会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就活で縁のなかった企業にも、交通費たくさん使ったと思います。なので入社する会社の懇談会に交通費を
少し、出してもいいじゃないですか。
バスで30分の距離を早朝のタクシーで言ったら、
2000円もかかりませんよ。
両方合格して、どちらに行こうか非常に迷っているものです。特にソリューションの分野では、同じような気がして、決め手になるものが見つかりません。ただ、富士通の方が業績やばめかな?とおもうくらいです。細かくいうと、強い分野なんかで色々と違いはあると思いますが、決定的な差とか違いが見出せないでいる今日このごろです。
よかったら皆さんの意見を聞かせてください。
こちらこそ、届いてないうちは、
ころすけさんのメールを見て安心することができました。
ありがとうございました!
>しずくさん
私は大阪から参加ではないのですが。。
そういった事情があるならば、仕方ないのではないでしょうか?
宿泊の欄のところに、その旨書いて、
タクシー代を出していただくか、
宿泊の手配を取ってもらうか会社の方に
相談してみてはどうでしょうか。
電話のほうがいいかな・・?
選考ではないし、実際困っているのだから
正直に相談してみていいと思いますよ!
私は4月28日に選考を受けて、5月8日に内々定でした。10日ほどで連絡すると言われてたので、その通りですね。
私の場合は、就職課に自分から行って、結果を聞きましたよ。結果の連絡方法に関しては学校によって違うかもしれませんね。
推薦なら合否に関わらず連絡があるはずなので、連絡無しという事は無いと思いますよ。
私はない停車ではないですが、悩むまでもなくそんなものは余裕で宿でしょ。
始発でも行けない=地方でしょ。
私がかつてうけていた会社は関西=地方でしたよ。
ぜーんぜんわかりませんでした。
だめだなこりゃ。
1時間半くらいで終わりますか?
後に別の予定があるのでちょっと心配です。
質問なんですけど、私も学校推薦で富士通を受けたんですけど、どれくらいで就職課に返事ありました?
推薦の結果連絡は選考を受けてから何日後でしたか?
私は未だ就職課から連絡ありません。不安になってきました
内々定=内定じゃないのでしょうか?
10月1日から行われる内定式が終わった時点
から内定というのが正式にだされるって聞いたのですが・・・・
ちなみに私も内々定を頂きましたよ
7日に受けて昨日連絡いただきました。
話した感じだと12から14くらいまで最終の日程があるようでした。
学校推薦で富士通から内々定の連絡を頂いた者です。ちなみにR&D志望で受けました。
就職課から合格との報告を受けまして、進路届けを提出しました。
念の為、人事担当の方に電話したところ、間違いなく内定との事でした。
電話もメールも無かったのでちょっと不安でしたが、学校推薦で受けた人なら合格の連絡が(就職担当教授や就職課から)あった時点で大丈夫だと思いますよ。
数ヶ月後に事務手続きがあるだけで、今のところ予定は何も無いとの事でした。
学校推薦は内々定者懇談会も無いんですね・・・。
メール届いてましたね。いやぁ安心しました。今から何を聞こうか考えておかないといけないなぁ。はっさくさん、書き込みありがとうございました。
TOEICは初めて受けたのでよくわからないまま終わったのですが、通過できました。僕は英語4級しか持っていなく、かなり英語できないのですが、通過したと言う事は点数はあまり考慮されていないと思います。
推薦では、TOEIC→SPI→昼食→面接の順番でやりました。SE職以外なら面接の後に筆記があります。筆記までやって4時くらいに終わったような気がします。参考までに!頑張ってください。
今日メールが届いていました。
安心しましたぁ・・
>あっきぃさん
ニュース見てて
(一体どこのなんだろう。。)って
結構不安だったんです。
富士通かもしれないんですね。。。
個人的な事なんだけど、内定出ました?推薦で受けた方の状況が知りたいんですよね…
私も推薦で受けたんですけど、内々々定くらいで、まだ確定してない感じなんですよね…どうなってるのか当事者なのにちゃんとわかってないんですよね~(-_-;
だれか通過の連絡がきた人はいますか?
富士通は当日から3日以内に連絡が来ること多いみたいなので、これから土曜日曜はいって、月曜になると4日経つ事になるから不安でいっぱいです。同業のNはそうやって連絡ずっと待っていて結局来なかったから・・・・落ちてるならすぐ気持ち切り換えていかないとだから・・・7,8,9日に面接を受けて通過した人がいたら教えてくれると嬉しいです!!
私はすでに内定をもらったものですが、私が内定をもらったときは、携帯に非通知でかかってきましたよ。富士通である可能性はあると思います。
実は私はこれからES出そうとしています。田中さんさんはもう出されましたか?HPとかじっくり見ていてほんとに行きたい気持ちでいっぱいになりました。これから受けようとしている方他にもいましたら、共に頑張りましょう!!
先月に続き本日もジャパンネット銀行のシステム障害が生じたニュースがあったと思うのですが、そのシステムが富士通のものであると小耳にはさんだのですが、本当ですか??確かな情報ではないのでどなたかご存知の方詳しいことを教えてください。お願いします。
連絡こないですよねぇ~。ちょっと心配になったのでメールが届いたかどうか、電話で問い合わせてみました。無事メールは届いていて、今日(金曜日)中に連絡しますって言われたんですけど・・・。きてないですよねぇ~。
連絡きた人いますか?
まだきてないですよね・・?
