会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1.海外業務を縮小中であること
2.FのSEは、社員であって社員でなさそうなところ
3.くだらん成果主義
富士通のよさそうなところ
1.知名度がある
2.マネジメントスキルがつきそう
3.色んな業界に取引先がありそう
うーむ。悩む。
締め切り当日ですねー。
採用枠あるんかな?
まーゆっくりのんびり受けてみます。
私も12日に最終面接受けました。もう今日で三日目になるので普通なら連絡きてるころなんかなぁ?
全然連絡こないしへこんできたわ。
内定もらった方教えて欲しいです。
資料を用意したという方おられますか?
できれば、形式(PowerPoint,paper)など教えて欲しいのですが...
ありがとうございます、これでもう落ちたんだと諦めがつきそうです。富士通は2次面接受けに行ったときに、思ってたよりも全然雰囲気が良くて好きになれたんですごく残念ですが、仕方ないですね。内定出た方、おめでとうございます!!!!!!!!
私も12日に最終受けました。
まだ連絡はありません。職種によって連絡時期が異なったりするのでしょうかね…。
同日に(同日でなくても)最終受けた方で内定出た方いれば書きこみお願いしますm(_ _)m
私も他社で連絡が来なかった時に連絡来た人には
書きこんで欲しかったので、書きます。
7日に二次面接受けて、9日にTOEICを受け、
10日に電話で連絡が来ました。まぁ7日なんですが。最終は12日でした。
終始和やかな雰囲気の面接で、落とされる気がしない
のですが、実際どうなんでしょうか?また推薦で内々定頂いた方々はどのような感じの面接でした?よろしくお願いします。
学科推薦をうけるものです。富士通さんにいきたいのですが、第二志望のところに内々定がいただけそうなので気になっている事があります。面接は何回で期間はどれくらいか、他にも何か富士通さんの推薦の事で知っている方いらっしゃればおしえていただけませんか。
未だに連絡きませんね。どうしようかな。
困ったものです…
とにかく同じ日に懇談会ですね.よろしくです。
北海道からの参加者ならころすけさんという事やね。
もう7日の方はとっくに最終の連絡をもらっているみたいなので諦めるしかないのでは・・・。
盛り上げていきましょう!
16日の午前中に北海道から参加します。前日泊でホテルをお願いしたんですけど、こっちにも連絡がきてません。遅れてるだけだろうと思ってたんですが、さすがに明日出発なので心配になってきました。電話で聞いてみようかな。
3日ほど前に内定者懇談会の通知がメールできて、それに返信で、
大阪だけど、前日に行くのでホテルを宜しくおねがいしますと
書いて送信したけど、未だに連絡ありません.
同じような状況の人いますか?連絡遅いだけかな?
国語の文章問題、グラフ・表を使っての計算とか色々あったんですけど、全て一度はやったことある問題でした。多分あやさんもやったことあるはず。ただ文系の自分としては理数系は苦手なんですよね~。解答時間が足りないはずなんで気をつけて!!
>筆記試験を大阪で受けられたみなさんへ
筆記試験は、予定通り140分で終わりましたか?そしてすぐ会場から出れましたか?一時間後に面接があるので、どうか教えて下さい。お願いします!
今週末筆記試験を受けに行きます。
筆記試験ってどんな感じでしたか?教えてくださーい。
遠方からの場合は二次面接(最終イッコ手前)から交通費がつきますよ。富士通の規定額ですが、八割がた出ます。通過者にはメールでその旨連絡があると思います。
おおー広島からですかぁ~。
私も広島からうけに行ってたんですけど、実際かかるよりちょっと多めに貰えましたよ♪
交通費が貰えたのは、、、
筆記試験→1次G面接→2次面接&TOEIC→最終面接と進んでいく、2次面接からでした。
選考頑張ってください!
私もあなたと同じ立場です。今日懇談会に行ってきました。行って話を聞いてみてかなりこの会社に魅力を感じるようになりました。それは、自分が気になる点を根掘り葉掘り質問させてもらったからです。
困りっ子さんも参加してみて自分の関心ごとに絡む質問をぶつけてみるのが最善かと思います。
私は他に気になってる会社の社員の方にも今日お会いして突っ込んで話を伺いました。
ちなみに人事の方は、懇談会参加者は皆入社するものという前提でイタイようです。
私は事前に電話で懇談会での話を伺った上で、最終的な回答をさせて頂くというお約束を取り付けて出席しました。
遠慮をしていてももったいないので、行動してみては?後はあなたの意思次第です。そういう会社でしょ?
ここの選考は、何次選考から交通費が出るのでしょうか?
私は広島なので貯金が底をつきそうです(>_<。。。
誰か教えてくっださい!
