会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もあなたと同じなのですが、連絡はきましたか?
すごく不安です。
ガンバルゾー!ガンバルゾー!ガンバルマーン!
CAB?と言われるものでしたね。
大変難しかったです。
半分も終わらず・・・
もう連絡あった方いらっしゃいますか?
気になっているので教えてください・・・
1週間以内という話だったんですが。
自分も23日に最終を受けたのですが、まだ連絡がきません。よろしかったらその前の選考はいつ頃受けたのか教えていただけないでしょうか?例えばTOIECとか。よろしくお願いします。
GDの心配をしている方がけっこういるみたいですが、とにかく面接重視!なので、GDは参考程度と思われますのであまり気負わず、考え込まず素のままでいいと思います。まあ確かにお題決めは悩むトコですが・・・。でも議論する内容よりプロセスを見るので題目もあまり関係ないと思います。
その証拠に、私は2次面接の最後にその場で”最終面接呼びます”って面接官の方に言われ、”あとはリラックスしてGD楽しんできてください”と言われました。
ちなみに私、これまでの他社の選考でGDで通った試しがないんです。だから、みなさんとにかく面接が重要です!
自分の考えをしっかり伝えられるよう頑張ってください。そして3割の中に入ってくださいねー。
私も昨日連絡をいただきました。
ちなみに営業職です。
ひろゆきさんは?
ガガガガーン
今までで一番問題量多かった。
私の場合は2日後くらいに来ましたが、私と一緒に受けていた友人は5日後にきたそうです。あせらず待ってみるのも...
24日現在、何も連絡はないのですが、大体どれくらいの期間で連絡はくるのでしょうか??
2週間といわれつつも、やはり1週間内には来るのかな。この時期、連絡ないと、とてもあせります。1週間近くあいてから連絡きたよなんて人が居たら、教えて下さい。。
連絡はやっ!!おめでとうございます。
同じ日に受けたものなんですが、何時頃に最終面接を受けられたか、志望職種など差し支えない範囲で教えていただけますか?
僕は23日に最終を受けた者ですが、何か役に立つ情報が皆さんに提供出来れば、と思い書き込みました。
めろんさんへ>二次は面接とGDがあるのは承知だとは思いますが、GDはテーマは基本的に自分たちで決めます。待機中の応接室で配られるGDの説明書にはそう書いてありました。ただ、その中にテーマ例が10個ほど挙げられており、僕らのは班はそこから選択しました。
ここでポイントになるには、待機中に周りの方々と事前にテーマを決めて置くといいでしょう。そうすれば、本番のGDで時間を有意義に使えますうよ。まあ、周りの方々が必ずしも同じ班になるとは限りませんが・・・。(そういうコミュニケーションも必要かと。)そんな感じで僕らは初対面にもかかわらず、凄く仲良く雰囲気良い状態でGDを迎えました。それが良かったかどうかは知りませんが、僕らの班や周りの人たちはほとんど最終に来てましたよ。
ひょっとしたら、そういう所も見られてるかもなあ。まあ、そんな事は気にしないで仲良くやって見て下さい。
あと、面接は1対1ですね。聞かれることは人によって多少違うでしょうが、基本は「志望動機」「志望職種とその動機」「学生時代にやったこと」「それら会話の中からの個別質問」みたいな感じかな?
僕らの時は多少圧迫気味だったらしいのですが、
「あっ!キツイなあ。」なんて感じても向こうのペースに巻かれず頑張って下さい。ビビッたら負けですよ~。
じゃあ、また。
先ほど内定の連絡をいただきました。
5月23日大阪で筆記受けて
連絡あった方おりますか。
暗号の読解のような問題、私は初めてで、
できなかったです。時間もなかった。
あれは時間内にできなかったら後は
適当に全部埋めたほうがいいのですかね~。
今選考会へ進まれている方何か知りたいことがありましたら気軽に聞いてください。どんどんお答えします。
そうなんですか。どうもありがとうございます。私、まだ問題があって。エントリー出すとき、選考会場選びましたっけ?私東京なのに関東になっていて、えらい遠いのです。変更してもらおうかなと思うんですけど、東京なら普通東京の案内きますよね。私が多分勘違いしたのかな。馬鹿です。。
今日来ましたよ。とりあえず、TOEICと二次面接を予約しましたよ。
次は27日(火)です!GDが本当に心配…
割とタイムリーなお題が用意されているようですね。富士通の採用の中でもかなり後発組だけど、マイペースで頑張ろうぅ(’O’)/
私は、22日の1次面接を受け今日2次の連絡が来ました。
ちなみに私は23日に試験を受けました。
参考までですが、私は16日に1次面接を受けて、その日のうちにリクナビに通過メールがきましたよ!どうですか??
