会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
途中暴走グループがあってかなり表情ひきつってましたが(苦笑
すごい1日楽しかったですよ!
今後応募しようと思ってる人はぜひぜひオススメです☆
グループのメンバがみんないい人でよかった…☆
他己分析はかなり役立つし、モチベーションもあがるので積極的に!
あと名刺ってあると便利だなって思いました。無い人は作っておくといいかも。
>緑のおじさんさん
>マルチビタミンさん へ
とても親切に教えて頂き、ありがとうございます!! おかげ様で緊張が少し和らぎました。それでは、明日というか今日、行って来ます!アドバイスで頂いたように積極的に参加して有意義な時間にしたいと思います!
>リンさん
はじめまして(^-^)/ ごらんになられる頃にはもうインターンは終わってるかもしれませんが、私も私服で参加する予定です☆ 同じ日に行く方の書き込みを見るとなんだか心強いです。ありがとうございます♪
服装をものすごく迷ったんですが、やっぱり私服で行こうかと思います。
ただ質問なんですけど、靴ってスニーカーでも大丈夫ですか?
最初はスーツで行くつもりだったんですけど、みなさん私服が多いみたいですね☆
私服にしようかなって思います(笑)
みなさん貴重な情報ありがとうございました~
結構楽しみにしてるんで、明日は思いっきり楽しんできます!
すごい楽しかったですよ♪12番テーブルだったみんな
ありがとう☆これから行く人、同じテーブルの人のこと
よく観察しておいてくださいね!他己分析するので☆
はじめまして。私も明日24日のインターンに参加します☆
掲示板を見て、とても評判がいいので楽しみです!
ちなみに私は私服で行きます。
さすがに長丁場であったのと、椅子に座っている時間が長いので、
それに対応した服装があればその方が宜しいかと思います。
私は、結構おもしろかった(ためになった)ですよ。まぁ座席に
依存する可能性はありますが・・・。
服装は、私服とスーツが6:4か7:3といったとこです。
前日になって緊張してきました。
ぜひ就職仲間を作ってきたいと思います☆よろしく♪
22日曙杉館の方どうぞよろしく!!って早く寝ろよって感じですね(笑)
皆さんの書き込みを見るとホント楽しそうで、ドキドキして寝れないかも(*/∇\*)
私服の方が圧倒的でした。
あと、準備運動をしたり、向かいの方と肩もみをし合ったりと、和やかな雰囲気でした。
個人的には私服の方がお勧め。緊張する必要は全くないですよ。
注意点をひとつ。各自に紙が渡され、グループの人を一人一人、その人の「強み」と「改善点」を書かされます。それをグループ全員に教えていくのがあるんですが、他の人を注意深く観察していないと、何を書いてよいかわからなくなってしまいます。なので、「グループの人をよく観察しておく」ことをお忘れなく。
私は消極的になってしまったのですが、積極的にトークをしていった方が、得られるものは多いと思います。
これから参加する方は、是非この期に就職仲間を作ってください!
私も緊張症なので大変です^^;。
スーツでいる中の一人は私ですので、よろしくー。
僕も22日、東京でインターンに参加します!
ホント緊張するんですけど…
私服で行きたいと思います!
よろしくどうぞ。
6対4ですか、ありがとうございます。私服で何の問題もなさそうですね。僕も就活仲間いっぱい作りたいです。がんばってきます!
私も22日東京でのワンデーインターンに参加します。
私はスーツで行くつもりです。なんとなくスーツの方が
気が引きしまるような気がするので・・・。
内容は終始グループワークで、架空企業の資料を渡され、その情報を基に戦略を練ったり、最善の方法を話合ったりするものでした。もちろん初対面の人とディスカッションするので、積極的な参加が求められます。制限時間も設けられていてなかなか緊張感のあるものでしたよ。あとは自己分析や他己分析などをしました。私的には就活仲間が
たくさんできたので、参加して良かったと思っています。
服装に関しては、スーツ対私服が6対4くらいでした。私服の人は特に個性的な人もなく目立った印象はなかったです。
テーブルNO.10の人達ありがとうございました。
おかげで楽しく参加できました。
>champagnepearlさん
グループワークは、自己紹介、グループで企業の改善点などを考える、
テーブルのメンバーを分析という感じでしたよ。
恐らく、他の会場でも大きな違いなどはないと思います。
グループワークでは、どのようなことをするのでしょうか。前回参加された方、ぜひ教えて下さい!
