会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり、書類選考で落ちるということは少なそうですね。周りの人間で落ちたと聞いた人は今のところいないです。
本当ですね!
私も通ってました!
教えていただいてありがとうございます。
面接頑張りましょう!
自分はもうでてました。
通ってました!
来週面接です。
先ほどメールが届いて、インターンのページで結果確認できました。
では第一希望については触れてないので、きっと面接でどこになるのか決まりそうですね。
まだです。
早い人は明日ぐらいにわかるんですかね。
もう出た方っていますか?
わざわざ有難うございます。そんな言い方するんですね。旧帝大とは区別しないと嫌なんですね(笑)
辞典の定義では、一般的には、戦後急増した一流とはいいかねる無個性の地方国立大学をイメージするものとしてつかわれると記載されています。ただ、その後、旧帝大を除く地方の新設大学の意味に派生して意味が解釈されていると書かれています。いわゆる蔑称とも記載されています。
すいません。横から口をはさむようですが、駅弁大学って何ですか??
鉄鋼マンさんと一緒に大手鉄鋼と旧帝大の素晴らしさをノンジャンルの掲示板で語り合ってはいかがでしょうか?
この掲示板は松下に入りたい・興味がある人が情報を交換するところでしょう。他の人が見たら、趣旨が外れていると感じて、迷惑だと思いますよ。
「大手鉄鋼勤務の旧帝大出身者です!」ということを主張したいのですね、わかります。
第一声が「大手鉄鋼勤務の旧帝大出身者です!」って(笑)
電気メーカーは入る際に学歴を強く求める会社はあまりありませんよ。
入ってからは多少は必要ですが・・・それも努力次第でどうにでもなります。
違った意味で勉強になりました。鉄鋼業界は学歴偏重のプライドの高い人達の集まりなんですね。しかし、弟さんも兄貴に駅弁大学と思われているとは可哀想。まだ、入社2年目なのに相当な実力を持ってらっしゃるんでしょうね。あなたのプライドの高さに脱帽しました。
あなたの推測は全部間違ってます。
私はコベルコではありませんし(もう1ランク上)、まだ2年目なので別に中途採用も考えてません。
駅弁大学に通うM1の弟からここを受けたいと相談されただけです。
電機系はジョブマッチングが重要だというアドバイスしかしなかったのですが、ここは学歴はあまり重要じゃないってことも判明しました!
ありがとうございました!
あなたはこの会社への中途採用を考えてるのですか?
大手鉄鋼勤務なのに?(笑)
大手鉄鋼といってもおそらくコベルコあたりでしょうが・・・
鉄鋼業界は学歴重視ですし学歴偏重の見方になってしまう気持ちはわかります。
しかしあなたのような人はこの会社はあまり合わないんじゃあ・・・
東海大学でもとは失礼な言い方ではないでしょうか?私は出身者ではありませんが、技術系なら学歴より研究内容が問われるので、その方は理系出身者ではないですか?あるいは相当優秀であれば、文系でも採用されるはずです。結論から言えば、今は学歴より仕事ができる人材かというほうが重要です。だいたい学歴問題はノンジャンルの掲示板に掲載するルールにこの板はなっていますよ。
ここって東海大学でも内々定をもらった人がいるという噂を耳にしましたが、
マジですか?
ちなみに父の友人の息子さんらしく入社したのは7年ぐらい前らしいです。
間違えて「るなさんへ」になってしまいました。すいません。
今すぐ松下に入らなくても、数年後中途採用を受けるのもありではないですか?社会人を経験する前から転職なんて早まった考えかもしれませんが、終身雇用みたいな古い考えをもしお持ちなら棄てるいい機会にと思いまして。私も未練ある者としてすでに新卒採用のホームページではなく、中途採用のホームページを調べています(笑)
今すぐ松下に入らなくても、数年後中途採用を受けるのもありではないですか?社会人を経験する前から転職なんて早まった考えかもしれませんが、終身雇用みたいな古い考えをもしお持ちなら棄てるいい機会にと思いまして。私も未練ある者としてすでに新卒採用のホームページではなく、中途採用のホームページを調べています(笑)
できないです。
未練があるのですね、わかります。
そうですか…。でも、これで教採対策に集中できます!
回答頂きありがとうございます。是非来年から頑張って下さいね!
五時半頃に面接終わって七時半頃に連絡がありましたよ!!新幹線の中で連絡を頂きました。そして今日大阪の門真の本社で正式に印鑑押してきました。
私も26日に受けたのですが、関西から来ている学生に対して当日連絡はないのでは…皆さん新幹線で来られていたようですし…。
淡い期待ですが、まだ希望は捨てないでおきましょう!
私は、26日に最終受けたのですが、もうちょっと諦め気味です…
昨日というのは26日のことですか??
そうですか・・・じゃあアウトですね。。。
ありがとうございます。
昨日受けてその日のうちに内定頂きましたよ!!
希望を捨てずに携帯握って待ってましたが、そろそろ諦めなきゃいけないですよね‥><
僕も事務系で、東京で13日に一次を受けて連絡なしです。
ここ秋採用もやるみたいですし、決して枠が全くないということはないと思いますが・・・もう期待しないことにしますわ。はぁ・・・
私もまだです…。
事務系は遅いんですかね。
とりあえずもうすぐ20日ですね…あぁ(泣)
技術はきてるみたいですけど、事務系は枠が少ないのかな・・・
返信ありがとうございます!文は4~6行ぐらいでいいんですか~!?それより使えそうな図とかないんですよね…
というよりbabiさん、研究着手前なのによく7枚も書けましたね~本当にすごいと思います。
私はけっこう簡潔に書きましたよ☆
一枚に4~6行ぐらいで…図とか入れて分りやすい方がいいかな~と。
でも、それだと発表時に何を言えばいいか分からなくなってしまうかもしれないので、自分用の資料には書き込みをしまくったんですけど(笑)
僕も東京事務系1次受けたのですが、まだ連絡来ません。。
取りあえず携帯片手に待ってみようと思います
めちゃくちゃ参考になります~ホントありがとうございます!!本当にどうしよ~って感じだったんで…
あともう一つ質問なんですけれども資料は文章でけっこう長々と書かないといけない感じでしょうか??
それとも短文で簡潔にって感じですか??
学部でチャレンジマッチング受けたものです。
私も研究着手前だったので、「こういう研究をしようと思ってます」ってことを伝えました。
1枚目:表紙
2枚目:研究したいと思っていること
3枚目:なんで↑をやりたいと思ったか
4枚目:研究概要
5枚目:研究の進め方
6枚目:志望動機
7枚目:入社後にやりたい仕事
という感じにして、どちらかといったら志望動機とかの方が力はいってたかも。。
参考になればいいのですが…頑張ってください(≧ω≦)b
やっぱり研究内容の方がいいんでしょうか?
まだほとんど研究が進んでいないので7枚も書けないんですけど…
誰か学部で受けた方いませんか~??
来ないですーーー…。
今日来なかったら期待薄ですかねぇ。。。
事務系も技術系も一緒に連絡きてるんですかね?
次はマッチングだそうです