会員登録すると掲示板が見放題!
セイコーエプソンには7575件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの840件の本選考体験記、641件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会は必須なのでしょうか…
参加しないと選考へ進めないのでしょうか?
あくまで想像ですが、文理共通の説明会だと思います。
地域だって違うんだから、違って当たり前だろw
しょーもないwww
多分22時過ぎだと思います。
言いにくいですが
友達は12時近くでも出来ていました。
学歴で出る画面が違うとたまに聞きますが
それに当てはまるのですかね…
みんなどんだけ早いんだ…
今の新卒はバブル以来の売り手市場とか。羨ましい、、、、
確かに誰かが言っていたように部署(事業所?)によって大分違いそうです。以前、派遣ばかりで構成されていた部署に応援で行った事がありましたが、こんなにも違うのかというくらいに、伸び伸びとした雰囲気でした。チームワークもあったし、同じ仕事をしていても楽しく感じました。
どちらかというと、正社員の方は、何か自分自身で追い詰めている感じで、伸び伸びしていないというか、人に相談出来ないというか、自由闊達な雰囲気とは程遠いです。朝の挨拶も、ぼそぼそって感じで、それだけで滅入ってきそうです。結構、鬱病になって長期休暇を取る人も増えたと、社員の方は言っていました。以前は、もっと雰囲気違ったみたいです。会社でも、メンタルヘルス対策等今の会社を変えようと色々とやってはいますが、何か根本的に解決にはなっていなくて、形だけって感じがします。
確かに技術力のある人はたくさんいますが、みんな守りに入っているというか、自分がパッシングの対象にならないように思い切った行動は出来ないって感じがします。(派遣の身なので、正社員さんの事情は、良くはわかりませんが・・・)
自分は、正直エプソン以外で働きたいと思って色々転職活動していますが、なかなか思うようにいかず。内定取れても、又、エプソンへの特定派遣って感じです。結局、松本平ですとエプソンで成り立っているんですよね・・・。
こんな事書くと、誰かさんみたいにバッシングに合いそうですが、これから入社して、将来はエプソンを支えていくであろう人達に、会社を変えるくらいの意気込みでいて欲しいなと思っています。でないと、確かに、エプソンの将来は無いような気がします。松本平は、エプソンで成り立っているので、地元民としても、変わって欲しいなという期待はあります。
私も同じような電話がかかってきました。
定員に達してないってことなんでしょうか??
他のメーカーなどは予約開始ですぐに満席になってしまいますよね。
それにしても、説明会を電話で勧誘って相当な気がしますが・・・
自分はポートフォリオの試験も学部と院生の割合もわからないです、すいません。
でも、たまにここに来てこれからエプソンを受ける人の手助けが出来たらと思っています。
セイコーエプソンを受けるみなさん頑張ってください。
セイコーエプソンのプロダクトデザインを志望しています。
1次審査のポートフォリオの1次審査は無事通過しました!
次は1月中旬の面接試験です。
経験者の方や、何か情報をご存知の方いましたら、アドバイスください。お願いしますm(__)m
俺もzipは言った事が間違ってるとは思ってないです。
そのぐらいの事は誰でも分かってます!
zipはこのような事を書く目的を考えてください。これはアドバイスじゃなくて、皆の気分を悪くさせるだけです。真実を言う事は間違いないけど、どんな時どんな場合で言うのは大事です。皆をいいようにしたいなら、8月27に採用終了の時じゃなくて、3月に言うべきだと思います。vipperさんどう思いますか?
事実を言っただけ。
そりゃー自分が入社する会社の悪い部分は見たくないだろうけど・・
気にしないで!だめのヤツはどこで働いてもだめになるからたくさんの文句を言うしか出来ないです。
もうすぐ内定式が始まりますので10月1日に皆と会う事を楽しみにしてます。
皆さん頑張ろう!!ZIPは馬鹿と言う事を証明して見せよう!
