会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
<けれど、そこは素直に分からないところはしょうがないとして、その代わり研究の方向性や入社後どのように活かして活かしていきたいのか、自分の希望やその根拠を入れれば大丈夫ですよね??>
絶対に大丈夫です!!おそらく時間はないでしょうが
自分の信じて!!
午前の部で受けてその日の8時に連絡来ました。
返信遅くなってすみません。
連絡来るといいね
私も19日に受けました。
私もまだ結果来てません。
もう駄目かも・・・とあきらめかけています。
ホント白か黒か早く知りたいですね!
12月から研究はじめられてたんですか~すごいですね!!
私は配属決まったばっかりで先輩の論文もほとんど読めてない状態です・・・
なので、あまり内容も把握していないまま突っ込まれるのもこわいな~とも思っています。
けれど、そこは素直に分からないところはしょうがないとして、その代わり研究の方向性や入社後どのように活かして活かしていきたいのか、自分の希望やその根拠を入れれば大丈夫ですよね??
いまからまたパワポと葛藤したいと思います。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
私も昨年のセミナーに参加したんですけど、ある内定者の方は面接が4次まで(最終は2回面接なので実質5回)、別の方は3次までとマチマチだったので、あれぇ?と思ってたんです。でも今年は今のところ一緒っぽいですよね・・・
とにかく折角のチャンスなので最終がんばって是非内定掴んでください!!私も過度に期待せず気長に待ってみます。
>うーまんぼさん
私もスゴク褒めていただき「次もがんばってね」って感じだったんですけど・・・まぁ、内容だけじゃなくて相性もありますしね。。。今、持ち駒も少なくなって、ひたすら待ってるばかりの日々が辛いです。
私は関東組で、13日に受けましたが、まだ連絡きていません。非通知拒否設定になっていたとはなんたるこった!?
解除してひたすら待ちましょう。
私の場合、2次面接で面接官にすごく褒めていただきました。なので、最終の案内が絶対来ると思っていい気になっていました。反省です。
もしこのまま連絡が来なかったら…大人って怖い。
あんなに褒めてくれたのに放置プレイなんて。
私は15日に関東のPTで面接受けました!
本当に抽象的なことばかり言っていたのですが、いいところを認めていただいた感じです。
最終も頑張ります!ちなみに、これまでの面接の回数は2回です。私は、説明会も年内に1回しか参加しておりません。
ご参考までに。個人的には、面接の回数は変わらないと思っていたのですが…!?汗
宜しくお願いします!
私の場合は次の日にきました。
遅くても1週間以内で結果は出るみたいですよ。
どうやら推薦の場合は担当教授にしか連絡がこないようです。
不安なら直接問い合わせてもいいと思いますよ。それで内々定取り消されるということはないでしょう(^^
大学名はいえませんが・・・私は技術系で内々定もらいましたが、入試時の偏差値50きってる大学です。
大学は関係ないと思いますよ。ただ、高学歴な人が多いことは確かですが、大手だとどこの企業もそうだと思います。
内定をいただいたのですが、その最終面接の時
やっぱり高学歴者が多かったです。
日本中誰でもしているような大学の修士ばっか。
で、僕は?関西の某私立大学の学部生!!
だから、狭き門かもしれないけど
全然大丈夫。
逆にこういう僕だから・・・
というアピールも可能ですよ。
<研究テーマとやりたい仕事に重点を置いて発表されたんですよね??>
そうですよ!!もち、panaからのメールにもあったとおり
学生時代とかの話でもいいとは思いますが、
やっぱり相手は技術者です、ならば技術で勝負するのが
一番!!でも学部はほぼ無理やんね?!
じゃあ、先輩の研究とかめっちゃ聞きまくって、
さも自分がやるかのように話しました。
もう研究やってるの?
と聞かれましたが、春休みから前倒しで!!
なんていうと、情熱も伝わりますよね?
ちなみに、本当に春休み、というか
無理を言って、12月ごろから始めてましたし、
ここは嘘ではないですよ♪
ぼくが、面接官なら「君の研究、技術をどうpanaに
応用できるの?」
だと思っています。
少しはうそも入りましたが、大筋は本当なら説得力もありますし。とにかく、アドバイスは「自分ならどういった人間と働きたいか?」と考えてみることではないでしょうか?
最終面談の後,どのくらいで電話が来ましたか?
今日受けたのですが,いつ頃来るのか分からずソワソワです.白でも黒でも早く知りたいものです(>_<)
もし私こんな大学でも受かったよと言う方がいらっしゃれば声をかけていただきたいのですが…よろしくお願いします。
通過おめでとうございます!!最終もがんばってくださいね。ところで、yanさんが2次試験を受けたのは関東ですか?関西ですか?結果が出る時期に差があるようなので、参考までに教えていただきたいと思います。
あと、昨年の先輩の話によると、人によって面接の回数が違うようなので、それによって連絡の時期がズレるのかなぁ、と・・・うーまんぼさん同様希望的観測ですが。毎日ムリヤリにでもプラス思考です。。。面接回数が多くなってしまってもいいので通過したいです。
どんな感じだったか教えていただけますか?
面接自体はこれまでに受けたどの面接よりもうまくいかず、正直へこんでいました。松下のこともあまりしっかり企業研究できていなかったので、とても後悔していました。
ただ面接官の方が、なんとかして私のいいところを引き出してくれようとしてくれたので、本当にここはいい会社なんだなとわかりました!
まだ連絡きていないかたも、諦めずに待ってみて下さい!
きっと大丈夫です!!