メールなのか電話なのか。。
回答がメールだったから
きちんと送れているか少し不安です。
非通知でかかってきたんですが、出る事ができませんでした。
かなりの確率で違うとは思うのですが、諦めきれないのと思い当たるのがここしかなくて書き込みしてしまいました。
どなたかおられますか~?
いらっしゃいますか?
また、推薦では何回程筆記試験や面接をするのでしょうか?
教えて頂ければ幸いです。
CAB・GABでしたよ
ただし難易度がかなり高かったです.
ふつーに時間が足りませんでした(^^;
ちなみにテストは絶対評価ではなく相対評価で
見るらしいです.←社員さんより
僕もほぼ同じ状態です。
そして今日までに意思を決めてくれと言われています。5月の懇談会は内々定者懇談会と聞いていますが、これは内定とは違うものなのですかね。また、この懇談会で契約書にサインするというものなのでしょうかね。もうはっきり決断しなければならない時期というのは十分承知なのですが…、悩んでしまいます…。(--;)
私は同時進行で進んでいた他社と迷いながら受けていたので
結局そういった迷いが面接で出てしまったと思います。これから受ける人は、全てが第一希望だと思いながら「熱意」をアピールしまくって、面接に挑んでください。
私は、結局他社のほうも最終でおちてしまったので
もう一度やりなおしです。
ですがとってもいい経験になりました☆
これから選考に進むみなさん!
頑張ってくださいね!!
僕も似たような状況ですが、懇親会には出席しますよ。僕の場合は懇親会の数日前に他社の最終選考です。懇親会にいくので、富士通が交通費を支給してくれるということですから、内定辞退は非常に申し訳ないですが、法律上問題はありません。気がひけるなら、交通費を自腹で返してもいいと思います。
僕の場合は他社に行きたい気持ちが4割、富士通で働きたい気持ちが6割で今悩んでます。とりあえず、就職活動を自分でやりきったなと思ってから内定をいただきたいですね。がんばりましょう。
内定者懇談会が5月中にありますよね。僕は富士通さんにほぼ決めていますが、まだ2社ほど富士通さん以上に行きたい会社の選考途中です。でも最終的な結果は6月にならないと決まらないと思います。懇談会に行った後に、もし他社から内定をいただくことができたら内定を辞退させていただきたいと思っているのですが、そういうことはできるのでしょうか?どなたか同じような境遇におられる方がいらっしゃいましたら、返信していただけると嬉しいです。
ありがとうございます!あともう一つ質問なんですが
SEの場合の筆記試験はいわゆるCAB・GABの類(表の読み取り、暗号問題)でした?何回もごめんなさい。
朝日生命破綻してないでしょ・・・・
私はSE希望です。
技術面接・・・・約15分
人事面接・・・・約15分
これは人によって個人差がでてきます。
技術面接で研究テーマが主に聞かれます
その他私が聞かれたのは
→富士通で何がしたいか?
→会社に入ってから何か活かせるモノは?
→雑談 等です
あと他にもなんか聞かれたんですが記憶があやふやで思い出せないです すいません(^^;
情報ありがとうございました。
うぇいちんぐさんのような方がいてくれて、
非常にありがたいです。
もう2、3質問いいですか?
技術面接・人事面接ともに、時間はどのくらいなのですか?
あと、私も学部生なのですが、
技術面接は、研究の話だけしかしないのですかね?
やはり面接重視だと思うので、
非常に気になります。。。
今度学校推薦で受験するものです。うぇいちんぐさんは開発志望ですか?SEですか?あと、人事、技術面接ともに何分くらいでした?よろしくお願いします。
落ちる人はここにあまり書き込まないだけで、いっぱいいると思いますよ。ちなみに俺も落ちました。ほんと意思確認みたいだったから絶対いけたな~って思ってたのに…。ほんと基準が分からないっす!納得できないっすよね~あんなんじゃ。あと、TOEICの点数を知りたい!なにげに気になる。
技術面接は自分の研究テーマについてです
私は学部生なのでそんなに深くはつっこまれないですけど2分程度で説明できるようにはしておいたほうがいいです。そのあとテーマについての質問もいくつかされるので一応担当の教授に色々聞いておいた方がいいと思います。
あとは普通の面接と同じような事がきかれました。例)富士通で何がしたいか 等
あと自分の研究テーマを説明する時になにか簡単な資料を作って行って、面接官に渡した方が説明しやすかったりもします。
比較的技術面接より人事面接の方が深くつっこまれます。
それでも終始おだやかな感じの面接でしたよ^^
私もこれから受けようとする者で、今日同じくセミナーの連絡頂きました。私はちょっと遠いんですが、大阪まで行きます。お互い、これから頑張りましょう!ひろひろさんのメッセージを見て、仲間ができたようでちょっと嬉しかったです。
学校推薦で受けようと思っているのですが、
どのような感じだったか教えていただけませんか?
特に、技術面接が気になっています。
宜しければ、お願いします。
次回面接の日程あるかな~?
5月1日からエントリーシートの受付が始まっています。
私は即提出したのですが、今日電話でセミナーの連絡がありました。
ちなみに大阪です。5月9日だそうです。
私も今から受けようとする身です。
まだ間に合うはずなので、お互い頑張りましょう!
でも急いだ方がいいかも。
一体何が基準だったのかわからないですよね?
自分も第一志望だったのでヘコんでいます。
落ちる人ってごく一部に感じます。TOEICがダメだったのかな?