会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日技術の自由応募受けてきました。
ちなみに大阪門真にある本社です。
形式は1:1の個人面接で時間は一人15分です。
内容は自己紹介、志望動機等オーソドックスな質問ばかりでした。
感想は…人が多い!!!!
NO.1で2日に受けました。連絡、どきどきです。
連絡来なくて毎日ドキドキです(><)
本日受けてきました。
そして合否通知はもつしたさんがおっしゃるよう、
7日夜遅くにマイページで発表と聞きました。
待つ時間は辛いですが、7日まで共に待ちましょう☆
7日夜遅くにマイページで発表ってきいたんだけど・・?
辛いですが、まだ望みを捨てずに信じて待ちましょう!!
1次は面接だけ??
連絡きた方います?
まだ日にちあるにしても、待ってるこの時間がツライですね!!
今、気づきました 汗
アルバムをもっていこうと思っていたのですが、大丈夫でしょうか?
明日の午後面接なので、緊張しています。
全体の所要時間は何分ぐらいでしたか?
1時間ぐらいでしょうか?
長く話すより、テンポよく話した方がいいんでしょうか。
自己PR以外は何も聞かれませんでした。
?簡単な自己紹介+物を使って自己PR
(1人5分程度+それに関する質問)×3人
?『自分の性格を一言で表すと?』の簡単な説明
1人2分程度、質問もあるかないか程度
ほとんど?に時間を割く感じで、これは私の予想ですが時間が余れば?もする程度だと思います。
そうですか,アドバイスありがとうございます!
私は次から自由ですので,技術系で書き込みます。
自分の夢に向けてお互い頑張りましょう!!!
れいの自己PRは3分程度でお願いしますと言われました。
質問は面接官の趣味だと思いました。面接官がESで個人的に気になった部分をつっこまれるってかんじでした。
私は、けっこうアイディアを聞かれました。「このように売って生きたいと」とか具体的な自分のアイディアを聞かれました。
全員に同じ質問を聞くかんじではなく、一人ひとりに聞く感じでした。
これからのかたがんばってください。
プレ面談と面接って同一内容なのでしょうか?
親切に教えてくださって、ありがとうございます☆
明日面接なので頑張ります!!
面接お疲れ様でした!
他に聞かれたことって志望動機や希望職種などですか??
基本は一人10分でした。
自己PRできるものを持っていって、
その説明を4分程度。
そこから、面接官の方がその話に対して
質問するっていう形でしたよ。
お疲れ様です!!自己PRのものについて話す時間は一人何分ほど与えられましたか??
集団面接なんですか???
前の書き込みでは個人って書いてあったんですが!?
面接官は持ってきたもの結構見てましたか?
和やかで話しやすかったです☆
自己PRのものは、見せて、それについて話しますが、他にも色んなこと聞かれましたよ~!
集団面接で、社員さん1~2:学生2~4人です。
面接時間が15分でプレゼン自体は5分くらいじゃないでしょうか??
面接がまだなので不確かな情報ですが・・
お互い頑張りましょう
リクの方いわく2次のプレゼンがとにかく大事とおっしゃってましたよ。 親にも一目でわかるぐらいにわかりやすく作れだそうですww
よろしくお願いします。
すごく長いですね
プレゼンってことですか??私も事務志望の関東なので教えて欲しいです☆
返信お願いします!!
あと、一次って個人なのでしょうか。。
mayuさんへ
アドバイスありがとうございます!たしかに楽器は邪魔になってしまいますよね。それに関連する小道具をもって行こうと思います!
私はNO.1選考じゃないです。。リクです。
>らららさん
紛らわしくてすみません、私の場合はリクで何人かの方と会った分、通常の選考よりも面接が1回少ないと言われたので、通常選考の場合とは違うかもしれません。2次面接と考えていただければ良いと思います。
>りゅうちゃんさん
昨日の場合は最初から順番が決まっていたので、早く行っても関係なかったです。それでも開始時間の10分くらい前にはみんな来ていました。
これから受ける方、がんばってください!!
そうですよね・・・><;
でも安心しました^^ありがとうございました☆
どの選考ルートで受けられてますか?
もしやNO.1ですか?
ドキドキです!!
昨年の内定者日記にはグループ面接と書かれていたのですが、個人面接なんですね?!
早く行けば待ち時間も少ないと言うことですかね?
た…たむけん!?笑
ありがとうございます。早く呼ばれる事を祈りますw
自己PRの持ち物は面接官の方はどれくらい見てますか?
私は学生時代祭りに力入れてたんで獅子舞にします!!
前の時間帯の人が定時に終われないと、一人目であっても、連絡された時間より遅くなる可能性がある。ちなみに私は通知の開始時刻から1時間待ちました 汗、、、
私は技術営業職志望です。
横レスすみません。
私も楽器は大きすぎるかなと悩んでいたのですが、
演奏とかするつもりはなかったです^^;
思い入れのあるものだからまぁアリだとは思ったんですが…
matsuさんの書き込みを見て、やっぱり私も何か小道具にすることにしました!
あ、チケットにはしませんので安心してください(笑)
お互い頑張りましょう☆
自分も楽器やってたんで最初考えましたが、あまり大きすぎる物をもっていったら、空気が読めてないと思われるような気がしますねー。それやったら、初めてライブやったときのチケットとか小さなもののほうがいい気がします。楽器演奏とかはインパクトはあるだろうけど、かなり評価されにくいと思います。大切なのはエピソードでしょうね。