会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こっちは筆記用具と印鑑を持参してくださいと教えられました。 ただし、場所は本社の第二別館で、地図はホームページで掲載されているとおっしゃいましたが、見つかりましたか?どなたがおしえていただければ・・・
さっき二次通過のお電話が通知でかかってきました。
14日昼に受けていたので、びっくりです。
後ろでも必死に電話なさってる声聞こえたので、
まだまだかかってくると思いますよ。
…ボーダーなんやろな~w
チャンスは活かしたいと思います★
私もとうとう電話がかかってくることなく締め切りを過ぎてしまいました。
私もひよこさんと同じように、面接ではとてもよい感触で、私の発言一つひとつに同意してくださったし、褒めても頂いたので、何が足りなかったのかがわからず、もどかしい気持ちでいっぱいです。
私も人間不信におちいってしまいそうです・・
しかし!あと1時間したら立ち直ろうと思います!!
松下に合わないと判断されたのだから、私をほしがってくれる企業にめぐりあえるよう、前を向いていきます。
ひよこさん、次に向けて精一杯がんばりましょうね☆
今日はゆっくりしてどうかお体を気遣ってあげてください。
選考に進まれた方は、本当におめでとうございます!
がんばってくださいね!!
長文失礼いたしました。
待っててよかったです!
持ち物は印鑑以外に何かありましたか?
メモをとったのですが自分で書いた字が読めません・・・
分かる方教えていただけますでしょうか?
少しだけ言わせて下さい。
2次面接で面接官の方から
「理想的な人事になれると思います」
「ひよこさんのような人と是非働きたいです」
「松下に合ってますね」
などお褒めの言葉を沢山頂きました。
すごくいい感じの面接だったので、
すぐに連絡が来るかと思ったのですが駄目でした。
本当に辛いです;;
胃に穴まで空いてしまいました。
どうせ駄目なら期待させるような事言わないで欲しかったです!!!
他の方も書いていらっしゃいましたが、
人間不信になってしまいそうです。
ここで挫けず、次に向かって頑張ろうと思います。。
ただ、松下は本当に良い会社だと思います。
最終選考に進まれる皆さん、頑張ってください!!
心から応援しています。
今来てない私はもうダメか・・・↓↓
合格通知もらった方、書き込んでくださいね☆
そして頑張ってください!!
14日に受けて、もうだめかと思っていました。。
こんなぎりぎりに来るなんて、、
まだ来てないみなさんも、諦めずに待ってみた方がいいと思います!
それにしても、4時間て長いですよね。。
次が最終だと思ってたけど、違うのかな??
じっくり選考されそうですね・・怖い><
お返事ありがとうございます!試してみたら開けました。少しほっとしました。
今日になって連絡が来ている方もいるようですね★
面接頑張ってきてください!!!
私ももう少しだけ希望を持って待ってみます♪
ただ、個人面接のみ90分とのことだったので、これが最終ではないようです…!皆さんより回り道ですが、チャンスを頂けたということなので、頑張ってきます(><)
たった今連絡来ました!!
本当に落ちたと思って、ようやく気持ちを切り替えた
ところだったのでびっくりしました。
電話の声が涙声になってしまいました・・・。
面接だけで、一時間半は長いですが、
ボーダーぎりぎりのところで救ってもらえたので、
頑張ってこようと思います。
まだ今日一日、チャンスがありますよっ!
ちなみに京橋ではなく守口でしたよね?
私は、とにかくとても多くの質問があったことが強く印象に残っています。
私が聞かれたことは、「意見」というよりは、希望する職種に対する、自分だったらこうするという明確なビジョンや理解や、今までの経験にまつわる具体例や理由などです。
人によって感じ方や相性等が異なると思いますが、私は決して優しい・穏やかな面接だとは思いませんでした。雰囲気に飲まれないことは、1つのポイントかもしれません。
あと、長丁場なので、会場に入る前にしっかり腹ごしらえすることも大事だと思います。
ぜひ面接等、悔いのないよう臨んでくださいね!