2週間以内に連絡って微妙ですよね。通った方のみ。
どなたか、連絡を来た方がおられましたら、書き込み
お願いします。
私は先週の土曜の説明会に都合があわなくて、別の日程希望と提出したら、月曜日に今週の説明会の案内メールがきましたよ!!
丁寧なご説明ありがとうございました。
大変親切な方でちょっとびっくりです。
そうですか~難しそうですねぇ~
でも頑張るしかないですもんね!
最近就活は勢いになってきました!
元気があればなんでもできる!ですよね!
皆さん共に頑張りましょう!
ちなみに私はまだ一社も内定は頂けていません・・・
最後にルルティアさんありがとうございました!!
レスどうもです!
説明会は明日受けます。筆記落ちないようがんばります~
リクナビのメッセージのとこの富士通の活動履歴見ると書いてありますよ~
久しぶりに書き込みます。
600点以上保持でTOEIC免除です。説明会で聞き逃したのかな?
でも実際問題TOEICはあまり重視ではないようですよ。面接が第一です。枠も少なくなってきていると思いますのでがんばってください。
筆記、文系の私にはあまりにも難しすぎて、まともに解けたのは数問。試験中に完全に諦めて、ほとんど適当にマークしました。でも今、選考進んでます。私が思うに、あの筆記では全然絞っていない気がします・・・面接が進むどこかの段階で筆記の結果がプラスされたりするのかなーって勝手に想像してます。というわけで、心配する必要はないと思いますよ。リラックスして頑張ってください☆
レスサンクスです!
あんまり偉そうなことを言える立場じゃないですが、
過去の書き込みぐらいチェックしましょうよ。
何事も聞く前に自分で調べないと社会に出れば相手にされませんよ。
説明会の時に何点以上は免除と言うことをおっしゃってましたよ。何点かは忘れてしまったのですが…
筆記試験のときに伺ってみたらどうですか?
ハチミツboyさんは文系?理系?
技術職でもSEと研究開発で試験違いますよ
筆記試験ですが、GABとCABが混じった富士通オリジナルの問題です。その内訳は
1.言語(20分)
1題400字ほどの文章を読み、設問文(3~4問)が本文の論理から明らかに正しければA、本文の論理から考えて明らかに間違っていればB、本文からは設問文を論理的に導けない場合はCを選択する問題です。全部で10題ほどでした。
2.計数(20分)
表を見て、割合を求める問題が多かったです。この種の問題は概数で計算するのが普通ですが、選択肢がどれも近い値で概数では計算できません。地道に計算するしかないみたいです。全然時間が足りなく半分埋まればよい方かと^^;
3.暗号解読(20分)
最初の5題ぐらいは簡単ですが、それ以降から難易度が急上昇していきます。これも時間が足りなく半分いけば良いほうでしょう。全部で40問ほどでした。
これは学校推薦での筆記試験内容ですので、一般の場合はもしかしたら違うかもしれません。学校推薦でのこの試験も、一般との比較のため今年から利用するようになったそうです。長々と失礼しましたm(__)m
私は今日エントリーシートの通過の通知が来て、
24日(土)に会社説明会及び筆記試験を受ける者なのですが、筆記試験はSPIなのでしょうか?
どなたか情報を頂けたらうれしいのですが・・・
こちらには提供できる情報がないのにあつかましい限りで申し訳ないのですが宜しくお願い致します。
オレも週末に説明会・筆記っす!
ESに関しては全く同じ状態!
結構てんぱってます(>_<)
とにかく!がんばりましょう!
去年受けて700ぐらいだけど免除とかないの?
過去ログ見たけどその書き込みを発見できなくて・・・
だれか教えてくらはいヽ(´ー`)ノ
自分が書いたESの内容なら、リクナビで確認できますよ!リクナビの活動履歴をチェックしてみてください☆
2年に1人おちるかどうかですか。
どのレベルの大学のことなのですか
学校推薦の方は大部分もう選考済んでるんですか?
私は23日に受ける予定です。