会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなりしっかりしたES書いたつもりだったので、ショックもありますけど拍子抜け、という感じのほうが強くて。
WEB適性審査で何か矛盾する点があったのかな?
次のステップに進まれる方、プライドを持って頑張ってくださいね!
事務系ですが、昨晩通過の連絡いただきました。
1次面談の予約はまだ半分くらい空きがあるので、これから連絡って人が多いのではないでしょうか。
理系ですが事務系で応募したんですが、マイページにも何の変化もありません。。。
私も技術系で5月選考に応募しましたがまだES、適性検査の結果はきていません、、、、
<まっつ~さん
私もまだ結果連絡メール来てませんよ。
みなさんは技術系ですか?
私は昨日メールで結果連絡が来てましたよ。
お祈りメールでしたが…
ほかにもそういう方いらっしゃいますか?
ちなみに,適性検査受験完了メールはちゃんと来たのですが…
登録してあるメールアドレスにメールきましたか?
>Quattroさん
そうですか!ありがとうございます。
また気持ちをきりかえつつがんばります。
内定いただいた方おめでとうございます!
やっぱり5月選考って厳しいんですねー!
内容読んでいないのバレバレ(笑)
適性重視か~。変なの!
結構頑張っただけにショックです。
進まれた方頑張ってください!
わいもS社のすこーし変えただけです…
ごめんなさい、そしてそんな甘くないっすね。
あたりまえだけど。
5月選考、通った方、がんばって下され~!!
上手く書けたと思っていたので、ショック大きかったです。
進まれる方々、頑張ってください!!
通過された方、頑張ってください!
S社のESコピペしたのがバレバレだったのでしょうかw
それにしても残念です。
即日、夜の9時ごろ電話をいただきましたよ
そうなんですお恥ずかしながら(^^;
僕がS社のES出そうとすると必ずネットが混雑しているんです(笑)S社だと難易度的に松下電器の滑り止めにもならないし…ってただの受けれなかった言い訳です。
まずは、内定おめでとうございます(^^)
今日、就職担当教授にも聞いてみましたが、僕(PAVC社)の結果は、最終受けた25日には教授の方に連絡が行ってました。でも、もう一人の内定者(推薦、R&D)の結果は、教授には連絡はいっておらず、人事からの電話と、大学OBのリクル―タの方からメールを受け取ったそうです。
ドメインによる違いなのかわかりませんが、人によってバラバラですから、場合によっては教授に連絡が行っていなくても、落ちたという事ではないです。
僕も就職担当教官の所に連絡行く前に、自分のところに連絡来てると思います。
就職担当教授に確認してみます。
ありがとうございます。
ちなみにtakkiさんはどこのドメインの内定をもらったんですか?
27日に3次うけました。
まだ連絡なくてヘコみかけてます。
みなさん連絡きてるんですかね~↓
技術系の方は続々と連絡きてるみたいですが…
某S社はマッチングですよ
受けられていないのですね、意外です
先ほど私も内々定の連絡を頂きました.
しかし,電話で他社の状況を聞かれたので推薦である旨を返答すると「途中で変わられたのですか」と逆に質問されました.
結構向こうも混乱しているようですね…ちょっと怖いんで教授の確認が取れてから他社の内々定を辞退しようと思います.
周りの人の雰囲気はかなり良かったです。
ただ、少し大変そうかな?
推薦枠で内定した方々は、就職担当教授に問い合わせてみたらいかがでしょうか。
本来であれば、推薦枠の方の場合はESに書いた就職担当教授に、連絡がいくそうです。その後、その担当教授から本人に連絡がいくかどうかは大学によりけりだそうですが。
でも僕の大学の場合、僕ともう一人推薦で受けた人も、直接人事の方から電話来ましたよ。それで今は就職担当教授に問い合わせ中です。
先に内定貰っていたもう一人の話だと、就職担当教授には連絡行く前から人事から電話来てたそうです。つまり順番や手順がバラバラです。なんででしょうかね?
一次募集の時点で、ES・web適正審査とも合格したのですが次の説明会に参加することができず、そこで一時選考は止まってしました。
そして先日、二次開始のメールをいただいたのですが、myPage 上にES提出のボタンが現れず、説明会予約のままです。
これは、二次でES再提出することはないということでしょうか?
同じ状態の方おられますか?
