会員登録すると掲示板が見放題!
セイコーエプソンには7575件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの840件の本選考体験記、641件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まさか‥一番最初の志願者の数でしょう^^;
面接は役員が7人位いるということなのでこの面接で沢山落ちるとは考えにくいと思います。
推測ですが、十分吟味されたメンバーが集まっているものと思います。
油断は禁物ですが、リラックスして挑めばいいと思います!
頑張りましょう!
推薦の書類一式を先週末に発送し、月曜に連絡が来ました。
27日の日曜に新宿にて面接があります。
ただ、内容はいわゆる2次試験と同じ(専門・人事面接、適性検査)なのですが、メールには最終面接と書かれていました。
私は博士課程なので「2次=最終」なのか?と思っていますが、同じような方はいますか?
え!それは一次面接からの通算ですよね??
最終だけで50倍ですか??
だとしたらやばすぎるぞ笑
今日の11時半に最終面接の連絡を電話でいただきました。
25日に諏訪で13時40分から集団役員面接らしいです。
残っている皆さん、一緒に最後まで頑張りましょう!!!
調べてみて自分でもビックリです(汗
皆さん最終でも頑張りましょう!!
・・って実は案外最終で隣に座ってたりするかもしれませんね。
私は木曜日の昼からです~。
まぁ油断して失敗するよりは準備万端で行ったほうが吉ですよね!!
がんばりましょうね!!内定もぎ取りまっしょう!
「いやいや、沢山落ちてると思いますよ。あなたが凄いのです」と言われたいのですか?子供っぽい方ですね。
話は変わりますが、最終でも落ちると書いて有りましたし、まだまだ油断は禁物そうです。ドキドキ・・・
そうですね、私もそう思います☆
喜びを分かち合って、みんなでいい結果が出せるといいですよね。
1980年が○○なら1970年はいくつでしょう、みたいな。
私は受けてる企業が少ないので、あまり他の事はよくわかりませんが、問題数が多く、全部解けませんでしたので、
少しでもわからない問題は適当に選択してすぐ次に行った方がいい印象でした。
最後の何問かは適当に選択しました。時間が間に合わなかったらどれでもいいから選択しておくのがいいかと思います。
----------------------------
調子に乗るなとか頭が悪いとか・・。せっかくの掲示板なのですから、喜びは分かち合いましょうよ。
ところで、最終はほとんど顔合わせなようなものだと、先輩の残した資料に書いてあったのですが、そうなんでしょうか?
最終でも問答無用で落とされるものなんですかね?
まぁそれによって手を抜くわけではないですが、心の持ちようが違いますので少し気になります。
私も最終の案内を受ける時に同じことを言われました。エプソンの人事の人達はほんとに優しい方達だなぁと思ってますのでおそらく気を使ってくれたんだなぁ~と思い込んでます。どっちにしても最終まで気は抜けませんね。
私も言われました。が、そんな事でいちいち調子に乗らない方がいいと思います。そんなの聞いてどうするんですか優越感にでも浸りたいんですかあなたは。
あとあまり落ちないとか頭悪い事言うのはやめましょうよ。見ていて不快ですし受けた方々に失礼です。
私は明後日が最終です。皆さん頑張りましょう。
ありがとうございます。
今週中には受けようと思ってたので、
参考にして勉強しまーす☆★
なんか「面接官全員がとても高い評価を付けました。是非ともわが社に来て頂きたいのですが」みたいな、大変恐縮なこと言ってくださったんですが、社交辞令なのでしょうか?!
エプソンの人事の人はホントに感じがいい人なので、こちらに気をかけてそう言って下さったのかどうなのかと思いまして・・。
皆さんどういわれました?
後、落ちてしまったという書き込みより合格したという書き込みの方が圧倒的に多いようですが、
この会社はあまり落ちないんですかね?
それとも落ちてショックなのにわざわざ書き込みに来ないだけなのでしょうか・・。
そのとおりだったと思います。
非言語は玉手箱の図表の読み取りで、言語は玉手箱のGAB形式だったと思います。
問題自体は難しくなく、時間との勝負だと思いますので頑張ってください!
計数は玉手箱シリーズの表を扱う問題だけでしたか?
また、言語は玉手箱シリーズのGBA形式の長文だけでしたか?
誰か教えてください。。。。。
先ほど
最終の連絡いただきました!
でも,みなさん来てないようなので,ちょっと安心しました↑↑
みんなで,耐えましょ!!!
4月18日18時59分のピロティーさんの記事を拝見すると「昨日の昼に二次面接受けて本日の午後に最終の案内頂きました」とありますので、不安ですね・・。
返事まだかなぁ~(><;)
誰か最終の連絡来た人いませんか?
