会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月中旬に懇親会があるようなので、その時にお会いしましょう。宜しく!
実力をつけて転職すればいいだけの話という気があるのなら、あなたはきっとやっていけそうです!!結構感動しました。あなたのような人を採らなかった第一志望の会社はきっと大損ですね。うんうん。実際にインターンしたときも、若い人はみんな転職考えていて、ステップアップだって言ってる人おおかったよ!!T大の人も何気にいたし。あなたが富士通を変えてください。そうでなくても、あなを応援したい気持ちですよ。ちなみに財務諸表なども読みましたが、e-JAPANに関しては確かに富士通は1位です。電子カルテとかね。国内シェアも1位、国外4位。一方NECは国外は23位です。でも利益率は富士通は国外で大損していて8%、NECは12%程度でよく株主に批判受けてます。それでも今期初めて黒字化したので、これからが勝負でしょう。黒川社長に期待かな。まぁこれが私の知っている富士通の強みです。つまり、ノウハウの量。SEに関して言えば、人月制じゃないのも、ここだけかな。中国戦略では、独シーメンスと提携して、シーメンスは中国に網を持っているからそこも有利かな。ちなみにNECの中国パートナはHPです。あとは、小宮教授?だっけ、かれがノーベル賞とったとき使ってた機械は富士通です。広報しそこなったみたいですけど。後方行く人は私はそんなみすしませんっていったらいいかもね。あと私の親戚で、太陽電池を発明した(プロジェクトメンバーの一員)は今富士通の子会社で研究していてプロジェクトXみたいなこともしてます。ということで優秀な人もいます。がんばっていいところ挙げました。人という面で苦労するのは上司よりも、人事だと思います。給料や、配属がうまくいかずくじけることがあると思います。特にSEは人間の扱いを受けないかもしれない。私がここを選ばなかったのも、人事の影響です。それでもあなたのような人には這い上がってほしいです。応援しています!!!
近畿からです!!(しつこいですが)
先ほど電話で問い合わせた後、数分後に人事の方から電話かかってきました。次回面接してくれるそうです。
miffyさんも電話で問い合わせてみてください。納得する答えが得られると思います。
そうですね、とりあえずここよりも志望度高い総研さんに内々定貰ったので、二次面の選考途中で辞退しました。まぁ、人それぞれだと思うので私のような人も居るんだなぁとあくまでも参考程度に聞いて下さいね。
う~ん、なるほど。
やはりあまり良い企業ではないのかもしれませんね・・・。
それでも私は、富士通に内定が出たら行くつもりです(笑)
私は最近、第一志望の企業を受けて、最終で落ちました。
それでも、2、3社名のある企業の選考が残っていて、
「別にそこでもいいや~」って落ちた当初は思ってました。
でも、第一志望を落ちてみて、
「自分のしたいことを出来る会社じゃないと駄目だ」って気づきました。
昔の私って、ソリューションがしたいんだ!っていう思い込みがあったようです。
私のしたいことは省きますが、それが実現可能な企業は、5、6社しかありません。
(第一志望の企業も含まれていました・・・)
その中に、富士通は入っています。
企業選びにおいて、人・雰囲気であるとか、業績であるとかは非常に大切な要素の一つではあると思います。
ただ、私は「したいこと」を優先して選びたいと思います。
まぁ、就職してみて「ここ無理!」と思う企業であれば、
実力をつけて転職すればいいだけの話ですし(笑)
制度が整っていなくて、良い上司に恵まれなかったとしても、
実力がつくかつかないかは、本人のやる気次第だと私は思うので。
でも、これほどマイナスの面が表面化している企業は珍しいですね。
他の企業にも、絶対に負の面ってあるはずなのに、
良い面しかみんな知らないといっても過言じゃないですよね。
富士通に入ったら、ギャップに苦しむことは無さそうです。
