会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は連絡がないので多分落ちたのでしょう。
もし、誰か最終に行っていたらがんばって内定もらってください!
>いつも最終面接に対して不安を感じていた方へ
最終面接まで行けた事を誇りに思い自信を持ってやれば絶対大丈夫!!いい目してんだから下向かないようにがんばんなよ!
>昔の俺に似てると言われた方へ
ロジカルに物事を考えて今自分は何について話しているのかを常に考えて話せば、絶対に大丈夫!
熱意は伝わるし、もっともっとたくさんの人に自分の意見を聞いてもらって修正して、完成度の高い自分の考え(引出し)を作ってください!
>埼玉県から来ていた方へ
あの時話をしてから、いろいろ気付いたことは多かったと思います。例の本は、もう買って読んでるかな?
人ってさ、ホント考え方一つでいろんな視点から物事を見れるようになるから参考にして下さい!
せっかくあんなに話したのに、連絡先を聞く事を忘れた自分に今すごい後悔してます。(ノ_-。)
僕は、多分今週で就職活動は終了です。
どこかでまた再開したいです。
心当たりのあるか方カキコ宜しくお願いします。
>あと、これを読んだ全国の人へ
個人的な事を書いてほんと申し訳ない(゜ー゜)(。_。)
只、ここしか連絡の手段がなかったので使わせてもらいました。選考に今残っている方は、絶対に内定とってやるという強い気持ち(空回りは駄目だけど)を面接官にぶつけて下さい!
ながながとすまない( ̄∇ ̄;)でわ
“去るもの追わず”.... 私はそれとまったく違う印象を受けたのですが。特に内定を断るときも一苦労でした。面接のときは確かに冷たいクールな印象はあったのですが、内定をもらってからは少し違った印象を受けたのですが。
結局は他社を選び内定を断ってしまったのですが、その間に何回電話で引きとめられたかわからないくらいです。
そうでしたか・・・・。
ご丁寧にありがとうございます。
即レス、ありがとうございます。
おそらくこの意味だと思ったのですが、気になったもので。すんません。
書き込みの情報、参考にさせて頂きます☆。
下に荒らしたい人がいるようですが、まぁ、放置ですね。
富士通はメーカーですよ。メーカーっていって
おかしいんですか?
たしかに現在物を作っておらず80%はコンサルタントの方で収入を得ているみたいですが・・・
>とまさんへ
人事の方にこの前面接の時に質問したのですが・・・
富士通は米の有名な企業に比べてリストラを行うのに遅れてしまい、赤字に陥っていると言っていました。今後は、さらに人件費削減を行っていくと言っていましたよ。とくにライバルは米国のIBMらしいです。日本人はいきなり多くの社員をリストラすることはできない性格のようで、見習わなきゃダメだとか言ってたので・・・
なんか微妙ですよ。赤字やし、怖いっす。
それと社風とかについても聞いたので少しここで書き込みしときます。
社風はサバサバした感じで去るもの追わずみたいな
YESかNOで答えを出すようなちょっとキツイ感じらしいですよ。それは日本から成長したけど、
お客様が世界中あちこちなので、どちらかというと
アメリカ的な風土があるみたいです。
返事とかも、ご検討しますとか言わずにハッキリと
直に答えを述べるみたいです。
なんか私はイメージしていた会社と違ったので・・・残念でした。
結構心配なんですが・・・・・・・・・。
とか
書いてたり
富士通がメーカーだとか
思っている方が多いのには驚くよ。
もうちょっと富士通の事を勉強してから来てほしい。
この2年ばかり、富士通に入ってくる人材の質が
相当劣化してきているからね。
基本能力は仕方ないにしろ、文章書く時ぐらいは
もうちょい気をつけてほしいもんだな。
ご指摘、本当にありがとうございます。
「琴線に触れる」という表現の使い方、間違っていました。実は私も、送信した瞬間に、「あ、この表現は適当ではないかな?」と疑問に思っていました。
私は、面接官の方を怒らせてしまったので、「逆鱗に触れる」という表現が適当でしたね。ありがとうございました。
たぶん面接一緒に受けたと思われる営業志望です。
面接お疲れ様でした。
私もどうやら次ステップに進むことができたみたいです。
お互い通ってたみたいでうれしいです。
2次面接、TOEICに向けてお互いがんばりましょう。
ちなみにTOEICが2日で面接が4日です。
TOEIC不安だぁ。でもがんばるぞー!
別に荒らすつもりはないですが“琴線に触れた”ってその用法でしたっけ?似たようなものですが、どちらかというと感銘とか啓発とかプラスの影響効果を与えるものではないかなと。
その後の文脈から想像するに“逆鱗に触れた”のニュアンスですよね…?
