会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みんなこんな感じだと嬉しいんですけどねぇ…。やっぱ営業志望の人が多いのかな??3人で受けて、私の両サイドの人は営業志望でした。ここって職種別採用?何にも知らないんですよね。英語、いまさら勉強しても微妙だし、TOEICの試験形式だけでも調べておきますかねぇ。それしかできませんぬ。面接が素晴らしかったら、英語できないからって落とすことはしないでしょうし、面接とGDぎゃんばろう。
筆記試験の内容のところに「言語・構造・計数に関する理解力」と書いてあったのですがこれはSPIみたいなものでしょうか?
それともプログラミング言語とか専門的な問題に
なるのでしょうか?
私の大学の先輩で以前受けた方は筆記試験は基本情報処理技術者試験の午前の問題とほぼ同じだと
言っていたのですが
どなたかSE希望で筆記受けた方お答えください
お願いします
私自身もとても気になり人事の方に聞いたのですが、
英語や筆記試験よりもやはり面接の比重が大きいようですよ。
ですので、面接の準備だけはちゃんとしてお互いがんばっていきましょうね!!
私も「楽しい職場みんなの富士通」を見ました。
「学生のみなさんへ」ってのをみてすごくへこんでます。
今日の夜に電話で通過の連絡を頂きました。
20日に二次面接をやるとのことでした。
TOEICがあるのでかなり無理っぽい気が・・・
いきたかったー!
私とまったく同じこと考えていますね
私は同じ日に営業で受けて連絡いただきました。
正直英語なんてできません。
どの程度重視されるんでしょうねー?
ま強気で臨みましょう!!
私は土曜日面接です。がんばりましょう。
遅レスですが・・・。
まず、会場に行ったらボードに指示が書いてあるだけで、
待合室等準備されていなかったことに驚きました。
しばらくして担当の方に別室に案内されたのですが、
女の子がかなり多かったにも関わらず、
お手洗いは・・・と言うようなことは全く言って下さいませんでした(最後まで)。
また、担当の方は必要事項だけ話すとすぐどこかへ行ってしまわれ、
適性を受検する部屋に受験者だけが取り残されていたのもどうかなと思いました。
面接部屋に移動するとき、持ち物は置いていくように指示されたのに、
面接から帰ってきたらその部屋には誰もおらず、
貴重品とかどう考えてるんだろうと疑問に思いました。
面接官の方は終始無表情でした。
たまに笑うことがあっても、ちょっと見下したような笑いでした。
また、学生が話している間、頷きも相槌を打ったりもしません。
面接ではコミュニケーション能力を見ますというようなことを説明会で聞いたように思うのですが、
面接官があれではコミュニケーションも何もないだろうと思いました。
TOEIC、受けたこと無いし英語にさえ随分触れてないからヤバイです…。重視されるんですかね?SEでも。
でも、どうなんですかね。
ああいうのを見て判断するのも愚かな気もするし、
一方ちょっと気になったりもするし。
OB訪問とかして確かめたいですね。
僕はOB訪問したことないんですけど、あんまりそういうこと聞いたらまずいのかな?
私も福岡で月曜に受けたのですが、まだ来てないです。
合否に関わらず連絡来るんですよ、ね?
それと、ネットで富士通の情報探し回っていたら「楽しい職場みんなの富士通」っていうサイトを発見しました。興味ある方は検索していってみてください。
ありがとうございます。
TOEIC600点以上持ってる人は
英語試験免除なんですね。
HPには見当たらなかったような気がしたのですが
どちらに書いてあったのでしょう?
良ければ教えてください。
ちなみに私は面接であまりうまく答えることができなかったので、諦めモードです。
私も14日の午後に受けて結果はまだです。
はぁ~…結構いい雰囲気だと思ったんだけどなぁ…
来てないんですけどダメなんですかねぇ~
東北ですが、私は来てないです。
でも、あてにならないかもしれませんが。
下の書き込み見てると早く連絡くるそうなので。
レスありがとうございます。やっぱヒアリングあるんですかぁ。大勢いる会場でヒアリング受けるのって集中できるかなぁ。まぁやるしかないっすね。ところで、リーディングは文法のみなのでしょうか?あの看板とか手紙みたいな長文はないのですか?あとヒアリングも写真を見て、写真に合致する文を選ぶやつでしょうか?(すいません、日本語になっていなくて)もし知っていたら教えていただけないでしょうか、よろしくお願いします。
TOEICは600点以上と書いてありましたよ。
600点以上って書いてありましたよ。
私は、残念ながら、TOEFLしか持ってないので丸一日富士通さんに費やすことになりましたけど。。
三月に受験したTOEICの結果があと数日早く来てくれたらよかったのにって、思ってます。
一次面接の合否きたかたいますか?
私も福岡で面接受けましたけど、私の担当の方はそう印象悪くなかったです。
違う方だったのかな?
淡々とした方だったけど、穏やかな感じもしたので
私は始め緊張したものの、安心して受け答えできました。
あんまり気にしないでいきましょうー
選考の一環にあるTOIECは何点以上なら免除といった措置はあるのでしょうか?
「TOEICも受ける人は・・・」という書き込みされてる方いらしゃったので気になったもので。
札幌での面接終了致しました。
面接時での印象は説明会同様「淡々」って感じがしました。期待していただけに、少々残念です。
確かに、説明会や面接にて「落胆する」ような対応を取られると「この人事は会社を代表して採用活動をしている事を本当に分かってるのか?!」と思わざるを得ません。実際私もそのような場に何度か遭遇し、理想と現実のギャップに悩んできました。
ですが、富士通のような大手の大規模企業になると、多種多様な人達がいるのも事実です。むしろ一部の側面を見て全体を判断するのは、その会社の良い所を含めて見捨ててしまう事も同様なのではないでしょうか?
完璧な人間は存在しない事同様、会社に全てを望むのは酷というものです。相手の良い部分・悪い部分の全てを踏まえた上で、改めて取捨選択しても遅くはないはずだと思います。
雑文・長文大変失礼致しました。
個人的意見だと思ってざっくり聞き流して頂ければ幸いです。
TOEICですが、二部形式になっていますよ。
初めがヒアリングで、次が文法です。
毎回形式は同じなので、書店とかでチェックすると良いですよ。
6日午前にOBPで筆記受けました。結果は8日に来ました。
ちなみに本日1次に行ってまいりましたが、午後に受けたのにもう結果来てました。めちゃ早です☆
1次は、1対3の面接でした。和やかでした。私としてはすごく楽しかったです。でも、次のTOEICどうしよう・・・・
私は6日に筆記試験うけたわけではないんですが、4日やったかに受けて5日後に合格メールが来ましたよ。試験日が違うのでなんとも言えないのですが。
HPのマイページに筆記の合否通知が来ると聞いたのですが、もう来た方いますか?2週間以内と聞きましたが、そろそろ来ないとあせるんですが…
落ちたってことですかね?
誰か教えてください。。。
マイページにきます。12日に受けて先程きました。
次はGD2時間・・・、なが。
TOEICも受ける人は4時間半・・・。
ここは合否の結果連絡は早いみたいで、私はもう連絡きましたよー。ちなみに土曜日に一次面接受けました。
二次受けた方いらっしゃったらどんな感じだったか教えてもらえませんか?