会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事担当の方から、「面接から1週間位かかるから、数日後にすぐ電話が来ることはありません。連休挟んで12日に電話がくると思って、それまでは待ってください。」といわれましたよ!
受からないと連絡はないんですよね?待たされる身は辛いですね。。。
何言ってんですか?
って思ったらメルマガ orz
これは学校推薦を希望する場合のエントリーとは,別(自由応募のみ)なのでしょうか?
今回も自らの将来設計の糧には十分になり得るでしょうね。
このインターンが志望動機になれば幸いですねぇ。
jさん>
情報ありがとうございます。
私は今日面接でしたがESに書いていないことも聞かれました。
予測のつかない感じでしたが、部門によって違うようです。
>みゅんさんへ
今日、東京で面接受けてきました。面接官は希望職種によって違うようで(面接官1~5人対学生一人)聞かれた内容はESに書いたことが中心で専門的な話はありませんでした。明日面接の人は頑張ってください!
どんな面接だったか教えていただけると助かります。。。。
自己PRってESに書いてあってももう一度聞かれるんですかね?
志望動機がででこない・・・
参考までに皆さんどうか書かれてます?
人文系の学部だったからでしょうか。
「応募シートと実習テーマとのマッチングを検討した結果、今回は残念ながらご期待に沿いかねることとなりました。」
ってメールが来ました。
選択問題だけでしたよ☆
よくある3部構成のものです^^
面接は私も分からないのですが・・・;
詳しく教えていただきますか?
後、面接は個人面接ですか?
がんばりまひょー!
ショック!!
受かったひと、がんばってください★
私も、そんな印象を受けました。
適性検査は、性格のものだけでした☆
SPIなどの能力検査はありません。
適性検査ってどんなのでしょ??
面接の日にち選択とWEB適性検査が31日の12時までのようなので早めに確認してみてください。
ESでの選考はないんですかね?
なんか締め切り後3日以内に連絡って書いてあった気がします。ちがったらすいません。
松下電器って、学校推薦だしてる学校に対しては自由応募は受け付けていないって情報は正しいですか??
まず学推とるのが条件って聞いたことあるもので・・・
詳細わかる方いたら教えてくださいです。
そろそろES締め切りですけど。
頑張るぞお!
えい、えい、おー!
東京勤務の確率はどれくらいでしょうか
私は不安で仕方ありません。
偉大な松下幸之助です。
もちろん。その通り。
痛みに耐えてよくがんばった、感動した!!
だからどうしたんですか?
近大から毎年入社されているのは、過去の先輩方ががんばっておられるからではないのですか?
大学の名前なんて関係ありません!
研究室も関係ありません!
大事なのは大学生活で何を学び、どう成長したなのかではないのでしょうか?
私も近畿大学出身です。
私も、弊社社員です。
仕事がんばりましょう。
他に行きたい説明会があれば、そちらに行くべきです。
大学の先輩で、インターンに応募はしなかったが、内定された方を知っています。
インターンを途中で抜けてしまうのは失礼になりますし。
どうしたらいいでしょうか?
筆記試験はありましたか?またあればどんな筆記だったか教えていただけないでしょうか。小生は筆記なしで面接2回ときいております。お時間ありましたら回答していただけないでしょうか。
まず、身体は資本。健康にご留意され、活動されますことをお願いいたします。
私は弊社社員ですが、先日学生の皆様にお会いする機会がございました。
その中で感じた点をいくつかご紹介いたします。
?広い視野を持つこと
就職活動は、あらゆる業界を垣間見ることができる唯一の機会といっても過言ではありません。にもかかわらず、『マスコミだけ』『金融だけ』といった、『決めうち』している方が結構いらっしゃいました。
いろいろ企業を回っていると、自分の知らなかった一面を持ち合わせている企業もたくさんあります。
営業志望の方も経理や人事の話を聞くことで、興味、新たな志望等が出てくることもあるかと思います。
絞込みは、一度多くの業界、職種を覗いてからでも十分に間に合うと思うし、この方が己の適正に合った会社選びにつながるかと思います。
一度、今自分が作った枠を取っ払って広く見渡すことを実践されてみてはいかがでしょうか?
?自己分析とは。
自分はどのような経験をし、そこからどのような課題、苦労、を認識し、どのように改善しまわりを巻き込み、組織にどのような影響を与えてきたか?
このようなストーリーを描くことで、自分とはいったいどんな人間で社会にどのようにかかわりながら生きてきたかが客観的に把握することができるようになるかと思います。
そこから自分の長所や短所などを抽出し、今後の自らのあるべき姿を具現化すると、分析という点から見て取り組みやすいかと思います。
長々かきましたが、就職活動とは自分と会社の双方の合致により優位性が生み出されます。
情報の飛び交う中、一喜一憂することなく自らのビジョンに近づける活動をおこなっていけるよう望んでいます。
みんなでTOYOTAのような会社をどんどん世界に排出していけるよう、志高くいきましょう(^。^ゞ-☆
12月23日に私fourのペンネームを語って、関西の達人に返信しているのを見て呆れ返りました。真剣に就活をしている学生の皆さんに悪影響を与え、不愉快きわまりない掲示板になっています。私fourは、今後コメントする事は一切ありませんし、私のペンネームをかたり虚偽のコメントを掲示板に載せる卑劣な輩がいることに憤りを感じます。私の文体とはかけ離れているので、心ある人には分かっていただけると思っていますが・・・。松下電器産業掲示板に来られた皆さんには、はるかさんにコメントした私の体験談に対して愚劣な書き込みが始まり、不愉快な思いをさせてしまったことお詫びしておきます。これが最後の書き込みになりますが、今後も私fourのペンネームで書き込みが続きましても、別人ですので捨ておいて下さい。これ以上無益な関わりはしたくないので。皆さんが志望企業に内定がいただけるよう応援しております。
きみたち自重しる!
近大ではない、と書きましたが、楽になりたいので白状します。
その通りです。どうして分かったのですか?図星だったので、慌ててしまって否定してしまいました。貴方の言うように変にプライドは高いかも。でも、からんでいるような現場は知りません。まぁ、私達の大学の学生たちは現実を見たくないのでしょうねぇ。現実逃避したいのですね。
だから、偏差値だけに頼らない企業の面接官も存在する、って書いたのでしょうね。私はこの企業は受けたことがないのでいい加減なことは言えません。ですが、そういう企業ばかりですね。いくら超売り手市場って言っても関関同立やマーチまでの学生だけがその恩恵を受けることが出来るますからね。そんな理想ばかり言ってしまった、と思ってください。