おせっかいですが、すんません。
読んでてすっごい妙に感じたので。
荒らすつもりはないです。ごめんなさい。
終始和やか。時間も15分強くらいだし、基本的なことだけ聞かれて、これで落ちたら辛いなって思った。
でも逆に積極的にアピしづらいかも。
推薦っていったいどれ位の確率で内定出すんだろうか。
は充分承知していますが、顧客満足度が低い理由とし
て「当社に求めるレベルが他社に比べて高い」ので、
結果として低くなったという幹部社員の発言をとある
雑誌で知って愕然としてしまいました。何で、真摯に
事実を受け止めようとする姿勢に欠けた企業であると
改めて驚嘆しました。内定された方、是非ともこうい
った姿勢を改善してください。私は小規模ですが他の
SI企業に身を投じることにしました。先ほど書いた
ものは、ほんの1例です。
みなさん理系でも圧迫くらうので落ち着いて反撃しましょう。
人事のセンター長(?)さんとの面談は修終始なごやか。僕が富士通の経営戦略部でやりたいことを、きちんと聞いて下さいました。
ただ、、、最後の2分で、日本のメーカーにおける採用活動の甘さを指摘したところ、センター長さんの琴線に触れてしまいました。
正直、僕は、優秀な人材を引き留める為の戦略において、他業界より、メーカーは甘く、センター長さんの考えが、わりかし、僕にとっては悠長な戦略に思えてしまいましたので、真剣にそのことについてdiscusionしたかったです。
ただ、面接時間の都合上、中途半端な後味の悪い形で終わってしまい、採用面接としての印象は、僕はたぶん最悪に写ってしまったでしょう。
しかし、真剣に、僕は富士通を愛し、愛しているからこそ、インターンシップでしか、優秀な人材を引き留めていない現状(しかも、割合的には、結局他の業種に行ってしまっている人の方が多い、という現実)について、厳しく批判させてもらったのでした。
その対策の為に、自分が考えているいる人事における展望も熱く語りたかったのですが、中途半端な形で面接が終わってしまい。。。
ああ、富士通で、人事戦略も担当してみたかったです。そして、センター長さんがおっしゃっていた【富士通に対する熱意を持っている学生】を採るのは当然のこと、【本当に能力の高い学生】を、年俸制や幹部向け教育の提示などで引き上げることをしたかったです。
そうしないと、日本のメーカーには、文系に於いては、いつまで経っても、本当に優秀な学生が集まってこないでしょう。来たとしても、商社、外資金融に比べ、少数のはずです。
それだけ、分かって貰いたくて、自分勝手な意見かもしれませんが、ここに書かせて頂きました。本当に失礼致しました。
連絡は貰えてません。。
失敗しちゃったのかなぁ、、
しゃべりすぎだろって勢いで自己アピールできたので、自分的には良かったかなと思いました。
そしてその夜には(23時頃)メッセージボックスに次のステップへの連絡が来てました。
これで、筆記・一次面接共に当日に連絡が来たことになります。
次は4月3日(2次面接・GW)・4日(TOEIC)みたいです。
一緒に受けた方、私は面接でピアニストと言っていたものです。お疲れ様でした。
また、書き込んでいただけるとうれしいですー@
じゃぁ2週間てなんなんだっ!
どうやら次の日辺りに連絡来ないと終わりっぽいですね・・・
さっきコミュニケーションサークルチェックしたけど「未読メッセージはありません」だし。
選考進まれる方、頑張って!!
ここは控え室の雰囲気が最高に楽しくてよかったです。
志望動機が具体性に欠けたかな?他のエレクトロニクスでも使い回せそうな事で言いました。ただやりたいことは明確かつ熱意を持って言ったんですけどね!
はあぁ・・・・。
いかん!こんなことでめげてはいけない次だ次!!
くだらん独り言でした。スミマセン
二次の予約を入れてなかったら、今日電話かかってきて『急いで下さい。』と。。。
殿はお急ぎのようですな。
これって、やっぱり縁がなかったということになるのでしょうか?ダメだった場合は、Communication Circleにもメッセージ来ないのでしょうか?富士通は絶対×∞入りたい会社なので、あきらめたくないのですが…。
今の時期はどんどん選考進めてるみたいで、その日もしくは次の日に選考のお知らせがこないと厳しいみたいですね。
かなり行きたかったので、ここまでしか進めなかったのは残念ですが、自分の力不足だと思います。この悔しさをバネにがんばります。
選考進まれる方は、内定もらえるよう全力で頑張って下さい。それでは。
次の日程は来週前半。ホンと早いねー
少なくても、私はまだ次の選考の連絡は頂いていないですよ。。神経質になりながら、リクナビをまめにチェックしていますが・・・説明会のとき、人事の方が、さっさと決めるっていうようなことをおっしゃっていたので、通過者の連絡はかなり早く来るとは思いますが。。なので、2日たった今日あたり怪しいかもって勝手に思っています。。
しかし、通過者を決めた時点で、不合格者にも1週間後くらいに連絡を入れてくれたらいいのになって思ってしまいます。そのためにコミュニケーションサイトがあるんじゃないのかなーって思うんですけど~・・・・2週間何も音沙汰なかったら縁がなかったっていうのは酷ですよね(>_<)
落ちたってことかな?
2週間以内なんて長すぎますぅ…
私も昨日、就職担当教授を通じて内定通知をいただきました。
それにしても、早く向こうから直接コンタクトが欲しいですね。
いやー参考になりますよ。すごい親切ですね。僕は今度一次面接受けるんですよ。説明会の後に。お互いがんばりましょう。
私も27日に受けたんですけど連絡まだ来ません。
もしよろしければどこで受けられたか、連絡手段を教えていただけないでしょうか?
グループ面接とは思わなかったです。
撃沈しましたが、通過メール、待ってみます(-人-)
通過連絡来た方は、もしよろしければ書き込んでもらえると嬉しいです☆
私も連絡来たら、書き込みます!
ぜひ書き込みたい(>_<)
あと、以前一次面接を受けられた方々は、どのくらいで連絡来ましたか??
今日1次面接受けたんですがもう次の通知がきてましたw
がんがるぜ!!
おねがいだからきてほしいけど、もう一週間
ですよね・・みなさんどうですか?