会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の人柄で判断しない方がいいって昨日先輩に言われました。現場は別世界みたいっす。就活続行かも…「みんなのF2」に書いてあるような所ばっかりなんでしょうか?
9日最終組です。僕はまだ出てません。
合格者だけ電話で通知、ということでしたが
ホント、待つ側としてはもどかしい限りですね。
こんにちは。私の英語力はTOEICランクで言うとBとAの間といったところです。
英語は出来ればいいかもしれませんが、内定前にそこまでは重視されないんじゃないでしょうか?
TOEIC受験組みも内定が出てるらしいですね。おめでとうございます。
内定おめでとうございます★
TOEIC免除とのことでしたが、さしつかえなければどれくらいの英語力だったか教えていただけませんか?
控え室の人事の曰く、今までのトータル評価で内定を出すか出さないか決めるとのことだったので、気になったもので。。
>6月9日に最終受けた方々へ。
どなたか内定出た方いますか?
6月6日の方が昨日だったので、まだだとは思うのですが。。
焦っても仕方ないとは分かりつつも待つ時間はいつまでたっても慣れないものですね。。
出た方いましたらその時は書き込みお願いします!
たった今電話で次回選考の連絡が来ました。
連絡遅くてもまだまだ望みはあるってことでしょうかね。
正直諦めていただけに、嬉しかったです。
1次面接では自己PRらしきものが全然出来なかったので、今度はしっかり頑張りたいと思います。
たしか蒲田にほとんどのSEは集められるらしいですよー
トッポスGさんは職種はなんですか?私は最終受けてまだきません。お願いします。
学推であれば希望勤務地のことを書く書類を提出していると思いますが、そこで首都圏と書いてあれば大丈夫なのではないでしょうか?
しかし、何か特別な事情がある場合のみと書かれていたと思いますので、よっぽどのことがなければ無理だと思います。
私はソフト開発が行えれば勤務地はどこでもいいですが、希望としては首都圏がいいですので、面接の時には首都圏で働きたいということをそれとなく伝えましたが、実際にはどこになるかはわかりません。
配属先に関しては内定した場合に10月にそのことに関する面談があるようです。そこでの結果で決まると思います。学推は試験前日に見学があると思いますので、そこで詳しいことは質問してみたらいかがでしょうか?親切に教えていただけますよ。
私は第一にソフト開発志望で受け内定をいただきましたが、その中でもどのようなものが自分に合うのか10月までに先輩等に聞き考えたいと思っています。
一応は世界中で活躍できる方ということで勤務地は決まっていないのですが・・・。
SEならば蒲田・幕張が中心になるのではないでしょうか。ただし、全ては配属によって変わるため、沼津になる可能性もありますし、北海道になる可能性だってあります。
まずは内定をいただけるように頑張って、それから勤務先について考えてみてはいかがですか?(でないと落ちた場合にショックが大きくなりますし^^;
TOEICは免除でしたよ。免除と受験は別かもしれませんからまってみてはどうでしょう?
おめでとうございます。私も6日に受けてまだ連絡こないってことは、だめなのかな・・・?一応京橋なので、まだ少しだけ希望は持ちつつ待ってることにします!
そこで教えて頂きたいのですが、SE職の場合、主な勤務地・配属先はどこになるのでしょうか??
なるべく首都圏で働きたいと思っているのですが・・・ 分かる方どなたか教えて下さい!!お願いします!
おめでとうございます。
私も6日組ですが、TOEICは免除でしたか?
まだです。とりあえずESくらいは通してほしいー
そうなんですかぁ。だったら、我慢してもう少し待つべきですね!でも、不合格の場合連絡がないってとこがやっぱり怖いですよねぇ・・・。ドキドキです。情報どうもありがとうございます!みんな一緒に受かってたらいいですねっ!!
私の就職活動はここで終了です。昨年からやってきてようやく報われた気がします。来年から皆様よろしくお願いいたします。
MLにも登録します。
そですか。私はまったり待ちますよ。焦っても終わったことにあーだこーだいっても始まりませんしね。
ありがとうございます!学校に来た筆記試験についての紙に、SE職は「言語、計数、構造に関する理解」みたいな事が書いてあったんで、プログラムのこととかと思ってしまいました!!
やはり面接が大事ですよね、今まで面接は3回しか受けたことが無いので、かなり緊張しています!
がんばってきます!!
みんなのF2を見て、あくまで自分で決めました。
むらかみが行くのは某大手メーカーなんで、皆様と仕事でいっしょになるかもしれませんね。
では、皆さんは富士通を立て直してください。
待合室は雰囲気もよくリラックスできたのですが、面接はほんとにわかりませんね(汗)。大体みなさん15分~20分くらいでした。あのとき居たメンバーのみなさん、ラッキーナンバーは「4」ですね(笑)。
結果は2週間以内で、今までの総合で内定を出すのでおそらく1週間ちょっとはかかると人事の方が言っていました。逆に2,3日では結果はでないとはっきりいってました。長いなー(汗)
>カルボナーラさん、トッポスGさん、しょっぱ!さんターフさん他の方々
私が人事の方にお聞きした話では、一次募集と比べて多少厳しいところはありますが、最終で内定をもらうかどうかは、相対評価でなく絶対評価、採用人数に関係なくその人間が魅力的であるかどうかのみだそうです。つまり最終までの通過倍率などが一次に比べて厳しいということみたいです。結構絞られてそうですもんね。
一次で受けた友人達はそんなに1次や2次で落ちてないイメージありましたが(友人いわく倍率2倍と3倍?)、今回はもっと少なくなってませんか?
