会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気になりますね。
ここの9月選考(事務系)受けたいんですけど、留学生とか公務員落ちの人向けなのでしょうか?わかる方いらっしゃいますか?
私は春ES落ちなのですが再チャレンジ可だったらぜひ挑戦したいです!
月曜日ですかね(^^)
月曜まで忘れるのが妥当かな。
いつくるのでしょうか?
後日、合格者にはそのような画面に飛ぶようになるのではないかと思われます。僕は大阪で受けましたが、2段構えという印象は受けませんでした。ただ、面接で後半、出張は大丈夫かや、精神的に強いかなど入ってからの話ばかりだったのが気になりました。みなさんはどうでしたか?
いえいえ。期末試験お疲れさまです☆
結果はまだきてないですよね?
返信かなり遅れてしまってすいません↓期末試験でまったくサイト見てませんでした。もう面接終わってしまいましたね(;_;)ほんとごめんなさい↓
人事の女性社員の方だと思いますが,彼女は単純にそういうキャラだと思います.
ちなみに,掲示板をちょうど一年前までさかのぼって見てみましたが,そいういう記述は一切ありませんでした.
地方によって違うのかもしれませんが、
私の場合は「能力」と「動機」の二つを半々くらい聞かれました。
まぁ・・・・自分の思ってることすべて伝えましたが
・・・・
合格者向け用だとしたら自分は落ちたのかな?
“二段構え”がどうゆうものかがわかりません.どなたか教えていただけませんか?
本当ですね。
なんなんでしょう、これ。
そうですよね。ありがとうございます。上着が8号未満って。。。
私もそうでした.使用みたいですね.
なるほど。
私は東京で面接だったのですが、こちらはそういった感じはなかったです。面接説明の方は説明時と次の学生を呼ぶときなど以外は部屋の外にいらっしゃいました。
しいてこちらでちょっと変わってた点を挙げるとしたら、面接終わったら次の人を待機室→面接室へ誘導するように、という指示があったということくらいです。
詳細ありがとうございました。
面接説明の方が一般的な能力(雰囲気に合わせた受け答えができるかなど)を、面接官の方がインターンに関わる内容をそれぞれ聞き出していたということです。
面接官の方は人間面に関する質問が少なすぎたというのが裏づけになりうるかと。
ただ前者は、記録・記憶の素振りがなく、アドバイスをされていたときの熱意は本物だと感じられたので、二段構えだったとしても重要度は低いと思います。
受付担当のような女性社員がやたらと絡んでくるんですよ!
考えすぎかもしれませんが、僕はそこでも試されてるかもって感じました。
二段構えとはどんな感じだったんですか?
僕も22日に大阪本社で面接受けました。
確かに二段構えのような気はしました!
あの女性社員の方は不自然すぎます。
クールビズな格好で大丈夫なんですかね?
あの面接二段構えだったんじゃないかって
思った人いますか?
集団面接だと思い緊張していたんですが和やかな個人面接。
ESの内容についてとかごくごく一般的な質問でした。
明日以降の方頑張ってください。
なんか,人事の方の雰囲気もよく,楽しかったです.
面接は1人15~20分ですけど,実際はもっと短く感じました.
今日一緒に受けに来てた人もいい人多かったんで,みんな受かるといいっすね.
明日以降面接の方も頑張ってください!!
面接ってどんなことを聞かれましたか?
そうですね!
あまり考えすぎると逆に本番真っ白になりそうですね。
今日面接なのでがんばってきます!
お二人ともありがとうございます!!
とても助かりました。お互いがんばりましょう!
参加証は不要で、筆記用具と学生証があればいいみたいです。
マイページの面談予約のところで、「予約中」をクリックしたら、予約したときに出てきた画面が出てきますよ。
大阪本社の場合、持ち物は、
「筆記用具と学生証(入門の際に必要)」
となっていますよ!
面接対策はあまり考えていません...
色々答えを考えてると失敗しそうなので...
みんな不安やと思うんで,割り切って頑張っていきましょう!
予約したときに出てきた画面を印刷するのを忘れてしまったのですが・・・。
わかる方いたらお願いします。
自分はESの内容をさらに掘り下げていますが・・・
何分企業での面接は初めてなので不安です。
>deliahさん
バリバリ文系です。外国語学部です。
どなたか火曜か水曜で代わっていただけませんか?大阪でも東京でもかまいません。
もう面接予約の日程ないですよね.
誰か大阪で水曜日の人変わっていただけませんか?
東京で月曜日の17時からしかありませんでした…