぜい学生ですし、純粋な気持ちでまっすぐに挑むことができるのも学生ですから。
スポーツで1位取ったって、仕事ができるわけじゃない。
工夫と努力ができる素質をアピールできるかが大事じゃん?
長くなってしまいましたが、他の皆さんも凄いこと書くより(たとえば、「あなたの夢」はの質問とか凄いの書きたくなる気持ちも分かりますが)「伝わるように」を心かけることを就職活動経験者としておすすめします。
珍治朗も心配しないで、自分のことが伝わるようにかいていればOKじゃん。あと、私も会社との相性は知らん。
ほんとに恥ずかしい限りです。。
ありがとうございました!!
私も結果待ちですがまだ来てません。
正直自信がないです。
一応、全国規模の大会での表彰状(順位とかはないです)はもっていますが、スポーツの大会の1位を取った方みたいに、わかりやすい努力を積んだわけじゃなく、
自分の潜在能力+少々の地味で目立たない努力で取ったようなもんですから、華麗な実績とそれに見合う努力をした方に比べて数段見劣りする気がします。やっぱみなさん、2位や3位じゃなくて1位の実績のある方が受けられるんですよね?
いっぱい応募があったみたいで、そんな実績を積んでいる方がたくさんいるのかと思うと不安です。
私もそれで応募したけど、
まだ連絡が来ない。。
ログインしてから、STEP1を見ると質問内容がわかります。
一回コピーしたものを間違って消してしまい、STEP1を見たら残っていたので、ほっとしたことがありました。
ちなみに内容は、「あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて、そのプロセス・結果・工夫した点など」でした。
自分で調べましょう。【ご注意】に『また「~を教えてください」という書き込みはNGです。』と書いてありますよ。
ESをプリントアウトし忘れてしまいました。
もしプリントアウトされた方いたら、どなたか
ESの質問項目を教えて下さい。
すごい意識の低さに反省します。。
私もESの質問なんだったのか知りたいです。コピーしたのがどこかに行ってしまって・・・
学生時代力を入れたことと、希望職種だったよう気がするのですが・・・覚えている方。宜しければ教えてください。
自分で調べずとも、多くの人が集まるので欲しい情報が手に入る
と思っている人。
不平不満を言ってうさばらしする人。それをなじってうさばらしする人。
どこもあんまり変わりませんね。
欲しい情報や必要事項は自分で調べたり、採用係に電話すれば
いいだけだと思います。本気の人はそうするはず。
あやふやな人はここに書き込みする回数増えるだろうし
ROMってるだけで、明確なビジョンを持ってる人は通るでしょう。
別に、不平不満を言うなとはいいませんが、多くの人が見ている
ということも考えて欲しいな、と思います。
グループディスカッションかな・・・
嫌だな
4/3あたりから二次募集するらしいですよ
なぜメジャー家電企業はこんなにもレベルが低いのか。
去年は個人面接みたいですけど。。。
仲良くすることと馴れ合うこと、おかしいと思ったことを指摘することと罵倒すること。
まったく別のものだと思いませんか?
グループ面談ですか?それとも個人ですか?最高二時間って書いてましたけど一体何するんでしょうか?
あなたそんなことを言うなら、病院志望にしたらどうですか?教授♪
私は志望度高いので面接がんばります。ただ、この業界ではかなり一次面接早いので困っていますが。第一志望群トップバッター。一昨年は8,9だったのに。
これから、松下で働く我々がするべき言動とはどういうものか良く考えましょう。。。
どなたか推薦もらった方、何か意見交換でも…
…しませんか ?
下らない雑談は飲みの場とかで語ってくれ。
ここは討論の場じゃないよ 選考情報交換の場だ。
一応、私も一応意見をしておきましょう。
面接でも社会人になっても同様かと思いますが、チャンスは誰にでもあるもので、きっかけを作った人間は行動しなかった人間よりは頑張ったというのは当たり前ですね?
一方で、皆様就職活動をする人は実際の仕事の辛さも面白みもわからない状態なのですから、やってみて成功することも、発見することも多いと思います。
もし少しでもなにかをやってみたいという意思があれば、職種にもよりますが、応募資格があると思います。
採用担当は何をみているのでしょうか?
それは「皆様がやりたいというはっきりとした意思」だと想いませんか?でしたら、企業の大きさもあるかもしれませんが、大きいなりに他ではできないことがあるはずです。それを見つけてエントリーしたなら「辞退」は不正解です。
それと仲間は大切にしてあげてください。大切なのは全員がいい就職ができることだと思います。これは日本経済の視点を通じていずれ、全員に降りかかります。また、社会人になって衝突を繰り返す人は結局いいプロジェクトは遂行するのは難しいかもしれません。
反感を買うような意見は避けましょう。それだけ仲間を減らしてしまいますので。
その辺はご理解ください。皆様のご健闘をお祈りいたします。(長くて申し訳ありません)
重大なミスと僕も思いますが、死亡事故と比べればかわいいもんです。と言ったら怒られるか。
一般選考は面接の予約を取るのが大変ですから、本気でない人は他の人のために受けないでほしいですね。まあ、他人のことを考えれない人が受かるとは思えませんが。
NO.1選考の連絡きた人いますか? やはり4月からかな
面接をしてくださる方にも大変失礼なことだと感じました
なので面接を辞退しました
本当に志望している皆さんに対しても申し訳なく思っています
掲示板にこのような話題が続いてしますのは忍びないです
どうか皆さんの有効な情報交換の場にしてください
私も自分の志望している企業に就職できるよう頑張ります
失礼しました
自分の人生が左右される程重要な手続きでミスをするということがどれだけの大失態か理解した方が良いですよ。
仕事でそんな失敗した暁には大損失を出すことになるわけですから。問題が発生したときに先方に問い合わせできる時間的余裕を持って手続きするのが普通でしょ。
まぢ同感です!!
レベルが低い以前の問題やな。
面接受けるからには、面接見る方の身にもなって後々自分に活きるような経験にする位の姿勢で臨めや。
私も同感です。
まったくこの業界を研究していないのに、つい出せるなら出してしまおうというノリだったので・・・
セミナーも行ってないしなぁ~
何気に面接が怖いです。
ESで選考はしてない感じなんですかね~
僕も正直あまり志望してないのに面接予約してしまいました
恐くなってきました
一次面接の予約をしたんですが・・・
松下電器って、二回目の試験受けて応募したらとりあえず全員と会うってことなんですよね、コレって。
正直、ESで志望理由も書かず、セミナーにも行けず、
どうしよっかなー
というところが本音です。
なにか不具合があったみたいですけど、私は特に何もありませんでした。
やっぱ、一次は志望理由とか自己PRとか手堅い感じですかね??でも全員と会うって事は若手の社員の方との面談でしょうか? 時間も短そうだな・・・
とぼやいてみました。。。
それでいいんですか?事務系から技術系に回されたって。
入社する際にはどちらでも配属可能とかじゃなくて?
合否の連絡はその日のうちにきます
確か2次募集という名目であると思います!STEP3を逃した人たちもそっちに回されるとのこと。内定の枠はないに
等しいと思いますが、優秀なら大丈夫なはずです!
松下では面接を面談という風に言うらしく、1次は6対1か2らしいですよ!3分の1くらいに絞るとか・・・
松下は社員によるリクルーター制ないですね。
どんまい。ってかもうちょっと余裕を持ちましょうよ。
他社と全く同じだった。。すげぇ・・・
あんなに時間余ったの初めてだ。