会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はやすぎちゃう!?フジツー・・・。
2週間以内ってゆーてたやん!!
しかし、2次のGD予約はすでに何件かは満席でしたけど。。。
私的には面接ぼろぼろで落ちたつもりだったのですが通りました、、かなり謎
次のTOEICで大幅に落とすんですか?
あと2次面接&GD&TOEICが1日でやるみたいなのですが皆さんはどのような内容ですか?>かなり予定きついですT=T
できれば具体的にどのような面接だったのか伺いたいです。
私は関東で受けましたがおだやかな面接でした。
場所によって違ってくるんでしょうか
次は、TOEICと二次面接ですが、TOEICはまったく自信なし。ここの掲示板を見ていると、TOEICはあまり重要視しないようですが、無理。絶対無理(^^;
もう、面接の結果に賭けます。
ということで、関西で早めに受けられたはどういった内容かを詳細までご指導ご鞭撻お願いします(^^;
お願いします。
次の2次は、TOEIC600点以上の方は英語試験免除です。面接と英語の日程は同じじゃなくてもいいみたいですよ☆
私は大阪で受けましたが、同感です。
個人的に、面接官の方の印象はかなり悪かったです。
長くなるので詳しい話は省きますが、
特別圧迫という感じではないのにあんな面接というのは初めてでした。
下でユウさんが書き込まれている、
「グループ全体で「人」を大事にする事をモットーとしており」
というのに疑問を感じずにはいられませんでした。
面接を受けに来た学生に対する応対も、今まで見てきた企業の中では一番よくなかったし・・・。
確かに私たち学生は採用される側ですが、
ここの会社は、学生も消費者=お客様として考えてはいないようですね。
面接官の方も、「うちの会社は基本的に人がいいから・・・」とおっしゃっていましたが、
そういう方が人事に就いているということで、その言葉には全く信憑性がなかったです。
この書き込みを読んで、おそらく大半の方が反対意見を持たれると思いますが、
あくまで私個人の意見としてご理解頂けたら助かります。
私も富士通さんとは社風が合わなかったんだという風に解釈しています。
ありがとうございました。無事?今日面接受けてきました。いたって普通の面接でした。基本的な事以外は聞かれませんでした。早めに行って性格検査をやっておくのが良いと思います。
始めに訪問カードを書いて、それから面接の前か後で時間のあるときに適性検査。(一番自分に近いものと遠いものを選ぶ、よくあるやつ。”計数データを用いるのが好き”とか)
私の場合、面接は面接官一人対学生4人でした。
その中で超つわものがいて、
「富士通はぁー、大きい会社なんでぇー、、、」
てかんじで話してる人がいてかなりびびった。。
でも彼のおかげで自分の緊張が解けたような気もするけど。。
訪問シートは、希望職種とそのフィールドで
やりたいこと、実現したいことを五行くらい
書くものでした。後は、普通に名前とかゼミとか。
頑張って下さい!!
富士通に入ってやりたいことでした
面接でもそれについてふれられました。
私は一緒に受けた方がコンピュータの
研究論文の話をすごくされていたので
あんまり知識がない私には
圧倒されっぱなしでした。へへへ
でもなんとなく通る気がします。
がんばってくださいね
ごめんなさい。誤解を招いちゃったみたいで。
先日TOEIC受けて、600点に全く満たなかったので、”ムリだよー”って書いちゃいました。ごめんなさい。
私は、1次に挑む身ですが、指定された日程に都合がつかなくて…これって大丈夫かなぁ。不安
なら、内容ってどんなもんですか?志望動機とかですか?よかったら教えてください。ありがとうございます。
しかし、未だに筆記試験が通ったのが信じられないのぉ・・・数式と構造ボロ×2だったのに・・・
ちなみにこの会社は、グループ全体で「人」を大事にする事をモットーとしており、働く人皆向上心に溢れとっても環境だ。と去年の内定者が嬉しそうに言っておりましたよ。説明会では淡々とこなしていた印象がありましたけどね・・・(--;
大したこと書けませんでしたが皆さんのお役に立てれば…。頑張りましょう!
一次面接で、面接、適性テストってあるんですけど、
面接は集団ですよね。
適正テストって何ですか?
1対3でした.(学生3)
最初は志望動機みたいなこと,次に学生時代一番の苦労と克服.これは全員同じ質問.
その次が,1人目が若者のマナー,2人目がマナーとIT,3人目がITとセキュリティーというお題が変わる質問形式でした.考える暇がないのであせります.
で最後に質問と一言.
参考にしてください.
