会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もインターン選考から内定いただき、ここで頑張ろうと思っています。
宜しくっす!
まだ電話が鳴りませんねぇ・・・。
まだいけるかなぁ・・・。
富士通の悪いところを書き込むこと自体はある意味有益な情報だと思います(迷っている方に対して)。ただ、れみ(男)さんのように希望をもって頑張っておられる方に対して喧嘩をうるような言い方はやめた方がいいと思います。
富士通が嫌いでそんな事をカキコするくらいなら、この掲示板からとっとと消えていまえば良いと思います。
>富士通に行かれる方へ
このままでは潰れる可能性も否めません。
『富士通に改革を!!』社長交代を契機に是非頑張って日本をリードする富士通へと変えて下さい。
私も来週OGの方にお会いしてくるので何か情報があったら書き込みます!
札幌で受けましたー。
ふじつうさん、ころすけさん共々GD一緒でしたね。←誰だかわかったでしょう
連絡は来ませんねー。
まだ全員に内定を出してるとは思えないので、まだ待つ必要はあると思います。
自分はこの後に本命の最終が待ってるので今はそっちの対策の方に力を入れていますが。
ともかくもころすけさんおめでとうございます。
そしてふじつうさんもまだ希望を持って待ちましょう。
連絡が来たらまた書き込みます。
募集要項にも書いてなかったけど。
最終面接時に2週間以内に連絡って人事の方が言っていたので、まだまだ諦めないでください。
他にも札幌で受けた方いませんか??
E-JAPAN計画頼みが会社の指針。すなわちそれは、官需で生き残ろうとしているという事です。そこには、純粋な競争での勝利はないです。
また、富士通の成果主義制度は、評定が悪いと退職勧告を受けたりもする厳しいものです。だから、社員は怖くなって月100とか150の残業時間をこなすようになるわけです。そういった成果主義は、あるグループ内での相対評価だから視野も狭くなって社内での対立やトップの考え方が末端に伝わらないようなモラルのない状態になってるのです。
それに、海外志向の強い人には、富士通は将来、システム事業に特化する事が確実ですし向きませんね。(海外では富士通のシステム開発能力は認知されていませんし、雇う場合でも現地採用が多いです。)
ただ、そのブランド力、業界での権威には絶対なものがありますね。そういったの権威主義的、プライドとかそういうのが好きな人には富士通は向きますよ。
もうだめなんかなー?あきらめたくないですね。
連休明けではもうだめですよね?
選考の中で富士通の社員の方々に魅力を感じていたので心苦しかったです。
かなり悩んだのですがあっさり内定辞退できて頑張ってくださいと言われました。
遅くなりましたが返事返しときますね。
勝手に勘違いされて判断されてるのがしゃくにさわるので・・・。
私が富士通を選んだのは人事の方の話を聞いたうえですよ。有名だから入りたいんではないです。内部を見て意見を言ってるそうですが、ある側面から見たらダメな会社だったり、ダメな社員がいたりするでしょう。それはどこの会社も同じでしょ?
だからこそ、希望を持ってこれから頑張ろうという人に水をさす好意は好ましくないと思いますよ。
このような議論は不毛ですので富士通だめだという発言はどっか別のHPでも行ってしてくださいな。そこにはきっと議論してくれる人がいるでしょうから。この場は<有益な>情報交換の場ですのでお考えになって発言されるようお願いします。
>みなさんへ
お互い、いい就活が出来るよう頑張りましょう。明日、GDに行ってきます。
年間900時間が限度で残業代は全てつくそうです。
ただ多くの社員の中には(例えば1000人に1人)みなさんがおっしゃってるようにシステムが気になって休日出勤やずっと会社に入り浸りの方もいるのでそういう方については全額(つまり900時間超分)出すことはできない、とのことです。
住宅手当は本当に少ないですね・・・。確かにその点は不安です。
ただFに行ってる友達はみんなお給料はいいって言いますから、住宅手当で出るか、給料で出るかってとこでしょうか。意味分からん書き込みになりました。ごめんなさい。
分からないことは、噂より直接聞いたほうがすっきりしますよ。
負けない事、投げ出さない事、逃げ出さない事、信じ抜く事、駄目になりそうな時、それが一番大事。
残業についてのかきこありがとうございました。
僕もここで働いてみようと思ってます。もうすぐ集まりが東京であるらしいので、みなさんよろしくです。
内定をもらうか迷ってる人は、とりあえずもらってもいいんじゃないかなと思います。確かに断るのは嫌だけど、内定消されるよりは気持ち的に楽に他の所も受けれるのではないでしょうか?
今は一人が2つ3つと内定をもらうのが普通で、断るのも皆やってるという風に聞きました。人事の方もそれを考慮して採用を多めにやってるから、そんなに気にしないでもいいんじゃないかな?
僕も明日には他社の内定を断るつもりです。行くと言っていただけに、電話しにくいですがこっちも人生かかってる部分もあるから、向こうも分かってくれると思います。
なんか、変な書きこみですいません。みなさん頑張って乗りきりましょう!