私も同じ状況のものです。
FUTURE STYLE、開けましたよ!たぶんシステムの調子が悪かっただけではと思うので、また試してみてはどうでしょうか。
いよいよ期日が明日になってしまいましたね・・涙
下のほうでも書きましたが、僕は学部生なんです。
だから、今までした事ではなく、今からすること(したいこと)についてのプレゼンをしました。
チャレンジマッチングは面接官は技術者でした。(少なくとも3人中2人はそうでした)
じゃあ、技術について発表するのが一番だと思っています。
でも学部生ではそこまで突っ込んだプレゼンは出来ません。
だからこそ、他社のHPにあるプレスリリースとか商品説明とか〈僕が参考にしたのはpana、ソニー、東芝です)徹底的に調べました。ほんで電気屋さんに行って聞いたりしました。
じゃあ、panaの強いところ弱いところが見えてきます。(間違っててもいいんです。素人なんですから。そこから情熱さえ伝われば。。。)
そこで、この1年間の研究で僕はこういう能力を身に着けます。だからこそ、panaで力が発揮できると思っているのです。というようなプレゼンです。
とにかく、相手が聞きたいのはあなたがpanaに入ったらどのようにorどれくらい貢献してくれる可能性があるのか?だと思います。そこを伝えられるかが勝負だと思います。
今まで親切な書き込みは大変に参考になりました。
ありがとうございます!!
私は来週チャレンジマッチングを受けるものなんですが、今パワーポイントを作成中です。
分かりやすく作りたいですが、なかなか難しくて、何かアドバイスがあれば教えていただきたいですが、よろしくお願いいたします。
内定おめでとうございます!
私は15日に東京で2次面接を受け、翌日に最終面接の案内をいただきました。
木公下さんは、20日に受けられたということですが、どのような面接でした?わたしは、「意見の求められる面接だ」とお聞きしたのですが、そのように感じられましたか?
丁寧に説明していただきありがとうございます。
やっぱり他の人がしてないことをしてらっしゃるんですね!!大手家電量販店に行って製品の特徴を聞くなど、その行動力大変参考になりました。
私も頑張りますっ!!
しかもFUTURE STYLEを開くことすらできなくなっています。皆さん開けますか??
連絡期日は明日までですが、この状況はもう望みが無いということですよね。。。
自分で読み返してみて少し抽象的に感じたので追加です。
具体的には大手家電量販店に行って各商品の比較を
店員さんに聞きました。
デジカメ、テレビ、MP3(ipod見たいな奴)DVDレコーダーなど。
すると、その会社のコンセプトみたいなのがわかって
それを自分なりに説明しました。
参考になれば幸いです。
僕は技術系だからあんまり
参考にならないかもしれませんが、他社との比較かなぁ~。
僕は「他にどこ受けてるの」の質問にsonyなどと答えました。
で、「じゃあソニー製品とパナソニック製品の長所短所は?」
って聞かれました。この答えでチャレンジマッチング(技術面接)通過したと思っているんですが。。。
で、「こういう違いがあって、より自分を活かせるのはpanaだと確信しておりまして・・・」という風に答えたんです。
ようは、panaくらい大きい会社だと「何故他社ではなくうちなの?」
と聞きたいんだと思います。それについて例えば何故ソニーではだめなのか、シャープではだめなのかなどしっかりと説明できたらいいと思います。
その企業研究(panaとsonyのデジカメについてしゃべってんですけどね)は誰にも負けていないつもりです。
>ほげほげさんへ
お返事ありがとうございます!!
きっと魅力あふれる方なんでしょうね!私もダメ元で挑戦してみたいと思います!!何か、他の人に負けないように工夫した点などがあれば教えていただけますか?私は面接官の印象に残るために研究内容の資料などを持っていこうと思っているのですが…ちなみに事務系です。
いえいえ♪無事受けれて良かったね。
いい結果期待してますよ。
15日に2次面接を受けて、翌日に最終の連絡を頂きました。
20日に3次面接を受けて、翌日に内々定のお電話を頂きました。
学生の辞退や会社の不採用の判断で、2次でボーダーだった人が繰り上がりで3次選考の連絡がいっているのだと思います。なので、23日までは本当に連絡が来る可能性があると思いますよ。
これからの方、がんばって下さい!
メールのURLでチャレンジマッチング予約して、土曜日に受けてきました。
なんか分かりにくかったですよね???すいません。。。
21日の夕方に、連絡が来ました。
諦めで本当に驚きました。
面接は、3次面接が最終なのでしょうか?
やったね!!事務系だと一緒に仕事することはないかもしれないけど、将来の同僚ですね。とりあえずやった~☆
僕ははっきり、松下とソニーのよさと悪さを言ってくれといわれました。
今考えると失礼な回答をしたのですが、
それよりは、わかりませんと答えるほうが
大人と思われるかもしれないですよ。
いつまでも期待するのも苦しいので・・・(笑)
3社断りましたが、一番最初の企業さんにはpanaということは伏せていました。
すると、どうしても教えてくれというので、panaというと
「パナソニックさんならあきらめます」
といってくれました。
他の2社さんにははじめから「第一志望のpanasonicさんに
内定を頂いたので辞退させてください」
とはっきり言うと、すぐに納得してくれました。
現在の貴方の状況がはっきりとわからないので、アドバイスの仕方が難しいのですが。。
・FUTURE STYLEには登録済みで、
・その後のチャレンジマッチングエントリープログラムのURLを人事から教えてもらっている。
この2つにあてはまるが、「チャレンジマッチングに参加する」という項目が無い場合(私も以前その状況でした)、
リクルーターor人事宛にその旨を伝えて、指示を待ってください。
私の場合はリクルーターに連絡⇒リクルーターが人事に連絡⇒
「チャレンジマッチングに参加する」の項目が現れました。
>ほげほげさん
誠意を持って正直に話す。私の場合はそれだけです。
諦めかけていたのですが、事務系で最終への案内をいただくことができました。本当に23日まで待っている価値はあると思います!折角のチャンスなのでがんばりたいです!
