会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はぁ。私もダメみたいですね。
第一志望だっただけに、少しへこんでいます。
はぁ。私もダメみたいですね。
第一志望だっただけに、少しへこんでいます。
ご存知の方よろしくお願いいたします。がんばりたいと思います。
ありがとうございます。連絡を待つことにします。
私も連絡来ません。多分、もうだめっぽいですが…懇親会のメールも内定者にはきているようですし、残念ですね。でも、最終なら合否に関わらず連絡ほしいですね。
つけたしですが、当日現金で支給することが出来ないかもしれないので、口座番号、印鑑等の用意が必要になるそうです。別途連絡があるんじゃないでしょうか。
はじめまして。旅費でるんですね。気になって懇談会の希望をだすメールを出すときにさりげなく聞いてみたんですけど。北海道からなもんで、旅費がでるとありがたいです。
いらっしゃいますか?
僕もさっき確認しましたよ。遠方からくる人には出るようなことを言われました。僕も九州から行きますので。
でるのでしょうか?メールに何もそういう書き込みが無いもので。。。
過去の掲示板にも、ここにも全くそういう方が見えないのですが・・・。
2週間以内に合格者のみ連絡ですよ。
私は翌日に連絡が来ました。
7日にまた面接とテストです。
おお、レスありがとうございます。
私もTOEICとGD両方受けますよ。
北海道から来たって人がいたら過剰反応すると思うので気づいていただけたら光栄です。
エフさんの言うとおり、自分で判断すべきことだと思います。つい熱くなって反論してしまうことが私の悪い癖です・・・。
お互い、最善の結果が得られればいいですね
(^-^)。
一応職種別だったみたい。
でも、私は、購買希望で内々定もらったんだけど(最終面接の時点で)購買の内定はインターンシップの人にすでに出しちゃってるからって言われてたのね。
だから、多分営業になると思うの。
でも、希望があるなら行ってみる価値あると思うな。
なるほど、そういうことでしたか。
何種類かある議題候補から話し合って選択するものだと解釈していたのですが、まったくゼロからきめるのですね。
ぼくはGDに苦手意識をもっているのです。
みなさんが自分の意見をガンガン言っている中で
一人なかなか意見を言えずじまいだったんです。
今度は個人面接重視だと言う事なので、気楽な気持ちで行く事にします。
ありがとうございました。
GDのテーマはなんでもいいみたいですよ。みんなで話し合ってテーマを決めるところから見られています。
昨日、懇親会の件のメール届きましたよね?
あそこに書く希望職種っていうのは絶対に面接受けてたときの希望職種じゃないと駄目なんでしょうか?
私は営業志望という事だったんですが、すこしコーポレイトスタッフっていう仕事にも興味が正直あります。
っていうか、富士通って職種別採用だったんですか?いまさら変更とかってできるんでしょうか?
どなたかご存知の方教えてください。
お願いします。
私も7、8で二次&TOEIC受けるものです。
過去の書き込みではGDの話題は「たまちゃん」「グレートサスケ」「ゆとり教育」等みたいですね。
そのときの時事的なことが議題となるのでしょうかね。
「白装束軍団」あたりがきそうな気がしますが…
みんないろいろ言ってるけど、私としてはそれぞれの人がどういう考えで行く、行かないの判断をしたのか参考になって良いですけどね。それを鵜呑みにするかしないかは本人の責任だし。私は「選べる立場」になってから考えるさ…
せっかく札幌から行くので無駄にはしたくないです。頑張りましょう。
つまりあなたも負けた人達の中の一人なんですね。
かなり説得力あります。
私も内定をいただいたんですが、先日受諾しました。
4分の1に入れるようにがんばります。
こんにちは。
私は、30日に内定を頂いた者です。
GDのテーマは、グループのメンバーで決めます。
GDの進め方についての紙が渡されて、その紙に「例えばこんなテーマがあります」というかんじで、8テーマくらい例が載っています(小泉内閣に賛成か、反対かなど難しいものが多かったです)。
私たちは、テーマが思いつかなかったので、例から選びました。ちなみに、「イラク戦争について賛成か、反対か」でした。私は世間知らずなもので、難しかったです…。あまり発言できませんでした。でも、GDよりも個人面接の方が重要、と人事の方がおっしゃっていました。GDは、グループ内でのその人の役割を見るためのもので、最終選考の時に少し考慮するかもしれない、というくらいの重要度らしいですよ。(実は、私は全くGDに自信がなかったので、「GDが全くダメだったのですが、なぜ通していただけたのでしょう?」と人事の方に聞いてしまいました(^^;))
なので、どちらかというと個人面接の方に力を注ぐと良いと思いますよ。(もちろん、GDも優秀なら言うことなしですが…)
落ち着いて自分の考えを言えれば、大丈夫だと思います。がんばって下さい!