早く辞退した方がいいですよ。
迷惑を最小限に抑えるためにも。
逝ってしまう前に(とうさん)身を引くのはよい考えと思います。
ぼくも26日に筆記受けて28日に結果がきました。
つーかあの筆記は難しすぎ!!
まともに解けた人はいないのではないでしょうか。
新卒サイト見たら新卒の受付を締め切っていましたね。
ってことはぼくらが最終陣かな。
倍率がすごそう・・・。
電話作戦ですね!わかりました、やってみます!
ご報告ありがとうございました☆
今週末のリーグが終わってから電話してみよっと。
お互いによい方向に進むといいですね♪
でわでわ、重ね重ね情報ありがとうございました!
第1希望から内定もらってるので断りたいんですが初めて断るので気が重いです。
とりあえず内定のみなさん、おめでとうございます。
私もまだ連絡がないです。
下記にもありますが、5月の1,2,3に連絡をすると聞いたので、今連絡がきてる方々はとにかく欲しい人材なんじゃないかなと思っています。
今日(30日)までに返答してと言われてる方の多さからも、本番というか多くの人に連絡するのは明日からでしょう。てか、です!そう思わせてください。
てな訳でまだ連絡がきてない人も明日から電話とにらめっこしましょ!!いけますよ!
BtoCが少ないってことだよ!携帯とパソコンしかないって感じかな。H立ちは、福利厚生はいいって先輩がいってたよ。しごとの辛さは、富士通と変わらない部分多いと思うけど。どっちを選ぶかは、すでに感覚の域かもですね!!
>M&M
BtoCはビジネス TO コンシューマーで個人向け。BtoBはそのまま企業にってだけですよ。
すごくふじとぅさんの気持ちわかります。
私も昨日は連絡をいただくことができませんでした。書き込み見る限りでは今日連絡が来ている人はあまりいない感じですよね。確率は低いし、諦めなきゃって思いつつも明日の午前に最後の望みをかけたいと思っています★ふじとぅさんや私、他本当に富士通に行きたいと思って緊張している方々の電話が鳴るよう祈り続けます!
まあ、とにもかくにも内定いただけましたのでお世話になろうかと思っているところです。
色々言われていますが、あえて飛び込んでみたいと考えています。
ところで内定もらっている方に伺いたいのですが
内定者懇談会の日程は聞きましたか?聞き忘れたため知っているかたいらっしゃったら教えていただきたいのですが…
プライベートそっちのけで、仕事に打ち込みたい方は是非お越し下さいませ(笑い)
尚、残業手当は休日外ならばある程度つきますよ。(SEは休日出勤が多いですがほとんどが仕事の効率化を考えずに動くものばかりです。)
この汚点を払拭し、私達とがんばりましょう。
私も筆記受けて音沙汰なしです・・・
ドキドキですよね。
連絡来るのって1週間後でしたっけ、2週間後でしたっけ?
すみません緊張してたため記憶がとんでしまって。
覚えていらしたら教えてください!
とにかく落ち着きません。
ただ、その方々が富士通に関していやだとおっしゃってたことは住宅です。女子寮は3LDKに3人暮らしとおっしゃってました。住宅手当もかなり少ないらしいです。私は正直「それはちょっと・・・・」と思ってしまったのですが、みなさんどうですか??わたしはそのへんの事情あんま詳しくないんでわからないんですが、こんなもんなんですかねぇ?
26日に筆記受けました。
結果きた方いますか!?
>ちゅつみさんへ ぬぬぬぬぬぬぬさん
BtoCって具体的に何の仕事ですか?凄い気になります、無知ですいません教えて下さい。
まだ電話が鳴りませんねぇ・・・。
さっき書き込んだはずなのですが?もう1度。
内定おめでとうございます☆
やはり札幌組にも昨日のうちに連絡がきていたのですね。トップバッターということでころすけさんのことわかりました。GDの時はお世話になりました!!
私は残念ながら駄目だったみたいです。。連絡がきたら富士通に決めようと思って連絡をずっと待っていたので本当にショックですけど、ころすけさんは、来年から富士通でぜひぜひ頑張ってください。
札幌で受けた方は良い人ばかりだったので、他の人にも良い結果が届いていますように!
レスありがとうございました。
富士通もBtoCあるんじゃないの?
割合的に少ないということでしょうか。
確かにBtoCあったほうが楽しいだろうな。
マーケのしかたも全く違うだろうし。
あと、福利厚生はどっちがいいんでしょう?
聞いてばかりですみません。
H立は福利厚生情報がみつからなくて困っています。
そうはいっても、私は現実を聞いて決めたいから結構ためになってますよ。私も現在悩んでいます。自分自身全然志望していないのに、ここしかうからなかったので大学院に行くかもしれません。いいところをもっと書き込んでほしいです!!お願いします。ここの掲示板は、自分で情報を判断する場ですよ。これがいやなら、見なければいいし批判しかしないあなたも同じような気がしますよ。それだったら、こんなとこはいいと思う見たいに書いたほうが全然いいと思います。とっぷバッターとして、やっぱりシェアが1番はおきいと思います!!
あとで、辞退すればいいのでは?
