会員登録すると掲示板が見放題!
セイコーエプソンには7575件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの840件の本選考体験記、641件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
交通費は出ましたか?
今日の朝に電話で内々定のお電話を頂きました☆
懇親会とセミナーの連絡を頂きましたが、
ゼミがあるので他の日程がないかを聞いたら、
ご配慮頂いて別の日程を紹介して頂きました。
>ぽんちゃんさん
雨で大変でしたよね。。。(^^;)
僕は観光しようと思っていたのに残念でした(笑)
場所は二次面接の会場だった新宿支社だと聞きました。
私も、昨日受けましたが、まだ連絡きてません。
不安ですね。
今までの傾向からみて今日来ないってことは落ちたと考えたほうがよいのでしょうか?
倍率は相当高そうですが、頑張りましょう!
今日のお昼頃にメールと電話で連絡が来ました。
ちなみに17日に一次面接です。
どなたか二次募集のウェブ試験の結果来た方いらっしゃいますか?
昨日最終受けてきました。電車が止まって大変でした…><
で、ついさっき内々定の電話もらいました!!
いろいろありがとうございました。
懇親会はどこでやりましたか?
実はまだ選考途中のところとかぶってしまって
「予定があります」って言ってしまったんで場所とか聞けなくて…
でもやっぱ懇親会出たいな~と電話を切ってから思ったりしたので。。
他の方の書き込みを見ると迷ってる段階でも出られるそうなので、
話を聞いてからじっくり考えようかな、と思っています。
私も推薦なんですが、な~んも連絡なしです。
内々定の連絡も就職担当教授に来ただけなので、少し不安になります。
推薦組は内定者懇談会ないのかなあ。
どうせ逃げないから放置プレイですかい。プンプン
今まで助言してくださった皆様、ありがとうございました!
そして、11日に懇親会に参加されるみなさま、よろしくお願いします!
ここの書き込みを見ていると、内定者は次の日に連絡が着てるみたいですけど、誰か翌日以降に連絡来た人いますか?
今日の最終面接を振り返ると、質問に対する私の答えが無難過ぎて失敗したかと思っています。(ToT)
明日がドキドキです。
俺も26日に受けて27日に内々定通知もらいました。
しかし、セミナーの連絡がない・・。こっちから聞いてみま~す。日程同じだから、もしかしたら会ったことあるかもしれませんね(笑)
私はセイコーエプソンに決めましたよ! どうぞいろいろな事にチャレンジしてみてください!! ってアツく言われたのが印象的でしたね。他にも2つ内定を頂いてましたが、ネームバリューとか、場所とかイメージにとらわれず、ここなら精一杯、そして楽しく働けるなって直感的に思ったのがエプソンでした。 10月には内定式があるみたいなんで、ぽんちゃんさんとお会いできるのを楽しみにしてます!!頑張ってください。
すいません。懇親会ではなく内定者セミナーでした。
私の場合は27日に着信ありの表示に気づき、掛け直したら
エプソンさんにつながりました。
掛け直してどのような用件か伝えたら内々定の旨を
教えていただきました。
それと共に、懇親会の日程も教えてもらった感じです。
ちなみに最終受けたのは26日です。
みーさんも電話かメールで聞いてみてはどうでしょう?
これたぶん特定されるなー。
17日に最終ですが、推薦でも落ちているとの報告
を受け今からドキドキです・・・
懇談会のお知らせって
電話でしたか?メールでしたか?
受かったはず(?)なのに連絡こないんだよなあ ( ´ω`)
出席する方よろしくお願いしますね。
ありがとうございますっっ。
GWも終わって再び就活再開します。長野へは初上陸なのでちょっとくらいぶら~っとしてきます。そのためには面接頑張らねば!!と気合を入れてる所です。
たまこさんはもうエプソンに決めたのですか??私も来年会えるように頑張ってきます!!
私の場合は、面接が待ち時間等含めて1時間ちょっと、という感じでしたよ。私も遠かったんで、観光気分に諏訪湖をぶらり歩きました。帰り道、お隣の茅野駅でおりて、ちょっと歩いたのですが、な~んにもなかったのですぐ帰りました(笑) まあ、そのなーんにもないところが逆に良かったですけどね。都会にずっといたので、ちょっと静かなところで働きたいなとずっと思ってましたし。
エプソンは本当いい会社だと思います!! 実際働いて、もっともっとそう感じていきたいですね。
最終面接、頑張ってくださいっ!!
GD、面接、適正検査があったので3時間ほどかかりました。
この結果ってすぐに連絡あるんですかね??
待ち時間なども入れて大体何時間くらいかかりました?
面接自体は30分程度と言う書き込みは見たのですが、
見学とかもあるみたいなので全体でどれくらいなのか知りたいのですが・・・
せっかくなので少し観光もしたいなと思いまして。
アドバイスありがとうございます。
自分なりにがんばってきます!
私は修士で、学部ではないのですが、
2次は技術・人事の方が各一人づつ担当を分けて質問して
下さるので、必ず技術の方に研究について聞かれるの
ではないかと思います。
よって対策しておくに越したことは無いと思います。
がんばってください!
私も今、先輩や友人に相談しているところです。
後々後悔はしたくないですからね。
お互い、いい就職先が決められるといいですね。
お~!超絶がんばって下さい。
自分の中で「これで落とされたらむしろ本望だ」くらいの
勢いがあれば大丈夫かと。
*ちょっと未来に対する自分のやりたいことの企画を具体的に考えてみるのも有効かもしれません。
まだ悩んでいる人は多いんじゃないかな?