そうですねー。インターン受けてると特別選考が3月26、27、28にあるんですよ。それで受けて内定出たんですけど、他に内定でたのでお断りしたんです。一つ言えることは、メーカーといえど、11時まで若手は残ること多いですよ。しかも、富士通はあさ8:40までに行かなきゃいけないんですよ。ちょっと、つらかった。9時ならいいけど。まあ、あの変な人事の面接を耐えてる方たちなので、内定貰った人はすごくガマンつよい人だとは思います。内定した人は、もっと上にないていできる人だと個人的には思います。つまり、なにがいいたいかといいますと、ここはやめとけってことと、内定した人はもっと上にいけるはずだからここで満足したら絶対後悔するということです。
単純に、富士通というグループ全体で10万人もの人間のいる会社を白と黒の2極論で捕らえるのはどうかと思います。
富士通は、かつてはソニーやシャープのように新進気鋭で勢いのあった企業で、日立や松下、東芝などの老舗とは社風や文化の違う企業ですよね。
新しいなりにいろいろな人間を受け入れる土壌と、強引さを武器にやってきたと聞いています。通信事業、パソコン事業で先行するNECと肩を並べるまでには、なみなみならぬ努力があったと思います。ただ、そんな富士通が捻じ曲がってしまって、マスコミや経済アナリストなどから度重なるバッシングを受けるようになったのは、
秋草現会長が就任して以来、標榜してきた成果主義をはじめとする、とにかくやってみろ的ながむしゃらさを前面に出したスタイルになってからの気がしますね。
富士通の場合、新聞や金融業界から、いわゆる「うそつき」「おおかみ少年」と言われてきたように、何でもかんでも新しいことにチャレンジしながらも、それが全て悪い方向へ、中途半端な形で終わってしまっていたというのを感じますね。中途半端な成果主義は、社内での無意味な蹴落としあいを生み、減量経営を標榜してからの、行き過ぎたリストラは社内からマスコミへの告発者を生んで大騒動になったりもしたみたいですね。効率のみを優先させたアウトソーシングは、オウム真理教の子会社にシステムを発注したり、住基ネットの情報漏洩といった不祥事を起こしましたし、ITバブルに乗った子会社の上場戦略は、今の株安を受けて富士通本体の株価の不安定要因にもなっているようです。年金を積極的に運用する戦略も大失敗して、日立などは積み立て不足が500億円程度と言われるのに、富士通は6000億円を超える退職金の積み立て不足を抱えたという話もあります。(日経新聞に書いてありましたね)、効率性の追求をあらゆる方面に行き渡らせた結果、研究開発投資の国際競争ランキングではNECに大きく水を空けられましたし、過剰なライバルとの競合戦略は1円入札に象徴されるようなダンピング潰しをしたりしてベンチャーの恨みを買ったりもしていますね。とにかくチャレンジしているだけで方向性が見えず、全てが裏目に出てるのは今の小泉内閣にも似ているものがありますね。
しかし、その悪の元凶の企業力学を生み出した秋草氏が会長に退いて、元の正しい方向へチャレンジ精神を発揮する富士通が戻ってくるのではとも思います。
富士通という大企業の再生に一役買いたいという人には、面白いとこかも知れません。
人事の方は確かにシビアなところありますが、しっかりと学生の立場で物事を考えてくださいます。
あんな風に厳しいのは富士通にとっての逸材を探したいからだと思います。
これが本当なのかどうか分かりませんが。。
私の友人はSE志望で「富士通受ける?」って聞いたときに「聞いた話やけど、富士通はどんどん人が辞めてくらしい。次は誰が辞めるんやろ?って会社でみんな言ってるねんて」っていうのを聞きました。ひょっとしたら、これは本当に噂にすぎないのかもしれませんが。あと、SEのみにあてはまるのかもしれませんが。ご参考までに。
近畿地方からです!
先ほど電話で確認したところ、日程調整中ですって言われました。また後日ご連絡しますって言ってたけど、このまま疎遠になるような気が・・・。
こまった!!
富士通、すごい言われようですね(笑)
まぁ、私の想像してた通りというわけですか。
お二人がこの掲示板を見ているということは、
一応富士通を受けているってことですよね。
やっぱり志望度は低いということですか?
この前面接語に携帯電話に連絡が来て、他社の選考状況を聞き忘れたから
教えて下さいといわれた時に、結果はいつ頃ですかと聞いたら
今週末頃、つまり1、2、3辺りになるとおっしゃってましたよ。
だから焦らないで待ちましょう!
