会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残業代はでますけど、全部がでるってことはないですよーー。ってインターンしたとき先輩が言ってました。
私は日立にいきまーす。だって日立の方が、BtoCもあって楽しそうだから。BtoBばっかりだと、やっぱり疲れちゃう。自分が好きなものうれたらいいな。まぁ、日立も家電は縮小中だけど。それでも過去の栄光はまだ期待できるかなって思います。
最終の待合室で話してた人事の人は残業代は全部つくって、言ってたから珍しいなぁと思ったのですが、この掲示板を見る限り??といった感じです。その人が言った事によると、社員は全員ICカードを持っていて、管理職クラスになるまでは、入社時、退社時にカードを通すようです。で、自動的に勤務時間がわかるので、そのまま残業手当がつくっておっしゃってました。だから今は残業代を申告する事がなくなったといってましたが、そんな美味しい話ないのかな?
聞き間違えやったのかな?
残業代が出ないというのは本当ですか?内定をいただいたのですが、福利厚生や待遇の面でもう一つの企業と迷っています。あと、福利厚生の詳しい情報なども知りたいです。ぜひよろしくお願いします。
もしいらっしゃったら、どのへんがネックでどちらがいいとおもっていらっしゃるのか、教えていただきたいのですが。
ちなみに私は「返事はいつでもいい」といわれました。
昨日内定のご連絡をいただいた者です。
正直、迷っています。
人事の方に、自分がどこをどのくらい評価してもらえて内定にいたったのか、などお聞きしたいのですが、
いまさらになってお聞きする方法はないのでしょうか。
懇親会?などでもお話しましょうと言っていただけましたが、それがいつなのか教えていただかなかったですし、懇親会で突然聞いても一人一人のデータなんてもっていらっしゃらないですよね。
聞く方法ないでしょうか?
25日に最終受けて、今日のお昼に内々定をいただいた者です。私は選考の時点で富士通は第1志望群の1社だと言うことを伝えてあって、今日の人事の方との電話で今でもそうだと伝えました。
「いつなら答えが出せそうか?」と聞かれて「5月いっぱいならほぼ確実に…」と答えたら「さすがにそこまで待てないから、5/9にもう一度電話するからそこで答えを聞かせてほしい」といわれました。
私は他にも選考中のところがあるんできついかなーと思ってたのですが、明日までって言われている人に比べると贅沢な話ですね。
それとも携帯電話の方ですか?
26日に最終面接を受けたものです。
明日の17時半以降に連絡がある可能性があると思います。私を含め多くの方がお断りすると推測できます。私の場合は入社意思がある場合のみ明日の17時半までに連絡をくれと言われました。でないと、次が続かないからと。。。
そうですね。インターンして、ダメだって思ったこと。社員が会社のパソコンでゲームしてたり、女子社員がメールうって遊んでたり、会議中に寝てる人いたり、かなりひきました。今の会社の状況を考えると、マジかよみたいな。もっと業績上がってたら、まぁいいかなって思うんですけどこの状況でこれかよみたいに思いました。これじゃ、業績上がらないわけだって。自分ががんばっても、この人たちのせいで自分の頑張りが消えていくかもって怖くなりました。これが私が内定を、お断りした2番目の理由です。1番はじんじかな。面接して本当にいやでした。といっても、いい人が入らないとここは、ますますだめになります。自分が変えてやるって言う人が集まれば、最強になる力もまたある気はします。自分次第かな。ではでは。
そうですね。インターンしてて悪かったことは、地味なこと。これに耐えられる人はあまり問題ないかも。あと8時40分出社がはやい。残業代は全然つかないのに、結局のこる。そして給料は安い。部長になると完全に残業代はつかない。SEはかなり人間の扱いをうけないらしい。仕事をしてみると特に思うこと、それはなんで自分はこの意味不明なものを売っているんだろうとか。なんてセンスの無い名前なんだろうとかかなぁ。パンフレットや会社のビデオも超手抜き。インターン受けるとき見せられるんだけど、SONYと比べてしまって失望気味でした。入ってみると一番わかるかなぁ。とは言ってもね、社員の方はいい人は多いよ。それだけが救い。だから社員を気にするよりは、やっぱり人事が私は気になったかなぁ。だって、あの人事だったらきっと部署とか聞き入れてくれないんだろうなって思ったし。なんせほんとに人間性にかけるんだよ。学生のほうも選ぶ権利あるのにそれをまったくわかってない気がした(私はだから、全部を鵜呑みにしないでね。人それぞれだから)。特に40から50位の人事は。そういった彼らが、自分たちの配属や給料を全部牛耳るかと思うと私は心配でした。若手は全然いやな感じじゃなくて、むしろいい人かな。私の場合は、富士通も全然いやじゃないの。でも、企業の顔である人事がこれじゃぁって思っただけ。でそれが、気になって気になって結局やめたんです。自分次第ってとこもあって、そういう意味では私は負けたのかも。本当にITすきですか?そして、富士通の製品しってますか?FMVとかじゃなくて、BtoBの。それをしってて、やってみたいという人。であれば、大丈夫だと思いますよ。不安な気持ちは私も、4月初旬に持っていました。とっても、わかります。今しか悩めないと思うけど、なにか聞きたければ言ってください。私の知りえたことは、全て思ったとおりに書き込みますので。どなたかも言っていましたが、いいところももちろんあることも忘れないでください。
明後日までっていう根拠はどこにあるの?
