会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
買っちゃいました。これからのことを考えると1着くらいあってもいいかなって思って・・・トシさんは何日に参加ですか?
私は16日の大阪でのワンディインターンシップに申し込みまして、只今抽選結果待ちです。
内容はグループワークだそうですが、具体的にどのようなことをするのですか?
既に参加した方、どなたか教えていただけませんでしょうか?
結構楽しかったですよ。
半分くらいの人は普通の私服でした。
特にフォーマルにする必要はないと思います。
普段学校に来て行くような服で行くのがいいと思いますよ。
私は9日のワンディインターンシップに申し込んだのですが4日位に連絡が来ましたよ!割とギリギリに来るみたいだからあせらずに待ってみてはどうですか?
ポロシャツと綿パンですか~俺は私服ならジーパンにしようと思ってた…てかフォーマルな私服で行く人が多いみたいですね。そういうの持ってないんですよ~どうしよ…それならスーツの方が助かるなぁ。もう綿パン買ったんですか?
私も19日のワンデイインターンシップに申し込みましたが、まだ何の連絡も来ません。
今日初めてこのサイトを知りました。ワンデーインターンシップの抽選に受かった際に私服で行くか悩んでいた為、皆さんの書き込みが参考になりました。
フォーマルな私服で行くことにします♪
何の連絡も会社側から来ません。
ちなみに、19日の大阪に申し込みました。
みなさん、何日前くらいに案内が来たんですか?
九州ということは福岡ですか?私は10日のスカラエスパシオに参加しますよ!ちなみに服装はいつも学校へいく服装で。ジーンズはやめますが。膝丈スカートにニットプラス黒ブーツといった感じの無難な服装にします。
服装のことで悩みましたけど、
私はちょっとおしゃれな私服で行きました。
行ってみたら、スーツの人と私服の人は半々ぐらいでした。
内容はグループワークが多く、とても楽しかったですよ。
これからの就活に役立つと思うし、参加して良かったと思いました。
ですので、行くことで有利になるとか行かなかったから不利だとかとは考えない方がいいと思います。
実際ワンデイインターンシップを体験すればわかると思うのですが、参加者同士グループを作ってそこでいろいろなことをするので、
人事の方が個人個人を判断することもないと思います。
よっぽど印象に残れば面接の時に人事の方に気づかれることはあると思いますが。
ただ、やる内容はこれからの就活で役に立つと思いますよ。
あと、結構頭を使うことも多いので遠くから来る方は大変だと思いますが、前の日には十分睡眠などを取った方がいい気がします。
私は睡眠時間2時間で行ってとても大変でしたtt
今年、内定をいただいていた方には確かにインターンシップ(ワンデイじゃない方)に参加されていた方が何人かいらっしゃるみたいでした。
あと、最近は私も連絡遅いと感じています。たぶんワンデイインターンシップなど去年やっていないことなどをいろいろやっているみたいですので、
連絡遅いのは困りものですが、人事の方も忙しいんだなぁぐらいにでも思ってあげてください(^^;)
今日就職課へ行ったらポロシャツと綿パンが無難と言われました。ジーパンはラフすぎるからひかえたほうがいいようです。週末にでも買いに行こうかと思ってるんですが・・・トシさんはどんな服装を考えてます?
私は少しフォーマルな感じの私服で行こうと思っています!
実際そんなものも持っていないんですけど。
みなさんはどういう服装で行きますか?
自分も案内が来ましたよ~自分はインターンシップのためにスーツ買ったんですが、私服でって・・・ちょっと拍子抜けだけど、私服でいこうと思ってますよ~どうしようと思ってます?
1デイインターンシップについてのアドバイス大変参考になりました。おかげで、力まずリラックスして出席できそうです。ありがとうございました。
ショック!!「厳選な抽選の結果」ってなんだろ。
やっぱりマーチじゃダメなのか・・・。
去年はここの掲示板にいろいろお世話になりました。
今年の6月に内定をいただいて、4月から入社予定のものです。
みなさん、これから就活たいへんだとおもいますが、がんばってください!
