会員登録すると掲示板が見放題!
セイコーエプソンには7575件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの840件の本選考体験記、641件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
今日連絡が来て次の面接はGW明けでした。
それ聞いて少し安心しました(>_<)最後まで信じてみますね。
これから最終受ける方まぢで応援してるんで頑張ってください。同じように辛い思いをしてほしくないですし(泣)
私は反省点として、緊張しまくって飾りすぎた素ではない自分を出してた気がします(>_<)まぁまだ1週間の期限きってないんで希望は捨ててないすけど。。。
私は二次受けた10日後に最終の案内をもらったので、期限過ぎていても待つ価値はあると思います!(その時も期限は1週間でした。)
これから最終受ける方へ
答えの内容よりも、しゃべり方とか人柄を見られているような気がしました。明るくはきはきとして、がんばってください。
他社の例ですと、祝日にもかかわらず採用活動を続けていますよ。人事に問い合わせると電話にも出ましたし。
ここはわかりませんがね。
そうであってほしいですよね。どうせ落とすならもっと早く落として欲しいですよね。辛くて泣きそうです。
新たに企業のエントリーシートの作成しなきゃ><
頑張った人はいつか報われる。そう信じて頑張ろう。。。
エプソンは土日も採用活動してくれてましたが、GW中はさすがに休みでしょうか???
忙しいなか、長野まで呼んだのだから、全員内定ってことはないんですかね。。
7日に内内定者向けの懇談会が東京の新宿NSビルであるらしいです。
残ってる皆さん頑張ってください!!!
書き込みありがとうございます。そして内定おめでとうございます。事務系(文系)の最終受けた方で翌日ではなく翌々日以降に結果来た方っていますかね?(泣)
今日の午後に内々定の連絡を頂きました。
でも最終では大した事を聞かれなかったので、何を見られていたのかよく分かりませんでした。
次に総合職2次を受けるものですが、2点質問がございます。
?2次は人事面接はなく、専門面接(+クレペリン)だけなのでしょうか?電話では特に人事面接のことは話していませんでした。
?専門面接は「専攻」についての面接ですよね。どういった質問をされるのでしょうか?私は地学系、生物系とあまりエプソンの事業とは関係ない分野を専攻しているため、志望動機等に絡めるべきか迷っています。
2つ目の質問に関しては、話せる限りで結構ですのでよろしくお願いいたします。
内定おめでとうございます。一つお聞きしたいんですが、事務系の方ですか?
確かに内定の書き込みは技術系が多いですね。私は事務系(文系)で25日(金)の午後に最終でしたが連絡まだです(>_<)それか事務系は後でまとめて連絡するんでしょうかね?けど1週間以内なら過去に最終受けた方の書き込みあってもおかしくないですよね…
う~エプソンがダメだったら就活も一からやり直し…。私は最後まで信じて待ちます!!!
昨日2次面接を受けてきました。
自分は推薦なので、今日の17時半ぐらいに就職担当の教授を通じて連絡がありましたよ。
でも1週間以内に「合否の結果」を連絡するという話だったはずですので、まだ連絡が来てなくても可能性がないわけではないんじゃないでしょうか?
良い結果が来るといいですね!
先週長野本社で最終受けた文系の方で結果のお電話いただいた方いらっしゃいますか?
技術系の方は翌日に連絡をもらっていらっしゃるようなので…。
結果は合否に関わらず1週間以内にいただけるんでしたよね?
最終面接の案内を頂いた方いらっしゃいますか?
これまでの書き込みでは、
次の日辺りには案内があったようなので、今日の午後に連絡が無かったため、諦め気味です…。
ふんぎりをつけるためにも、
もし通過された方がいれば御報告お願いします(>_<)
自信ありませんでしたが、元気よくハキハキと答えるように心がけました。
それが、このような結果に繋がったのだと思います。
みなさん頑張ってください!
落ちても連絡がくるのでしたっけ??
二次面接は技術面接で専門に近い担当者が面接をしますが、私の場合は希望する職種の専門の方がいる日ということで、同じ時期に受けた人よりも日程が一週間ほど遅れました。当日は専門にぴったりの方が面接官でとても話し易かったです。待って損はないと思いますよ。
自分も明日面接です!
明日が最終と浮かれた?者同士、ホントの最終に進めるといいですね^^
なんか基準がよくわかりませんね(笑
明日頑張ってきます!
二次は半分位しか出ませんでした。
東京まで25000円位かかりましたが、13000円位しか出なかったと思います。
最終では逆に18000円位しかかからなかったのに21000円も貰えました。
皆さんのよい結果をお祈りしております。頑張って下さい!