>も~さんへ
英語は、600点以上のスコアを既に持っていれば英語試験免除です。もし持っていない場合は、英語の試験(TOEIC)を受ける、ということです。
過去の書き込みで見たと思うのですが、もし600点に届かなくても、入社してから勉強してもらう、ということみたいですよ。
同感です。
元気だったSONYさんも栄枯盛衰。
今の時代、どこ行っても同じですね。
肝要なのは自分が会社に入って
何を得るか。スキルをつけるか。
では無いでしょうか?
数年間富士通様で働かせて頂いて
腕を磨くのも手だと思います。
富士通さんのようなビッグネーム
の会社だと取引先も多種多様だと思います。
こんな環境で努力して働いて腕を磨けば
富士通様がお倒れになったとしても
そこで働いた経験や腕は無くならないので
転職もしやすいでしょうし、会社を興すのも
悪くはないでしょう!!
長々と申し訳ありません。
要は、どんな会社で働いたとしても
一生懸命働けば価値が上がる。
です。
失礼しました。
そういった価値観で選ぶのも否定はしませんが、私はそんなのは重要な要素ではないと思います。
経営状態は常に変動するものです。IBMや日産のようにどん底から復活した企業もあります。これから先10年後にソニーやシャープが経営状態がいいかは誰にもわからないことです予言者でもないかぎり。富士通は良くも悪くも国策IT企業であり、国民に与える影響がすごく大きい会社であり、責任も大きい会社です。だからこそもっと元気になって欲しいと思うし、そういう気概を持った人に入社して欲しいです(私は富士通内定者ではありませんが・・・)。企業が新入社員を募集する背景にもそういった新風を求めているからです。今グローバル市場でこと電機メーカはおされに押されています。米IBM HP DELL SAN Intel韓国サムソン等がどんどん攻勢をかけてきてます。この状態に悔しさとともに逆襲してやろうぐらいの勢いがある方に富士通に入ってほしいしです。富士通ならそれができる会社であるし、逆にそれをやる責務がある会社であると思います。長々とすいませんが、最後に富士通に入社する方頑張ってください!!
私26日で5番でしたよ。本当に最終面接なのかな?って感じでした。何にもしゃべってません。15分で終わりました。まだ連絡こないですぅぅぅ。。。。。。
明日も連絡って期待していいんですか?
ここまで具体的に書かれると何も言えません。
とりあえず情報ありがとうございます。
今日、一次面接を受けてきて先ほど二次の案内を頂きました。
私としても会社を選ぶ立場として今後の選考に望みたいと思います。
いろいろ書き込みありがとうございました。勉強になりますよ。
僕は内定いただいており、入社する予定です。やはりいろいろな噂は絶えないところですが、そこで一旗あげてやるという気持ちが強いのです。
NOOTSさんはなぜそこまで富士通を憎んでらっしゃるのでしょうか?確かに悪い点を指摘したいと思う気持ちはあるのでしょうが、本当の目的が他にあるような気がしてなりません。内定者のことを思いやって書いているとはどうしても思えないのです。書き込むのは自由でしょうが、あなたの方が読む人以上に不幸になっている気がするのですが。もしかするとその業界の方で、以前富士通から被害をこうむった方なのでは?と思ったりもします。もしそうなら書き込みたくなる気持ちも分かるのですが。
一つ疑問に思っていることがあります。
富士通に対して、批判(「正しい判断をしてもらうための情報」とも言いますが^^)を繰り返していらっしゃる方は、
どのような目的で書かれているのでしょうか?