だまってろ
セイコー:時計はもう売れなくて細々とやっている状態
エプソン:主軸のプリンタで利益が取れない。インクで稼ぐが限界がある。パソコン・テレビは売れてない。フォトビューアは存在が知られてない。今の主軸は、携帯の有機ELとインクです。
在籍中は赤字転落でみんな大変になった時でした。残業規制がどんどん厳しくなって、社員はみんなサービス当たり前。外注にもたまにサービス強要。部署によって雰囲気のいいところと悪いところの差が激しいです。
少なくとも、先が明るいということはないです。キャノンとは規模が違います…長野の地元では評判が悪いというのは行ってこそ分かること…社員でもエプソンが嫌いという人は多い。ただ長野では一番大きな企業ですから働いているって感じ…
適性検査の内容はGABですか
14日の面接時にクリアファイルを常に持っていた者ですが、私は15日に連絡を頂きました。
僕は今日きました。
推薦です。
規模になるようがんばろ
松下電器も2001年に4300億の赤字、富士通も2002年に1220億の赤字を出していますよ。参考になるかはわかりませんが、メーカーは浮き沈みが激しい業界なので、今の業績のみでは判断出来ない部分が多いと思います。他の基準も加味して判断されるのがよいと思います。
本社が長野なのは置いといて、、、
ここしばらく赤字続きですよね…↓ 純損益が180億円の赤字。。
一体どうしたことでしょう…大丈夫なんでしょうか??
同じ悩みをお持ちの方がいましたら考えをお聞かせくださいm(__)m
急に書き込みが少なくなりましたね。。。
(^^;)
説明会の時の若手社員の方の雰囲気ですか。。。
あまり覚えていませんが、フレッシュな感じがしました。
社風に関してはどこの会社も風通しが良いと
応えると思うのでわかりません。。。
(OB訪問をしていたわけではないので。。。)
ただ選考過程及び内定者懇談会の様子が良かった
というのは正直な感想としてあります。
ありがとうございます。頑張ってきます。
後、つかぬことを御伺いしますが、
ここの説明会に参加することができていないのですが、
ここの若手社員の方の雰囲気や社風はどういった
感じなのでしょうか。
教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
二次の適性はクレペリンで、
GDの内容はエプソンのCSを高めるにはどうすれば
良いか?という感じです。
クレペリンは手・腕が痛くなります(笑)
頑張って下さい☆(^^ゞ)
文系なのですが二次の適性試験は何なのでしょうか?
選考全部終わってからじゃないのかなぁ?
内々定の御連絡を頂けた後、内定承諾書等、何らかの書類
を頂けると思うのですが、それらはどれぐらいの時期に
送られてくる物なのでしょうか?
ご存知の方いましたら、教えてください。m(_ _)m
一緒の方ライバルではありますが頑張りましょう
秋ですかー。まだまだですね^^;
その日が来るのを楽しみにしてます。
留学生のチェンです、私も推薦で受けたんです。先生の話によると、秋に懇談会があるそうです。推薦組みは皆秋にするかもしれません。まだ連絡してね:)
懇談会のお話はまだ来てないです…
推薦で受けたんですが,学科事務の方からも連絡がないので
もしかしたら推薦組みはないのかもしれません…
連絡待ってみますが,どうなんでしょうか?
おめでとうございます☆
私も内々定頂きました!!
1日の懇談会行きますか??
正直駄目かなと思っていたので,本当に嬉しいです.
内々定いただいたみなさん,来年からよろしくお願いします.
選考途中のみなさん,頑張ってください!
5日6日後とかの人もいたようですよ
私は次の日には連絡が来ました
ほんとうに人それぞれですね
どれくらいでくるんですかね。 内定者日記だと3、4日後な気がするんですが・・・
内定頂いた皆さんは次の日には結果の連絡きてるみたいですね。
あとは祈るのみです。。。
びっくりです。その通りです。ただ大衆用掲示板なので私事をこれっきりに控えますね。
日毎に切なくなりますが、希望を持ちましょ。
そしてどちらに転んでも、反省を次に生かしましょう。
私はあの面接を深く振り返って伝え方を改善したことが今生きています。
通過された方、内定がんばれ!エプソンを最高のブランドにしてください!!