5月1週目まで待ってくれって言ったら
待ってくれるとは言ってくれたけど・・・。
ところで、札幌で最終を受けて内定の連絡をもらった方いますかー?
私は札幌で23日の午前中に最終を受けてまだ連絡をもらっていません
誰かいましたら教えてください。
よろしくお願いします
まずは内定された方々、おめでとうございます!!
ところで、26日に筆記受けた方で連絡来なくて不安だー!って方いらっしゃいますか?既に通過の通知が来た方も出てきたみたいなので、とにかく落ち着きません。こんなこと書いてもどうしょもないんですけどね・・・
お答えします。兄が10年目SEやってます。
残業代ありません。徹夜続きですが、まったく
付いていないようです。
福利厚生は大企業メーカーはどこも悪いです。
巷で騒がれているよう業績の悪さは、
内部組織が破綻しているためだと言っていました。
特にインターンをされた方に評判が悪いようですが、人事の方々以外で何がそんなに問題なんでしょうか?私は人事の方確かにちょっと高飛車っぽかったけど、そこまで気にはなりませんでした。
実際にインターンしてみて具体的にこんなところが悪いというのがあったら教えてください!宜しくお願いします。
ここの書き込みを見ている限り、今日連絡がこないとダメなのかな?と思っています。
富士通に入りたいという気持ちが本当に大きくなっていて、最終を受けて以来ひたすら連絡を待っているのですが。
もしすでに良い結果が来ているという方がいたら
教えてください。
感動されたと言うことで、非常に私も嬉しく思います^^
中には、「富士通ではどうあがいても無理だよ」って思っておられる方もいるかもしれませんが、
今の時代、現在どのような業績が良い会社でも、
いつ潰れるか分からない世の中だと思います。
富士通が現在その状態に一番近いのかもしれませんが、
私たちの若い世代が、危機感を持って取り組むことによって、
その可能性を少しずつ減らしていければと思います。
QQQREYさんとは、違う会社で社会人生活を送ることになると思いますが、
日本を良くしていくため、お互い頑張っていきましょう!
*遅くなりましたが、内定をゲットした方、おめでとうございました。
皆さんの話を聞いていると富士通の可能性があります。また掛かってくるのでしょうか。
私も今日内定のお電話を頂きました。そして、評価も高いと言って頂き大変ありがたく思ったのですが、私は他社から内定をすでに頂いており、少し考えさせてくださいといいました。おそらく、富士通さんはお断りしようと思います。
本当にあのGDから僕は調子が良くなりました。
本家IT好きさんが誰かは分からないですが、内定おめでとうございます。一緒に働けないのは残念ですが、おめでとうございます。
どんな順番で連絡してるんでしょう?うーん
今日で全部連絡してしまうんでしょうか?今日こないならだめなんかなー?不安です。
今更なんですが、ここは落ちてもメールで連絡くれるんですよね?
4月後半に面接してから、メールも電話も連絡ないのですが。
他にも同じような方いらっしゃいませんか?
