会員登録すると掲示板が見放題!
セイコーエプソンには7575件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの840件の本選考体験記、641件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、書類郵送して連絡がありません・・・。連絡は就職担当の教授にしかこないのでしょうか?
これから一次受ける者です。ここって、事務系採用がかなり少ないみたいですね。よろしければ、選考フローや、面接雰囲気など教えていただけますか?あと、事務系も皆長野配属になるのでしょうか?質問ばかりですいません!
今日から結果が帰ってくるまでがドキドキですな。
郵送してから連絡がないので・・・。私の大学はGW中は企業さんとは一切連絡しないと言われてました。(当然と言えば当然なのですが)ただでさえ遅れていると言うのに・・・。
内容はGDと技術+人事の面接官の方との個人面接でした
GDは10人で30分間「エプソンのブランド価値向上における課題と解決策」という内容でした。発言としては流れをきちんとよんで相手の意見も踏まえながらのディスカッションを心がけるといいかもしれません。
面接は技術面接+人事の方からの質問でした。「入社してからすぐ出向になるかもしれないけど大丈夫ですか?」「札幌などの勤務地も大丈夫ですか?」など結構きつい内容だったと思いますが仕事は勤務地じゃないと思っているのでハイと答えました。内容としては微妙なので結構考えてから答えたほうがいいかもしれません。技術にかんしては自分のやりたいこととその理由をしっかりもっていればいいと思います。面接官の方もいい方で専攻における偏見ももっておらずこちらの意志がしっかり伝わっているように感じました。
もしこれから2次面接を受けられる方がおられましたら参考になればとおもいます
何時からのグループかは敢えて言いませんが・・・。
GDは緊張しましたが、有意義な時間を過ごせました。
同じグループだった方々、お疲れさまでした。
お互い、最終選考まで進めるといいですね。
ちなみに私は推薦で受けました。
私は6日に最終受けて内々定いただいたものですが、最終のしつもんははまっこさんと全く違いましたよ~。おそらく何種類か用意してあるんでしょうね。今から受けられる方は、これらの質問の答えだけ準備して満足していたら、危ないかもしれないので注意しといたほうがいいと思いますよ。
ちゃんと人物評価をしていますし、話の内容にも突っ込んできます。
少なくとも、普通に選別を受ける面接だとは思っていた方が良いです。
面接が終わった後の学生の表情が明るいのは緊張から開放されたからで、面接中は結構緊張ムードです。
はまっこさんが言うように、和やかではありましたが、しっかり見られている感じはしました。特に2次面接では、私が話しているときは、かなり直視されてた気がしますし、うそは言えない状態でした。会社側が何を求めているか、どこを見ているのかはわからないので、相手に合わせるのではなく、自分の信念を貫いたほうがいいと思います。うそついても見抜かれます、きっと。あとは、和やかムードでも節度を持つことが必要だと思います。
>はまっこさんへ
私も今まで、いろんなところ落とされてきました。最終でも落とされたことあります。意外なところで、自分に合った会社って見つかるんじゃないかなーと・・・。落ちるとかなりへこむけど、そこから学ぶことってたくさんあるし。応援してます。がんばってくださいね☆
皆さんの健闘を祈ります!
過去ログを読むと、今年は最終で結構切られているようですね。
二次でのマイナス評価も累積されているような…(?)
和やかと言われる割には、微妙に威圧的なオーラが漂ってます。
とにかく、元気よく・レスポンスよくが必須のようです。
笑わせる必要はありません(墓穴ほりました)。
質問内容は…秘密と言われたような気がしますが、もう時効でしょう。
・自己紹介+専攻(研究内容を簡単に)
・サークル等の活動で達成したこと(…だったような?)
・自分の信条
・人と変わっているところ
・10年後の自分
皆さんの健闘を祈ります。
>ぷーさん
あなたでしたか!いや~、申し訳ないっす。
皆さんと同じ職場で働けると思っていましたが…残念で仕方ありません。
やっぱり私は変な人ですね(笑)。
今履歴書を書いてます~
私は、来週の火曜日に最終面接を受けます。
最終面接ってどんなかんじなんですかね?
なぜ、自分が最終に進めたのかわからず、最終でズバッと切られないようにガンバらないとって思っています。
アドバイスとかあったらお願いします。
最終って結構落とされるんですか?
