会員登録すると掲示板が見放題!
セイコーエプソンには7575件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの840件の本選考体験記、641件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦応募の人もグループディスカッションがあるそうです。(前のセミナーでは書いてなかったと思います。)
推薦がある人が自由で受けることについても言及していました。「まずは採用センターに問い合わせて欲しい。うまく調整ができたら自由で受けることができる可能性はある」とのこと。
聞いていて思ったことは、ひかるさんの書いたとおりで、エプソンからのマイナスイメージは相当なものだと思いました。
推薦枠のある大学から自由応募を特例で受け付けたとしても、採用はしない
というのとほぼ同義と受け取った方がよいのでは。
推薦応募だと選択肢が狭まってしまいますが、学生側だけに都合のいいように考えるのは危険だと思います。
担当教官の連絡先も教えるように。
確認取れ次第自由に切り替えとのこと。
3月にある説明会は自由応募向けなんですか?
推薦で受ける場合も参加したほうがいいのですか?
よろしくお願いします。
まじかぁ・・
今年は大手はどこも自由は厳しいのかな。
リ○ー、キャ○ン、コニカミノル○も採用数かなり減ってるし。
今年は特に戦略が大事になってくる気がする。
推薦とアンパイたくさん受けるみたいな。
大手ばかり受けるのは危険やねきっと・・
今年も玉手箱(計数:図表の読み取り,言語:GAB形式の言語 or IMAGES形式の言語)でしたか??もしよろしければ情報をお願い致します.
ESは配布されるだけで、記入・提出は後日でした。
筆記試験もありません。
ESの設問は例年通りです。
はじめて知りました
ありがとうございます。
もしよろしければ、説明会で、筆記とエントリーシートの記入があったかを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
原則的にできないようです。
OB訪問の際に「自由応募もできる・・・かも?」とは言われましたが、セミナー等で「推薦のある大学は原則推薦で」とキッパリ言われました。
大きな会社なので各部署で認識が甘かったりしているようですが、人事担当者が「原則推薦」と言っていたので無理でしょう。
今の超就職氷河期に無茶な話ですが、「エプソン一筋です!!」という人じゃないと「んな人じゃ選考すらしてあげないよ、どうせ他にいいとこ受かったらそっち行くくせに」という事じゃないでしょうか?
これはもちろん私の独断と偏見ですけれども^^;
セイコーエプソンの採用で推薦がある大学では原則、自由応募ができないと聴いたのですが本当でしょうか?
私はできると思っていたのですが…
おめでとー
来年からよろしくねー
こんにちわ☆
説明会で筆記試験があるのですね!!
私の場合は、筆記試験は二次面接のときに
ありました!!
そのときは内田何とかという足し算をどんどん
していくものをやりました!!
説明会では筆記試験だけですか??
面接とかはないのですか??
具体的に教えてくれるとうれしいです。
私のときは16人でした!!
永遠☆さんはいつ面接なのですか??
頑張ってください!!
素直な自分を出せば大丈夫ですよ!!
私もこの掲示板でそう教えてもらいました。
資料館は、面接会場に入ったら案内してくれます!!
私の場合2時間半前に着いてしまって、面接の前に
資料館に他の学生と見ることができました。
上諏訪駅が最寄駅なのですが、改札出て右側に
ロッカーがありますよ!私も利用しました。
300円出してwww
1日16人くらいなんですかぁ。
今回のタームで最終なので、とにかく狭き門には違いないみたいですね。
考えても仕方がないし
第一希望なので悔いを残さずやるのみですね。
ところで資料館みたいなところは普通に入れるのでしょうか?
また最寄りの駅にはコインロッカーはありましたか?
合格率、、、どぅなんでしょう??
私が最終面接のときは、1日で16人程
学生が来ていました。
どれくらい受かったのでしょうか。。。
私も気になるところです!!
ところで最終面接の合格率はどれくらいなのでしょうか?感覚でよいのでお聞きしたいです。
おぉ!おめでとー☆
来春からもよろしくー!
内定いただきました!!
かなりうれしいです♪♪
アドバイスをくれたみなさん!!
ありがとうございます☆
みっちゅーさんには特にお礼を
言いたいです!!
ありがとうございます☆
>祐二君かなかさんへ
ありがとうございます!!
今もう長野にいるので色々
考えながら最終頑張って
いこうと思います!!
