会員登録すると掲示板が見放題!
セイコーエプソンには7575件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの840件の本選考体験記、641件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます。最終は集団面接でしょうか??
諏訪まで行ってきます!!
今日二次面接受けてきました。二次面接の結果は電話かメールです。一週間以内と書いてありましたが最終面接の日程が18、19、24のどれかということでしたので合否はすぐに来ると思いますよ。ドキドキですね
今日受けた人に関しては、一週間以内に電話orメールで合否に関わらず連絡すると書いてありました!
ただし合格した場合は最終面接を18・19・24日のいずれかに受けなければいけないらしいので、通過した人は明日か明後日辺りには連絡が来るんじゃないかと予想しています(@´ω`)ノ
また、通過の場合は面接の日程を決めたりする関係もあるので、電話連絡の可能性が高いと思います(≧ω≦)b
一次面接のときは理系、文系が一緒だったように感じたのですがGDも文理一緒でしたか??
また面接は面接ではどのような質問をされましたか?
クレペリンですよ☆
適正検査はSPIでしょうか??
2時間半ですか・・長丁場ですね。
貴重な情報ありがとうございます。
お互い頑張りましょうね!
わたしは2時から4時半までかかりましたよ☆
GD、適性検査、面接をやりました。
言われた時間でほぼ間違いないと思います。
>hideさん
そうですね。わたしたちのときはそんな感じでした。
でも内容というより人物を見ている気がしました~!
お疲れ様でした。
GDの内容は何でしたか?やはり、エプソンのブランド向上などの議論でしたか?
二次選考にかかる時間はどのくらいですか?
適性検査などもありますよね?
GDはやっぱり12人でした。。
まだまだ人数は多く感じました。
何人くらいとるのかなぁ?
無記名ですかっ!ありがとうございますっ
アンケートは無記名で、ボックスにチェックをいれるものでしたよ。内容は、ちょっと記憶が曖昧なんですが、たしかエプソンに惹かれた理由とかだったと。。。
アンケートとはどのようなものなんですか?
ありがとうございます!!
助かりました!
一次面接の時間はだいたい30分程度でしたよ。私は面接会場に行ったらすぐにアンケートを書かされて、ほとんど待つこともなく面接が始まりました。全体を通して一時間程度かかると思ってくれれば余裕ですよ!
受けられた方、教えていただければ幸いです!><
質問に答えていただきありがとうございます!!
今日一次面接受けてきました。
私の時は2人でした。気の利いた回答ができず微妙でしたがいぃ勉強になりましたょ(・ω・*)
合否がどうなるかハラハラします。。
そうですねー!!私は午後の部です。会えるといいですね。。がんばりましょう。
私も8日に受けて今日通過のお電話をいただきました。・・・が!!二次のグループディスカッションが29日を相当先です。確か一次で「次回は15日か21日です」と言っていた気がしたので、ちょっと驚いています。
もう一つ驚いたのは、面接が文理混合だったことですね。私の時は、私(女:文系営業希望)、男性(文系大学院・生産管理希望)、男性(理系大学院・技術系)とバラバラだったので、やはり人物を見ているのかなー、と思いました。
一般で受けている企業は、なるべく選考を遅らせながら待つかなあ~。絶対に行くぞエプソン*★
WEB試験の案内も来ていない。ただ4月下旬からの選考試験ですとメール案内が・・。
選考が遅いと、他社の合格が伸ばせなくて困る。
どこも推薦書が必須なのでリスクヘッジができない。
このまま今週末まで連絡がなかったら
セイコーエプソンさんは諦めるしかないですね。残念ですが・・。
面接の感想は・・・
一般的なことを質問されつつ、面接官の方の思いつきの質問のようなものもあり能力よりも人間性をみられているように感じました。
これから受ける方は頑張ってください!!
私もです!
お会いできるといいですねー
私は7日の朝一に受けて、昨日の夕方に通過の連絡を頂きました。
7日の方は既に連絡が来ているようでしたので、もうダメかなーと思っていたのですが、
人によって連絡の時間差があるみたいなので、希望を持っていいと思います。
本番、頑張ります。。
私も8日に受けてまだ連絡ありません。
落ちた場合でも何か連絡があるんでしょうか?
どなたかご存じないですか?
ちなみに事務系です。
どなたか連絡もらえた方いますか?
質問への解答ではないので申し訳ないのですが・・・
二次面接ではどのようなことを聞かれましたか?(>□<*)
基本は学生3対面接官2or1ですよ。ただ学生はすでに職種か何かでだれと一緒か決まっているみたいです。なので、自分と一緒の人が来ないと少なくなります。しかもその分自分たちの時間が増えます。 私も・・・でした。でも通過できました。 聞かれることは至って普通ですし、圧迫みたいなのはないですね。
私は
学生3:面接官2
でしたよ。
質問はESに沿ったもので私の場合は
「こういう点を聞きたい」という誘導があったので
非常に話し易かったです。
初めての面接で緊張すると思いますが、
頑張って下さい。
1人だったり2~3人だったりまちまちでしたね。
ちなみに私の番では3人呼ばれました。
聞かれるのは基本的なことですから
がんばってください。
先ほど二次の案内がきました。
かなりうれしいです。
集団面接って初めてなんですけど、
何人ずつやるものなんですか???
みなさんの参考になればと思います。
8日に1次面接を受けて、本日朝に電話で連絡来ましたよ。
順次電話かけていると思いますので、時間差があるのだと
思います。
自分も8日に一次受けましたがまだ返事きていません。
前日の書き込みを見る限り今日当たりに連絡があるのではないかと。朝からドキドキです。