会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ぱふえさんへ
有益な情報ありがとうございます。
インターンシップに参加できるかはわかりませんが、もし参加できるようだったら、がんばりたいと思っています。
問題点ですか?それは難しいですね~。問題点は部署によって全く違うので何とも言えません。ただ、使えない上司や同僚をうまく使うのはあなたの腕次第ですよ!みんなで協力しないと仕事はうまくいかないし、いい会社にもなれません。がんばって下さい。
>georさんへ
>ぱふえさんへ
実は私の下にもインターンシップの子が来ます。うまく教えられるかちょっと不安ですがいい印象を持って帰ってくれるように頑張ろうと思ってます。ちなみにうちの部署の場合、いい子だったら人事に推薦する予定なので内定も近くなると思います。
10月初旬に面接受けまして、採用をいただいた者です。一応2週間後以内には電話かメールかで
連絡はいくと思います。ちなみに私は面談後2週間後ギリギリにメールで採用通知がきました。
ちなみに富士通はインターンの採用人数の規模からして採用直結型ではないみたいです。
実際に働いていて客観的にどのような点が問題だと感じますか。
私も内定者ですが、F2を見てるとどうしようもない企業であるかのようですが、部署や社員によっても違いますよね。
やっと不況もそこをうったと言われて、今後数年のうちに結果を残さなければならないという時に僕らは入社します。
ある意味非常に厳しい時期だとも思いますが、がんばって結果を出せればこれ以上ないほどのやりがいを得られると思っています。
使えない上司や同僚は(同化しないように)無視して、みんなで富士通建て直すぞー!!!
落ちた理由は、就職担当の先生によると、自己PRの不足と、研究に対するこだわりが小さいとのことでした。
聞かれていることに答えるだけでなく、少しでもアピールしていくのがよいと思う。
落ちる人は普通にいると思います。TOEICの試験もあると思いますが、やっぱ面接が一番重要だと思います。自分が会社に入って何がやりたいのかということを明確にして面接に臨むとよいとおもいますよ
本当ですか?!今度学校推薦で受けるのですが、この掲示板見ていて落ちた人っていなかったので不安になってきました。。。もし差し支えなければ落ちた理由(?)を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
私は不採用でした
仕出し弁当を残したのがまずかったんでしょうか(笑
持ち駒がない状態...
タメイキ
学校の就職担当の教授に連絡がくるはずなので、もうきてるかもしれないですよ
残念ながらだめでした。悔しいですが次を探さないといけませんね。
私も12日に学校推薦で受けたんですけど、10日で来ると言っていた返事がまだ来ません。
もう、返事来ましたか?
遅れてごめんなさい
連絡をして結局受けられました
で受けた後にここに書き込みがあったのを見つけました
ここの更新遅いなぁ
でどうでした?
あなたはとても良い方ですね。私は内定者で、少し不安を感じていましたがとても安心しました。希望も沸いて来ました。一緒に働ける日を願っています。
一人前の社会人になって下さい。そういう私もまだまだなのですが・・・人との出会いも多く、人間的にも成長できますので、入社してくるかた、希望をもって頑張ってください!
僕は、5日に受けたんですが、日時などは直接採用担当の人に電話して聞きましたよ。
僕の場合は、川崎で9:00からでしたよ。
日程や場所などの正式な連絡がない。
場所や時間が分からないと
前泊する必要があるかどうかも分からない。。。
誰か受ける人いませんか?
「みんなの職場F2」見てみました。
なんじゃこりゃ!と思いました。鵜呑みにするのもよくないし、
入社の意思は変わりませんがOBに話を聞いたりしてみようと思います。
16日に成績証明書などの書類を提出してとの連絡がありましたよ.
間違えました。もう消えます・・・。
返事が遅れてすいません。
内定承諾書はありませんでした。
他の内定者からもあるという話は聞いていません。
ちなみに健康診断書や成績も出さなくても何も言われなかったっす。
行きたいとおもえるような人と一緒に働きたいです。
私もシンと申します。初めまして。
わたしもこの会社ではないのですが
辞退しようしています。しかも3ヶ月
も経過してます。
どんな事いって叱られました?
