会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お言葉ですがこちらの掲示板に書き込みしたのは初めてです。それに近大卒ではないですよ!受験はしましたが・・。それにしても他大学を名指しして、失礼な書き込みしているような貴方の意見に耳を傾けるような学生は、松下電器産業の就活を真剣に考える学生の中にはいないと思います。偏差値崇拝を覆すほどの、面接官に何かを訴えるだけのものを持っていれば、関関同立に引けを取ることはない!ってことです。
ここの標準的な学歴は京大か阪大ですから。
しかし先輩に大阪工○大学出身の方もいますし、卑下せずがんばってください。
近畿大学の学生だね?
この企業の掲示板に積極的に書き込んでいる人がいる、ってことを近畿大学に通う人から聞いたけど、それはあなたか。。。
近畿大学の人って同志社・立命館・早稲田・上智大学の学生達に、医学部・農学部・薬学部がないことを理由に近畿大学が格上ってよく言ってるよね。
慶應の学生には共立薬科大学を合併して薬学部設置することを理由に、近畿大学のマネをしている、ってよくつっかかるもんね。
そういう現場、みんな見ているんだから。
早く白状しちゃいな。
気が楽になるからさ。
>はるかさん
fourさんのように夢を見たい人たちが近畿大学の学生には多いよ。例の産近甲龍の大学群、って近畿大学のこと。
そうやって、近畿大学の学生達って身の程知らずだから、自分達を美化したがるんだ。
こういう書き込みは近畿大学の学生達、って思った方がいいよ。
やりたいことのために、しっかり自分の気持ちをぶつければ。だから、調べるんです。だから、勉強するんです。だから、本心伝えるんです。そこまでの気持ちがある人なら、どこの分野に行っても活躍出来て、充実した人生を送れるはずです。年収等での議論ならば別なのですが。
私はただ自分の体験したことを、書き込みしただけです。偏差値だけに頼らない企業の面接官も存在する!だから前向きに就活することが大切だと感じたからです。
ご苦労さん。お疲れ。
あんた、現実逃避するような書き込みするの止めたら?
無責任書き込み止めたら?
>はるかさんへ
大きな会社は基本的には高学歴者がたくさん受けてきます。そういう人は大学受験とかでたくさん知識を身につけてますから、筆記でも有利です。有名どころの大学にいけなかったのは、その程度しかなかったからです。ですので、厳しい現実がある、スタートラインは私立トップの早慶と同じではない、と考えてください。
但し、系列企業であればチャンスはありますよ。
志望者も少なくなりますし、会社によっては筆記がないところもありますよ。つまり、面接だけの会社も。
この時期になってもまだ就職活動している4回生を見たらわかるけど、正直表情はあまりよくないねぇ。
早めに終わらせて充電期間を得るためにも、系列会社見たほうがいいよ。そこで実績積んで、エキスパートになった方が、転職でも有利だし。
変に面接・面接で血で血をぬぐうような戦いを自分から望むようなことをするくらいなら、就職活動でのストレスも軽く抑えるような企業(面接は比較的少ない系列)に行くのも方法だよ。
あと、fourさんにはあまり夢を見させないような書き込みを控えることを強く要求します。みんなのためにもお願いしますm(_ _)m
気持ち分かりますよ!就活始めた頃GDの席上等でも有名私大生の中に混じると、引け目かんじたりOBもいない企業だったりで「偏差値ランク」を肌で感じていました。幾度か一次、二次で駄目だったのが、その企業より規模の大きな名の通った企業で役員面接(4次)まで進めた経験を重ねるうちに、「頑張れば内定もらえるかも!?」という気持ちに変わってきました。OB訪問~私の志望企業にはOBは全くいなかったので、そういう機会はありませんでした。残念ながら・・・。自分の可能性を信じて頑張ってチャレンジして下さい☆
余談ですが、私と大差ない大学に進んだ友人も、第一志望の製薬会社のMRとして頑張っています。
お返事ありがとうございます。大学名に引け目を感じていたのでとてもうれしかったです。fourさんもすごいですね!OBOGの方にお話聞かれました?やっぱり話を聞いてみた方がモチベーションが上がりますよね!