最終面接ではまっこさんと一緒だった福岡人です。
かなり重みのあるアドバイスだね~。ホント、びっくりです・・・。みんな受かってると思ってたから・・・
私の場合、2次面接では、研究内容について2分程度でまとめてくださいって言われました。うわさで、そのような話しを聞いていたので、あらかじめ、2分でまとめられるように練習してました。特別な資料は使っていません。研究については、技術系の面接官が主に質問してきて、たまにつっこんだ内容を聞かれましたが、なるべく専門用語を使わずに、わかりやすく説明するように心掛けました。あと、すべての質問に対して、正直に応えました。エプソンに行きたいっていう気持ちがあれば、自然に伝わるはずです。みなさん、がんばってくださいね☆
二次面接では、
・自己紹介+自己PR(1分ほど)
・志望動機
・研究内容(くわしく?)
くらいで、あとはエントリーシートと履歴書に書いている内容についての質問が出ました。
人事の方は、回答のレスポンスを気にしてあったようですね。
私はかなり印象が悪かったようで、色々と言われました(笑)。
技術系の方は和やかで、かなり応援してくれてましたが。
ここへはちょくちょく来ると思いますので、質問がありましたら尋ねてください。
皆さんの力になれれば幸いです。
私の場合は、プログラミング経験(レベル?)について尋ねられました。あまり緊張しなくて良いと思います。
受け答えの仕方で判定されたりしますので、適度にリラックスしてレスポンスよく!
頑張ってください!
ありがとうございます。
次もがんばってくださいね☆
二次面接ではどんなことをきかれたか教えていただけませんか?
ありがとうございます。
次もがんばってくださいね☆
二次面接ではどんなことをきかれたか教えていただけませんか?
明日の面接でどんな仕事があるのか聞いて熱意をぶつけてみようとは思っていますが、さぁどうしたものか...
パワーポイントのスライドを印刷したものです。
1枚に6ページ分入れて、3枚でまとめてお渡ししましたよ。
私の分まで頑張ってください!
内々定者の皆さん懇親会でお会いしましょう!
>りょーさんへ
返信ありがとうございます。
皆さん本当に親切に教えてくださるのでありがたいです。
やる気が出てきました!!!!
なんと落ちてしまいました…
ぴゅうさんはいい結果がでているといいですね!
さーて、次行こうかね!
専門的なこ研究ととは研究についてですよね?私は学部生でまだ本格的にしていないのですがあまりふかく突っ込まれると痛いです・・・だれか学部生で二次面接をうけた人いらっしゃいますか?
私もこれから推薦でうけるのもです。資料ってどんなものを配布したんですか?
この中で同じ日に受ける方もいらっしゃるかもしれません。
初めての面接なので言いたいことをぶつけられるようにがんばります。
まだ試験は受けてないです。狭き門ではあると思いますが精一杯頑張りたいと思います。
お互い内定もらえるよう頑張りましょう!
もう試験されました??
他の皆さんの中では内定出られた方が続々といらっしゃるようで・・・。
かなり狭き門となりそうですが頑張りましょうね。
受けさせていただきます。ここを受けられた方はとても親切にアドバイスを書いてくださっているのでとても参考になります。
自分もみなさんの後に続きたいと思いますし、これから受ける方お互いがんばりましょう。
私の二次面接合格通知にも「非常に評価が高い」とありましたよw
お互い良い結果が出てるといいですね~。
一緒に面接を受けた人たちは、10日に連絡があったそうです。
ゴールデンウィーク中の二次の結果連絡のように、こちらにも連絡してもらえると本当に救われるんですけどねぇ。
合否は別として。
まぁ、学校推薦という立場上、そうもいかないのでしょうけど…
>これから二次を受ける皆さん
私は技術面接で資料を配布しました。
私の場合は、気軽に配れる雰囲気でしたよ。
みなさん、頑張ってください!
>ぷーさんへ
お返事ありがとうございます。
クライマックスなので色々詮索してしまいますが、
元気出して笑顔で頑張ってきたいと思います。
私もエプソンが最初の面接でした、が、無事最終面接へと進む事ができましたよ。
理系ですから自分の専門を相手に理解してもらえるように話ができるかが重要だと思いますよ。
面接の時間の半分以上は専門の話だったと思います。
あとは自分がなぜ希望するかをきちんと説明できる事が重要かな、と個人的には思っています。
特に専門と関係ないものを希望する場合何かしらの突っ込みはあるのではないでしょうか。
私は第2希望は専門と全く関係なかったため人事の方に質問されました。
ところで、学校推薦で受けた方。
最終面接への案内のwordファイルに「各面接官から非常に高い評価がでている」との文面はありました?
