会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
必死で捜索中・・
私も今日一次面接うけてきましたが、連絡メールは8日までにすると言っていましたよ?
合否は4月21日(火)までに連絡するとの事でした.
ちょっと遅すぎではないかと思っています.
1次面接の連絡きた方,書き込みお願いします.
ありがとうございます。
ありがとうございます。
マリッペさん、2次でお会い出来るの楽しみにしています(^^)
個人ですよ。
わざわざありがとうございます。ゆうきさんのグループですごいインパクトのあるものを持ってきた人とかいますか?
自己紹介→自己PR→同じ班のメンバーで話し合って決めたこと。僕の班は志望動機を言うことにしました。
1日の15時からの回に参加しました。
緊張して全然ダメだった~
合格する方、これから受けられる方頑張ってください
自己PRするものは手の込んだものでなくても自分が上手く表現できれば大丈夫だと思います
最後にパナ子さん前のコメントで言い過ぎてしまってすみません
1日と2日のどちらで面接しましたか?
私もまだ来てなくて、第一志望なので不安に押し潰されそうになります。
でもそうですよね!!!
私も最後の最後まで希望を持ち続けたいと思います。
何でもありですよ!
サッカーボールとかテニスラケットとか
バイトの衣装とかいろんな人の名刺とか
パソコンとかギターとかカブトムシとか
魚の三枚おろしとか大根おろしとか。
私もギターにしようと思ったのですが、昨年受けた方がギターの人は多いと言っていたのでやめました(笑)
スキル的にも負けますので…。
昨日の夜8時半ごろに来ました!次回は10日(金)、約3時間半とのことでした。
おれも凄い迷ってます。
ギター弾くとか同じこと考えてたんですけど、やっぱやりすぎですよね。。
どうしよぉww
ギターとかやりすぎですかね?(><)笑
お返事ありがとうございます!
まだ私には返事が来ていませんが、
最後まで可能性を信じて待ちます。
次の面接も頑張ってくださいね!
長くならないことを願って、明日受けてきます。
自己紹介って、大学名は名乗るのかな?
企業側から大学名言わないでほしい時は、事前に言われますよね。
今まで、個人面接しかなかったから、集団緊張する…
私は2日に事務として受けましたよ
面接室は東京の15番でしたか?
2,3はただの番号なのではないでしょうか。僕は3でした。
私も見ました。「2」と「3」がありました。
面接員の方がその項目付近をいつ見るか観察していたのですが、面接が始まった後は見ていなかったように思います。
もしかするとWeb適性検査の結果から性格のタイプ分けをしたものかなと推測しましたが確実な根拠はないです。
そして面接自体も約1時間でした!体感時間は30分ぐらいでしたが。なので全体で3時間程かかりました。これは運だと思いますが…。
合否連絡は8日までにメールで、といってたので、全員受け終わってから来るのかな~と思いました。
明日以降受けられる方、頑張ってください!
見づらいものであれば立ち上がって身を乗り出して見てくれましたし、手渡して見てもらうこともできました。
その自己PRの内容から数点質問され、あとはESからテキトーにといった感じで、
最後の10分は「残りの時間の使い方はお任せしますので、皆さんで話し合って決めてください」と。。
面接官も決まった質問は考えてないようで、顔を見合せながら「もういい?」「他何かある?」
みたいな感じでやりとりしてました。。2人同時に話し始めて「あっ、どうぞどうぞ」みたいな事も何度か。。
すでに受けた皆さんの中で、ESの左端に「2」とか「3」とか太字で数字が書いてあったの見えた方いますか?
アレがなんだか気になります。。
Pさんは2日に受けられたんですか?
事務系ですか?技術系ですか?
私は事務系で2日に受けたのですが
連絡がありません・・。
ダメだったのか・・・。
ありがとうございます。そういえば新聞に記載されていたのを忘れていました。
一次面接通過おめでとうございます。
面接の部屋が多いということはこれからも一次で大分落とされそうですね。
一次を通過したら志望動機でなんとかいけそうなんですが..
確か事務系は100人で、大手電機メーカーでは唯一横ばいでした。
日経かヤフーかどちらかの情報源です。不確かですみません。
お互い頑張りましょうね!
私もパナ子さんの考えにどちらかと言えば賛同かな?
掲示板ってバランスが大事だと思うんです。
余り詳しい情報出し過ぎるとやっぱりよく思わない人もいるので、そういう人が増えると情報の質も維持できなくなると思います。
OBやらリクルータやら就活で知り合った人とかリアルな情報源がベストですよね。
ところで結果については最長21日0時までに!ということですね;;
合格通知は早い人でどのぐらいで来るんでしょう?
案外あっさり面接終わってしまってなんともいえない状態です。。
攻撃的なコメントもありますが、気にせず頑張って下さい。
企業もそういった発言が出来る人材を必要としていると思います。
ありがとうございます、東京なんで助かりました!
第一希望なので頑張ってきます。
お互い早く春が来るようがんばりましょう!
そのコメントうけました(笑)
事務系は100人、技術系は400人です。
事務系から技術系に30名増減がありました。
でも他社と比べたら例年並。さすが松下さんです!
明日面接です・・・
受ける方々、頑張りましょう!!
3mくらいはあった。
私は自分でイス動かして近づけた。
内容は皆さん言っているのと同じでした。
面接官との距離は2メートルくらいではないでしょうか…
かなりアバウトですが。
面接官が持っている書類の内容までは見えませんが
書類持ってるな~という程度です。
……答えになってなかったらごめんなさい。
話しは全然違いますが
掲示板を見て志望度が増したので書いてみました。
少しでも役に立てたらいいなと思いました。
明日以降の方は頑張ってください!!
返事来ました!
通過です!
やったー!
次頑張ります!
>ケースさん
事務系100名(前年130名)
技術系400名(前年370名)
3/25の日経新聞11面より
ありがとうございます!マジ困ってたので助かります!
うーん、前半になんないとヤバそうだなぁ。。
俺の回も予約順だと良いんですが(>_<)
ES通過してびっくりして行った身なので内容を少し…
・2対4(学生)
・30分間
・全てESに沿って聞かれました
・自己PRするものは、学生時代に頑張ったこととリンクしていると筋が通ると感じました
・志望動機は聞かれませんでした
ごく普通の質問内容でした。面接官の方は無反応な人でしたが、きちんと話を聞いてくれて他企業と違い流れ作業的な印象はなかったです。
こんな情報を流すことについて議論が上がっている中すいません;
僕もよく助けていただいてるので
ここを全力で目指している方の役に立ったら幸いです
連絡来なくてめっちゃ不安です↓↓
その距離は人が何人入るくらいですか?
教えていただけたら幸いです。
どうもありがとうございます。
できるだけコンパクトなものがよさそうですね。
ただ アイデア自己PRかESの大学生活でのPRをするか迷います。
再度質問ですが今年の採用数がHPに載ってないんですが
わかる人いますか? ちなみに私は文系です。
面接頑張って下さい。パナ子さんが本領が発揮出来ることを願っています。
私はパナ子さんの仰ること、正論だと思いますよ。ご自身の面接がまだなのに、そういう意見を仰る勇気は立派だと思います。
多くの人にとってここにある情報は有益だし、あなたがバッシングされることからみてもこの掲示板を頼りに就活を進めている人も多いのでしょうね。
パナソニックは人をみてくださる会社だと私は思います。
胸をはって頑張りましょう!