1デイインターンシップは今年から実施するみたいで、私はモニターとして受けましたよ。
どのような連絡があるのか確認していませんが、インターンシップといっても実際に働くと言うわけではなく、
富士通を受ける受けないに関わらず、これから就職活動を行っていく上でとても役に立つのではないかと思いますよ。
服装に関しては気になる方もいろいろいらっしゃるかと思います。
内定してモニターに参加した方も何人かはやはり迷っていて、
スーツできていた方もいらっしゃいましたが、ほとんどの方が私服で来ていらっしゃいましたし、メールにそう書いてあるのなら、自由な服装でいいと思いますよ。
ちなみに、私は学校推薦で内定をいただきました。
情報ありがとうございます!全部質問に答えていただいて恐縮です☆大体インターンの選考過程がイメージできたのでホッとしました。しっかり考えをまとめて面接にのぞもうと思います♪
初めに全員で人事の方からの大まかな会社説明を受けて、そこから各々の希望した部署の方との面接になります。シュウさん以外にその部署に希望者がいれば、集団面接ですしそうでなければ一人でということになると思います。記入するものはなかったですよ。
質問内容はある程度予想できるような内容でした。富士通のイメージとか志望理由とかでした。雰囲気は良かったと思います。社員の方たちは学生と同じ視線でものを見るっということを念頭においてるようでした。
メールで案内がきたんですが、その中に「所要時間は2時間程度」とのこと。インターンの面接にしちゃあ、そうとう長い時間ですよねぇ…。実は集団面接なのか、または記入資料などがあるのか。面接官は人事なのか、あるいは受け入れ部署の方なのか。いまいちナゾが多いので、もし一足先にインターン面接を経験されたという方がいらしゃったら、質問された内容など何でもよいので何か教えてもらえませんでしょうか?よろしくお願いします☆
同じ質問をしようと思ってました。
12月5日(金)の1デイインターン当選しました~!
一応メールに「長丁場のため、できるだけリラックスできる服装でお越し下さい。」と書いてあるので、私は私服でいいのではないかなと思います。
やっぱりその方が良さそうですね!参考になりました。ありがとうございます!お互い頑張りましょう!
当選しましたよ~!!!!
私はもちろん私服で行きます。フォーマルな格好もいいと思いますけ
ど、素の自分で勝負したいですからね!
ちなみに普段着はライダースタイルですが・・・。
でもそれで行こうと思っています!私は金髪モヒカンなので直していく
ことも考えましたが、あえてそのままで行こうと思っています!
もし会場で見かけたら是非声かけてくださいね!!!
確かに富士通は、受ける前と後の印象がまるっきり変わりました。社員の方には悪いですが、まるで覇気が感じられなかったです。キムタクのイメージが・・・
私は富士通にリクナビからエントリーし、1デイインターンも登録しました。採用に関係なくてもやることに意義があると思っています。
1日だから意味ないと思うかもしれないけど、1日くらいなら意味内ことしてもいんじゃない!
でも某M商社の1日インターンはひどすぎたよ!
興味はあるのですが、丸一日だし、採用には関係ないみたいだし。
参加しようか迷ってます。誰か参加された方とか知ってる方います?
皆さんの書き込みを見ていると怖いですね・・・僕は書類選考の合否連絡が3週間しても届かず、こちらから連絡してちょうど4週間かかりました。そして面接の日程連絡に1週間。
面接の合否判定が来て、仮にインターンに参加できたとしてもいつからか・・・
去年インターンに参加した先輩が、インターンで評価の高かった人は、入社試験の筆記は形だけで、面接もいきなり役員面接から始まると言っていました。どこまでホントかは分かりませんが、少なくとも先輩はそうだったらしいです
こっそり教えてもらったのですが、インターンをすると富士通の採用の際にけっこう有利になるそうです。しかも、インターンで仕事ができることを示せたら、さらに有利となると言っていましたよ。
面接受けた人へ
連絡がくるのは、かなり遅れることが多いです。人事の方は忙しいのかもしれませんが、もうちょっと学生に配慮を…
ひとつでも多くの知識・経験をもぎ取ってこようt
思います!!
