会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容を変更する分には全く問題ないと思います。
ただそれによって軸がずれたり、一貫性がなくなるのは自己分析が進んでないのではないでしょうか?
自分の軸、譲れないものは内容を変えたところでそう簡単に変わるものではないと思います。
某電機メーカー内定者より
エントりーシートの設問に新たに「世界を幸せにするあなたのアイディア」という項目が増えていました。
後はインターンの時の設問と変わらないのですが、前提出したときの内容を大きく変更して良いのでしょうか??一貫性のない奴と思われないか心配です…。詳しい方いますでしょうか?(>_<;)
すごく安心しました!ありがとうございます。
本選考がんばります!!!
私は経理でどうやら一番早いみたいですね。
技術系は遅いんでしょうか・・・??
結果の早さは人員削減とは別に関係ない気が…「10日”まで”には連絡します」て言ってませんでしたっけ?
インターンの結果が10日よりも早かったのって人員削減となにか関係あるんでしょうかね?
これからどうなのでしょうか。
参加するかどうか意思確認があるので、繰り上げ合格なども考えて早めに連絡がきているのでしょう、きっと。
10日に結果連絡のはずなのに早い…orz
インターンはある意味、部門別採用で、本選考はオープンと聞きました。
落ちていました。。。
すごく残念ですけど倍率高そうなのでめげずに頑張りたいと思います。
受かった方は楽しんできてください。
インターン落ちた人は本選考だめという情報をきいたのですが本当なのでしょうか?
どなたか情報よろしくお願いします。
すごくざんねんですけど、倍率高そうですししょうがないですね。
インターンシップ落ちた方で本選考受かった方っていらっしゃるんでしょうか?
それとも本当に本選考は落ちてしまうのでしょうか?
どなたか情報よろしくお願いします。
経理で京都に参加します^^
ご一緒する方よろしくお願いします!
わりとやわらかい雰囲気の15分間でしたが、逆に準備していったことがぜんぜんいえませんでしたー。
でも今回がはじめての面接だったので、勉強になりました☆
結果がどうなるかは分からないですが、面接待合室で会ったみなさんとしゃべったりできて楽しかったです。
また機会があったらお会いしましょー!!
時間は1人15分でした。面接がんばってください。
虎之助さん>
研究内容とESのインターンで学びたいこと、最も力を入れて取り組んだこと、あとはなぜ経理を選んだかと勤務地が遠方でも大丈夫かと全過程に参加できるかなど聞かれました。
で、面接日時を予約しましたけど、同じ時間帯には複数の方が予約してるんですよね?
ってことは、予約時間前に着いても、その中で順番が遅かったら1時間程度待つこともあり得るってことになるのでしょうか?
返信ありがとうございます!!
すごく不安だったんでよかったです!!
ありがとうございます。
マイページに入って
左側にあるW-UPセミナー予約みたいな所で
参加証が出せます★
明日の人はみなさん頑張りましょう!!
しいさん>文系の営業志望なので、自分は技術営業のことはあまりわかりません…(汗)
PANさん>特に持ち物の指定は書いてなかったので大丈夫だと思います!てか予約票のプリント画面なんかってありましたっけ!?
インターンシップの面接の時の持ち物ってどこかに書いてありますか?
初歩的なことを聞いてしまい本当にすいません。
自分で調べてもわからなくて。
筆記用具と予約票だけでいいのでしょうか?
デバイス営業も興味ありますが、AV機器営業に関わりたいなと思っているので質問しました。
皆さんは何を聞かれましたか?
私は研究内容と志望動機でした。
皆さんはどうでしたか?
いろいろ聞かせてください!!
やはりES中心かぁ。志望動機と人柄、どちらが多く聞かれるんでしょう??
そうなんですか!
iwashiさんも頑張ってください☆
返信ありがとうございました!!
持ち物として書いていないのなら、持って行かなくてもそれで不利になることはないでしょう。
履歴書の要らない面接なんていくらでもあります。
それでも不安なら、持って行けばいいんでは?少なくとも損はないでしょう。
かくいう私はインターンが他社のジョブとかぶってしまいやむなく選考辞退です。
皆さんは頑張ってください。
持って来るようにとは書かれていないのですが…。
どなたか教えて頂けたらありがたいです。
返信ありがとうございます!!非常に参考になりました。しっかり準備して望みたいと思います!
おそらく個人面接です。
去年は10分程度だと聞きました。質問内容は基本的にESに沿った質問だと思います。
質問内容も教えていただけたらありがたいです。
去年受けた方がいましたら是非参考までにコメントを聞かせていただきたいと思います.
ちなみに自分はグローバルロジスティックスを志望しました.
別ルート!ということは、インターンに行ければインターン用の道が用意されているみたいな感じってことですね。
いずれにしても、険しい道のりですね。
あと、私は技術職希望です。
申し遅れてすいません。そして、いろいろありがとうございます!
>iwashiさん
そうなんですか!?一次がパスで、
マッチング面談からと聞いていたんですが...。あと、全員が全員その権限を得られないようなことも言っていたような...。
すいません、不確かです。
でも、優位になる可能性はあるってことですよね?
インターンとリクルーターは別ルートだと思いますよ。
あと、すみません。
リクルーターは技術職の方なので、事務職の方は知らないです。
が~~ん。ショックです...。
リクルーターとの接触って重要なのかと思ってたんですが、やっぱりそうなんですかね。
インターンに行ければ良いとかないんですかね~。
そうですか☆
兎に角、私も受かるように頑張ります (^_^)
私が参加させて頂いたのは,去年の夏のインターンです.
この時期のインターンについては,身近に参加した人がいないので分かりません。
すみません。。。
マイページを通じて連絡がありました。
もしかしたら、特定の大学・学科のみかもしれませんね。
みなさんが、インターンの話で盛り上がってる所
申し訳ありませんが、リクルーターのことで聞きたいことがあります。
いつかの説明会で、リクルーターが1~2月の間に動き始めますって、人事の方がおっしゃってたんですが、
実際には、こちらからアポとるんですか?
それとも、いきなり電話がかかってくるんですか?
もしかかってくるパターンであれば、かかってこなかったら
リクルーターとの接触はないってことなんですかね?
説明会で、リクルーターと接触した人限定の説明会もあるとか聞いたんで気になります。
長々書いて申し訳ありません。
初歩的なことかもしれませんが、ご存知の方がいれば、
教えていただきたいです。
返レスありがとうございます。
ってことは文理関係なく落ちたのか…。。。。
本選考こわくなってきた…
お答え頂きありがとうございます。
あとは面接頑張るしかないですね!!
返信ありがとうございます(^_^)
倍率やっぱり高いんですか…面接頑張ります。
ちなみにインターンはこの時期のやつでしょうか?
私は文系ですが、書類選考通りましたよ。
坪からあれだけ短い期間だったので、何を基準に合否を決めたのか謎ですね。
去年、インターンシップに参加させて頂きましたが、倍率は高いと思います。具体的な倍率は分かりませんが、人事の方のお話だと、去年はESと面接でかなり絞ったそうです。
こんばんは!
私は法務で応募しましたが、なんとか合格することができました。文系です。
インターンの採用数は、相当少ないんでしょうか…。
私も知りたいです、
一体何人くらいの人がインターン参加できるんでしょうか。
人気企業のパナソニックですが、インターンも競争率は高いのでしょうか?
ちなみに自分は文系でおちていしまいました。
何人くらいとるんだろう
自分も来ていました。
面談で結構、絞られるのですかね??