辞退の電話するのが辛いです。
残念ながら私はでませんでした。しかしあと数時間期待しながら待ってみようと思います。
なんですかそりは?早い段階に内定をもらった方は出しているのですか?
僕も4日に受けましたが結局連絡来ませんでした。
というか、最終受けた段階で感触なかったので
それほどショックはなかったですけど、、、。
ちなみに僕は最終7連続で落ちています。
はっきり言ってつらいですけど、いつまでも
落ち込んでても内定はもらえないので、未だ
ガンガン選考受けてますよ。
ということでただの傷の舐めあいになってしまい
ましたがppageさんも頑張ってください。
ちなみに日立系だったらまだ受けれるんで、受けてみてはいかがでしょう?
祈りつづけます。
私も丁度二週間くらいかかりましたよ。せやからここは天にまかせて待つのみです!!私はホンマに富士通に入りたい!って思ってる人と同期として一緒に働きたいし、無事内定とれることお祈りしてますっ!!
4日受験でしたら18日までじゃないですか?
私は人事ではないのでわかりませんが待つしかないですよ。私も経験しましたが最終の結果待ちはつらいですよね。ppageさんはどこか他社の内定はお持ちですか?もしお持ちでないのなら終わったことは気にしないで他社の選考に集中すべきでしょう。何も考えずに頑張っていれば気がつけば内定。そんなものですよ。私もちょっと前に他社の掲示板でそんな風に励まされました。頑張れ!
まだ期待していてはダメなんでしょうか?
こんなことばかり書き込んで皆さん申し訳ございません。
でも、私はここでどうしても働きたいのです。
すみません、許してください。
ここまで来て諦めたくナー。
情報助かります♪ 僕もちゃんと試験の時に人事の人に質問しておくべきだった・・・。何度も質問ないか聞かれたのにな。
しかし、富士通は教育熱心じゃないわけじゃないでしょうし、今何もないと入社してからが急がしそうで不安ですね
内定者向けのインターン富士通では受け付けてないと人事の人に言われました。教育熱心な会社は内定から来春に実際に働くまでの期間でプログラミング中心に教育が組まれているとことも多いみたいですね。
みなさん、もうもらえましたか?
お久しぶりです。
内定でましたか?
関係ない事なんですが、少し前にwindowsの不具合が問題になりましたが、あれって何が問題なんですか?
僕は内定でてから10日後くらいに電話で辞退したら「お話だけでもさせてください」っておだてられて翌日会社に行ったら2時間くらい人事のえらい人に説教されましたよ。辞退するなら電話でサクっとしたほうがいいですよ
内定を電話をいただいた時に「この電話で内定承諾とします」と言われました。
私は、卒業見込み証明書とか成績証明書をまだ提出していません。
「後で出していただきます」と言われたまま今まで・・・
後から承諾書が送られてきて、その時にその書類も提出かな?と思っているのですが、どうなんでしょう。
皆さん証明書とか提出しましたか?
インターンシップなどの形式で就職予定の企業で経験を積んでおく場合が
多いと聞きました。みなさんは富士通についてそのような話は聞いてますか?
僕には内定式と配属面談の話しか来てないのですが。
また、内定の意思を伝えないといけないようなお話が出てますが
学校推薦の場合もそれは必要なのか、詳しい方がいたら教えてください~
少しお返事遅れましたが、僕は27日の金曜日に受験しました。学校推薦での受験です。
一週間かかると言われていたので次の金曜の7/4に学校の
就職担当の方に確認していただいたのですが翌週月曜になると言われました。
しかしその直後に、その学校の担当に連絡があって内内定を頂きました。
僕の前の方の書き込みを見ても、10日ぐらいは普通にかかってるみたいですよ。
ただ、僕も学校推薦でありながら富士通の前に1社落ちていまして、その経験から
万一のときのために他の所の受験準備をすることが大事だと思います。
僕が落ちた会社は富士通よりずっと無名ですし、富士通には落ちてもそんなものは時の運で
もっといい会社に受かることだって十分ありえることだと思いますし♪