懇親会終わってから話したけど、懇親会のときは「行きます」って言ったけど本当はまだ活動している人がほとんどだったしね! 大学の就職課でも「じっくり考えなさい」って言われたし・・・・・
私は、先輩や先生に今話を聞いてもらってます。
あと、先輩情報ではEPSONの内定者には、これから外部の就職コンサルタントが全員と会ってくれるらしいから話聞いてもらいます。
本当にためになる助言をありがとうございました!
8日に最終を受けるので頑張ってきます!
>面接官によるのかも知れませんね。あまり気に病んでも
仕方がないですよ。
仰る通りですね。
最終を前に少しナイーブになってました。
助言頂きましてありがとうございます。
>みーさんへ
周囲の方への配慮を欠いた質問でした。
申し訳ありませんでした。
これまでの就活の中で考えてきたことをまとめる程度に対策をしておきます。
ありがとうございました。
過去の内定者日記を見ていると面接で研究内容について
少し突っ込まれているようですが、私は学部生で機械を
専攻しています。
学部生で二次を受けられた方、研究内容について聞かれましたか?それともエントリーシートの内容に添った質問でしたか?
どなたかよろしくお願いいたします。
この会社の事務系の採用人数ご存知の方いらっしゃいますか??調べてみたのですが見当たらなかったので、質問させて頂きました。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
この先何十年もお世話になる会社なのでまだ決めかねています。
まだ、選考中の人も多いので
そういう質問には答えにくいのですよ。
内定者日記から対策をたててみて下さい*☆
もし難しい質問がきても、答えではなく「答え方」を見ている場合があります。自信を持って応対して下さい。
内定者日記にある製品の悪いところ良いところ、
企業選びのポイント、自分を動物にたとえるなら、とかですか?
私が受けた時はそのような質問はなかったですよ。
面接で聞かれる一般的な質問でした。
面接官によるのかも知れませんね。あまり気に病んでも
仕方がないですよ。
ちなみに私は内々定いただけました。がんばってください。
内定者日記を見ていると最終では
これまでと少し毛色の違う質問がされていたようでした。
既に内々定が出ている方、面接を受験された方にお聞きしたいのですが
今年もそのような傾向が強かったのでしょうか?
爆笑門題さんはエプソンにいかれるのですか?
>ゴーレム上田さんへ
長野はちょっとなぁって意見は結構聞きますよね。
>みーさんへ
花火は人事の方も行ってましたがすごいらしいですね。
>くにさんへ
私もそう思います。基本的にやりたい事が出来るかで就職活動をしてきたので、福利厚生とかはあまり考えていませんでした。でも「働きやすい会社」ランキングに載ってなかったんで、福利厚生は良くないのかと気になってしましました。
知名度や福利厚生も判断基準のひとつですが
基本自分のやりたいことができるかで選べば
ランキングにあるかないかは関係ないのでは?
働きやすい職場だと言われています。知名度も知らない人がいないくらい有名です。
ボーナスも5.4ヶ月だし週休完全2日だし
ウィンタースポーツや、諏訪湖の大規模の花火大会は魅力的です。上諏訪は田舎ですが松本は結構栄えてます。
>>bokota1さん
私は2次選考は鈍行の往復分しか貰えませんでしたが
最終選考は新幹線or特急の最高額を貰いました。1万円くらい浮いた。
>>hideさん
2次選考までで不安がある場合、みんなと一緒に思われない様な解答をしてみて下さい。
私は最終面接対策としては内定者日記に出ていたの質問事項の返しをあらかじめ準備して望みました。所要日数は1日で用意できます。結果として、対策通りで突破できました。
*元気にハキハキと。態度としては「もしよければ採って下さい」ではなく「入社したい、是非採ってくれ!」の勢いで頑張って下さい*☆最終面接の雰囲気は和やかです。私自信は学歴は高くないので熱意で通ったのだと思います。
エプソンは福利も良いしかなり働きやすい環境だと思いますよ。ただやはり長野県にあるというのが大きな原因ではないでしょうか?首都圏の企業と比べるとどうしても人気が劣ってしまうのではないかと思いますよ。
エプソンは大企業だと思うのですが、就職希望調査などでエプソンの名前を見かけないのはなぜでしょうか?
働きやすいランキングでも見かけず、福利厚生はあまりよくないのでしょうか?それなりに調べたつもりですが、あまり違いがよくわかりません。
この辺について意見を頂けたら幸いです。
私も26日に受けまして、27日に就職担当の教授から連絡が入り内々定を貰いました。
内定受諾される皆さんよろしくお願いします。
私は、同じ組で受けた方の中で一番遠くでした。
推薦での1回目(自由では2回目相当)の交通費は、往復割引・学生割引を適用した、JRの新幹線・特急料金の9割程度でした。
きっかりではないですが、9割近く出してもらってるので、十分ではないでしょうか?
終わった後に同組みの人達と一緒に話しをしましたが、人によりけりのようです、あまり贅沢して行くと痛い目をみるかもしれませんね^^;
頑張ってください!
そこでもう受けた方に聞きたいのですが、交通費ってどのぐらい支給されるんでしょうか?
みーさんの書き込みによると、最終面接の諏訪は考えうる最高額を出して頂けるとの事ですが…。
教えてくれてありがとうございます。
エプソンはほんと親切だと思います。
そんな所に結構引かれてます。