私は13日に2次を受け、23日までに合格者のみ電話ということでした。そして、まだ連絡ありましぇん。。。
ここの書き込みを見ていると、2次の結果がきていらっしゃるのは技術系の方、また、関東以外にお住まいの方という
感じがするのですが。どうでしょう?
関東で事務系の多くの方にはまだ連絡がいっていなのでは?
以上、希望的観測でした。
採用センターに電話すると希望日を指定できるかと思います。私は電話して、都合の合う日にしてもらえましたよ。
私は14日の午後に受けましたが、電話がきません。。
毎日とても苦しいです。。
23日まで希望を持っていたほうがいいのか、あきらめたほうがいいのか・・・
23日までって長いですよね・・・涙
詳しくありがとうございます!!
研究テーマとやりたい仕事に重点を置いて発表されたんですよね??
私はまだテーマも未決定で今は自己PRについて資料作っていたのですが、もう少し研究室の内容を踏まえて作り直してみようと思います。
はっきり言うと、嘘30パーセントです。
私は光学技術なのですが、
「こういう失敗をしたので、この失敗をしない製品を作れるのはpanaだと思っています。」・・・作り話というか先輩のデートの失敗談を参考にしました。
「そのために必要な機能は以下の4点だと調べました」・・・論文やpanaはもちろん、他社のHPにあるプレスリリースを徹底的に調べました。
「この中で私が携わりたいのがこの分野です。そのために
今の研究室を選びました。」
「今御社はこの技術をこういう方向に進めようとされておられるようですが、私の研究の課題と非常に似ていると思ってます」・・・学部生なんで、半分嘘。まだ研究始めたばっかりやし。
「この経験を活かせば次の製品はこう変われるのではないでしょうか?」・・・突拍子も無いことを言いました。でも自分の意見を持っていることはアピールできます。
「最終的にこういった製品を作りたいです。」
てな感じです。
参考になれば幸いです。
とにかく、製品研究、会社の理念研究!!学部生が勝てるのはやる気とそこです。
私は、もうしばらく様子を見て未定が予約可能になるのを待つべきでしょうか?
内定おめでとうございます!!
私も学部生なのですが、チャレンジマッチングの内容は具体的にどのようなものにしましたか??
差し支えなければおしえてください。
自己アピールと書かれていたのですが、資料を作るにも悩みまくっています。。。
昨日内定取れたんで、ぷっぴるさん以外にもどんどん相談になりたいと思っています。皆さん聞いてください。
CM(チャレンジマッチング)は7分でプレゼン発表
23分程度で、いろいろ突っ込みが・・・。
僕は学部なんで、どういった技術者になりたいか?とか
その夢をかなえるためにあなたが取り組んでいることは?
など。
基本相手は3人です。一人はその技術に特に詳しいひと。
もう一人はたぶん、人事関係の人。
あと一人は工場の人。
とにかく、付け焼刃の知識では相手の方が何枚も上手なので
必死に論文とか調べてください。
あと、7分は厳守したほうがいいです。
僕は「失礼ですが時計を見ながら発表させていただきます」
といって、時間を計ってました。
時間通りに仕事をするのも大切な技能ですから。
では頑張ってください。受かったら採集のアドバイスをしますね。
あきらめも必要です。
他の選考に影響しないように切り替えましょう
とれなかったら焦りますよね(*´Д`)=з
今日はかかって来ませんでした。
まさかこのまま。。。なんて、変な想像してしまいます。
もう待つしかないので、信じて大人しく待ちましょう!!
わたしも15日(午前)に2次面接受けてから音沙汰無しです・・・
残念ですがあきらめ状態です><
あ,意外と短いんですね☆新幹線ではるばる行くので終わったら観光でもして帰ります(笑)
お互いがんばりましょう♪
23日までに合格者には電話とのことでしたが、
長いですね。。。
だめなら早く息の根を止めて欲しいです。
面接自体は30分ですよ.
他の人との兼ね合いで待ち時間が前後するでしょう.
早く面接した人は終わったらすぐ帰れます.
ガンバレ~
15日に二次面接受けたのですが・・・
ダメみたいですね。がっかり(泣)
もう、胃が痛くて(ノω・、) ウゥ・・・
そうなんですか。
何も連絡が無かったのでちょっと不安でしたが、安心しました。
ありがとうございます。
私も12日に選考があったので、もしかしたら会っているかもしれないですね。
ちなみにお礼メールは担当していただいたリクルーターの方にしか出していません。
松下かなぁ?留守電なかったからコールバックできない(><)
非通知取れなかったけど、
再度かかってきた人っていますか??
お返事ありがとうございます。私にはまだ連絡が来ないので、過度に期待しすぎず、他社の選考が佳境なのでそちらに注力しながら待ちたいと思います。
是非今後の選考、頑張ってください!
私も昨日内々定の連絡を就職担当の方から貰ったのですが、会社からの直接連絡は来ていません。就職担当の方に問い合わせた所、特に手続きもいらないと言われたですが、内々定のお礼メールを出すべきか悩んでいます・・・
ちなみに12日にコーポレート選考を受けました。今年も去年と同じで結果が出るまでに数日要するですね。
ありがとうございます。私ももう少し待ってみます!!
結果を就職担当の先生から教えてもらったのですが
会社から直接電話やメールが無いもので。
よろしくお願いします。
私もあきらめたくないのですが・・・
私もあきらめたくないのですが・・・
14日辺りで受けてまだ結果がこないのはやはり落ちてしまったのでしょうか??
第一志望なだけに諦め切れません!
ありがとうございます。そうですか?15日に受けたのもう結果が出たよね??私も15日の朝ですから、もう落ちているだ・・・
はい★そうです★次が三次面接です。
15日に受けた人もう結果が出ました?