会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
厳しい言い方になってしまうけど、あのサイトを見たことで悩むくらいなら行かない方がいいんじゃないかな?もし行きたいって思うならば見たあとでも気にせず(気にはするかもしれないけど)行くだろうし。
少なくともSE志望なら転職市場で高い評価を受けるということは素晴らしいことだと・・・。
僕も「楽しい職場みんなのF2」のページを見ました。
その中に「大詰め就職戦線、学生の皆さんへエール」なんてありましたか?なかったんですけど?
私も30日に面接したものです。今まで連絡がなくて、すごく不安です。もう無理でしょう?!皆三日間以内にメール化電話がくるらしいで、ヤバイかな~!!!T_T/~
とどめの一撃お願いします。
その中の「大詰め就職戦線、学生の皆さんへエール」のところを読みました。
これを読んで、面接に行くかどうか迷ってます。
皆さんの感想を聞かせてください。
そうですか。
私も第1希望になったので明日の最終面接では思う存分行きたい事をアピールしてこれればと思います。これからホームページみたりして勉強していきます。
もう諦めたほうがいいんだろうけど、掲示板上でだれも電話もらった人いないみたいな感じだから、なかなかなかなか諦められないですぅぅ!
内定もらったらレッツカキコ!
今日(4日)TOEICを受けて、その帰りに携帯に電話が来て、次の最終面接を受けてくださいとのことでした。次は9日ですね。
連絡は電話だけで、どうやらコミュニケーションサークルの方には着てないみたいです。(先ほど確認しました。)
ここの最終は意思確認ではなく、しっかりと試験として見られるみたいですね。自分の思いを伝えられるよう、頑張っていきたいと思います。
>ハルさんへ
お返事遅くなってすいません。今日面接受けられたんですね。どうでしたか?TOEIC,私はちょっとぼーっとしてしまいました(汗)。
書き込みありがとうございます。
私はまだ連絡来ません。
もう少し待ってみようと思います。
私もなんとなく受けたけれど、今では?1です。
昨日の夜にメールで来ましたよ。
次の最終は6日か7日らしいっす。
レスありがとう。
31日名古屋の結果はまだみたいですね。
もう結果でちゃってるのではないかと、びびってました。
第2次で会えるといいですね。
どうもありがとうございます!!参考にさせていただきます。今から二次面接行ってきます!!頑張ります!
>Appleさんへ
一次通過の連絡は面接した当日に来たけど、2週間以内と言われましたので、後で連絡が来るはずよ^^気楽に待っておくことをおすすめするわ。
話長いです。
私も名古屋で受けましたが、まだです。
もし結果がきたら書き込みして下さいね。
ドキドキですね(-_-)
あなたは相当優秀な方ですね。
おっしゃっていることは、理にかなっていると思います。
ただ、採用活動中に、相手を怒らせてしまっては、いくら正論を唱えていようとも、あまり賢明な選択とはいえないのではないでしょうか。
たかだか、30分の最終面接で、センター長さん一人を怒らせてしまった為に、貴方が富士通の戦略部でやりたかったことが、できなくなってしまった訳ですから。
日本のメーカーの体質として、輪を乱す人は採りたがっていません。nitoheさんは経営戦略をやりたいそうですが、強く明確な意見をお持ちになっている、という点においては向いていると思います。
ただ、【富士通に受かる為の、面接における戦略】を誤ってしまっただけだと思われますので、他社で、富士通を見返すくらいの意気込みで、その手腕を発揮されたら、と、期待しております。頑張ってください。
>(nitoheさん5/31のコメント)
昨日、最終面接を受けてきました。
人事のセンター長(?)さんとの面談は修終始なごやか。僕が富士通の経営戦略部でやりたいことを、きちんと聞いて下さいました。
ただ、、、最後の2分で、日本のメーカーにおける採用活動の甘さを指摘したところ、センター長さんの琴線に触れてしまいました。
正直、僕は、優秀な人材を引き留める為の戦略において、他業界より、メーカーは甘く、センター長さんの考えが、わりかし、僕にとっては悠長な戦略に思えてしまいましたので、真剣にそのことについてdiscusionしたかったです。
ただ、面接時間の都合上、中途半端な後味の悪い形で終わってしまい、採用面接としての印象は、僕はたぶん最悪に写ってしまったでしょう。
しかし、真剣に、僕は富士通を愛し、愛しているからこそ、インターンシップでしか、優秀な人材を引き留めていない現状(しかも、割合的には、結局他の業種に行ってしまっている人の方が多い、という現実)について、厳しく批判させてもらったのでした。
その対策の為に、自分が考えているいる人事における展望も熱く語りたかったのですが、中途半端な形で面接が終わってしまい。。。
ああ、富士通で、人事戦略も担当してみたかったです。そして、センター長さんがおっしゃっていた【富士通に対する熱意を持っている学生】を採るのは当然のこと、【本当に能力の高い学生】を、年俸制や幹部向け教育の提示などで引き上げることをしたかったです。
そうしないと、日本のメーカーには、文系に於いては、いつまで経っても、本当に優秀な学生が集まってこないでしょう。来たとしても、商社、外資金融に比べ、少数のはずです。
それだけ、分かって貰いたくて、自分勝手な意見かもしれませんが、ここに書かせて頂きました。本当に失礼致しました。
そうなんですか?!
