会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡まで11日かかったので、少し不安でしたが、
非常に嬉しいです。
内定いただいている方、一緒に頑張っていきましよう。
今から選考を受ける方は、頑張ってください。
>LOOさんへ
私の場合は、午前に人事・技術面接。
午後に国語・計数・CABとTOEICがありました。
連絡までは、上でも書いているとおり、11日でした。
今日通過のメールが来てました。
次は説明会と筆記試験なんですが、3月にフォーラム予約できた方と同等のものなんですかね?
そうなるとやはり予約できなかった罰(言い方変だけど)でひとつ選考段階が多いってことなのだろうか。
少し疑問に思いました。
あとES後で個人サイトで見れると思ったからメモってなかったら、どこにも見るとこないんですね。
急いで送ってしまったので全く内容を覚えてません・・・
申し訳ないのですが、どなたかどんな設問だったか教えていただけませんか。
16日に推薦受けました。結果は10日後、遅くても14日後までに、就職担当に連絡するとのことでした。ということは、今週末か来週の始めには来るんじゃないですかね☆
ところで、推薦で落ちた人いますか?
面接もTOEICもまったく手ごたえなし・・・
学校でだいたい2年に一回一人落ちるか落ちないかというレベルだと聞いてたんだけど、まったく不安です。
SPIもでるんですかね?
私も15日ぐみですが、今日1次通過のメールきてましたよー。みんなそろって通過してるといいですねー。
推薦を取られた方にお伺いしたいのですが
推薦の選考過程はどうなっているのか、参考までにおしえていだたけませんか?
私は14日に最終面接を受け、16日に連絡をいただいたのですが、TOEICの点数が足りないと言われました。そして、今週(23日)の金曜にもう一度TOEICを受けて、前回の点数プラス約100点ならば内定と言われました。やはり400点以上はないと厳しいと思います。
僕もES、15日ぎりぎり組です。微妙に過ぎていたかもしれません。連絡はまだです。来た人書いて欲しいと思います。ヨロシクです。
1週間で400まで上げろといわれました。
今勉強してます。
ヒィヒィ…
えっ、今年はそうなの?去年うかった先輩はTOEIC340点で、人事の人から「君、英語できないねぇ~」といわれたぐらいといっておりますた☆
TOEICは最低400点は必要です。
それに満たない場合最終面接に合格しても内定は保留され、もう一度受けに行くことになります
というのはどこからの情報ですか?
何度か受けて400行けばいいということですか?
TOEICは最低400点は必要です。
それに満たない場合最終面接に合格しても内定は保留され、もう一度受けに行くことになります。
同一人物ですが多重人格なので気をつけてください。
ちなみに酒を飲んだときに現れる人格は「ギルバート君」です。
一次だと三日くらいで来てるみたいなんですが。
早くコーイ、コーイ、コーイ。
ここの過去のログにありますよ。
多分、今までやったことがあるはずです。
失礼ですがTOEIC何点くらいでした?何点くらいから合否に影響してくるのかが知りたくて・・・。この間推薦で受けたのですが、TOEICあまりできなかったので。よければ教えてください。お願いします。
明治乳業の掲示板に書き込みがあった「エフさん」と同じ人ですか?
何となく14日の方が受かりやすいような気がします。
どなたか20日に受験する方いますか?
専門職の筆記試験ってどうゆう感じなんでしょうか?
これから1週間勉強しようと思ってるんです.
機械系のハードウェアなんで,材力とか制御がでるみたいなんですよね.
私も14日に最終受けたんですがまだ電話が鳴りません。12日から14日に受けた方で内定出た方書き込みお願いします。
CABって何ですか?専門技術の筆記ですか?
kenさん情報ありがとうございました。
メールも来るんですか~。
それなら、就職課が忘れていたとしても結果がわかりますね。
私はTOEICよりも、筆記試験が心配です。
あのCABはどこの企業のものよりも難しかった・・・。
面接重視であることを祈っています。
>キョウスケさんへ
私は9日に受けましたよ。
明日で丁度10日目ですし、連絡が来るような予感がします。
休日返上だと思うので。
まぁ、今さらどうあがいても結果は変わりませんし、
合格の電話が来ることを祈って待ちましょう^^
ちなみに、キョウスケさんはいつ受けられたんですか?
もしかしたら一緒だったのかも!?
御回答有り難う御座います。
TOEICの点数が奮わなかった人だけメールが来るという事でしょうか?