まだですー。
いつくるんでしょうかね。
もしよかったら、採用センターに電話かけた結果を教えてもらえませんか。
よろしくお願いします。
やっぱあり得ないか。
さよなら、松下さん。
いえ、僕は25日の午後組です、ご期待にそえずm(__)m
僕は大阪本社で最終受けました。
>pyloriさんへ
僕もマッチング合否の時は050の番号通知で来て、最終合否は非通知でしたよ。それで結果連絡が電話だけなので確かに僕も不安ですが…。
僕も推薦枠で、25日に受けて結果は就職担当教官に電話してからとのことでしたが、次の日には連絡来ました。25日は平日なので、その日のうちに大学に電話していただいたのかもしれません。
余談ですが、某S社はマッチング選考形式でしたっけ?
ありがとうございます.確かに推薦といってもいろいろな方法があるみたいですね…
いずれにせよ明日までおとなしく待っています.
大学の松下の推薦詳細書みたいなのは見られましたか?
大学によって、連絡や選考フロー(いつ推薦を発行するかなど)
が違うので、一概には言えません。
ただ、最終の結果は就職担当教授に連絡するのではないでしょうか。
学生に連絡してら、受かっても落ちたと嘘ついて
推薦なのに蹴ってしまうかもしれないからです。
昨日にコーポーレート選考を受けて,結果は月曜日以降に大学に伝えると言われました.
一緒に受けた自由応募の方は即日に電話で合格の連絡を受けたようで….
しかもチャレンジマッチングの合格は番号通知の電話で直接頂けたので余計に心配です.
コーポレートは関東で受けましたか?関西でしたか?
どうもありがとうございます★
>最終の面接官に落とされる事は少ないんじゃないかと
某S社とか企業によっては、最終でもガンガン落とす企業があるので、私としてはまだ不安です。
>テッペイさん
あくまで、私の意見ですが。
人気はPAVC社じゃないですか?
R&Dは人気かは知りませんが、難関ですよね★~
ありがとうございます。
ちょっと最近研究が忙しかったもので...
電池関係と研究が似ているので、興味があり
ちょっと聞いてみました。
ちなみに、技術系で人気のある部署などご存知でしょうか?
takkiさんは25日の午前中にコーポレート面談でしたか?
25日に最終受けて、次の日の夕方には電話連絡来ました。
事務系の方は結構落とされる?みたいな話も聞きましたが。技術系の方は、一緒に最終受けた別の方がおっしゃってましたが、マッチング通ってる以上、ドメインの方ではウェルカムなので、最終の面接官に落とされる事は少ないんじゃないかと。いずれにしろ噂だったり予想なので、確実じゃないですが、技術系であればそこそこ気を落ちつけていた方がいいんじゃないでしょうか。
わざわざありがとうございます★
ちなみに、何日に最終受けて、何日に結果がきましたか?
そして、どのくらい最終で落とされるか、ご存知でしょうか?
>テッペイさん
松下の採用方法はご存知でしょうか?
職種とのマッチングをとり
大まかな職種で内定を頂く形になります。
ここでは、半導体社や電池工業社などグループ全体で採用
を一括して行われているようですが、どこで希望が聞かれるんでしょうか?また、希望はどれくらい通るのでしょうか?
ちなみに電池関係に興味があるので情報知っている方、教えてください。
一応、明後日採用センターに電話掛けてみようかと。ホームページに結果は出るのか出ないのか。内定通知メールは送っていただけないか…
>jrtさんへ
法則性問題は確かにGAB,CABみたいなもんです。でも法則性の問題が一番簡単で、虫食い穴埋め筆算とか、暗号問題、数列穴埋めも、どんだけ~!?って感じに難しいです。
3割もとけてない気がしますが、何とか内定貰えました。
電話非通知でしたよ!まあ取れなかったからといってそれで内定逃す事はないでしょうから、その点は心配無用ですが、電話の内容が気になりますよね(><)
>kazuさんへ
ですよね(~~;
っていうか、結果ご覧になられましたか?って電話で言われて、まだですと答えたら、保留音で待たされたあとやっと合格ですよ言われたのですが、帰宅後パソコン見たらメールもホームページ上通知もなし。よくわかりません。
5月半ばに、意思確認書が届くといわれたので、それ待つしかないのでしょうか~
俺は11日にコーポレート選考受けて、その日の夜に非通知で内定電話きたけど、それ以来音沙汰なし。。
ホンマに内定とれてんのか日に日に不安になってます。