初めまして。事務職希望の文系の者です。
確かに採用人数だけ比較すると不安ですが、
テテさん個人をアピールする時、理系で事務職希望って、
プラスに働く事の方が多いように感じます。
大半が文系出身ですのでインパクトもあるでしょうし、
理系ならではの専門知識も武器になるのでは。。。
同志でありライバルでもありますが、お互い高め合えるように頑張って行きましょうね^^
理系で事務職ってどうなんでしょうか?
技術系よりも募集が少ないことも不安です。
追加。
海外でも、Amazon.co.jpで買って取り寄せすれば、数日で着くと思いますけど。
たぶん、紙かWebかの違いだけで、やっぱりTG-WEBかなーと思いますよ。
TG-WEBの問題集を先ずやっては?
TG-WEBはSPIとずいぶん違いますよ。
誰かわかる方いらっしゃいますか?
私はボストンで最終面接を、筆記試験をうけるように言われましたよー。でも。。。筆記試験やっぱり難しいのか。。。オンラインじゃないだけマシかなあと思ってるんですけど。対策としては、やはりSPIなど、参考書をやっておくしかないですよね。。
げ。。。どうしよ。。日本にいないから本が買えない。。。一応SPIの本は持ってきてるので、それでとりあえず、勉強しておきます。。。
去年と同じなら、TG-WEBのはず。
洋泉社が出してる「Webテスト完全突破法2」をやっとくといいです。
見落としてましたが、私は東京で一次、二次面接を受けて、Onlineで筆記試験を受けました。
国語と数学で、ちょっとびっくりするぐらい難しかった印象でした。
多分、点数が悪いと思うのでボストンでの採集には呼ばれないのかと思っています。
ボストンでの最終の面接の連絡来ました?
対応は比較的スピードがある。
人手不足なのかどうかわからないが
電機は最近大量採用が多い気がします。
私は夏にあったフォーラムで一次と二次を受けましたが5日以内には連絡があったとおもいます。気落ちしないで!!!まだ検討中かも!!!
どなたかボストンでの2次面接に進まれた方がいらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
9月7日に大阪で一次面談があり、次の日の午前中に連絡がありました。次が最終なんでしょうか?
私の場合は面接ではありませんでしたよ。
面接練習みたいなものだとおもってもいいとおもいます。
というのは、かなり志望動機や転職動機等の質問があるのである意味いい練習になると思います。相手は二人でした。
もうきてるんですか??
私にはきてません、、、ショックです。。。
何人くらい通過してるんだろう・・・。
内容わかる方いらっしゃいますか??
私のトコにも落ちたとのメール着てました。
ほんと残念ですね・・・
駒なくなっちゃって焦ってます;;
今ES落ちたとの連絡がきました。
半ば諦め半分、少しの期待もあったのですが。。。
第一志望だったので、本当に残念です。
はぁ。。。
でも、メールをもう出しましたけど、松下さんから何にも返事くれなかった、今日は9月4日だから、もうだめだかな。
うちには非通知できましたよ!
非通知ではなかったです。
私は非通知ではありませんでしたよ。
29日11:58と19:51二回「非通知」電話で来たけど、受けらなかった。今、すごし、悔しい!
残念です。
私もメールではなく電話で29日の夕方に連絡を頂きました。
9月選考ですよ。ESは締め切り日ギリギリに提出しました。今のところメールでは着ていません。
ただ、私は大阪で選考ですので、連絡通知ににズレがあるのではないでしょうか?
9月選考ですよね?いつ頃にES出されましたか?メールでは来ないのでしょうか・・。私は締め切りギリギリに出しました。合否通知についてどこにも詳しく書かれていないのでモヤモヤします。
合否に関わらず連絡が来るのかと思っていたんですが、全く音沙汰なしで。。
どちらにしろ、合格だったらもう連絡きてますよね。。
はーあ。
京の午前中に電話できましたよ
書類選考の結果ってどれくらいでくるんですかね?また、連絡って合否に関係なくくるんですか?ご存知の方がいましたら、教えてください。