私も就職課に聞いてみようと思います。
私は高校時代から英語が苦手で、TOEICの点数も絶対悪いと思ってたんですけどね(^^;
私も英語の勉強を頑張る必要がありそうです。
TOEICの結果なんですが、人事の方に聞けば教えてくれると思いますよ。ちなみに何故知っているかというとあまり点数が良くないので、入社前にがんばってあげてくれという事です。恥ずかしいですが(^^;
就職課から直接言われたのと、富士通からメールが来てました。だから、就職課の人ももしかしたらTOEICの点数は知ってるのかも知れないですね。これは聞いてみないと分からないですが。そこそこの点数が取れてれば合格、不合格のどちらかしか言われないと思います。SPIの点数は知りません。こんなんで良いですか?
それと、TOEICの点数を上げて送れば更新してくれるようなので、受けて更新すると良いかもしれないですね。配属面談の時の参考にするといってました。これから英語の勉強しなくっちゃ。ちなみに600点を目標にしてくれといわれました。
なるほど。返信ありがとうございました。
富士通には絶対行きたいので電話かかってくるよう祈ってまっときます。
こいこいこいこいこ~~~いっ!!
同じく14日の午後最終面接受けて、昨日の夜9時頃連絡頂きました。自分は営業ですが、業種によっても連絡時期は違うみたいだし、面接のときにも週明けになるかもと人事の方が言ってたので、希望を捨てずにがんばりましょう。
アクセンチュアと富士通&NECじゃ全然違うじゃないですか~?
私はアクセンチュアうけてないけど、アクセンチュアっていったら上流オンリー仕事丸投げというのを本当に良く耳にする企業ですよね。ただ、富士通本社でも結局は子会社に投げそうだから、そういう意味では同じかなぁ。
あとアクセンチュアは、経営コンサル的なところが大変強い気がしますねー。この点は相当魅力的だ~。(経営コンサル的な要素っていうのはSI関係の最終的に行き着くとこっていうイメージもあるなぁ。)
社風にヘタレたって書いてますけど社風ってそんなに分かるものですか?インターンとか経験されたんですかね?
あ、ちなみに私は富士通かNECかと言われればNEC入るかなぁ。ただNECは厳しい日程で選考をするので、途中で諦めましたけど。。
選考はいつ受けられました?僕も今結果待ちなのですが不安で不安で・・・でも面接は終始和やかでしたし
つっこまれることもなかったので、大丈夫だと信じているのですが。
現在、推薦の結果待ちをしています。
TOEICの点数を教えていただけたということですが、
それは、就職課にTOEICの結果も行っているということですか?
推薦の場合、直接連絡が来るのではなく、
就職課から連絡があると聞いていたので。
あと、筆記試験の点数も教えていただけましたか?
宜しければ教えてください。
色々いわれていますが、結局自分が何をやりたいかですね。富士通の人事にもう一度電話して正直なところをぶつけてみます。ついでいうと断ることにしましたが、アクセンチュアも内々定もらってました。正直あの社風にヘタレたって感じです。
>サフランさんへ
わたしはクリスチャンでなく、白装束系です。お騒がせして申し訳ありません。スカラー波コワイッス
私も推薦で内々定を頂いたのですが、TOEICの点数は知りません。どのようにして教えてもらったのでしょうか?
あと、私の場合は午前に人事面接と技術面接で、午後にポテンシャルテスト(PT)、TOEIC、専門試験(開発志望なので)と、怒涛のように試験がありました・・・。
ただ、面接重視と聞いていたので、午前に面接が終わり、午後はかなりリラックスできたのを覚えてます。
午前に面接だと知った時は焦りましたけどね(^^;
まだ採用枠残ってると思います?
推薦の日は一日です。午前中にTOIECとSPIを受けて
午後に人事面接と技術面接をします。開発の人はこの後にさらに技術系の試験があるみたいですね。9時から始まって、早い人なら15時ぐらいに遅い人でも16時過ぎぐらいには終ると思います。結果はTOEICが出てからなので、だいたい1週間ぐらいですかね。僕は8日でした。ついでにTOEIC何点だったかも教えてくれます。
面接はありきたりの事しか聞かれません。何で富士通とか。自己PRはなかったかな。学生時代に力を入れた事とか。どんなことやってみたいとか。深くは突っ込まれないです。技術面接もたいしたこと聞かれないので、勉強してきた事とかこれからやることを聞かれると思います。
参考までになんですが、どうしてマネジメントスキルがつきそうと思われたのでしょうか
1日一次面接→翌日にメール
7日二次面接&TOEIC→二日後に電話
12日最終面接→結果待ちです。
ここには絶対に行きたいんで電話を抱いて待ってます。
私は最終面接の連絡いただいたとき、14日を勧められましたが、都合が悪いと言ったら12か13か選んでくれといわれました。
どうやら12~14にかけて最終を行うようなので、みんな受け終わって今頃選考してる頃でしょう。
明日くらいに早い人は連絡来るんじゃないですか?