担当教授には「評価が高いから自信を持って受けてくるように」といわれましたが、
私には誰にでもそう書いてるテンプレートとしか思えないのですが(笑
ヨコですみません。
既に内々定を頂いた者です。私もGDは初めてで、最初は緊張しましたが、次第に皆打ち解けてきて自然な議論が出来るようになりましたよ。面接はGDの後なので、自然体で臨めました。
あと、個人的な意見ですが、GDは筆記用具持ち込み可なので、手ぶらで行くより最小限持ち込んだ方がよいと思います。テーマについて書かれた紙を待合室で渡されますが、その紙は持ち込めないのでテーマは書き留めておくといいです。
私は、手帳にEPSONについて思ったことや考えたことなど書いておいて、あがった時に救われました。参考になれば。
来年、一緒に働けるといいですね。頑張ってください!
今日、耐えかねて就職担当教授に聞いてみたんですけど合格通知は来てたみたいです。だから就職担当教授のところで止まっているのではないでしょうか?
はまっこさんも良い結果が出てると良いですねー
返信ありがとうございます。私も内定いただけるよう頑張ります!!
返信ありがとうございます。私は二次面接、GDを15日に受けます。学校推薦で、まだ一度も面接を経験したことがないのでかなり不安です。でも自分を信じて頑張ります!!勝手に意気込みを言ってしまいました(汗)
最終を同じ日に受けていますね!
実は私もきていません。
就職担当教授は忙しすぎて電話を取れないので、会社からの連絡がないのか、教授がいなかったのかはわかりませんが…。
私は、5月6日に最終面接を受け、内定をいただいたものです。
エプソン専用の履歴書は、簡易的なもので選考には関わらないものだと思います。内容は連絡先、学歴、取得資格等です。
一応、書き損じないよういつも使っている履歴書を書いて見本にするといいかもしれませんが、失敗しても代わりの紙をいただけました。
>フリーウインドさん
最終面接は、面接官がずっと年上の方で、質問内容は様々なようです。一次二次と違い内定者日記どうりの質問とは限らないようです。その意味で返答難易度は高かったです。
意味合いというのはわかりませんが、私の受けた6日は5人一グループ6まわりと聞きました。採用予定人数から考えて、あまり削る気はないと思います。
しかし、最終で落ちた人はいますから、侮るべからずでしょう。
案内の方曰く、元気のよさを見るそうです。健康に気をつけてください。
一概には言えませんが、私のときは、確認のような感じの面接で、和やかムードでした。最終で落とされた方もいらっしゃるようなので、どうなんでしょうかね。
私は機械系出身ですが、ソフトウェア系を志望しました。
人事の方には少し嫌な顔されましたが、技術の方は嬉しそうでした。
私は、挑戦する人を歓迎する企業だと思っています。
もちろん他の専門に関して基本的な知識は必要でしょうね。
『「なぜ」それをしたいのか?』を良く考えて、二次面接に臨んでください。
熱意をぶつけてください。
>おぶたさん
エプロンさんではありませんが、ついでにレス…
二次面接(GD+技術・人事面接)の交通費は福岡⇔羽田の片道(ANA/JAL普通運賃)くらいしか出ませんでしたよ。
最終面接はかなり出ました。
エプソンの履歴書は、最終面接の控え室で記入します。
面接前・面接後どちらでも記入 OK です。
やはり各々の専門分野でなければダメっぽく自分の専門と異なることを志望する場合その道の専門よりも優れていることを考えないといけないようです。どこでもそうなんでしょうけど特にこの会社では強いようです。相手は人事なので理系的なことをいっても通用するとは思えませんし...
みなさんはどうですか専攻されてたことと異なることを志望されたことはございませんか?
エプソン専用の履歴書とは最終面接後に書くのですか?
二次面接は交通費は全額でますか?私は福岡から行くのですが・・・
沢山質問してすいません。。。
あと何を聞かれるか教えていただけないでしょうか。
どなたかよろしくお願いします。
ありがとうございます。
どうやら帰りの飛行機に間に合わないという事はなさそうで安心しました。
ゆっくり見て回りたい気持ちもありますがわざわざもう1泊して、というのはさすがにできないので。。。
無事内々定がもらえるようにがんばってきます!
最終の面接時間自体は、30分程度で終わりますが、軽い履歴書のようなものを書かされると思うので、1時間は見てたほうがいいかもです。でも、早く来て、面接始める前に書いてしまえば、面接終了後、すぐ帰れると思いますよ。上諏訪はいいところなので、ゆっくりしたいですけどね~
最終面接はやはり30分間くらいですが、エプソン専用の履歴書を書く手続きがあります。しかし面接前に書き終われば交通費をもらってすぐに帰れます。時間の余っている人はものづくり博物館(だったっけ)に見学に行くように勧められます。おそらく面接開始から1時間半以内には上諏訪駅まで戻ってこれるのではないでしょうか。最終面接がんばってくださいね。元気さえあれば合格できると思います。