でも、どちらにしてもどきどきさんの成功を祈っています。がんばってください!!
私は昨日受けて最終の案内来ましたよー。
はじめはあまり興味なく何となく受けてきたのですが、今は非常にいきたい会社です。
最終面接頑張ろうと思います。
いまだ連絡がないので、びくびくしてます。。。
皆さん一緒にがんばっていきましょう。
どきどきさんは多分高学歴さんのレスに対してレスしているのではないかと?
他との内定承諾の兼ね合いがあるので,すでに通知を受けている人がいればトドメを刺してください。
皆さん一緒にがんばっていきましょう。
わかりづらくてすみません。あなたに言ったのではないのですよ。
GDはいくつかのテーマに対して是か非かという内容について話し合うという事ですよ!あまり気にせず自分の意見を主張し楽しんでください!GDよりもメインは面接なのでそちらに力を注ぐのが良いと思います!!頑張ってください!
昨日、2次面接を受けて連絡いただいた方いらっしゃいますか??
一次通過の連絡はどれくらいできましたか?もう3日たってるんですが・・・だめだったのかな~。
おぉー!!良かったね!
熱意が大切!俺は、伝わってると思うよ!!
僕は、今日某大手の最終面接を受けてその場で内定を頂きました。なので、今日で終了です。
どこかで、また会えたらいいね!応援してます。
>どきどきさんへ
ごめんなさい(゜ー゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)本当に悪気はなかったのですが、今は反省しています。
しかし、関係ない話はしてないつもりです。どきどきさんにとっても、私が三人に当てた事は当てはまるのではないでしょうか?企業研究も良いですが、自分の意見を持つ事の方がもっと大切だということに早く気付いてほしいです。
周りに左右されない絶対的な自分の意見を持つことが
内定への近道だと私は思いますがどきどきさんはどう思われますか?
絶対内定勝ち取ってくださいね!
明日2次選考を受ける者です。ドキドキです…GDはディベートですか?テーマは自分できめるんですか?...誰か教えていただけないでしょうか?
明日2次選考を受ける者です。ドキドキです…GDはディベートですか?テーマは自分できめるんですか?誰か教えていただけないでしょうか?
<NHKさん
そういう情報がすばらしいです.
いま非通知の電話が!!きたのに取れなかった!
今日電話くるところなんて富士通くらいしかないから、内定の電話だとマジ願ってるんですが、またかけてくれるのでしょうか・・。
みなさんどうでしたか?
落ちても返事は来るとは友人から聞いてるのですが。
誰かそのくらいに受けて返事が来た人はいますか?
できるはずです。説明会の時に「学校推薦のある方は途中で切り替えることができるので、その場合は連絡ください」と言ってました。また、実際にそうしている方もいらっしゃいます。学校推薦が確定していない場合でも、学校推薦を考えていると連絡をすればそこで止めておいてもらえるようなのでなるべく早く連絡するのが良いと思われます。
私も京橋で30日に最終受けました。
連絡きてる人いるのでしょうかね?面接が終わった後にかなりショックを受けちゃったもので、望みはなかなかもててないのですが…
こんにちは。
あの時(ドトールの時)はどうもです。
実はあの次の日に電話が来まして、30日に最終面接を受けて来ました。
でも、まだ内定の電話はもらえていません・・。
ハッキリ言って全くロジカルに話せず、ひたすら熱意、熱意、熱意、で押し通したような面接でした。(空回りだったかも…)あの時お話したこと全然活かせなかったなんて、あぁ私のバカ(涙)
でもみんなと話せてホントに為になったし、うれしかったです!!
人生のどこかでまた再開できることを願ってやみません。
基本的には学校の就職担当教授に相談したほうがよいと思いますよ。
学校によっては規制してるところもあるかもしれません。
僕はES(WEB)と学校推薦を初めは同時にやっていましたが・・。
あと、富士通の人事の方に直接メールで聞いてみるって方法もありますよ。
ちなみに僕はアジシオ太郎じゃありませんが。
できますよ。私がそうしました。
採用センターに電話かければ、簡単に切り替えてもらえます。
オープンの方で落ちてしまうと、推薦で受けなおすのが難しいと言ってたので、一時面接受ける前に、必ず、切り替えることをお勧めします。
初めまして、私も30日に京橋で最終を受けて3日達ても結果が着ていません、これは落ちたということでしょうか?
桑田さんはもう内定連絡きましたか?
以上、目一杯の強がりでした。内定された方、これから選考を受けられる方、頑張ってくださいね。