合否の連絡まだなので、ドキドキです。
合否の連絡あった人がいたら書き込みお願いします!!!
私は23日の午後1時から面接をさせて頂きましたが、
次の日の午後には電話かかってきました。
ご参考までに^^;
私も昨日受けて、本日連絡を頂きました!
内定者懇談会ではよろしくおねがいします☆
最終面接は和やかな雰囲気で笑顔で生き生きと話せば問題ないです!
これからの方、がんばってくださいね!
コンビニは、上諏訪駅を出て右側(エプソンと逆方向)すぐのところにあります。
内定おめでとうございます!私は今日の午後最終面接受けてきました。
おそらく土日はさんで月曜日かな?う~待つのはつらい…後は祈るのみ!
本当にこの会社は対応が早いですね!
無事内々定出ました!
合格者懇談会があるみたいですね。
合格された皆さん、是非よろしくお願いします^^
そしてこれからの方、頑張って下さい☆
通過の連絡きてたら書き込みお願いいたします。
最終を受けられる方、がんばりましょう!!!!
5000円位多かった人もいました。
皆さん一緒に内定式に出られるよう頑張って下さい!!
交通費はやはり半額でしたか?
面接お疲れ様でした。詳細に教えて頂き、ありがとうございます。私は明日が最終ですのでだいぶ助かります。もうこの企業以外考えられないってくらい第一志望ですので、今から緊張しています(><)
雰囲気が穏やかと知り、安心しました。どんな質問が来ようと飾らず、気負いすぎず、落ち着いた態度で臨もうと思います。同じく明日最終の人、後悔しないよう全力で頑張りましょう!!!
‥と言う事で、これからの人の為に情報を提供します。
集団面接で学生5人、役員4人でした。
学生が何人かは様々なようで、2人のグループもありました。
雰囲気は穏やかと言えば穏やかですが、学生が皆極度に緊張してるので、つられて緊張しました^^;
ただ、質問が結構厳しく、
え、そんなこと回答として考えてなかった‥って質問をいくつかされて戸惑いました。
きっと同じ質問はもう無いのでしょうけど、どんな質問にも対応できるよう色々と考えていった方が良さそうです。
私が感じた印象ですが、文系理系まざってグループになっていて(出身地方別グループのよう)専門的な知識を問うような質問もなく、また専門的な回答は興味が無い様でした。
いかにあらゆることに説得力を持って回答出来るか、堂々とした態度で回答出来るかが求められている感じがしました。
時間は1時間弱でした。30分のグループもありました。
その後で、面談があり、履歴書を書かされました。
出身の正式な学校名や取得資格などの名称や時期があやふやな人は一度メモしていったほうがいいかもしれません。
諏訪は思ったより田舎でした。コンビニとか近くに無かったので(見当たらなかっただけかも)、傘が買えず、ぬれました・・。
もし早く行き過ぎた人は駅のカフェで時間を潰したりするしかなさそうです。
駅からは1キロ程度で若干遠く、タクシーなら700円、帰りは840円です。
電車が少なく、特急が1時間に1本です。帰りの電車は調べていかなくても、人事の方が教えて下さいます。
これ位でしょうか。これからの人、頑張って下さいね!!
何か質問ありましたら聞いてください!
もう一度しっかり考えて返事をしようかと思います。
>tarou suzukiさん
さっき電話かかってきて2次の間違いでした申し訳ございませんと。
ちょっとガッカリしたけどちゃんと電話してもらってよかったです。
やはりここはいい会社ですね。
メールじゃなくて電話なとこがwww
ちょうど今電話がかかってきましたが、どうやらメールの記述が間違っていただけで2次面接みたいですね(ーー;)
情報ありがとうございます。
博士特権か?と思ってましたが、そういうわけでもなさそうですね。
まぁ何の違いなのかはわかりませんが、だからと言って受かりやすいというわけでもないと思うんで、気を抜かずに頑張りましょう!
私も修士ですけど、明日諏訪で役員面接ですよ;
なんで違うんでしょう・・・。
もうシュウカツも終盤ですから、早く終わらせようみたいな感じなんですかね^^;
それとも推薦だと役員面接が無いとか??
僕も同じメールが来ましたよ。
ちなみに修士です。
なんか諏訪で最終て書いてる人もいるぽいですけど、どーなんすかね?
まぁ頑張りましょうwww
そりゃ面接官が高い評価つけたんだから通過したんでしょうが。
原因と結果をよく考えましょうね。