会員登録すると掲示板が見放題!
セイコーエプソンには7575件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの840件の本選考体験記、641件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職四季報には正解率5割って書いてありましたよ。
ありがとうございます!
僕は関西から行くので、往復が出ることを願います。笑
私は新宿から行きましたが、特急の往復分でましたよ。
学割使うとちょっとプラスになりましたw
落ちました〈笑〉
交通費は最終でも片道分だったでしょうか?
2次面接までは片道分だけだったので、やはり最終でもそう考えるのが普通なんでしょうか。
経済的負担が高いので聞いてみました。誰かよろしくお願い致します。
遅くなってしまってごめんなさい。私は24日に受けました!う~ん。。電話でWebテスト合格と言われて次の案内をいただいたんですけど、全くできた手ごたえがなかったのにそれでも合格していたんでビックリでした!たぶん、ほとんどの方が通過されているんじゃないんでしょうか??
私は「日程が決まったら連絡します」と言われたきりなんですけど。職種とかによって日が違うだけですかね。
不安です。
最終選考の雰囲気はどうなんでしょうか?
入社意思確認と、社員の方への質問
今後のスケジュール、食事会です。
スーツでしょうか?あと当日の内容はどういったことをするのでしょうか、知っているかたいらっしゃったら教えてください!
不合格の場合連絡はないのでしょうか?
4/25に受けたのですが、今だに連絡なしです。落ちたのかな?
>4月のWEBテストは1日から何日まででしたか??
7日までだったので今出して大丈夫ですよ。
5月のWEBテストは17日~21日となっているんですが,
4月のWEBテストは1日から何日まででしたか??
知っている方がいらっしゃいましたら,教えて下さい.
4月の最後の週にエントリーシートを提出した場合,どちらのWEBテストになるか連絡がないので…
うわ~ありがとうございます!
1次からはやっぱもらえないところ多いんですね。。
5/2日に最終面接を控えているのですが、
落ちる人もいるみたいなので不安…
1次面接はもらえません。2次からもらえます。
1次面接の日程が5月9・10日のどっちかでした。
ところで、交通費ってもらえるんですか??
こんにちは^^あの、宜しければ教えていただきたいのですが、kansaiさんはいつ受験しましたか?結果は自分なりにどういう感じでしたか?私は25日に受験し、結果は微妙~でまだ連絡来てません><
以前のWebテストですと、大体の方が翌日に電話連絡が来ていたと思います。
合否の連絡こられた方いますか?
落ちたのかな・・・
最終進めたなら高い評価されてるに決まってます。
私も言われていません!
そもそも電話すらかかってきていませんし・・・。(ノ_・)
「面接官がたいへん高い評価をしておりまして」という言葉は本当にそう評価してもらえていると思いますよ。
私も先日二次の通過連絡をいただきましたが、この言葉はなかったです‥
とりあえず最終頑張ります!
とても行きたい会社なので最終頑張ろうと思います!
最終受けた方に質問なのですが、ほとんどの方が内定いただいているのでしょうか?
私の場合は電車(特急)を使った場合の片道分ぐらいを頂きましたよ。
これから受ける人も、最後まであきらめずに全力を尽くしてください。必ず良い結果が出るはずです。
!五月の初めに懇談会があるそうなのでよろしくお願いします!
wenテストを最終日間近でやりましたので、まだ一次通過のみですよ。既に内定勝ちどった皆様おめでとうございます。
私もがんばります!!
懇親会に参加される方々どうぞよろしくお願いします。
去年の内定者の日記を見ていると片道分しか出てない
みたいなのですが、その辺のところどうなんでしょうか?
どなたか教えてください。
内定いただきました。
貴重なコメントありがとうございます。
みやもとさん!最終面接がんばってください!
個人面接を同時にやりますか??
どなたか情報お願いします!
どこの企業でも確実に見てると思われます(汗)
>みやもとさん
「面接官がたいへん高い評価をしておりまして」
ってのはみんなに言ってるみたいです。
僕は今日まで自分だけ言われてると思い込んでました(汗)
貴重な経験を頂いて、本当に幸いと思います。最終面接がうまく進めると祈ります。
そこまで個人的なこと書くと特定されますよ。
人事の人も見ているかもしれませんし・・・
学部生の方ですでに推薦で応募し、技術面接受けた方いませんか?どのようにしましたか?
誠にありがとうございます★てっきり専攻している分野の問題が出されると思ってました。
エプソンはとても行きたい企業なので頑張ってきます!
折角なので二次面接の内容を書いておきます。
これからの方、参考になれば幸いです。
15日に二次面接を受けてきました。
内容は最初45分間ほどグループディスカッション。
テーマは…ごめんなさい、あいまいにしか覚えていませんが、この日一日は共通したテーマで「セイコーエプソンは創造と挑戦にどのように挑んでいけばよいか(?)」でした。
メンバーは無作為に選ばれた受験者10人に試験官2人。
最初5分間は試験官が少しテーマについて語ります。その後、5分程度で10人全員が簡単に自己紹介、10分程度で自分が今考えていることを順に発表、あとは残り20分程度で話し合いながら纏め上げていく形式です。
その後、30分程度の個別専門面接。一人が人事、一人が専門分野の面接官の計二人でした。
私はグループディスカッションでは3回しか発言できませんでした。発言内容も中身の無いものでした。完全に落ちたと思っていたのですが、専門試験で面接官と意気投合し、合格の電話を頂いたときに「面接官がたいへん高い評価をしておりまして」とおっしゃっていました。
合否結果は翌週月曜日、つまり2日後の午後に電話で頂きました。
大雑把にいうと大学での研究内容、エプソンでやりたい仕事などを聞かれますよ。
面接官は技術の方と人事の方と2人います。
話を聞くのは主に技術の方ですが、人事の方でもわかるように研究内容を説明するのが良いと思います。
ただ、技術面接というのが受けたことが無いのでよく分かりません。何か対策があれば教えていただきたいのですが。
最終面接の日程、明後日でした。。。
皆さんがんばりましょう。
あしもサンやえぷそサンが連絡来てるってことはだめだったのかなぁ…一緒にグループディスカッションした人かなぁ…
早く結果教えてもらいたいなぁ~ハァ~
先輩から聞いたけど、推薦でも最終面接で何人も落ちてるみたいだよ・・・・エプソンは推薦も自由も二次面接から先は基準が変わらないで、同じ中で選考されるって!
そうなんですよ~。志望が高いだけに不安になります。
明日、面接なので、もし私のほうが早い日程だったら書き込みますね。