会員登録すると掲示板が見放題!
セイコーエプソンには7575件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの840件の本選考体験記、641件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>さとしさんへ
おめでとうございます!!
皆さんが書き込んでいるようにセミナーは自由応募の方を対象にしているようですよ。
あと、私は内々定の連絡から1週間ぐらいして合格通知書を学校を通していただきましたよ。
推薦で内々定頂いた人は10月の内定式までセミナーなどで集まることは無いということでしょうか?
就職担当教授が出張から帰ってきて、ようやく内々定の連絡を頂きました。ようやくホッとしました。来年から一緒に働く方よろしくお願いします。
推薦応募だからではないでしょうか?
セミナーは自由応募の方だけみたいですよ。
セミナーに行ってきました。「わかさぎさん」の言うとおり自由で受けて内々定をもらった人だけでしたよ。
三冠馬さんは自由ですか??
どうやら自由応募の方のみのセミナーのようですよ。
私も同じころ内定をいただきましたが、教授から内定の連絡を受けただけで、正式な通知やセミナーの案内は来てません。
どうでしょう??
少し不安です。
私は教授からセミナーについて電話が来ると言われ、待っていたのですが、結局掛かってきませんでした。
ありがとうございます。ここの書き込みを見ていたら次の日に結果が来た方が多かったので不安でしたが、やっとすっきりしました。
就職担当の教授が不在のため不安かもしれませんが、良い結果が来ることを願っています。
私も内々定通知を教授からいただいたのですが、ふぅさんは内々定者セミナーの連絡とか来ましたか?
私はまた連絡しますという電話から新しい連絡はきていません・・・
良ければ書き込みお願いします.
ありがとうございます。直接聞いたら専攻に影響するのでは?などとビビってしまってました。聞いてみないと始まりませんよね。直接聞いて見ます。
おめでとうございます。僕も同じ日に受けたのですが、就職担当教授が今日明日と出張です。どきどきです。。。
ものすごく嬉しいです。
来年から、一緒に働くみなさんよろしくお願いします。
また、これから面接を受けられる方は頑張ってください!
それは企業に直接聞けばいいのでは?
「この度推薦で受験しようと思っているのですが、まだ、採用枠は空いていますか?」と。
明らかにうまってたら、埋まったので採用活動終わりますって言ってくれますよ。
確か推薦の人は就職担当の教授にメールではなく電話で連絡が来るんでしたっけ?かなり不安・・・・
私も28日に新宿に来てくださいと言う電話があったのですが、会社の都合で延期という電話がありました。で、2日たってもないので心配になって・・・
みなさんへ
他に24日に最終面接受けて内々定が出た方でセミナーの連絡が来ていない方いらっしゃいますか?
なんか自分の書き込みが混乱をよんでるようで、、、。
すみません!!
自分は24日午後に最終を受けて昨日(PM3:00)に
連絡を受けました。
なんらかの理由で連絡がつながらず、連絡の日が人によって
違ってしまっているのだと思いますよ。
自分も同じ日で同じ集団で受けた人が次の日に連絡をうけていて
あせりました。お二人の気持ちがよくわかります。
もうちょっと気長に待っていてもいいと思いますよ!!
わたしも昨日27日に最終うけました。
こないぃいいぃぃぃ......
ちなみに理系技術推薦です。ほんと、エプソンで働きたいです...
どうも!よかったです!これからも頑張っていきましょう
じゃあ、彼女さんのつながりから教えてください。
では、また会いましょう♪
おいっす!!俺です。
俺も昨日の夕方に連絡が来たよ☆
どうやら、就職事務室の人がなかなか部屋にいなくて
連絡がとれてなかったみたい、、、。
昼前に来て17時には帰っちゃうからね!!
まぁよかった!!また会うことになるみたいだね♪
これからは年齢の差は関係なく同期だ!!
職種は違うけど頑張っていきましょう☆
海人がよければ、ソフトテニス部のつながりで俺の
連絡先をおしえるのだけど!?どうかな?
ってか俺ですでわかるかなぁ??
ヒント
「電車には荷物をわすれないように!!あとロッカーにもね☆」
でわかるはず!!