俺ならNECだね、理由はSEとして働く時は、必然的にまわりの上司、同僚とのコミュニケーションみたいなものが必要になってくるからね。んで実際OB訪問したらNEC社員さんの方がなんかイキイキ働いてた感じやったからだね。これは本当に受ける感じ方は人それぞれやと思います。これはあくまで参考程度というか、実際に自分の目で判断するのが一番よろしかろう。
「いつ」「どこで」「何系で」うけたか書かないと君の情報の書き込みの意味がないと思います(学級委員口調)
内定おめでとうございます☆
何日に最終受けられたのですか??
5月1,2,3にという書き込みをみて
てっきりまだ連絡は来ないと思っていたのですが、
もう連絡をもらった人がいるということは・・・
私は落ちたってことなのかなー。
すごくすごく心配です。
>ホイホィ~ヒィ-さん
筆記は私も全然出来なかったのに通ってました。諦めずに待ってていいと思います
>ゆまさん
私なら富士通行きます。どっちも似たような状況ですが、まだ富士通の方が将来の見通しは明るいんじゃないでしょうか?
に参加しました。
ゴールデンウィ-ク中で、筆記試験の結果が、
遅れるのは承知ですが、出来が悪かっただけに、
結果がすっ~ごーく気になります。
皆さん、富士通の筆記試験どうでしたか?
私には結構難しかったです。
というよりも、数字の桁が多くて、
時間が全く足りませんでした!!
諦めつつ、ひそかに心で祈ってます!!
私も24日に2次受けたのですが、連絡なしです。
2週間以内に連絡とはいっても、受けた次の日の夜ぐらいに連絡あるみたいだから、落ちたのかなー。24日受けた人で最終に進んだ人いますか?
私は大阪で最終受けましたが、人事の方が「これまでの面接内容をふまえた上での質問になる。」って言ってました。
だから最終の質問内容とか、突っ込み度合いとかは人によってマチマチだと思いますよ。(面接時間も)
IBMで撃沈しました。墓穴を掘りました。
みんな結構進んでるんだねー。祈ってます(><)
ちなみに、あのころ選考途中だった会社、全て滑ってしまいました。小さいとこは決まったんだけど。
と言う事で1から就活やり直すぞ!!
関係ない書き込み失礼しましたっ!
北海道からです!!(しつこい?!)
メールしたんですね!でも返信なしかぁ。。。
私としては多分もう北海道では選考してくれない
と思うので、関東での選考になるかなと思って
ます。でもどっちにしろ何かしらの連絡を頂きたい
ものですよね。せめて「後日連絡します」という
あいまいなものでもいいので。(笑)
うむむ...
もし返信きたら教えてくださ~い☆
人気とか雰囲気とかなら、NECで、
e-Japanとかの実績なら富士通だと思うんですが。。。
何かアドバイスください。
お願いします。
あまりにもあっさり終わったので、手応えがわからない…
他社の内定状況を聞かれました。
これまでの面接も考慮して内定出すのでしょうか??
自分は他社に内定貰って即けりましたよ。実はインターンしていて特別選考があるんですけど、本当に人事(若手ではなく)腹立ちまして。大体学生の立場でも選ぶ権利があるって言うことを全然わかってないですからね。過去の栄光のころの方が人事でえらくなってるころなので、多少しょうがないですけど。まぁ、自分たちの身分もわきまえてほしいですよね。社員の方は言い方たちで巣よ。とっても。ただ、企業の顔である人事があれじゃ、私は働きたくないって思いましたし。人気ランキングに入ってること自体ただみんなしってるってだけですからね。いい会社ということではないですよ。というのは、私の私見です。もちろん、いい人もいて、いい部分もあります。ただ私は一生ここいたくないって思って、他社出た瞬間けりました。
内定いただいたということは最近最終受けたのですか?
そんなに早く来るんですかねー
今日最終受けてきました。もう朗報を待つしかないですね。みなさんと働けることを祈ってます。
>合否の連絡方法教えてくれた方ありがとう!!
噂に聞く、職場での軋轢とか、友人関係とか、残業時間とか、成果給とか、会社の将来性とか、リストラとか、仕事の内容とか。
知っていらっしゃる方、
どなたか情報くださいな。
私は今度最終面接を受けるのですが。
今までは即日連絡でしたので楽だったのですが
みなさん最終の結果はすぐは来ないみたいですね~。
合格連絡のあった方おられますか?
