会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全く知識は必要のない議題でした。内容うんぬんよりも15分という限られた時間の中でいかにしてグループとして意見をまとめ発表に持ち込むかだと思います。
自分は事務系ですよ。
何をやるのか情報がないので、知っている方いましたら教えていただけると嬉しいです。
人事の方はいつまで連絡すると言いましたか。
1次通過おめでとうございます!
結果早いですね(^_^;)
GDのテーマって社会問題系でしたか?
それとも特に知識とかは求められるようなものではありませんでした?
新聞読んでないんでやばいかもです…
もう昨日の1次の結果連絡来てるのですね!
電子メールといっていた気がしましたが、電話なんですね(´・_・`)
ちなみに非通知でしたか?
私も連絡なかったです。
(-.-;)
胃が痛いです。
ありがとうございます。
全く同じ冗談(水着)を言っていた友人がいたので
思わず笑ってしまいました。笑
とりあえず普通のリクルートスーツでいって
扱ったらジャケットだけ脱ぐことにします。
アドバイスありがとうございました!
自分も2日にチャレンジマッチング面接を受けましたが,連絡はまだ来てません。不安ですよね・・・
連絡が早いと聞いていたので、不安で不安で・・・
水着で行くことです(笑)
冗談ってすみません。
僕は見たのは女性がジャケットを脱いで、白シャツだけの方がいました。それはクールビスじゃないですか
ありがとうございます。
面接用にクールビズのシャツを買ってしまったので明日はクールビズで行きたいと思いますっ
ご報告よろしくお願い致します。
クールビズでお越しください、とありますね。
男性のクールビズは、ネクタイなし、などだと思いますが
女性のクールビズはどういった服装になるのでしょうか…
すみません。事務系ですか?
マッチング選考って特別選考のことですか?6月1日に面接を受けたのですか?
自由応募の技術系で、1次面接は個人ではないのですか?ちなみに、それは知り合いからの情報ですが。集団面接だったら、ちょっと厳しいでしょうね :(
私の場合は、一つの議題に対してA側は賛成意見として15分でGDした後B側に発表。同様にB側は反対意見として(ry。それぞれ反論、質問タイムもありました。その後はそのままグループごとに集団面接。質問はかなり普通なものだけで緊張することはないと思います。
この会社はかなり社員さんの雰囲気がよく、またGDメンバーの同期の方も魅力的なかたばかりでしたので、志望度がますます高まりました。
GD(グループディスカッション)と言ってるのにディベートと言ってるあなたの思考回路が不思議です
ディスカッション形式とディベート形式の違いがわからないってことですか?
既に受けられた方、何かアドバイス的なものがあれば教えて頂けたら嬉しいです。
あと面接にクールビズで参加される方、された方はいらっしゃいますか?
他の企業の面接でもクールビズでって言われたことがあったのですが、自分以外に2人しかいませんでした(^^;
オーソドックスな面接ですか?
別々ですよ。個人面接です。
それはやはり集団面接ですかー?
おめでとうございます。
>松下さんへ
やはり不安ですね。
ちなみに、どちらのご希望ですか。
その時間で、二人を面接受けます。一人は30から40分
ディベート形式以外にどのようなGDがあるのでしょうか。
不思議です
はじめまして、すみません、差し支えなければ事業所を教えていただいてもよろしいですか?
私も6/1に受けて即日連絡しますと言われたのですが、いまだ連絡がきていないので不安です。
おめでとうございます。
差し支えなければ、どの社を希望していますか。
お互いに不安だね。
私はクールビズで行きましたが、他にクールビズの学生は1人も見ませんでした。
ちなみに、面接官は作業着でしたよ。
既に一次面接の結果を頂いた方はいませんか?