私も月曜(午後)に受けて翌日に内々定を頂いた者ですが、三冠馬さんは内々定者セミナー会場は新宿??じゃないですよね。
私は関東なのですが明日(28日)新宿NSビルに来てくださいと言われました。どんな雰囲気なのかちょっとドキドキしています。
情報を与えてくれてありがとう!まだ連絡が来てないけどもう半分あきらめた気持ちで待ってる。
同じ日程で受けて内々定を頂いた方、内々定者セミナーの案内とか来ましたか?もし、来た方いらっしゃいましたらお返事下さい。
私もwawaさんと同じく推薦で月曜に受けましたが、次の日(火曜)の昼過ぎ頃連絡が来ましたよ。最終に来ている人の人数が多くて(まわりの人もみんなしっかりしてて)、不安だったのですが何とか内々定もらえました。他の人の書き込みを見てると連絡には時間差があるようなのでもう少し待ってみてはいかがでしょうか。良い結果がでることを祈ってます。
アドバイスありがとうです♪それが聞けて落ち着きました。
自分に自信を持って、今から最終選考受けてきます。
ご説明有難うございます。
土曜日に頑張ります!
学校推薦だけど遅いかな?
最終までいける人って何割ぐらい落とされるかな?
誰かが教えてください。
履歴書は学歴とか住所とか連絡先とか書くだけです。
一般的にものと同じで、簡単ですよ。
最終面接で聞かれた内容は、
研究のこと、長所、社会問題に対する意見、
志望動機、エプソン製品の改良点、
などなどです。
参考になれば幸いです。
まだ他社の選考が残っていまして、
エプソンで内々定を頂いてから入社の返事をするまでに、どれくらい待って頂けるのかが気になっています。
内々定をされた方のご意見を頂けたら幸いです。
あの、しつこくてごめんなさい・・・エプソンオリジナル履歴書が気になってしまったのですが、差し支えなければ内容はどのようなものでしょうか??エントリーの際に記入したようないっぱい書くやつですか!?
最終で集団で、割ると一人当たり7分位だろうし意志確認程度なんですかねー、なんて変に期待してしまってます・・・危険キケン!!
毎回テーマが違うからそんなに深く考えていかなくていいし、自由な発想が大切みたいです!面接官の方が、ある程度の意見をまとめてしまうんじゃなくて、ふくらますのが重要みたいな事をフィードバックしてくれました。下の書き込みにもありますが、不安なら早めに会場行ってください。机の上にテーマ書いたある紙が置かれてますので。
お返事ありがとうございます!!SEIKOさんは早々内定をもらっている方ですよね??過去ログによく登場している気がするんで笑。ほんまによく参考にさしてもらってます!!!助かってます!!!内定ゲッツしてみんなに会いたいです!!!
それは「ダメ出し」というものです。
改善案とは「どうしたら良くなるか」です。
GDでは否定的意見を述べるより肯定的意見を述べた方が良いと思います。
そこに論理的思考(自分はこう思うからこうすればいいんじゃないか?)を述べればいいんじゃないかと思いますよ。
それから人に聞いてるのですから言葉使いに気をつけましょう。
なぜデジカメをあんなに遅く出したのですか?とか
(しかもセイコーブランドで出した方が良いような。。)
なぜ実はパソコンなんて売ってるのですか?とか
そんな感じの議論で良いの?
なんと、早くも内定を頂きました。
帰ってきたばかりなのに… また、会えるのを楽しみにしてます。
私も学部生です!私は5月10日に内々定をいただきました。最終で落ちないとはハッキリ言えませんが、受かる可能性は非常に高いと思います。最終はグループ面接だから、落ち着いて自分の考えを言えれば問題なしです。雰囲気も重くないし、学部生なら元気で行けば平気ですよ。がんばってください!
ここの最終面接は役員への顔合わせ程度なので、まず落ちることは無いでしょう。最終面接まで来た人はあとは上諏訪まで行くだけだ!
がんばって下さいね!!
ここは最終面接でも、けっこう落としたりするのでしょうか。
知っている方がいたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
文系も理系も関係ないって聞きましたよ。
履歴書をエプソン仕様に書き直して、面接30分ぐらいして終りです。
案内の電話では集合時間と場所のみを聞いて、何を何分して、どれ位で終わるとか何も言われなかった。聞けばよかった・・・
頑張りましょう!私も推薦です。
教授から受け取ったFAX案内には役員面接としか、書かれていませんでしたが、ここの書き込みを見ると集団面接見たいです。
私はエプソン改善案等で話をされても良いと思います。
しかしもっと簡単に、エプソンの売りは何だとか、エプソンの問題点は何だとか、その場で話し合えばいいと思います。話の流れをつかみながら自分の意見を述べましょう。だから、最近のニュースはしっかりつかんでおくと良いと思います!!楽しんで下さい!!
そんな早くくるんですか??今日先生から何も連絡なかったなぁ・・・・やっぱりだめかな・・・かなり自信ないです(>_<)