事務系ですか?技術系の場合はみなさん絞って受けられているようなので分かりませんが、事務系の場合は、企業側も学生が相当数の企業に出願していることをある程度想定しているようなので、素直に「第一志望の企業から内定をいただけたので大変申し訳ありませんが・・・」と言えば受け入れてもらえましたよ。特にメーカーなどは私達も「お客様」の一人なので酷いことを言われるということは少ないように思います。ただ有名な話ですが、一部業界(金融系)は怖いようですね・・・脚色された学生の噂話だと信じたいですが。
「パナソニックの商品のいいところ教えて」と言われ、
「勉強不足でわかりません」と答えてしまいました。
これでも受かるのでしょうか?
誰かこのどうしようもない僕を励ましてください。
みなさんはどのようにして断っているのでしょうか?こんなところで聞くべきかどうかは迷ったのですが・・・
よろしくければお願いいたします。
お返事ありがとうございます。
とても参考になりました。
緊張しすぎないように、頑張りたいと思います。
みなさんと一緒に働けることを心より祈ってます。
きなこさんがおっしゃっていることで完璧だ度思います。
すこし僕なりの感想を。
SPI、GABとは比べ物にならないくらい難問かつ、時間が少ないです。
僕の印象は、でたらめに回答(センター試験とかでわからないからaを塗りつぶそう!!)みたいなことをしないか、
webテストと比べてそれ程成績に違いがあるか(よく友達と一緒に共同する人いますよね)じゃないかな?
あと面接はあれで何を見てるんだろう?
とみんな首をかしげてました。
だから今までの面接をよっぽど矛盾してなかったら
大丈夫ですよ。
頑張って!!一緒に働けたらいいね
返信遅くなりました。
panaからチャレンジマッチング参加のご案内?
とかのメールがあなたの登録したアドレスに送られているはず。
そこに書かれているアドレスですよ。
結局最終選考の案内はきませんでした。
第1志望で悔しいですが、自分の事を評価してくれる会社で頑張ります。
あらゆる意味でもっと大きくなって見返してやります。
結局、昨日(翌日)19時頃に連絡来ました!
無事就活終了です☆
>そんちょうさん
最終は、まず筆記がIQテストみたいなものでした。
SPIやGABとは違う気がするので、事前学習よりポテンシャルかも。ただ難しいし、私も周りも回答率5割未満だったので、点数を見るよりもデータの取得が目的な気もしました。
面接は1対1を2回、人を変えて行われました。
内容は世間話がほとんどで、人物像を見ているのかなと思われます。鉛筆と印鑑を忘れずに持っていくよう気をつけてください!
ありがとうございます!!!
私も嬉しいことに最終面接を受けれることになりました。
もし差し支えなければ最終面接について少し教えていただけないでしょうか?
質問内容や面接官についてなど何でも構いません?
また、筆記試験とはどのような内容ですか?
SPIですか?それとも技術的な問題ですか?
第一志望なので、是非頑張りたいと思っています!!!!
はい。チャレンジマッチングです。
パナソニックから来たメールからとはどうゆうことですか??
すみません。。。
内容のことですか??
チャレンジマッチングだよね?
panaから来たメールから行かないといけないみたいですよ。
お返事ありがとうございます☆
面接で感じいいのに連絡ないとちょっと人間不信になりますよね↓↓
あと少し待ってみて23日過ぎたらいさぎよくあきらめます!がんばりましょー☆
コーポレート選考=最終面接ですので、過去ログのほうでちょこっと触れてます。面談は圧迫とかではないので、チャレンジマッチングを通過できた人なら問題ないと思います。適性も難しいですが、私自信全体でみると3割程度の出来だったと思いますので多分大丈夫かと・・・
それでは、最終がんばってくださいね~。
>ほげほげさんへ
みなさん会社からは直接きてないみたいなので安心しました。
ありがとうございます。
ほんとありがとうございます!!
精一杯自信もって頑張ってきます!!
どうぞよろしくおねがいいたします。