会員登録すると掲示板が見放題!
セイコーエプソンには7575件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの840件の本選考体験記、641件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考までに知りたいのですが、どなたか教えて頂けませんか?
お互いにがんばりましょうね。ふぅさんも推薦なんですね?!
最終面接は、書き込みを読むと集団面接ですよね?!
私も先ほど、就職担当の教授から一次通過の報告を受けました。
今週、最終試験に臨みます。
もしかしたら、同じ時間かもしれませんね。
私も土曜に面接受けました。
推薦で受けたので、就職担当連絡がありましたよ。
15時くらいでした。担当教官に電話がまずあって、それからFAXが届くみたいですよ。
推薦の2次面接結果ですが、
私は5月9日に受けて、合格通知が10日の夕方に結果が来ましたよ。
だめかもなぁ・・・あー不安だ(>_<)
皆さんどらくらいで結果とどいたんですか?
一週間もかからなかったですか?
来週GDと一次面接です。話すことは苦手なので、ちょっと心配です。
前の記事を読みましたが、GDの内容はどうエプソンを改善するのですか?そういう方面のことですか?
情報を教えてもらいたいですが。。。
私は学部生なのですが、どなたか学部生で最終面接を受けた方、いらっしゃいますか?
どんなことを聞かれましたか?修士の方と聞かれたことは同じなのですか?
私も登録済みです。
どれなのかすぐバレそうなもんですが、よろしくです。
それにしても、意外と人数少ないですねぇ。
私は内定者MLに今日登録しました。
皆さん登録しました?
>SS400さん
>SEIKOさん
ありがとうございます。
人によって違うんですね。
自信がないけど精一杯思いを伝えてきます。
書き込みありがとうございます。これで対策を練ることがことができます。同じテーマはないかもしれませんが何かやっとかないと不安ですし。
GDのテーマはエプソンを良くして行く事、セイコーエプソンの商品開発のあり方についてですね。他のテーマなどで話し合われた方がいたら教えてもらえるとありがたいです。
私は、5~7人ぐらいで、
セイコーエプソンの商品開発のあり方についてGDを行いました。
GDは内容、タイミング、話の広がり方などがポイントみたいです。
時間は40分ぐらいで、文系の方と一緒に行います。
>ELさん
最終面接は技術、役員、人事の方が同時に面接されます。
私は技術、役員、人事の方がそれぞれ1人、2人、2人でした。
人事の方から質問されることはありませんでした。
集団面接なので、私は少し助かりましたよ
(考える時間があったので…)。
頑張って下さいね!!
こんにちは、私も最終面接の案内きましたよ。私も推薦ですけど、役員面接としか書かれていませんでしたよ。
私は学校推薦で内定をもらいました。
私も最終面接で、有機ELがらみで
ジョブマッチング面接をしていただきました。
たしか40分くらいだったと思います。
技術的な話が多かったですが自分の思いを
すべてぶつけてきました。
がんばってください。
推薦で選考中なんですが、最終面接の案内に技術面接と役員面接と
ありました。役員面接だけではないのでしょうか?
知っているかたがいたら教えてください。
学校推薦で受ける情報系学科の学部生です。
GDについてお聞きしたいのですがどのようなテーマでしたか?
未経験なため不安です。
教えてもさしつかえない方お願いします。
やっぱり先生が出張だったため、
連絡が遅れたみたいですね。
私の希望先は電子デバイスG 水晶デバイスGです。
よろしくお願いします。
でも、連絡来ません。先生が出張だからかな?
2次面接の時みたいに直接連絡くることは無いのですか?
やっぱすごいねエプソン!知ってた!俺は落ちたけどみんな頑張ってね~。
文系はどうやら結構枠が厳しいようです。
僕自身、この会社が第一志望なのでお互いがんばりましょう!!
ありがとうございます。説明する人もいればしない人もいるんですね。
面接官にもよるんですね。参考になりました!
内々定おめでとうございます.
博士課程も修士過程の方達とほとんど変わらない選考方法のようですね.
技術面接も穏やかとのことで,少し安心しました.でも,気は引き締めて本番に臨みたいと思います.
情報ありがとうございました.