もっと勉強してくればよかった…。ちなみにSE志望でした。
筆記試験の時に配布されましたが、OB.OGの事しか書いていませんでした。
選考会で富士通のパンフレット類は配布されました?
それとも郵送で届きましたか?手元にないのでちょっと不安です。
富士通はTOEIC600以下は
全員落とすんですか?
私も名古屋で受けて、昨日通過通知が来ましたー。難しかったけど、なんとか通過することができましたー。次予約いつにするかまだ決めてないけど、その次のTOEICがねぇ…英語苦手だもんで(;_;)600なんてムリだわー。今から勉強しはじめるっきゃないよね。
貴重な情報ありがとうございます
明日、とにかく何も持っていくものも無いし、IDを控えていくだけみたいですね。
ほんとに助かりました。
これから受ける人も、頑張ってください。
面接官2名:学生3人でした。
質問内容は
・SEを志望した理由(SE志望なので)
・自分がSEに向いている点、足りていない点。
・大学で打ち込んだこと
・質問受付
でした。
ほとんど突っ込まれませんでしたよ。
和やかで、すぐ終わるので(30分くらい)気楽に受けて
いいと思います。
ちなみに、面接前に「選んだ職種で挑戦したいこと、
実現したいこと」を書かされました。
私は30分前に行って、開始予定時刻から1時間で終わりました。
早めに行けば、早く帰れると思いますよ~。
筆記、はできなかったけど通過したのでビックリです。そこで既に面接受けられた方いらっしゃいませんか?どんな些細な情報でも構いませんので書き込みお願いします。
なので、明日面接受けてきます。
今日面接受けた方、どんな質問されましたか?
差し支えなければ教えていただけませんか?
一次面接って集団面接なんですか?
大学のほうが忙しくて
志望動機とか何も考えれてないよ><
死亡するとおもわれます。。。。。欝
ただいま面接受けてまいりました。はっきり言って対策等は必要ないと思います。集団面接で、さらに時間が30分程しかなかったので、1人当たりの話す時間は10分以下だと思います。面接に行く前に軽いエントリーシートみたいなものを書かされて、それをもって面接に行きます。しかし、面接官もはじめてそのシートを見るので、そこから突っ込まれるということはありません。まぁ、なんにせよあせることは全くないです。(面接官的な発言になってしまいましてが…)そして、面接後に適性検査をやるのですが、時間の制約がなく、終わった人から帰るというものでした。早めにいって面接前に書いておくことも可能で、それならば、面接が終わり次第すぐに帰れますよ。
なんか突っ込まれるでなく薄っぺらい面接で、
あんなに人数いるのにどうやって絞るのか
相当疑問が残りました。
それとももう落ち決定だから突っ込まれなかったのかな(笑)!?
あたしも皆様と同じくあまり出来た感じしなかったんで
半分諦めてたんですけどね。
まぁ何はともあれ通ってよかった。
どなたか名古屋で受ける方、他にいませんか~?
>HELP ME!!さん
私も正直書いた覚えがないです(笑)
紙とかでは書いてないと思います、ES。
ただ、選考のプロセスみたいなんを見ると、CommunicationCircle登録時にESとあるのでなんか軽く書いたんじゃないでしょうか?
覚えてないなら正直に覚えてないって言うとか、だいぶ前なのであれから自分の考えも色々変わって…みたいに言うのはどうでしょうか?
僕も東北で筆記通過しました!!13日
はお互いがんばりましょう!!
しかし、どんなんなんでしょうね?>面接
筆記が第一歩のはずです。選考会予約できなかった方がESが第一歩だったと思います。
僕は書いた記憶ないんで、多分大丈夫ですよ。
あしきりはそんなに厳しくないみたいですね。
わたしも、計数と構造半分で合格しました。
ただ、今後の選考結果とあわせて、
総合的に判断に使われるんじゃないでしょうか?
面接会場ははじめから川崎しかありません。
あんまり変に勘ぐらないほうがいいですよ。
ま、この時期になると疑心暗鬼になるのもわからなくはないですが。
明日面接を受ける者です。ここって、ES書きましたっけ??!!うっかりしててESの記憶が全くありません。どなたか教えてください。明日が面接で今さらあたふたしてます。お願いします。
あんまりにも筆記できなかったので
すっかり忘れてました。
予約、今日までだったのでセーフでした。
東北選考です。誰か一緒の方いますかー?
全然できなかったので、落ち込んでたのですが。
明日は9時から1次面接なので頑張ってきます。
みなさんも頑張りましょー。
また面接受けたら、書き込みします★
同感です。