会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに富士通で無ければっていうところを言えと言われるときついですが、
他の会社で言えば(名前言わなくてもいいです)どんなオーラ出てどういった戦略を持っていたなって事書いた方が皆さんレスしやすいかと。
別に私は富士通万歳って言ってるわけではないですがオーラ出てる人ばかりではないですからね。
人に惚れて入ると失敗しそうなのでまずは自分のやりたいことが出来るか調べて、その上で人の比較かと。
ここまで書いといてなんですが調べが甘いだけでは?調べて良さを感じられなきゃ他社行けば良いってことです。感じ方は人それぞれ。
で私的に言わせていただくとN○Cであるとかに比べて自由な雰囲気が好みと言えば好みでしょうか。
それがここまで成長してきた原動力だといってましたが、自由さをを適当と思うか思わないかは個人の考えでしょう。
後この業界で同業他社との経営戦略の違いってはっきり違ってくる所が少ないと思うのですがいかが?
I○Mとか外資は又ターゲットが違うでしょうが日系のグローバル企業は外では今苦労してますからね。
あぁ無駄に長い文になってしまった。。駄文失礼しますた(´・ω・`)ションボリ
まぁ良いと感じなかったら行かない方が吉!満足したとこ探しませう(俺も)
メール?電話?
知っているかたいらしたらカキコお願いします!
北海道からです!
私は4月上旬に「上記の日程は無理」を選んで
そのまま連絡来ません…。
やはりこっちから連絡すべきでしょうかね…
遅くなりました。「タマちゃん」グループで発表させていただいた者です。って言うかペンネームで分かるかな?
22日に突破の連絡を貰って、昨日最終受けてきました。和やかっぽい雰囲気でしたが、面接官の方の目が笑ってなかったのが凄い怖かったです・・・。何でも、TOEICの結果はもう出ているんだとか。最終で判断材料にされると相当厳しいものがあります。
タマさん、IBM頑張って下さい。これから受験する皆さんの健闘をお祈りします。私は多分駄目だったんで仇を討ってください。結果でたらまた書き込みます。
では。
私も同感です。決して会社自体を悪く言うつもりはないのですが、某有名経済批評雑誌に、この会社が産業再生機構に適用される可能性が非常に高いと記してありました。すなわち株価が暴落する危険性があるということです。果たしてどのように対応してゆくのでしょうかね。
え~~!TOEIC受ける前に通過とかできるんですか?!ってことはTOEICの結果は最終選考で使われるのだろうか?だとしたらきついなぁ。
ところで、TOEICって富士通さんで採点の処理をすることってできないようになってるんですかね?
>Bombさんへ
ありがとうございます。今から新幹線乗りながらもう一度しっかり考えます。もう出発しないと遅刻しちゃいます(笑)とりあえず頑張ってきます!
二人が誰かは分からないけど、私は×でした。もとから分かってたけど…
今日はIBMの2次プレゼンあるんで、そっちでがんばってきまーす。
最終いける人はがんばれ~
ていうかみなさん「グレートサスケ」とかうけますね…(^▽^)
お返事ありがとうございました。私も気長に待つことにします。あとCRMさんもお返事ありがとうございました。
当日の夜にメールがきて最終選考にすすめるらしい,,,まだTOEICうけてないのに...
SEで出し取ります。
富士通の強み、経営戦略ってあるのでしょうか?
採用活動を見ている限り、選考はテキトウっぽいし、面接官に偏りがあるようだし、他社の面接官は少なくとももっている「オーラ」がまったく感じられない。どういう人間がほしくて、会社としてどういう強みを生かしてどういう方向にいこうとしているのか、ぜんぜん見えないのです。
すいません、悪口いってるんじゃないんです。でも富士通第一志望で受けている方もいらっしゃると思います。そういう方に教えを乞いたいと思うのです。
もししっている方がいらっしゃったら、是非教えてください。
誰か21日に面接受けてもう最終の連絡来たorすでに最終面接受けたよって方は連絡下さい!
今日最終面接を受けてきました。本当に和やかな雰囲気で自分の言いたいことを伝えることができると思います。ただ、面接官の方が同じかどうかわからないので一概にはいえないですけども・。
頑張ってください。基本的には学生時代にしてきたことや、自己紹介、富士通でなにがしたいのか(志望動機)でした。全力で自分の伝えたいことを言えば大丈夫だと思います。
ちなみに私はまだです><
お~Bombさん!あんた筆頭にみなさん私の救世主だ(笑)あのGDは本当によかったですねぇ。本当みなさんのおかげです!
私は明日最終面接です。
すでにちょっと緊張してます(笑)こんな状態で全力だせるのか?ちょっと微妙だけど頑張ります!
ところで最終の倍率ってどれくらいなのかな?
約500人採用で、2500人いたら5倍くらい。こんなもんかな?
まぁ自分の力を発揮することの方が大事ですね!頑張りましょう!
面接官によって違うので一概には言えないと思いますが、僕はとっても話しやすい面接官で、これほどうまくいった面接もなかなかないかんじです。
これで落ちてたらおれはもうダメだな。(笑)
志望動機、他社状況、質問ってかんじですかね。
待合室に人事の方がいらっしゃって、これまたとても良い方でしたが、あれも選考に関係あるのかなぁ??
