会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度、最終選考を受けるのですが、筆記用具持参のことといわれたのですが何か書くのでしょうか?適性とかやるのかが心配です。知っていることがあればお願いします。
私は27日に二次面接を受けて翌日の朝に連絡来ましたよ。人によって違うと思いますよ。あきらめず待ってみてください。
>これから一次面接を受ける方へ
グループ面接なので、一人あたりの時間ははっきり言って短いです。なので、何を言いたいのかをまとめて
元気よく、ハキハキ受け答えが出来ればOKです。
1:自己PR
2:出身高校、大学
3:学科選考理由
4:何がしたい?
5:なんでしたい?(4に連動して)
6:質問
だいたい一人10分程度だと思います。(あくまでも私が感じた時間ですが・・・)
>2次選考をこれらか受ける方へ
TOEICは直接選考には関係ないようです。
しかし、内定を頂く前に300点前後の方のみ再度試験を受けてもらうと言っていました。
GDの前に、個人面接があります。
個人面接について
一対一で、ここは一次と違って迫力がありました。
私が聞かれたことは、
1:富士通の強み、弱み
2:どこに力を入れていけばいいか
3:それは何故か?(2に連動しています)
4:何がしたい?
5:何故したい?(4に連動)
6:学生に時代に打ち込んだこと
7:6以外で打ち込んだこと
8:7での大きな失敗したこと
9:8で学んだこと
10:質問
ここは30分程度です。人事の方はとにかく熱い人で、その勢いに飲み込まれないように自信を持ってがんばってください!!
その後、GDです。
これはかなり楽しいです。っていうか楽しんでください!!これについてはあるテーマを決めてそれについて話し合って導き出した答えを誰かが発表するといった内容です。ちなみに面接官は一人です。
長くなりましたが、参考にしてください!!
皆で受かって皆で祝杯をあげましょう!!
適正テストは性格テストで、面接とあわせて1時間もかかりませんでした。
私の場合は最終面接の日程が合わず、電話をしたところすぐにお時間出していただけました。
ありがとぉぉぉ☆参考にさせていただきます。
筆記の割合ってどれくらいなんやろ。
筆記できなくても面接重視だったらいいのになー
頑張ってきまーす!!
筆記試験は富士通オリジナルの問題で.各分野共通だとおもいます.
確か言語問題と表を見て割合を求める問題と,暗号問題ですよ.
ちなみに暗号問題はかなりむずかしいですが,みんなできないのであんまり気にしなくていいでしょう.
言語問題は国語です.
表の問題はじゃっかんSPI入ってます.
私は午前中に受けました。
職種は営業です。
面接はどんな感じなんでしょうか?
只今、内定頂きました。
20日に受けた方で内定頂いた人いますか?
只今、内定頂きました。
20日に受けた方で内定頂いた人いますか?
次は、31日に説明会と筆記及び面接らしいです。
一度にとてもハードです(^^;)
キツイなぁ。。。みなさん頑張ろう
筆記受けた方。どんな感じでしたか?
SPIでした?一般常識でした?
よかったら参考にしたいので教えて下さい
メールでは1時間程度とかかれてたのですが1時間以内に終わられましたか?
よろしくお願いします。
メールでは1時間程度とかかれてたのですが1時間以内に終わられましたか?
よろしくお願いします。
ありがとうございます!!(^o^)
やっぱり経理財務は人数少ないですよね~。
面接ではあまり経理に固執せずに
他の職種にも関心があるという姿勢で臨もうと思います。
本日27日に試験受けました。
早速家に帰ってメッセージボックスを確認したら次回の1次面接の案内が届いていました。早いですね(汗)。
次の試験は適性検査でしょうか、とにかく全力でがんばってきます。
なんかエントリーシートも筆記も結局みんな受かってそうですねー。やっぱ面接重視なんでしょうね。
「別日程をご案内できない場合もありますので、極力リストに表示されている日程からお選び頂く様お願いいたします。」
とか書かれてるし、非常に心配です。
現在の第一志望なだけにこんなことで諦めたくないし…電話したほうが良いんやろか…
それで、一次面接って普通の
個人面接ですか?
