会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちの大学の友達も受かってたり落ちたりだったよ。
抽選だと思います!!
服装のことをどうしようか悩んでいてここに辿り着きました。
やっぱり私服で行こうと思いました。
後は、靴。スニーカーでも大丈夫でしょうか?
やっぱりピンヒールはよした方が無難な感じですね。
いろんな情報が見れてものすごく安心しました。
明日受けられる方どうぞよろしくお願いしますね。
でもきっとわからないでしょうね。
そうなんですか~。ありがとうございます。
倍率に通ったことに感謝しなきゃいけませんね。
お弁当からおやつまでご用意して頂いた富士通さんに感謝です。
服装は私服(ジーパン)で行きました。ぜんぜん気にしなくていいと思いますよ。
今日参加された方、特に8番テーブルの方、お疲れ様でした!今日いただいた意見を自己分析に役立てたいと思います。
返信ありがとう!!
すごい緊張やけど、楽しんできます!
服装は、迷うからスーツかな~
人事の方から聞いたのですが、ワンデイインターンについては純粋に抽選らしいです。開催日にもよるらしいですが、倍率もなかなかのものらしいです。
実際に参加して感じましたが、One-dayは内容からも就職に直結するとはあまり思えませんし、話しているときの人事の方の雰囲気からして、僕は抽選に際して何かしらの意図があったとは考えにくいです。
僕も20日に仙台でのOne-day intershipに参加予定でしたが、都合が悪くなり19日に変更してもらいました。
どんなことを体験できるのか今からすごく楽しみです!
19日の報告をあとでしますね~(^^
自分的には、申し込みの時期かなぁとか思っています。
それと大学名もあるのではないかな、とも。
厳選な抽選といえども、誰かが選んでいるのには違いないので。。
みなさんはどう思われますか?
初めまして、同じく17日名古屋でのインターンに参加の者ですが、
掲示板を見て連絡させていただきました。
いろいろと話ができると嬉しいです。
もしよろしければ返事お待ちしております。
ほんとあっという間で楽しかったですよ。いい体験になりました。
因みに私服で行きました。今日はスーツも多かったような?気が
します。
4番テーブルの人、見てるかな??
おお!
よかった!今から仲間が出来ました(笑)
ほんと今からどんな事するかすごい楽しみです!
当日はよろしくお願いしますね。
>私服で参加のみなさん
僕も私服で参加予定です。
メールに私服で来るように書いてたのでそうしてみます。
スーツと私服は半分半分。長丁場やし、私服がいいよ!
準備しておくことは・・・特にないです。
積極的に手を挙げましょうね。
とにかく至れり尽くせりでした!いろんな意味で行く価値ありあり
はじめまして。
15日のインターンに参加してきました。
私は私服で行きましたよ!
比率は、半々ぐらいだったと思います。
内容は、とてもおもしろかったです。
準備はしていかないほうがいいですね!!
1日同じグループで活動すると、友達もできるのでほんと充実した一日でした。
緊張せずにリラックスして楽しんできてください。
もっちろん私服で行きます。
年末まではどんな就活イベントも私服と決めました!
いつもえっらい浮いてます(笑)。
暇やったら、何したか知らせますね~
18日に大阪のワンデイインターンに参加します。グループワークは初めてなので、少し緊張ですが、今から楽しみです。私服で行こうと思います。
お返事ありがとう☆みん就の話をしてたので、もしかしたら見てくれるかなと思ってました。みんなの印象はすごかったね!あんな短時間でも周りの人が自分に対して持つ印象がだいたい決まっちゃうなんて。みんなにもらったいい点と改善点の紙は大切にします☆就活がんばろうね!
スーツ:私服、はどれくらいの比率ですか?
後、準備して行った方がいい事とかありましか?
すごい緊張なんですが・・・。
私服でもいいみたいなので私服で行こうと思います。
ちなみに今日UFJ行ったんだけど、私服で来てほしいって
書いてる時は素直に私服でいいみたい。みんなに肩肘張らず
リラックスして臨んでほしいみたいだから。
とりあえず、19日楽しみにしてます。
どうぞよろしくです☆
ところで、19日のみなさん、私服で行きますか?
一人私服で行ったら浮くしなぁ・・・と不安です(-.-;
私も同じ17日のワンデイインターン当選しました!!!
どんなことさせてもらえるか、今から楽しみ!!
ほんと17日は同じ仲間として、よろしくお願いしますm(..)m
one-day当選しました!
17日の水曜日関西で参加する人よろしくお願いしますm(..)m
今から楽しみだぁー
充実した時間を過ごすことができ、あっという
間に終わったと言うのが感想です。
私が参加したのは11日の東京のインターンでした、
服装は私服で大丈夫だと思います。スーツでも
問題ないですが。ちなみに僕は私服で行きました。
昨日の4番テーブルにいた皆さん、お疲れ様です。
自分の性格が少しずれているような気がしましたが、
これも個性だとよい面は残しつつ自分からもっと
発言するようにしたいと思いました。
とても楽しかったです。
服装は派手すぎるものでなければ気にすることないと思いますよ!
インターンとか初めてなもので、やはりキンチョーしています。
すでに参加された方で、こんなこと準備しといたら役に立つよ。とかってありませんか?よろしければ聞かせてほしいのですが。
隣に座っていたマイです。本当にあっという間で自分を見つめ直すいい機会になりました!!自分の発見にもなったし、みんなからの私の印象がほとんど同じだったことに驚きました。みんな前でした宣言を頑張って実行していこうと思います。お互い就活がんばりましょうね~
私は理系ですが学校名はひかえさせてください。説明会は情報系と電気系にしぼって受けようと思っています。こっちの方では説明会が少なくなかなか参加したい企業が見つからないのではないですか?大阪や東京は予算の関係上きついし、休みもとりにくいですよね。よろしければ雑談の中の「三回生集まれ」ってとこに書き込んでもらえれば企業を気にせずに話せると思いますよ!
