会員登録すると掲示板が見放題!
セイコーエプソンには7575件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの840件の本選考体験記、641件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨年を見ると、役員と学生数人による集団面接のようですね~。最終面接では絞られたりするのかな。。。不安(><。)
私も昨日2次面接を受け、今日の夕方に最終面接の連絡を頂きました。最終は個人面接なのですか?
ご存知でしたら教えてください(><)
ちなみに、昨日は役員面接は20日か25日とホワイトボードに書いてあったと思うんですが、私は21日になりました。ご参考までに。
私も昨日の一次面接ではっきり第一志望群と言いましたが、通過できました★
ただ、最後にやる気はアピールしましたよ。
あと、面接はとても良かったです。ちゃんと耳を傾けてもらえたし。
僕の場合、大阪に本社のある大手2社は学部の話に関心なさ過ぎやろ!と思いました。←ちなみに技術系です。
おかしいな??
私は、具体的な会社の名前をあげながら
最終面接終了の2社と内定の1社などを話しましたが
ちゃんと2次面接の案内は来ましたよ!?
※ちなみに2社はエプソンより大手のメーカーですが・・・
貴方と何が違うのだろう???
結局、EPSONでしか出来ないことではなかったってことでしょ??
他のメーカーと同じ志望動機でも言ったんでしょ??
てか、ここに書き込むほどのことか??
気に触るやつもいるだろ??
何か勘違いされていませんか?
私は他社で選考が進んでいるため、そのことに何度も質問されていたのです。
次回は東京ですし、交通費もかさみます。
他社に行きそうな人をわざわざ交通費払ってまで選考を進めるのは無駄だと感じたのではないかと思っただけです。
そういった意味でIさんは大手企業の選考が進んでいて優秀な方なのではないかと感じたのです。
他の方が優秀でないとは一言も言っておりません。
志望動機がどこの会社でも出来る事でも言ったから他社の選考について非常に多く聞かれたのではないでしょうか??
他社に取られると思った??
非常に優秀な方??
1次通った人が優秀でないとでも??
そんな事思っていたらどこも1次で敗退ですよ。
ちなみに13日に1次受けて14日に電話で通過の連絡を頂いたものです。
まぁ、ここを荒らす気はサラサラないのでアドバイスとして聞いてくれると幸いです。
私もそうでした。非常にうまくいった面接だったのに落ちました。ただ、面接中、他社の選考について非常に多く聞かれ、これだけ大手受けてたらうちなんかには来ないよねみたいなことを言われました。もちろん否定はしましたが。
他社に取られると思った人間は取らなかったんじゃないですかね?勝手にそう思っていますが。
あなたは非常に優秀な方だと思います!
うーん2次は待ち遠しいけどGDがちょっと不安かな。
>連絡先って事務系でも書かないとダメなんでしたっけ?
そんな項目はありませんが・・・・?
一応、私は事務系で2次の方の案内を頂きました。
ESについて質問なんですが、
ESにある就職担当教授とか、
連絡先って事務系でも書かないとダメなんでしたっけ?
説明会で言ってたような気がするんですが、
ちょっと忘れてしまって・・・(泣
どなたか教えていただけないでしょうか?
無事通過してて一安心。
志望度が高いだけに、
連絡がきたときは、肩の荷が下りたような気がします
10日に受けてもう連絡きたんですか!?
私はまだきてません・・・不安でたまりません(><)
11日に来られてた方が多かったみたいで不安だったけど随時電話してるっぽいですよね☆
あの出来で落ちるのは、マジ意味不明・・・
相性が悪かったとあきらめよ
次の面接は、専攻内容に合わせた先輩社員の方が担当となるようなので、
日程は今勉強してることによって違うみたいかだら、大丈夫ですよ☆
私、10日に受けたんですけど、まだきません・・・
結構遅い日程を指定されてしまったということは望み薄でしょうか・・。
同じく8日事務系で受けたんですけど、返信なしです。
合否にかかわらず連絡でしたっけ?
合格者のみの連絡なら、
さすがにこれは落ちてるかなorz
ありがとうございます。
雰囲気的にはすごく良かったんですけど、受かっているのかわからなくて。。。
なんとしても次にすすみたいです(><)
1次の面接のことですか?一緒に受けた人とそんな違いはなかったと思うんですけど、実際にどの事業のどんなところをやりたいのか、などちょっと突っ込んだ質問があったと思います。ただ、他の人が受かっているのかとかもよくわからないんで、参考になるかどうか…。
面接はどんな感じですすみました?
今日受けてきたんですけど、どうだったのか分からなくて・・・
受かっていたいなぁ。
GDは何を見られているのか分からず、不安ですよね。
ありがとうございます!
お電話できて、メールも来るんですね…。
不在着信は今のところないので待ってみます!
不合格でも通知いただけるようですし。
私も9日に受けましたがまだきません~~(><)
webが早かっただけに不安でいっぱぃです。。
受験した翌日に通知で電話連絡が来て、その後に確認内容がメールで送信されましたよ。
私も7日の夜の11時ぎりぎりくらいに受けましたが、今日のお昼に通過の連絡来ましたよ☆☆
電話に出られなかったので伝言に残ってました。
結果と「折り返しお電話ください」って伝言。
番号は通知されてて「03」から始まる番号でした。
ちなみに私は事務系です。
気長に待つしかないですよね。。。
>モキチの隣さん
エ○ァですね(笑)
私も全く同じ心境です。
9日に1次面接を受けました。
結果は1週間以内という話でしたが、
どなたかもう電話あった方いますか?
総合職って、事務職のことでしょうか?
エプソンは技術職と事務職(仕事内容は総合職)と混合職の募集しかしてませんよ☆
書き込みを見ると結果は電話できたりメールできたり色々なようですが…。
お電話で結果が来た方、非通知か固定電話、携帯からか等教えていただければ嬉しいです。
事務系総合職の面接、私は火曜日ですよ。
誰かわかりませんか?
・・(ーー)
関東です☆ちーちゃんさんの分まで頑張ってきます!!
webテストってgabですよね?
内容はごく一般的なことで、
人事2人、学生3人の集団面接でした。
私は、自分の伝えたい内容を伝える事が出来ず、
多分死にました。結果は一週間以内に
合否関わらずメールか電話で連絡するという
ことらしいです。
ちなみに、次の面接に進まれる方は
15日かららしいです。
GD45分、人事+技術(理系のみ)面接30分だそうです。
えーと、今更遅いかもしれませんが、希望する職種の行全てを塗り潰す必要はありません。
というか、エプソンもそのマトリクスはほとんど気にしておらず、むしろその下のやりたい理由を重視するようなので、塗り潰すのは、まぁ、なんというか、適当にどうぞ。
WEBテストの出来が結構というか、相当悪かったと思います。それでも通ったから不思議です。
書いた覚えのない携帯電話宛に電話が来たのがもっと不思議ですが。
なわけで、今日1次面接に行ってきます。
僕も明日の9時30から面接です。緊張(´Д⊂
緊張です・・・
非常に残念。。
私は長野に住んでいる大学生です。
長野が大好きでこの会社に興味を持っていました。
選考進まれる方、長野はとってもいいところですよ!
エプソンを好きになって長野も好きになってほしいです!
皆さん頑張ってください!
あーじゃあダメだったんやなぁ。。。ショック!!ちなみに関東の方ですか??
私は5日に受けて6日に連絡きました。文系ですよ☆
僕は5日の夜にテスト受けて、次の日の3時に電話がかかっていました(๑→ܫ←๑)
なんか結果が早くてビックリしました!