みなさん、宜しくお願いします。
最終面接ではアピールというよりも、大事なことがある様な気がしました。その点とは…
・質問の真意を的確に捉える。
・的確な返答。
・テンパらない。
私と一緒に最終受けてた人はみんな落ちちゃったみたいなんですが…もし、その人たちと自分との差異があるとすれば、上記のことぐらいしか思い浮かびません。私の質問に対する返答が一番短く、やりとりも一番少なかったはずですから…
参考にするのは危険かもしれませんが、そういう感想を私は持ちました^^;
なんか話によると毎回最終面接者(役員?)が変わるらしいから、
何とも言えないけど、自分の志望職種(専門・研究室と違っていたら必ず突っ込まれる)
とエプソンに入って何をしたいか(自分が入って何のメリットがあるか)
位は聞かれると思うよ。後、多分一番初めの質問は、自己PRを兼ねての
自己紹介だと。。。
俺も正直なんで受かったのか分からないけど、最終では「自分らしさ」が
重要視されるんではないかなぁ。
緊張するなら、面接開始の1.5時間位前に行って、皆と
「ものづくり資料館?」を見学するやら話をして落ち着かせたほうがいいと思うよー。
何度もすいません><
最終面接で何かやっておいた方が
いいこととかありますか??
まだ内定がないのでかなり緊張
して不安なので何かあったらと
思いまして><
ありがとうございます☆
私も技術系なので頑張ってきます!!
あーざす。
はる!!さんも内定取れますよーに☆
おぉ-!!!
おめでとうございます☆
いいですね^^
私も木曜日に頑張ります♪
面接対策頑張らなくちゃですね♪
修士の技術系です。内定者の方々よろしくー。
そうなんだですか!!
最終は集団面接なんですね!!
私も頑張ります!!
ありがとうございます☆
いや、突っ込まれるというかそういった感じの質問はなかったんだけど、
皆のアツイ想いに俺がやられたw
面接も答えたい人から挙手なんで面接対策は必須だとw
私もそのニュース見ました。ショックですよね。まぁ私はここ最終で落ちて挫折を味わい、ここより大きい電機メーカーに決まったんで関係ないのですが…ただ大手はこういったことが裏であると思うと恐いですね(^^;)
お疲れ様です。
私も5日に最終面接があります。
撃沈したってことはかなり突っ込まれた
質問多いのでしょうか??
よろしくお願いします><
俺は、撃沈したので多分無理w
というか、最終面接ともなると皆気合入っていてビビッた~><
昨日、内々定の連絡をいただきました。
ちなみに推薦なため、決定です。
同期になるみなさま宜しくお願いします。
ここの掲示板にはお世話になったため、何か質問ありましたら、してください☆★
返信ありがとうございます><
そうですね!飾らないでそのままの自分を
出すのがよいですね^^
頑張ってきます!!
ありがとうございます☆
返信ありがとうございます><
そうですね!飾らないでそのままの自分を
出すのがよいですね^^
頑張ってきます!!
ありがとうございます☆
もう知ってたらごめんなさい。
1次は集団面接ですよ。グループディスカッションは今年はないみたいです。志望動機、自己PR、が元気よくきちんとしゃべれれば大丈夫です!!
頑張ってください!
最終まで進まれたのなら、はる!!さんが人事の方々から高評価をいただけているからですよ!
自信を持ってください!!
最終の質問は抽象的なものが多く、その答えよりも、たぶん元気にハキハキと自分の考えを言えるかを見ているのだと思うんです。飾らず、素の自分を出し切ってください。
えらそうにすみません。頑張ってください。
どちらにしても集団系は未経験なのですごい不安ヽ(;´Д`)ノ
結構最終面接でも落とされるのでしょうか??
まだ内定がもらえていないので不安です><
どうなのでしょうか??
わかる方がいましたら教えて下さい><
30日に面接をする方頑張りましょう!
セイコーエプソンの社員は年に180日以上の海外出張をし、その後くも膜下出欠で亡くなったそうです。
遺族の方が裁判を起こし、会社側の非が認められたそうです。
今後はこのようなことが2度と起こらないようにしていただきたいです。
エプソンはただでさえ連絡が早いと有名な会社なんで、これだけ何の反応もないと心配になりますよね(^_^;)
特に推薦の場合は自分で内々定の連絡を受けたわけでもないですし。
昨日、内定の連絡をいただきました。
推薦で受けましたので、入社決定です。
ありがとうございます。もう少し待ってみます。
2週間くらい何もなかったので心配になってしまいました…
自分は内々定の連絡をいただいて10日以上連絡がなかったため、先日電話で質問してみました。
会社側の回答は「書類の発送準備が遅れて申し訳ありません。今月中にはお届けできると思いますので。」ということでした。
私も本日、WEBテスト合格及び一次選考についての電話がありました。