そういえばHPで3次募集してましたね。もうESの締め切りはしたみたいですけど。おそらく採用人数の空きはまだあるんじゃないかと思います。
筆記試験を兼ねた会社説明会では、一回で採用するのではなく、少しずつ採用するのが会社の方針であるといってましたからね。
あと以前書いた「みんなのF2」に対してですが、会社の取締りが緩いため、ごく一部の人間が書くのを野晴らしにしているんだと聞きました。その言葉に説得力があったので、私は信じたいと思います。
少なくとも人事の方はすごく感じのいい方でしたし。
学校に連絡されてきた紙にも書いてあったかと思いますが、
SE志望であれば試験はGABCAB形式のものと英語だけだとおもいます。
ソフト開発やハード開発を志望するとそれらに加えさらにそれぞれに関連する専門試験があります。
専門試験といっても内容はそれなりの知識があれば簡単でみなさんできていたみたいでした。
SE志望の方は専門試験がない分、速く終っていたみたいでした。
あとは人事と技術の面接がありますね。
人事の方は筆記よりもまずは面接を重視するとおっしゃっていました。
がんばってください!!
ありますよ。ただし、SE職で志望の場合は専門試験はありません。筆記は富士通オリジナルのSPIとTOEICの二種類となります。
さきほど就職担当のほうから内定の連絡をいただけました。
一緒に受けたほかの方々も受かっていたらうれしいです。
学内の友人が結構内定をいただいていたようでしたので、ちょっとあせっていましたが無事にいただけて本当にうれしいです。
富士通に内定をいただいた方一緒にがんばりましょう!!
これからの方もがんばってください。
私に協力できることがあったらします。
内定者MLにも登録してみようと思います。
分かる方どなたか教えて下さい!!お願いします!
採用数が減っているなら3次募集はないのでは?
と楽観的な感じでまっています。
とりあえず今週いっぱいでしょうか?まってみます。
う~ん、微妙。ちなみに僕も6日の人です。。。
ですから、2週間以内なんじゃないですかね?
私は30日に最終を京橋で受けました。そのとき、人事の方がもう採用枠が減ってきているというようなことを言ってらっしゃいました。ですから、おそらく内定辞退者が出ない限り厳しいと思っています。(推薦の方は除く) みなさんは、どう思われますか?
なんか30日組みもきていないみたいですしどうなんでしょうか??
めろんさんはどこで受けました?川崎ですか?京橋ですか?私は川崎で待合室の方に一週間??かな??ってあいまいにいわれたので・・・。
みんなの富士通なんて、AERAかなんかで取り上げられた事もあるぐらいの有名サイトだからね。アクセス数もものすごいし。富士通がわとしても対策立ててるみたいだよね。日経新聞が富士通を攻撃した時は、広告打つのやめるぞ!ってごねたらしいし。
yahooも禁止されるんじゃないかって話しらしいね。
確かにみなさんおっしゃるとおり、どのIT企業でも激務や仕事内容に対する不満があり、それが噂になることがあると思います。ここの会社はそういった言葉を表現する場があるだけマイナスにとらえられるという風にも考えられますね。私も一理あると思います。
ただ、ここまでひどいですか?さらに同じ業種のこの業界の人に聞いてもいい噂を聞かないといわれれば不安になりますよね。
2週間だと伺ってますが…
ただ直接面接官に言われたわけではないのでなんとも。
私もあなたの意見に共感します。大企業であればなおさらですよね、どこの会社でもあのような意見はあるあると思います。ただOBから現実的な話を聞かされたのですが、経営方針などは非常に悪いらしいですよ。ただここは国、政府とのつながりが強いのでまずつぶれることはないと言ってました。国がおそらく何とでも理由をつけて助けてくれるのではないかと言ってました。
30日最終の結果待ちの期限って1週間?それとも二週間でしたっけ?
来週月曜、最終ですが、今まで社史などについて
聞かれてません。説明会であれほど強調してたのに…。最終ではそこら辺のことを聞かれた方、いますか?
私もそのサイト見ました。自分も選考中の身です。
たしかに火のない所に・・・という意見もあるでしょうが、どこの会社でもあのような意見はあるのではないでしょうか?大企業であればなおさら。更に、このサイトの意見がマジョリティーな声なのか、という疑問もあります。
私はあくまでネットの情報ではなく、人を見て判断したいと思います。その意味では面接に行って対話の中で判断されるのが良いと思うのですが。
あと最後は、自分の直感というか動物的な勘で判断するしかないと思ってます。
もしかすると、富士通も終盤に来て採用人数の調整に入っているのかもしれませんね。私も、ほとんど諦めていますが、2週間ぎりぎりまで待ってみます。