ちなみに私も日程調整のメールの返事が3週間後にきました。
やはり人事の方もお忙しいのかと思います。
せっかくエントリー通ったのに残念です・・・
面接官の方はかなり乗り気で、来てくださいとまで言われたのに・・・うーん。どうしてだろう。
どちらにしても、期間は2~3週間といったのですが、よく考えたら3週間って結構きついですよね。面接とか始まったりとかしないかな?2月はまだか・・・
説明不足ですいません。
リクナビや日経ナビの特別DMに返信すると
エントリー扱いになって、エントリー者専用の
ID・パスワードがもらえるんですが、
そこでインターンの宣伝をしてるってことです。
そこからリンクが貼ってあるんで
認知度が一気にあがるのではないかと思います。
>リクナビエントリー者の個人サイトからインターン参加宣言できるようになった
どういうことなのでしょうか?
ありがとうございます。決まってる方も多いようなので、また電話してみます。
参加できる日程の確認はその場でされたのですが、その中のいつからいつまでってのが未定です。
日程変更ご愁傷様です。僕も面接の時くらいました。連絡も大抵リミットギリギリか少し過ぎるぐらいだし。
確かに時間にルーズな印象はありますね。
SI(システム屋さん)は納期遅れが常態化してるみたいですし。客も半分あきらめてるようなので。
待ち合わせに遅れてきたらイライラするぐらいの人にはストレスがたまる業界かもしれませんね。
これからの方へ。
面接では最初の5分でインターンに呼ぶか決めて、あとは日程調整やインターン内容の希望を聞くって感じでした。
終了後、ご飯食べに行った人たちによると職場によって全然違った感じの面接だったようです。
僕も最初の絞込みは第一印象というか、ちょっとしゃべらせて判断していると感じたので、
人事が持っているノウハウでじっくり見られている感じはしませんでした。
というわけで、決定権は職場の人が持ってる気がしました。
リクナビエントリー者の個人サイトからインターン参加宣言できるようになったので、
これからのほうが参加希望者増えそうな気がします。
絞込みが激しくなるかもしれませんが、本番の就活の練習だと思って頑張ってください。
10月に面接を受け、二週間ちょいくらいで、合否の連絡が来て、11月に半ばくらいから働くことになりました。
人事の対応はかなり最悪でした。完全に学生を暇人だと決めつけています。最終確認してあとで、日程を変更したり、してきました。いろいろ先生やゼミ、バイトなどの予定を調整して三週間空けたのに、平気で日程をずらされました。
僕は、面接を受けてから1週間も経たない間にインターン参加の電話が来て、その場で参加日程も確認されましたよ
選考も佳境でしょうが、参考までに僕のエントリーからの過程を書きます。これからの人がんばってね。
エントリー→(2週間)→面接の案内(電話・その場で日程決定)→(1週間)→
→面接→(2週間)→参加決定の電話(日程は後日メールでとのこと)
どういうことが見られているんでしょうか?
教えてください!!
かなり就活、悪戦苦闘中です。
僕のときは2.3週間ぐらいで連絡が来ました。たぶんもうすぐ来ると思いますよ!!
>appleさんへ
ありがとうございます。頑張ってきます。
富士通のインターンですが、エントリーシートが通って、次面接なのですが、なかなか連絡がありません。
どれぐらいしたら、連絡が来ましたか?
また、電話でしたか、メールでしたか?
どうか、教えてください。
2週間以内に連絡というのは採用の場合だけでしょうか?2週間たっても何もこないので、だめだったのかな…と思っているところです。どなたかわかるかたいらっしゃいましたら、教えてください。
>クマタカさん
もう面接に行かれてしまったかもしれないのですが、私の時は、
・今大学で学んでいること
・学生時代、学業以外で一番とりくんでいること
・インターンの志望動機について
この3つの質問でした。
もし面接まだでしたら、参考にしてください。