会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、富士通って職種別採用なんですよねぇ??今更何を言ってるのかって感じですけど、誰か教えてください。
GDで「ゆとり教育」について語った皆さんお疲れです。楽しくできてよかったですね。
ところで最終の連絡来た方はメールでしたか?いつまでにどう連絡してくれるとか聞いてなかったもんで。
よければレスおねがいしま~す☆
僕は20日に二次面接うけたのですが、pppさんいつ受けられましたか?ここは第一志望です。社員の方の対応もとても丁寧で、好感が持てます。
面接官のかたが、社風について誇りを持って話しておられましたよ、ご自分から。“とにかくやってみよう”という精神が行き渡っていると。役員クラスになってそのようなことがいえるのは素晴らしいと思います。
是非働きたいです。
私も最終の連絡きました☆
17日に二次受けて、昨日(20日)の夜の連絡です。
お互い頑張ましょうね!!
ちなみに営業志望です☆
23日の朝9時からという?番手で勝負行ってきます。
面接なにきかれるんやろ~?
とにかくみなさん、がんばっていきましょう!
さすがにきつかったです。
いつ返事くるんだろー?
それにしてもGD、ヘロへロだったなぁ~...
2次のデキが微妙やったからびっくり!!
でも志望度かんなりトップクラスやからほんまにがんばります!!
みなさんがんばりましょう!!
届け俺の愛!!!
私も16日に一次受けて音沙汰なしです。切ない。。。皆さんけっこうすすまれたのでしょうか??
話は変わりますが、ここは一般職もあったようで。調べ方が甘かったみたいです。一般職あったらそっちで受けたかったです。いまさらですけどね↓
私は18日に1次受けたんですが昨日リクナビのほうに連絡がきました
ところで、タマちゃんが地元埼玉の川で伴侶連れで発見されたらしいです!?横浜市民だったのに…ばんざいタマちゃん。就活お互いがんばろうねー!!でわ
分からないから落ちたんじゃない??
別にいいけど。
ただ、5年上ぐらいの...の先輩方は優秀ですが、30中盤や少し上の先輩方はちょっと質の低い方が多い気がしました。というか、職場の雰囲気、成果システム、仕事内容etc..大変そうですね。
自分の場合、中堅どころでいくつか内定をいただいていますが、富士通よりも小さくても優良な会社に行った方が良いのかどうか悩むところですね、富士通の労働環境を考えると。受かったとしても。
返信ありがとうございます!自分も今日
二次受けてきました~。
なつみんさんの面接官さんとは違い、かなり
どんよりした雰囲気での面接でした。
「営業?営業は大変だよ~・・・」と
渋い顔されました。困っちゃいます。
面接官によってかなり違うんですねぇ。
バカだね~~~君。
すっごく格好悪いって分からない?
果たして本当にそうでしょうか?自分ができたと思っていても、落ちる時は落ちますよ。求める人材と合致していなかったり、自己満足に陥っているというケースもありえますね。まっ、ろんさんはこのメール掲示板をもう見てないかもしれませんが・・・。
みなさん、続々と二次選考に進まれているみたいですね。
ちなみに私は16日に東海で一次を受けたのですが、音沙汰なし。。。
関東や近畿の方は早くに連絡がきているみたいですが、東海の方で連絡があった方いらっしゃいませんか?
東海の方の書き込みが少ないようなので、どなたか教えて下さると嬉しいです。
そうなんだ!
けど、他のはきてないんだよね?
他でも努力すれば内定量産してるはずだよね?
富士通はがんばれ!
ちゃーさんは17日に受けて通知を頂いてるのですから、15日に受けた僕はもう脈なし…
ぐはぁっ!!
みんながんばってねぇー♪
不合格の通知はいつ届きましたか?私は17日に2次を受けてまだ連絡がありません?
履歴書を持ってくる旨のメールが前日に届いていました。かなり焦りました。メールチェックしていなかったら持っていってなかったことでしょう。
今回は個人面接とグループディスカッションです。
個人の方は1対1でした。面接官にかなりの違いがあるみたいで、気さくな人もいれば、恐い系の人もいるみたいです。ちなみに僕は恐い系の人にあたってしまいました(ToT)
グループディスカッションはテーマは自由。30分間でした。
確かに、普通の内容だったと思います。が、さすが二次までくるとディスカッションも熱く語り合えます。これから行く人は楽しんできてください。案内係の人事の人たちは、若い人たちでいい感じです。
ここから先は運も関係してくるのかな。どうか通過できますように。と願うばかりです。
あるですかねー?
ちなみに、17日に受けて今日一次合格通知もらいました。
二次は来週です。がんばりまーす。
連絡まだかなぁ??
誰かきたひといますか?
またリクナビ経由ですよね?