書き込みを見ていらっしゃる方がわかるわけないのは十分知っているのですが、いてもたってもいられなくて書き込んでしまいました。
私と同じ気持ちの方もたくさんいると思いますが、もう少し信じて待ってみましょう。
皆さんにもいい結果がきますように。
筆記6日、一次18日、二次22日、最終25日でした。一次・二次は翌日連絡でしたが、最終は4日後と少し遅かったです。
確かに状況は良くないですし、人事の偉い人(川崎で受けました)はプライドが高く嫌な感じだったのですが、私はここに入社するつもりです。
これからの皆さん頑張ってください。
連絡きません(;o;)
今日は休みだから連絡はこないだろうと思いつつもこの板に来てみたら・・・ショックですっ!!
でもでもまだ希望をもって待ちつづけます。
こんな書き込みごめんなさい。何だか落ち着かなくて。。。
すごくうらやましい限りです。私のところにはまだ連絡がきていません。実際連絡にはどれくらいかかるのでしょうね。
連絡に3日間もかかるとは思わないので今日中に来ない場合はダメだったと諦めるべきなのでしょうか。
すごくすごく行きたい会社なだけに本当に電話の前から離れることができないといった感じです。
そういうあなたはなんではいりたいんだ?人気ランキングにのってるから?あんなの会社あんまり知らない人が、なんとなく知ってるから応えてるだけじゃん。中に入ったことアル?私はインターンして、期待を絶望に変えられた人間です。いいとこあるなら教えてほしいよ、本当に。
ちなみに私は次回GDに行ってきます。私は富士通は入りたい会社の中の一社です。ここにいる富士通で働きたいと発言している方と一緒に働けるよう頑張るつもりです。
遅ればせながら26日に筆記受けて、CABが全然わからなくて半分やけで解いたのに通過してかなり狼狽しております。
で、次が1次面接で、所要時間は1時間程度とHPに書いてあったのですが、みなさんはどのくらいかかりましたか?そのあとに試験をいれてしまったので(><)教えていただけると助かります!!
10分くらいは喋ったかなぁ。質問とかにも答えてくれて。
ただ保留させてください。って言ったら、明日までに答えを聞かせてくれって言われました。。。きつい。。みなさんはどれくらい待っていただけるんでしょう?それとも即答?
>QQQREYさん
あなたの返答文も結構感動します(笑)
私が富士通を保留させて頂いた理由としては、私も実力をつけたいからです。業界トップクラスの研修がうけれる会社からも内定を頂いているので、そこと迷ってしまいます。。
といっても、明日までに結論をださないといけない。
どーしよーーーー。ハァ。
25日昼の回で最終面接を受けた者です。
去年はメール→自分で電話、という形だったみたいですが、
今年は直接電話だったみたいですね??
さっき非通知でお電話いただきました。
26日川崎で最終を受けた(SE)者です。
5月初めまで長いなーと思っていたので
びっくりしました。
なんか色々不安もありますが、
少し落ち着いて考えようと思います。
この板の皆様にはお世話になりました。
これからの皆さんも
頑張ってください。
3月29日午前11時ごろ、まだ寝ていたときに
自宅の電話が鳴り響く。電話の主は富士通さん。
とりあえず内定をいただきました~!!
ちなみに25日に最終受けたものです。
1,2,3日までこないと思ってて、
予定よりも早かったんでビックリですが、
うれしいです!!皆さんにも吉報が入ることを
願ってます!
色々と言われている富士通ですが、私はここに入社するつもりです。今は完全にいい状態の企業なんてほとんどないですし、10年先にどこがどうなってるかなんて、全く予測できないと思います。だから私たちの代が新しく変えていけばいいのじゃないかなって思うのですが。
なにはともあれ、皆さん、頑張ってください。休日も連絡はあるみたいですから、GW中も気長に待ちましょう!
24日午後大阪で最終を受けて今朝10時頃電話が
かかってきました。
一人一人に15分ほどお話をされ、2人しか連絡する
人事の方がいないのでかなり連絡時期にバラツキが出るとおっしゃってましたよ。
今日から電話かけ始めているようですね。
色んな業界の噂や経営状態等で掲示板でも評判悪いですが、事実は事実として受け止めて、その中で自分にできることを考えていきたいと思います。キャリアを
積み、自分自身を成長させる第一段階としては良い場所だと思いますので。
宜しくお願いします。