☆前回参加された方々☆ グループワークでは、具体的にどのようなことをしたのでしょうか?
今のところ私服で行くつもりなんですけど、前回の大阪のインターンシップではスーツと私服の割合はどんな感じだったのでしょうか??
お疲れ様でした。有意義な時間をすごすことができました。
受付で名前を言うだけなので大丈夫ですよ。
私は前のワンデイに参加しましたが、とても面白かったです。
やっほさんも楽しんできてください。
ありがとうございます。今のところ私服で行こうかと思います。
予約の時に違う日程をクリックしてしまっって、自分の思っている日程とは違う日程で予約していたのです。なんとも情けないミスでキャンセルの連絡も遅れてしまい、富士通さんにはご迷惑をおかけしてしまいました。ぜひ、参加したかったので非常に残念です。
皆さんも今後セミナー等で日程がごちゃごちゃになると思いますので気をつけましょう・・・ってこんなミスする人いないですよね・・。早めにネットでチェックしておくべきでした。思い込みって怖いです。無念・・。長々と申し訳ございませんでした。
かなりありがたい書き込みです。
自分も、私服かどうか迷ったんですが、
やはり私服で行くことにしました。
スーツは、動きにくいし、
採用に関係ないのに(富士通さん、ごめんなさい)、
しわをつけるの嫌ですからね。
14日名古屋で受けたものです。
1グループ6人でした。中には5人のとこともありましたが大体は
6人です。
13日の東京会場では、男子が8:2でスーツ優勢。女子は半々でした。正直、どっちでもいいと思いました。
個人的には私服がお勧めです。
理由→?採用に関係ない。
?長丁場だから私服の方がラク。
?スーツだと長時間座っている為、しわになる。
でも、スーツの方が好きならスーツでも良いと思います。
最終面接を先週受けました。
どうやらここは連絡は非常に早いようです。
ただ、10日ほど経ってから連絡が来る場合もあるようなので、
待ってみては如何でしょうか。
最終の結果待ちをしていますが、まだきていません。
とても欲しい人材なら、即に連絡を頂けると思うので、残念です。。。
既に参加した方にお聞きしたいのですが、私服とスーツどちらが多かったですか?
インターンというよりは、個人やグループワークを通して就活につなげる自己啓発セミナーのようなものでしたよ。
おいおい、仕事体験でないの?って思ってたら、予備校も真っ青なくらい就活を意識してやってくれました。
ためにはなります。そしてグループワークは終わらない。
一緒の方ヨロシクです。
はじめて就職活動日記を拝見しました。
最終面接という文字を見てびっくり!!
どういうことですか?わたしはもしかして乗り遅れたとか…
なんか今から緊張(汗
メールではきてないけどインターンの募集の所見たら結果きてましたよ~
富士通さんはとても連絡が早いようなので、不安です。。。
お返事遅れましてごめんなさい。お返事ありがとうございました。まだ2週間経っていませんけど、すっかり諦めがつきました。では、ご健闘お祈りしています。
実は一回目のインターンのときもこんな書き込みしたんですが、
後から落選メールが来てショックでした。早とちりでした。
しかし今回は無事当選したので、参加する方よろしくです!
そして同じく服装に迷っています。
多分過ごしやすい私服で行くと思いますが、
どちらかというとゆるい感じなので心配といえば心配・・。
最終面接は先週受けました。
結果はやはり1次面接の翌日午前に頂きました。
最終面接の結果は翌日午前中に頂きました。
最終面接は先週受けました。