ソリューション営業やりたいんで頑張ります!
お互いいい結果出ることを祈りましょう~☆
研究科の話が多くて、趣味とか富士通で何がしたいかとかは一問一答でした。質問もさせてもらえず、こんなんでいいのか?と思いました。自己PRもなかったですし。
人事の方との話がキーになるんですかね~。NEC受けてるって言わない方が良かったかなぁ。
ちなみに合否連絡は2週間以内、合格者のみということです。連絡来た方カキコお願いします。
先ほど最終受けてきました!面接官は部長でした。すっごくいい人で緊張は全くしなかったですよ。内容も面接官によってまちまちのようですが、私は自己紹介をした後は、他企業状況等を聞かました。私はたまたま本社が大阪の企業から内定を頂いていたり、最終に進んでいるので『東京勤務の可能性高いけど大丈夫?』みたいなことを聞かれました。
リラックスして頑張って下さい!!
待合室にいた人事の人は非常に広い視野をもったいい人だと感じたので、富士通の管理職に対する希望が少し持てました。面接官は相変わらずな感じだったけど。
終始穏やかな雰囲気でしたが、ちょっとダメだしをされたのが気になります・・・。
内容的にはたいした事は聞かれません。学生時代について軽く聞かれる程度です。
1対1だったのでビックリしましたが非常に感じの良い方でした。
これから受ける方はがんばってくださいね。
面接官はロートルの方で簡潔に要点を言わないとあんまり聞いてくれないかも。
まあ今まで通りで良いかと思いますが。
自分は言いたいこと言えたから満足。
人事を尽くして天命を待つですな。
これからの人ガンガレ!!ヽ(`Д´)ノ
いや~本当にあれは自然にいい感じのGDになったんで、よかったです。普通に楽しめたんで☆
頑張って最終突破しましょう☆
1回面接予約して学校の事情で行けなくなってキャンセルしたんですが、もう無理なんですかねぇ・・・。
誰か同じ境遇の人教えてくださいお願いします。
わしも最終の連絡来た。
メールで来るなんてびっくり。
わしもタマちゃんのGD楽しかった!
皆さん就活辛いけど頑張りませう!
サスケ仲間です!22日に連絡きて、明日最終受けてきます。ここの面接官は結構50代で無反応の人が多いから心配だ。
20日に2次、GD、TOEICを受験して、
22日に連絡@リクナビ経由で来ました。
最終面接は24日に行われます。
ただ、2週間あるわけですから諦めずにいましょうよ!!
みなさんがんばりましょう!!
富士通の企業理念って明示されてないんでしょうか。
事業戦略が企業理念ってことでしょうか・・・?
私が探しきれてないだけかもしれませんが
ご存じの方教えてください。
ゆとり教育を提案したものです。
最終に進めてよかったですね。僕も明日最終面接に行きます。お互い、全力をだして最終面接を突破できるよう頑張りしょう。それにしてもあのときのGDは良かった。あの時以来、僕の就職活動も上向きです。皆さん本当にいい人達でした。また、どこかで会えるといいですね。
「グレートサスケ」仲間です。
まだ来てないよー。
駒不足に悩む今日この頃。
横浜ベイスターズと俺とどっちが先に連敗止まる??
私も20日に大阪で二次面接受けましたが,確か翌日くらいに連絡きました.
今日、ES通過メールがきました。筆記も4回くらい設けられているので結構みんな通過してるのかもしれないです。ちなみに私は営業志望でした。とりあえず報告でしたー
明日最終受けてきます。がんばりましょう!
ありがとうございます!!確かめてみます!!!
初めまして!!
私も20日ギリギリにES(人事・総務)を出したところ、
今日通過のお返事がきましたよ!!
次は説明会と筆記試験だそうです。みなさんよりもだいぶ遅れていますが、頑張ります!!!
募集職種によって連絡までの日数が違うのかもしれませんよ!!気長に待ちましょう☆
ぼくは20日に2次面接とGDとTOEICを受けました。
22日に電話がかかってきて「確認したいこと」という話をして、その日のうちに(23時くらいでしたが)最終の案内もらいました。
ちなみに24日最終です。みなさんの書き込みを参考にさせてもらいたいと思います。
グレートサスケ、楽しかったですね。
私は「来ないな~」と思っていたのが、昨日リクナビをチェックしたところ「Communication Circle」の方に最終面接の通知が来ていました。既に満席が多かったですが。
通知がメールの人と電話の人ってどういう違いなんでしょう?
結果が来ている方っていますか??
私も15に提出したので一週間以上たっています・・・どなたか通過の結果来られた方いますか?
どなたか成績証明書や、卒業見込み証明書を提出された方いますか?
一度も要求されてないし、最終でも持ち物欄に書いてないので提出しなくてよいみたいですが、今まで提出を求められなかったことが無いのでちょっと不安です。
何か知っている方がいましたら教えて下さい。
私も履歴書出して連絡待ちの状態です
技術面接って初めてなのでちょっと緊張します
というか研究まだ全然始めてない状態だから
うまく答えれるか心配です(^^;
てっきり電話でくるもんだと思ってたからリクナビ見てなくて受付終了と満席だらけだったけどなんとか26日の朝がとれました。
でも最後まで文系と理系の選考は一緒なんですね?
専門的なことは聞かれないのかな?