一日で面接&GD&TOEICだったから
落ちてても何が敗因かがわかんないぞ、、、
面子が楽しかったのも合って気楽に出来ました、というかほとんど雑談ばかりの待ち時間が多かったです。
只GDで内容が薄かったのがなんとも…。
GDはお題はいくつかあるのですが基本的に何について語ってもOKなGDで
いかにロジックを組めるかが鍵でしょう。
人事面接は普通で言いたいこと言える感じです。
何かこれだけで一緒にいた人には誰かわかりそうだな(´・ω・`)
はじめまして
今日の午前中にTOEICを受験し、午後にGDと面接を受けてきました。
GDのテーマはいくつかプリントに書かれていて、その中からグループで好きに選べるものでした。
面接は個人面接で20分位。
和やかなムードで私のやりたいことと富士通の仕事がどのようにマッチするのかなど、面接官の方が熱く語ってくださいました。
私も負けずに熱く語ってきました。
ハードな一日でしたが、志望度UPです!
1体1の課長面接とGDです。
面接はごく普通のものだと判断して良いかと。
私は志望動機や自己PR、学生時代のことを聞かれました。
あとTOEICですが、人事の方曰く、選考には直結しないものらしいです。ただ、内定を頂いた場合に600点に満たない人に関しては通信教育を受けさせられるそうです。
人事の方には「試験中に寝たりしなきゃ大丈夫だよ♪」って言われました。
後の判断はご想像にお任せします。
こんな話書いてると今日一緒だった人たちに特定されてしまいそうだね。
GDのお題は自分達で出すか、
例として挙げられている中から選んでも可。
イラク戦争や市町村合併なんかがありました。
ちなみにGDでは面接官にダメ出しされた・・・。
もうだめだ。
内定貰われていると言うか、文系の場合でもある種の推薦のある方(社長の秋草さんはかつての電電公社会長のご子息でしたね)の場合は、決まっているという事ですよ。そういった人が、スタッフ部門はもっていってしまうので、がんばっても採用はSEという事になりかねませんので、特殊な資格、スキルのない方で内定をもらった人は注意がいりますね。富士通は。
今度2次に進まれるんですよね?
履歴書持ってくるように言われたから
それがESみたいな扱いになるのかもしれないです。
写真貼って志望動機書いて、ですし。
前日の今書いてます。
最後に書いてた学歴のとこでミスして書き直し・・ショーック(T△T)
15日の朝一で面接受けられた方で連絡こられた方っていますぅ?
なんかみなさん連絡が早いようなので相当焦っているのですが…
面接の手ごたえはバッチリだったんだけどなぁ。
1つだけ伝え損ねたことがあったけど、これで落ちたらさすがに泣きたくなります。
ウケるなぁ。
面接の最後に質問してみよっかなぁ…
けっこう早く連絡が来るそうなので今から待ち遠しいです。
色々と情報が錯綜してるみたいですね。
私はインターン特別採用を受けて、内定を頂いたのですが、英語(TOEIC)を甘く見ない方が無難だと思います。実際、私と一緒にインターン特別採用を受けた人たちも、面接は上手くいってても筆記や英語で落とされたと思われる人たちが何人もいます。
もちろん面接が最重要である事はまぎれもない事実ですが、あくまでも合格させる試験では無くて、落とすための試験ですので、どちらにも力を入れる事が必要だと思います。
色々と情報が錯綜してるみたいですね。
私はインターン特別採用を受けて、内定を頂いたのですが、英語(TOEIC)を甘く見ない方が無難だと思います。実際、私と一緒にインターン特別採用を受けた人たちも、面接は上手くいってても筆記や英語で落とされたと思われる人たちが何人もいます。
もちろん面接が最重要である事はまぎれもない事実ですが、あくまでも合格させる試験では無くて、落とすための試験ですので、どちらにも力を入れる事が必要だと思います。
先ほど電話で通過の連絡をいただきました。
メールで通知と思ってたのでびっくり・・と思ったら
ろんさんの書き込みに電話って書いてありましたね。
19に二次らしいから急いでるのかな?
私はTOEICよりGDが心配・・。初めてなのです。
筆記試験の内容は過去の書き込みにあったはずです。
人に教えを請う前にまず過去ログを参照する癖をつけたほうがいいですよ。
富士通って、まだ写真を求められませんよね。要するに、ちゃんとしたエントリーシートの提出はあるのかな?って思ったんです。一次のときの自己紹介シート、焦っててあまりよく書けなくて。あのまま次に持っていかれるとやだなぁ・・・
皆さんは、富士通のどこら辺が好きですか?僕は何と言ってもフィールドの広さ。ここでなら自分の可能性が充分発揮できるかと思って・・・でも、フィールドの広い企業なんて他にたくさんある。ではなぜその中で富士通を選んだのか、ともし聞かれたら、皆さんはどう答えますか?今後、これは絶対につっこまれますよね~
レス、ありがとうございました☆私も、昨晩電話を頂きまして、20日ということになりました!!お互いに気合いで頑張りましょう!!でもグループディスカッション苦手です。どんな話題になるのでしょうか?もしも、二次もう受けた方いらっしゃったらどんな感じだったか、、、教えていただけたら幸いです☆