デンソーの方ではないですよ笑。受けてないですよん。何故か補欠か遅ればせながら連絡が来て、東京でグルディスと面接受けることになったんで会うかもしれないですね!よろしくお願いします!もうここに書き込む事は一生ないと思ってました!!理系の人と一緒に選考って聞いたので、文系だし頭あほだし焦ります。。。
私は博士後期過程に在籍して、自由応募にて内々定を頂いたものです。
私の経てきた選考過程に関しては、修士課程の人とまったく変わらないと気がします。
(実際には修士課程として受けてないので正確にはわかりません。)
GDは修士、学部、文系、理系と混合で行われました。
2次面接は、既にあった書き込みと同様、人事と技術各一人づつが面接官となり、約30分ほどの面接を行いました。
技術的な面接でかなり突っ込まれるのかと思っていましたが、終始なごやかな雰囲気で特にジョブマッチング重視といった雰囲気でもありませんでした。
さすがに、自分の専門ではないところを希望していると突っ込まれるかもしれませんが・・・
私は,博士課程の学生なのですが,これまでに博士課程の方で
面接等を受けた方はいらっしゃいませんか?
出願書類には,博士課程は修士課程とは選考プロセスが若干異なると書かれていますが,どう異なるのかとても気になっています.
おそらくジョブマッチング重視の選考プロセスだとは思うのですが,どなたかご存知の方教えて頂けないでしょうか.
もしかしてデンソーの方じゃないですよね?
そちらこそがんばってくださいね!!
最終は、雰囲気は和やかでしたが予想外の質問があって(20年後の話やエプソンへの不満など)焦りましたが、なんとかなったようです。
ところで、内々定もらった皆さんは内定者MLって登録してますか?
基本的に全て口答でしたが一度特性のグラフを書いてと言われて書きました。ホワイトボードを使うのはその程度です。
研究についてはホントに基本的な事しか聞かれませんでした。
それだけに言いたいことが言えず、ちょっと不安・・・
私は研究内容の説明の際、ホワイトボードを使いましたよ。
私の前に面接された方も、使われたみたいです。
(書いた内容がそのまま残っていましたから…)
ありがとうございました。連絡来てないや。。。二次頑張ってください!!!
一週間以内といっていたような…
別にホワイトボードで説明などは特になかった
です。学部なので、院生はわかりませんが…
面接前に人事の方が緊張を和らげて下さり、素の自分で挑むことができました。
2,3次面接を通して感じたことですが、
キチンと企業研究をして発言をした方がいいのかなぁと感じました。
特にGDではエプソンを良くして行く事について話すので、
エプソンの事を良く知っている事は有利につながると思いますし、
さらに、自分のオリジナルな考え方を持っていれば更に良いと思います。
これから受ける方頑張って下さい。
もらった方はいますでしょうか?
いるようでしたら、あきらまめす涙
来週推薦で面接を受けるんですけど、技術面接で聞きたいことがあります。過去の面接記録等みると、ホワイトボードで説明ってあるんですけど、今年もそうやって説明した人はいらっしゃるのでしょうか??教えてください!!
集団面接で面接官5:学生4でした。
聞かれた内容は、
研究のこと、長所、社会問題に対する意見、
志望動機、エプソン製品の改良点、
などなどです。参考になれば幸いです。
30分があれほど長く感じたことはありませんでしたよ。
早く結果来ないかな~(>_<)。
ちなみに受かった人は電話、
落ちた人はメール連絡だと思いましたよ。
僕も文系で同日に受けましたが、
翌日電話で連絡いただきましたよ。
ありがとうございます。いかないくても平気みたいですね。
23日推薦一次です・・・緊張です!!
両方あります。私の場合は技術1名人事1名という構成でした。
どちらかというと技術系(主に研究内容)の質問が多いですね。
困らせるような質問は来なかったと思います。
2次面接で技術と人事両方の面接官の方がいらっしゃいました。
質問も技術系と人事系両方ありましたよ。
>elplopさんへ
なるほど!ありがとうございましたm(_ _)m
面接いまだに緊張してしまいますよー
私も内々定いただきました.
>りょうちんさん
私は,技術系で学校推薦でしたが,説明会に参加しました.でも参加する意味は全然無いと思います.
>母とインクは強しさん
私は,機械システム工学専攻で,製造装置の開発を希望しました.
>これから面接受ける皆さんへ
私が思うに,面接では,その人の能力とかよりも,「人となり」を見ているような気がします.意地悪な質問とかはありませんでしたし,研究についても具体的には聞かれませんでした.主に趣味とか普段の生活についての質問が多かったです.面接官によって違うかもしれませんが・・・参考までに.
会社説明会には皆さん出席しましたか??推薦をもらったのですが
説明会にいけなくて・・・是非教えてください。
私は、所属的には「情報システム専攻」になります。ですが、大学では半導体の研究を行ってまして、液晶ディスプレイの回路設計開発を希望しています。
私は、所属的には「情報システム専攻」になります。ですが、大学では半導体の研究を行ってまして、液晶ディスプレイの回路設計開発を希望しています。