みなさんの投稿を見ていると、
面接から2日後に連絡があるようですが。
最終の結果連絡情報ありがとうございます。
これは助かります。
じゃぁ、お礼にぼくが得た情報を。
採用人数は470人くらいだそうですが、学生の質を落としてまでその数にこだわらない、また優秀な学生がいればそれ以上に採るということです。
職種との関係は分かりません。
私も近畿で最終受けました。
けど、結果連絡は電話って言われましたよ。
あと、廊下での意思確認っぽいことは、多分全員やってましたよ^^
お互い、良い返事をいただけるといいですね!
私も最終うけてきましたぁ。
なんか、、、あんまうまくいかなかった。。。
しかも最終にはTOEICが関わるようです。私にはそれが重くのしかかります(苦笑)
>かばやきさん太郎さん
1対1ありましたねぇ。
私はあれをあまりに適当に答えすぎたことをちょっと後悔してます。最後まで気を抜かない方がよかったなぁ。まぁ選考にはほぼ関係ないと思うけど。
最終で落ちた場合って連絡あるんですかね?受かったらっていうのは聞いたけど、落ちた場合を聞くのを忘れました。
あと、関東の方に質問です。関東は面接は何日間行われているんですか?教えていただけたらうれしいです。倍率3倍くらいかなぁ・・・?
最終の連絡きた方、いらっしゃいますか?
もう、最終選考終わった方もいらっしゃるようなので
連絡こない私はだめだったのかなぁ。。。
かなり、いきたい会社だったのに。
でも、あまり重視してはいないようです。
>本家IT好きさん
最終の結果は、5月1,2,3なのですか??
まだまだ先が長いですね。。
でも教えていただけてすごくうれしいです。
それじゃないと、待ちくたびれて、ダメだったんだと思ってしまっていたと思います。
本当に受かってほしいー!!
皆さん、間があいてしまいますけど、
信じて待ちましょう☆
私は大阪ですが、
最終の連絡はメール(リクナビ?)と電話ですると
おっしゃっていましたよ☆
「メールを見てないっポイ人には電話でも、、、」
なんてニュアンスだったと思われます。
話は変わりますが、私は最終面接が終わった後、
待合室にいた人事の方に廊下に呼ばれて
1対1で少し意思確認のような内容を聞かれました。
みなさんそんなのありました?
私の前の人とかは終わってそのまま帰っていた気がしたので、
なんだかドキドキしちゃいました(@_@;
しかし緊張してしまって、、、一人でしゃべりっぱなしでした。(シュン)これが吉と出るか凶とでるか。
でもやれることはやったのであとは縁パワーにかけます!!お互い内定出るといいですね!!
連絡について>最終受けた皆さん結果についてですが、どうやら全国の採用活動を終えた時点で総合的に判断して内定出すそうです。ですから結果は1週間後の5月1,2,3にくるそうです。連絡方法は聞いてませんが、さすがに最後は電話だと思うんですが。メールって少し味気ないですもんね(汗)落ち着かない日々が続くと思いますが耐えましょう~(苦笑)
あ=俺も他に手がつかないかも~(苦笑)
近畿地方からです!!
先日人事宛に選考に関してのメール送ったのですが、返信来てません。電話で問い合わせしてみるしかないのかなぁ。
来るのでしょうね??
1日が非常に長く感じます。
他の就活に身が入らないよーーー。
最終で聞かれたことは
1、なぜ富士通か 2、自己アピール 3履歴書への突っ込み 4、今頑張ってること 5、質問
そんな感じでした。
勝手な勘で申し訳ないですが、TOEICは事実上選考に関係ない気がします。
入社してもすぐに受けさせられるらしく、400点台をとる人も多いらしいので。(これは社員さん談です。)
これから最終を受けられる方は質問を多く用意しとくと良いかも。
待合室に40分程いることになるのですが、その間人事のマネージャ-の方がいて、ずっと質問を受け付けてもらえるので企業研究ができると思います。
ちなみに私は、待合室にいる間も選考に無関係でないきがします。だって、いるのは人事のお偉いさんですよ。名簿も手元にあるわけだし。普通にしてれば問題ないんでしょうが。