面接に行くまであまり富士通には良い印象を持ってなかったのですが、二次面接では人事の人がかなり気さくな方ですごく印象が変わりました。
土曜日曜はさんでも月曜に来なければもう諦めた方がよさそうですね。ちなみに私は8日の17時からの面接でした。同じ時間帯に受けて、最終面接の連絡が来た人が居たら教えてくれると助かります。ダメならはやく気持ちをきりかえないとなので・・・・よろしくおねがいします。
ゲッツさんへのレスが参考になるかと思います^^
それにしても、ここは書きこみが反映されるのが遅いですね(^^;
>ななしさん
明らかにSEの方が受かりやすいでしょう。富士通はソフトサービスに力を入れる方針のようですし、開発職は枠が少ないです。
私はR&D志望で内々定を頂きましたが、第三志望はSEにしましたし、配属面談次第ではどうなるか分かりません。技術面接ではSE職に関して一切触れられなかったので、開発職に就けると信じているのですが・・・。
ただ、SEを第一志望にしてしまうと、ほぼ確実にSE職採用となるはずです。
どうしても開発職に就きたいのであれば、面接で相当アピールしないと厳しいかと思いますが、自分のやりたい事を優先するのが大事だと思いますよ!一生の問題ですからね。頑張って下さい!
お返事ありがとうございました。
返事返すのが遅くなってしまって、すいません。
是非、一緒に働けたらいいですね^^
この名前からするとあなたはクリスチャンでしょうか?そんなことより、迷える~さんの質問は誰しもがすじ通の面接に臨むうえで考えてきたことですよね。私も内定をいただいた一人ですが、それについてはよく研究しました。過去ログにも正の面、負の面、詳しくかかれてありますよ。
富士通の業績が危ないのはだれの目にも明らかですよね。昨日のニュースでも、富士通が構築したジャパンネット銀行のシステムが停止し、損害賠償請求を受けるであろうとのこと。これは痛いかも。
それでも私は富士通に行きます。私もソリューションがやりたくて富士通を受けたのですが、NECや日立よりソリューション分野では断然ここは力が入っています。人数的にもそうですし、グループ会社との連携は他に抜きん出ています。ただ、皆さん言われるように、「とにかくやってみる」的な姿勢を前面に出しすぎ、失敗も多いと聞きます。しかし社長も変わりますし見通しは明るくなってきているとIT関係の友人は話していました。
参考までに。
こんにちは。
私はどちらにも決まっていませんが、先輩が二社に内定して迷っていたとき、両社の人事の方にお会いしていましたよ。
じっくりと入社後のことなどを話を聞いて、最終的に納得した方へ決めていました。
連絡をとって、お話を聞かせてもらえないかと御願いしてみてはいかがでしょうか。
私は大阪からで午後になったのですが、
以前お電話で懇談会のことをお聞きした時に
「大阪から午前はきついでしょうし、
連絡頂けたらホテルをご用意しますよ」
と聞きました。
だから大阪だからといって遠慮することはないと思います。
ちなみに飛行機の経路も調べてみたらいかかですか。
富士通内々定者なんで富士通の味方をしますと、ソリューション事業での業績はNECより富士通の方が上です。説明会でも紹介されていましたが、国内のシェアは
1位富士通(13.4%)
2位日本IBM(8.5%)
3位日立製作所(8.4%)
4位NTTデータ(8.1%)
5位NEC(7.7%)
らしいです。また富士通は海外でも比較的強く国産唯一の国際ベンダーだと言えると思います。やりがいのある仕事できると思いますよ。確かにマスコミには叩かれていますが、彼らはそれが仕事ですからね。まあそのネタを提供してしまっているわけですが…入社してから共にがんばりましょう。あとNECの方がオシャレ、富士通はダサいと言われているようですが、そんな風説より自分に合うかどうか、やりたいことができるかどうかが重要だと思います。慎重に決断してくださいね。
あさって提案型面接です。何をやればいいんだか・・・。
選考日から十日ほどで連絡がありました。ただ、ゴールデンウィークを挟んでいたので、もっと早く連絡が来る場合もあるかもしれません。
私の場合は、自分から就職課に行って、結果を聞きましたよ。結果の連絡方法は学校によって違うかもしれませんね。
ただ、推薦なら合否に関わらず連絡があるはずなので、連絡無しという事は無いと思いますよ。
私も富士通から内定をもらいました。
私が個人的に感じるNECと富士通の大きな違いは
やはり社風ではないかと思います。NECはどちらかと
いえば官公庁相手が非常に強いが故に、体制もどちら
かといえば保守的なイメージです。富士通は自由でベンチャースピリッツがいまだに雰囲気として残っていて(いい意味でもわるい意味でも)それが社会から評価されたり批判されたり・・・といった感じでしょう。また、日立、東芝、NEC、富士通、IBMの五社の中では一番海外に強いということも事実ですね(余談ではありますがIBMは日本IBMという外資の日本法人扱いなので海外に行くチャンスは少ないという説はあります)。あと、過去の業績はあまり気にすることではないのではと思いますね。私もすこーしだけ気になりましたが、私たちが入社するときには黒字になっているらしいしね!あのSONYだって今期は赤字予想だしね!