結果はもう通知されました??
結果発表は1週間以内とは言え、1次は受けた次の日の朝にもう合格が言い渡されたので、連絡が無ければ時間が経つほど見込みが減ってくるのかな・・などと勝手に思ってまして・・。
>とらっきぃさん
ありがとうございます!!安心しました^^;
計算に疲れ果てて聞こえるはずの無い声でも聞いたのかと・・(汗
最終は交通費全額支給されるのでしょうか?
二次では半額しか支給されなかったので。。。
上諏訪駅に確かTURRY’Sカフェあったので私はそこで時間つぶしてましたヨ
私も昨日受験しましたが、
最後はとても短かったですよ!
昨日でクレペリンは2回目だったのですが
2回とも最後は素早く終了の合図が来たので、
特に問題ないと思います☆
専門家ではないので正確なことはわかりませんが、私のときも最後は短いと感じました。
それでも2次通過できたので問題ないのでは!?
1分ずつ「ハイ次」で次に移動して行ったと思いますが、何故か最後だけ「ハイ次」の10秒位後に「やめ」と言われ、
最後の行だけ5個位しか書けませんでした。
でも、今日クレペリンテストの本を読んでみるとそんな事は無い様に書いてありました・・。
意識が朦朧としてて、何か空耳でも聞いたんでしょうか?!
5個位しか書いてない行があると「異常」と判断されるらしいので、とても心配です(汗
皆さん最後の行はどうでした??
とても下らないんですが、上諏訪駅周辺は時間潰せるようなお店とかありますよね??w
う~ん。私の場合も、けっこう深く突っ込まれました・・・っていうか、つっこまれそうだったので、自分からどんどん話しました(笑)
特に注意したほうがいいと思う質問は、
「興味がある(取り組んでみたい)と言った職種や技術についての知識」
これはしっかり、勉強しといてください★
適性検査のクレペリンテスト?マジで疲るぅ(゜∀゜)↓
私もmikmikさんみたいな状態で面接に臨みました(・ω・;)
今日2次面接受けてきました。
終始和やかだと聞いていましたが、そんなことありませんでした;
圧迫面接とは言いませんが、かなり深くまで追求されたり、「自分はそれについてどう考えてるのか?」というような質問もされました。
きっと面接官によるのだと思います。
結構な数並列で面接が行われていたようですので。
私は結構面接には自信があるほうで、言いたい事もしっかり考え、エプソンについての練習もしていたのですが、それでも詰まりかけることがあったので、
十分に考えておいた方がいいと思います。
適正試験は本当に疲れました。どんな問題かはここで拝見していましたが、まさかあれが1時間近く続くとは思いませんでした・・。
かなり集中力をそぎ落とされた状態ですぐ面接なので、
集中力はしっかり高めておいた方がいいと思います。
甘いものでも取って、前の日は早く寝るなど対策が必要そうです。
では皆さん最終面接へいけるよう頑張りましょう!!
むしろ多数派だとおもいますよ。
一次面接で大量伐採してるみたいですから。
ありがとうございます。和やかな雰囲気とういうことを知り、安心しました。最後まで全力で頑張ります。
少数派ですか?
役員面接は集団なのであまり緊張する必要はないと思います。
どのくらい待っていただけるかはわかりませんが、すぐに返事を出すにこしたことはないと思います。
役員面接は集団なのであまり緊張する必要はないと思います。
どのくらい待っていただけるかはわかりませんが、すぐに返事を出すにこしたことはないと思います。
内定もらってからどのくらい待っていただけるのでしょうか?
内々定、おねでとうございます。(^_^)
役員面接ではどのようなこと聞かれました?
内々定、おめでとうございます。(^_^)
役員面接ではどのような事を聞かれました?内定者日記にあるようなことでしょうか?
今度内々定者で懇親会があるみたいです。
ありがとうございます。
自分もマイページでは応募受け付けたとなっていたんですが、就職課に聞いても連絡が来てないらしく心配になってました。
まぁもう少し待ってみます~~
私も先週の金曜日に書類を提出したのですが未だ連絡が来ません。マイページでは応募を受け付けたとなっているので受理はされているんだろうと思います。
この時期は大量に書類が送られてきて連絡が遅くなるのだと思います。
連絡は就職課を通してのようです。
各選考の結果も2日以内に来ていました。
あと連絡は直接来たのか学校の就職担当を通してきたのか、知っている方がいたらよろしくお願いします。。
クレペリンと専門面接と人事面接です。
面接は両方個人面接だよ。
二次の結果はどのくらいででるんでしょうか。
絶対受かりたいです!!
落ちたのかな~~、、、
志望度高かった為、かなりショックです。。。