ころすけさん、内定おめでとうございます☆
トップバッターということでわかりました。
GDの時は本当にお世話になりました!!
私は・・連絡をいただくことができませんでした。
連絡がきたら富士通に決めようと思っていたので
ほんとに残念です。悪い噂も色々ありますが、ぜひ富士通で活躍してくださいね!!
札幌受験の他の方が受かっていますように。
私も富士通に決めました!本当に悩んだけど、最終的にはやっぱり知名度かな(笑)私そういうの気にする人なんで。
あと、電話かかってきた時に人事の方が「残業手当はちゃんとでる」って言ったのも大きな要素です。(まぁ本当のところはわからないですけど。。)
まぁとにかく来年から一緒に頑張りましょ~!ヨロシク!
そいやぁ、来週(?)内定者懇談会するみたいなこと言われたなぁ。
>Johnnyさん
経営が危ないのは紛れもない事実ですけど、そういう危機的状況に立てるのも魅力(?)の一つでしょ(笑)
そっから会社立て直すことできたらどんなに素晴らしいか!(ほぼ経営陣によるだろうけど。)
またもし仮に落ち込んでいくとしても、その中で必死に頑張る中で自分を成長させることができれば、それはそれで楽しいんじゃないかな?
私はちょっと波乱万丈な人生を歩みたい気持ちあるんで(笑)
とにかく来年からが楽しみです♪
私も昨日内定連絡をいただきましたが、正直迷っています。もう一つの第一志望先の最終面接が明後日にあるんですよね。。ですがやはり富士通さんも行きたい会社です。
内々定をいただいてから断るのは失礼なこととは思いますが、やはりもう一つの結果が出てからじっくり考えて結論を出したいと思っています。その結果内定をお断りすることになっても職業選択の自由は学生に認められた権利だと思いますし、誠実な対応を心がければ人事の方もきっとわかってくれると思いますよ。
書き込みありがとうございます。実際に社内の雰囲気をわかってる方々からの返信だけに、大変参考になります。私は昨晩考えた結果、やっぱり富士通でお世話になると思います。自分がやりたいと思ったことをはっきり伝えてその上で頂けた内定ですし、新入社員の希望部署は叶う確立が高いそうなので。でも会社のマイナス面がある程度見えていたほうが、入社後のモチベーションを考えても良いと思っています。もしかしたら、「聞いてたよりもいいじゃん!」って思えるかもしれませんしね☆入社を決められた方よろしくお願いします!
自分のところにも昨日の朝9時頃に非通知で携帯に電話がきました。
寝ぼけたまま応対したのですが、一日待ってもらいましたが・・・。
他社からも内定を頂いていたので昨日一日中悩み苦しみましたが、先ほど富士通に行くと電話で答えました。
いろいろと悪い噂が飛び交ってますが、自分はそれらを良くしていくのは自分たちだと思って頑張ろうと思ってます。残業代が出ないってくのはちょっと気になるけど・・・。
富士通に入る方、一緒に頑張りましょう。
よろしくお願いします。
>札幌で最終を受けた方
23日の午前中に面接を受けた者です。しかもトップバッターでした。
他にも内々定でた方いますか?
ホームページには全国に営業所がありますが
昨日、11時頃の電話は恐らく富士通…
携帯電話に掛けてほしいです。なかなか出かけられない…
僕もそう思います。少なくとも「あんまりよくないという噂を私も聞いた」みたいな、根拠なしの不毛な書き込みはもうやめませんか?見てて気分が悪い。
富士通に対していろんなことを書いている人がいるようですが、この会社がずっと第一志望だった人や入社を決めた人、現在連絡待ちの人、これから受けようと思っている人たちも大勢この掲示板を見ているのに、あまりに失礼じゃないですか?匿名だからって無神経にそんな投稿ができる人たちがIT関連の仕事を目指してることの方が、よっぽど問題な気がしますよ。
他社のページにしてもそうですが、会社の質だとか社員の質だとか、噂話の域を出ない批判ならこんなところではなく2ちゃんねるにでも書き込んでください。
私の場合は携帯で非通知です。
ところで私の場合、入社するか否かの答えを出す期限のことで交渉してて、人事の方と15分くらい話し込んでいたのですが、下の書き込みのよると、昨日電話してた人事の方は2人しかいないんですね。採用人数は3ケタいるはずだから、昨日だけで内定者への連絡が済んだとは思えないんですが・・・
電話が鳴りませんねぇ・・・。
残業代は出ますよ。
OBの方3人に聞きましたから。
3人のうちの一人の方は、2年目のある月、
残業代が給料と一緒ぐらいで、40万ぐらい貰ったとおっしゃっていました。
(そのときはほぼ休みなしだったらしいですが・・・)
ただ、SEなので当然休日出勤が多々あり、これは出ないっておっしゃってました。
でも、これは嫌々出勤しているというか、自分が担当したシステムなので、
心配で寝てられないとのこと。
これは人それぞれの感じ方でしょうね。
どちらかと言えば、私もこのようなタイプだと思うので、
大丈夫な気がします。
参考までに。