有益な情報提供として?
ただ嫌いだから?
決して、善意でやっているようには見えません(笑)
どうなんでしょうか?
5番て川崎工場での面接のことかな?だったら、私も5番の面接室で、面接は関係ない話ばっかりでした。なんの手ごたえもなかったので「?」って感じでしたが、ちゃんと内定もらえましたよ
7日に2次を受験するんですけど、
グループディスカッションがあるんですよね?
もしよろしかったら、どんなテーマが与えられるか、情報をいただけませんか?
確か既出のものですと、
ITに関するテーマだったと思うのですが、
それ以外ではありましたか??
内定もらえました?25日に受けてまだ連絡ないんですけど・・・・
あきらめたほうがいいですかね???
他にも、富士通のインチキ決算に騙され続けてきた金融業界の方々(富士通は、2002年度、トップ金融アナリスト達が選ぶ、だめ企業ランキングで1位でした 日刊金融や日本経済新聞にも載り、2位のみずほにダブルスコアをつけましたね)。
また富士通の場合、実態は商社(極めて上流優位のですね)ですから、仕事を薄利で肩代わりさせられている子会社の方とか、他にも昨年のHDDトラブル問題なんかで、ネットの一部ではえらく評判が悪くなりましたね。経済誌で悪意のある記事を書かれる企業としても富士通はかなり有名です。ダイヤモンドや東洋経済クラスの雑誌から良くたたかれてます。産業再生機構の話を出したのは、週間現代でしたかね。秋草元プレジデントの衝撃的な発言を掲載したのは東洋経済でしたね。
しかし、大抵のネットでの書きこみは富士通本体の関係者ですけどね。
富士通の場合、入社してみて本当に良かったと思える人が4人に1人、悪くないなと思えるのが4人に1人、後悔する人間が4人に2人ぐらいでしょうね。ネットで書くのは、負けた人達でしょう。仕事干されて暇になりますから、富士通の場合。首になるまでの期間。
ひとついえるのは、自分のやりたい事と自分の性格を良く考えて、この会社で内外での厳しい競争を勝ち抜けると思える方だけが、入社すべきなんでしょうね。
今さっき二次面接の案内キ…(-_-)キ(_- )キ!(- )キッ!( )キタ(. ゜)キタ!( ゜∀)キタ!!( ゜∀゜ )キタ━━━です・・・
Nasさん、かなえさん確認を・・・
僕も一次面接を5/1に受けました。
たしか待っている時に、人事の人は2週間までにCom Circleに結果を合格の方のみに送信するって言ってましたよ。でも実際は結果くるのはすごい早いみたいですね。3日以内にはくるみたいですよ。
たしかいつまでとはいってなかった・・・絶対
「合格者のみ」連絡としか言って無かったですよ
ぱぱうえさん>遅くなりましたが・・・。懇親会の日程は、決まり次第また電話で連絡するとのことだったので、まだ知らされてないはずですよ。
今から、選考に参加しようとしています。
英語がだめだめなので、選考に参加しても無駄かなって思っていました。でも、入りたいという気持ちが強くて…。
選考に英語力はどれくらい関係するのでしょうか。TOEICを受けていないとだめなのでしょうか?あまりにも幼稚な質問でごめんなさい。
そのとき5番の部屋で面接受けた人で
合格だった人います?
そこの面接官、選考と関係ない話しばっかり
してたので・・・
とりあえず今日連絡ないともうダメっぽいですね。
わたしの聞いた話では1万円らしいです。それも1年目に寮に入らないともらえないらしいです。わたしがお話した2人の社員さんは入社4年目でしたが2人ともまだ寮にいるとおっしゃっていました。でもたしか寮は5年が限度だったはず。
これはたぶん女の人の話なんで男の方も一緒かはわかりません。でも東京で住宅手当1万はちょっときついですよね。
とても有益な情報をありがとうございます。やっぱり人事に聞くのが一番手っ取り早いですね。でもそれを実際にやった貴方はえらい!
僕も今度知り合いの社員サンから色々お話聞いてくる予定なので、なにかあったら書きこませてもらいます。
メール?電話?
誰か知っている人教えてくださぁ~い!