知っている方がいたらお願いします!
言語理解のテストが簡単だと皆さんおっしゃられますが、私にはとても難しく感じました。でも、なぜか筆記は通ったのでびっくりです。逆にだれも落ちなかったんじゃなかったのかと不安になりました。
今度面接です!
筆記通過された方多そうですねー。
ううーむ、頑張ろう☆(-人-)
SPIのようなものですか?
それとも、性格検査だけなのでしょうか?
最寄駅は【武蔵中原】ですよ。
受けてびっくり、構造理解のテスト難しすぎじゃないですか?
一番得意な分野だったのに;;;
データのはおそらく満点近くとれたと思うけど
ここのは半分とれてたらいいかな。。。
みなさんどうでした?
ちなみに言語理解は簡単だと思いました。
当方23日大阪で受けたんですがまだ連絡こなくて毎日ビクビクして暮らしてます(笑
みなさん、親切にレスありがとうございました。
結構,面接埋まってきてますね.
やっぱり,筆記通過者が多い場合には,それにスケジュールをあわせられない人間は切られていくんでしょうか?
だれか,28・29日以外の申し込みをした方、いらっしゃいませんか?
私は4月末に内定を頂きましたが、最近辞退したものです。
私も最後まで経理財務志望で面接を突破したのですが、その中で毎年経理財務は一桁しか配属しない、とはっきり言われました。来春も5人くらいだそうです。(しかも「東京のある大学から来る事が多いんでねーだから他の部署も考えておいた方がいいんじゃない?」とも言われました。)
もう一つ人事も第一志望で人事になれた人は近年いないとか・・・。
でも入社後の社内募集で移動できる可能性もなきにしもあらず・・・。ずっと望んでいればきっと経理財務になれると思いますよ。
ちなみに富士通の離職率は3%だけど、経理財務のそれは7%だそうです。
私が知ってるのはこれだけです。お役に立てたかわかりませんが、頑張ってくださいね。
富士通の川崎工場の場所はわかりましたか?採用ホームページにも出ているのですが、JR南武線の武蔵中原駅を降りてすぐですよ。
>19日午後に川崎工場でTOEIC・GD・個人面接を受けられた、主に九州・北海道地域の方へ
もう結果は出ているのでしょうか?2週間以内と言われていたので、まだ日数はあるんですけど、ちょっと気になってます。
ありがとうございます♪
まさか企業ページで送信したESがリクナビに残っているとは思わず、未確認でした・・・。
本当に助かりました!!
いよいよ明日面接です。
がんばるぞーっ!!
もう結果来てますよ
28、29日で一次面接らしいです
しかも、ゼミなどで今週は18時以降しか時間があいていないのです。面接にはいると、もう1週間でどんどん進んでしまうようなので、あまり先に延ばしてもらえないのでしょうか?
内定された方々一次面接はどんな感じなんでしょうか?アドバイスお願いします。
最寄り駅かなんかがでてなくて・・・。
どなたか教えていただけませんか
一次面接頑張ります(^_^)/~通過した方達、一緒に頑張りましょ~う!!!
連絡はもうきましたよ。月曜にきてる模様です。
国語は完答、計数は2割、暗号は3割くらいしかマークしてません。
なぜ通ったのかな。。がんばります。
今日、次のステップに進めるとの連絡がメッセージボックスにきました!
次は面接と適性検査なのですが、
適性検査ってSPIの性格診断の方のことですかね・・?
誰か分かる方いらっしゃいますでしょうか?
筆記×、TOEIC500(?)、技術面接△、人事面接○、な感じでした。
あんまり、筆記の結果関係ない模様。
みなさん、がんばってください!
私は今日会員サイトのほうに筆記通過の連絡が来てましたよ。
1次面接頑張ろうと思います。
多分通ってる人が多いと思いますので頑張りましょう!
もう筆記通過連絡来られましたか?
私は今、リクナビにメールで連絡来ました。
24日に受けました。