どなたか17日に名古屋で行われるインターンシップ参加される方いませんか?
みなさんの書き込みを読んでいるととても楽しみなんですが、一人なので若干不安です。
ちなみに今日就職博に行ったのですが、富士通の人事部の方はお話がとても上手く、分かりやすかったです。
からちゃんはどこの大学なんですか?
ちなみに俺は西南です。俺は次はタマホームの説明会に参加しますよ。もうこの富士通の掲示板で発言したらまずいですかね?
からちゃんはどこかの説明会に行かれるんですか?
やっぱり分かりませんでしたね~。私も9日に参加してよかったと思います。初対面の人から見た自分ってなかなか分からないですもんね~。でもまわりに有名大学の人ばかりで緊張しましたよw
お返事ありがとうございます。やっぱり微妙に関係あるんですね。なんせ、2~3週間っていうと、時期を考えるとかなり長期のインターンですよね・・・。インターンの特別選考とは何でしょうか?聞いてばかりですみません・・・。
ちなみに私は8番テーブルにいました。8番テーブルのみなさん、今日は本当にありがとう☆とっても楽しかったし勉強になりました。一緒に来た人がいたので、早々と帰っちゃったんですが、もう少しお話したかったな。またどこかのセミナーなどで偶然に出会えるのを楽しみにしたいと思います。これからもみん就などを通して情報交換して就職活動がんばりましょう☆
曙杉館で参加してきました。プレゼン失敗していたヤツです。
下にもありましたが、アピールやグループ・ディスカッションを
通しての自己・他己分析でした。
こういったセミナーが初めてだったので今後の参考にしたいと思います。
服装は本当に気にしなくても普通の格好で良いみたいです。
会場の比率は私服:スーツ=5:5ぐらいの感じでした。
少し私服が多い印象がありました。
就職に関する心構えができたし、参加している人の発表のうまさとかを見てこれからはアピールもしていかないといけないなぁと感じました。9日に参加したみなさんお疲れ様でした
こんなぎりぎりにスーツにしようかまだ悩んでいます。
ジーパンの人はどれくらいいたのでしょうかね?
12月9日(火)のOne-Day-Internshipに参加してきました!
とても面白かったですよ、参加してヨカッタ~って思っています。
茶髪の人は、何名かお見かけしましたヨ。
確かに黒髪に近いような方がほとんどでしたが、だからと言って茶髪がいないでもない。
それに関しては多分大丈夫です、うん。
でもちょっと気になったのが、カメラマンの方が1日中常駐していたこと・・・。
来れなかった人のためにHPで公開すると説明されたのですが、皆で議論している所や必死で書いている姿だけでなく、どんな内容を記入しているのか、ということまで写真におさめようとしているかのように感じられたのは自分だけ??
はじめまして!僕も近々インターンシップに参加予定です。
去年インターンに行った先輩の話だと多少は関係あるらしいですよ。
あと一般の人よりも先に、インターン参加者のみの選考があったとかなかったとか・・。
御教示という程のたいそうなものではございませぬが、
茶髪とかも(そこまで激しくなければ)気にしなくてよいと思いますよ。
服装とか頭髪とかを人事の方がチェックしたり、気にかけたり
するような雰囲気ではありませんでした。
着飾るよりも議論に華を咲かせましょう!
(最後、意味不明で申し訳ないです。)
私もOne-Day internshipに参加します!
服装の件に関しては私もものすごく迷っていたので、
みなさんの書き込みには大変助かりました☆
参加された方々はお疲れ様でした!
大変だった分とても充実した一日を過ごされたとのことで、私もココロして頑張ってこようと思います!
>ひろさんへ
私も10日のスカラエスパシオに参加します!
単独参加なので心細かったのですが、ひろさんの書き込みを見てなんだかホッとしました。服装も私服で行くことにします。
当日どうぞ宜しくお願いします☆
(青い鳥さんもご一緒でしたら宜しくお願いします!)
朝から、長時間頭を使い続けてかなり消耗しました。
でも、すごく楽しかったし、何より、「自分」を見つめ直す良い機会になりました。
ただ、internshipという名前のこのセミナーですが、富士通での仕事について体験するということは、はっきりいってできませんでした。
どちらかというと、自己分析&他己分析セミナーに近いのではないでしょうか。
服装については特に気にすることはないと思います。
スーツ:私服=1:1
くらいでした。(ただ、私服でもきれいめな人が多かったですけど。)
積極的にグループワークに参加することが、このセミナーの満足度に直接つながると思います。
これから参加されるみなさん、頑張ってくださいね!
自分も明日のワンデイインターンに参加します。
一緒になる人、よろしくです。
からちゃんさんも一人ですか~俺もあんま場所がわかんないんで早めにいきますよ。もうジーパンで行くことにしました。それに黒のパーカーで。もし分かったら声かけてください!(そんな格好の人はたくさんいると思うけど)
これからも情報交換お願いします!
私も9日です。そして1人・・・会えるといいですね。これから情報交換していけると仲間ができてうれしいです。近くにファミレスがあるようなので早めに行ってみようかと思っています。
自分は9日(明日)参加です。友達は申し込んでないから一人なんですよね~心細い・・・
いつ参加ですか?
そうなんですか~!
会社案内は、富士通から何通もくるのですが・・・。
あせらず待ってみます。ありがとうございます!