会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪で一次うけました。
私のときは1人10分割り当てで、はじめ3分ぐらいしゃべって、あとは質問に答える感じでした。自己PRのやりとりは5分か6分。質問は二問ぐらい。
面接官によって、時間は前後するみたいです。私が会った方は全体的にながかったです。
あの和やかな面接で、どんな角度から見られていたのかな><
まあ無意味に最終まで引っ張られて落ちるよりすっきりします!
通った方は頑張ってください。
通ってました♪自己アピールしきれてないと思ってたのでめっちゃうれしいです☆
通ってました♪自己アピールしきれてないと思ってたのでめっちゃうれしいですヽ(*´∀`)ノ゜
意味が分からないんですが、同じようなことになった方いらっしゃいますか?
私は3日に事務系で受け、通過しました!
通過された方、がんばりましょう!
また写真がいるのか!?
意味が分からないんですが、同じようなことになった方いらっしゃいますか?
通過しました
面接がうまくいった会社はボロボロ落ちてるし、どこ見られてるのか分からん
一次面接で落ちたよ~
まあだめもとだったんであきらめます。
通ってる人頑張ってください。
この間大阪で面接受けました!自己PRは別に時間は計られないですよ。ただし、集団3人で30分なので一人10分程度ですかね!名古屋が同じなのかはわかんないですけど、がんばってきてくださいね☆
次も最大1時間半てことはまた集団でしょうかね~・・
私は通りましたが、みなさんどうでしょうか…
maradona0923さんー関西は自己PR2分間程度と言われました。
一次面接の自己PRは正直最初に話す人の尺で決まると思います。
でも二分程度と言われた組もあったみたいです。
1次はうまいこと伝えられずに完璧諦めていたので
まさかの展開でびっくりです。
チャンスをいただけてありがたいです。
皆さん、がんばりましょう!
それにしてもまた写真いるんですね^^;
一次面接通過しました!
合格された方一緒に頑張りましょう!!
落ちました・・・。受かった方、是非がんばってください・・・。行きたかったなぁ
>maradona0923さん
僕の場合は特に時間は指定されませんでした。3人並んで、端から順に自己PRして、それぞれのPRが終わるたびに面接官が質問をしてくる、といった感じでしたよ。
>syoさん
僕は大阪会場でしたが、部屋が16個あって、それぞれの部屋に2組(3人もしくは4人ずつ)、前半後半にわかれて1組あたり30分といった感じでした。僕は前半だったので、開始時刻から待ち時間含めて1時間ほどかかりました。時間が押す部屋もあるようなので、運悪く後半になると、1時間半ギリギリもしくは1時間半越えてしまうかもしれません。そんな印象を受けました。
次の日程の枠の数からしてまだ結構残ってるみたいですねー。
すっごく嬉しいです!!
頑張るしかない!!!!
人間持ってって入口入れなかったのによく通過したと思います。
2次面接もがんばりましょう!
グループ面接の結果のメール来てます☆
ただ、僕は5~6分は余裕で喋りましたがさきほど2次の案内を頂けましたので、そこまで神経質になる必要ないですよ!
がんばりましょう!!
なんてネガティブなのあたし早く就活終わってー;
他が落ちてからほんと助かった・・・
3日に面接受けた関西の事務系です♪
昨日、午前に大阪で集団面接受けて、
今日の夕方合否をメールで発表と聞いたんですが、
どなたか結果来た方いますか?
通過された方頑張ってください!
面接日程を見る限り、まだまだ残ってそうな感じですね。
一次通過です。
私は東京で受けたんですけど、面接官の人に聞いたら、じゃあ2分くらいでって言われましたよ!
ちなみに4人のグループでしたー。
返信遅れてごめんなさい。
マッチング成立後に学校推薦を提出するというのは同じなのですが、
マッチング時に既に学校側へ推薦を松下電器で出している人と
出していない人がいます。
学校の推薦提出期限の違いからくると思うのですが
すでに申請している人は完全に松下電器が第一志望となるので
少し優遇されるようです。面接時にそんな印象をうけました。
といっても、申請後にマッチング受けた先輩達は
ばしばし落ちているのであまり影響ないかもしれませんが(笑)
面接時間は1グループ(学生3人)につき30分です。
だいたい3~5分くらいで自己PRし、あとは面接官がそれについていろいろと聞いてくる感じでした。
あとは時間が残れば、自己PR以外にも一つ二つ聞かれると思います。その質問は面接官によって変わってくると思いますが。実際私の面接官と友人の面接官では全然違ったので。
先日大阪で10時半からの事務系1時面接を受けたものです。
選考場所によって異なるかもしれませんが参考までにどうぞ。
~10:30
受付。このとき番号の書かれた紙を渡されました。
大阪では1から8までだったと思います。
全員待合室に通され、番号ごとに椅子に座りました。
10:30~40
選考の説明。
同じ番号の中で前半組と後半組にわかれます。
わかれるといっても、もうすでに人事の方が決めており
前半組の方の名前を読み上げてくれます。
10:40~11:00
待ち時間。
人事の方にはこの時間でリラックスするように
言われました。
11:00~30
前半組面接。
3か4人の集団面接なので、
1人当たり10分以下になります。
前半組は終われば帰ることができます。
11:30~12:00
後半組に交代します。
後半組は最後までいることになります。