会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日のワンデイインターン(名古屋)に参加するものです。
皆さんの過去の意見を参考にして私服で行くことに決めました。
明日のインターンを受ける方がんばりましょう!
明後日の方、がんばってください!
私服で行こうと思ったけど、私服はジーパンだのとてもカジュアルなのでやっぱりスーツにしたほうがいいのか迷い中です。
みなさんのご意見聞かせてください!!
インターンシップに参加するのは初めてなのでとても緊張しています・・
掲示板に楽しかったことがたくさん書かれていたのでちょっと安心しました♪
楽しんできたいと思います。
参加する人よろしくお願いしまーす☆
わたしが行ったときはスーツと私服は半々だったですよ。スーツで行った人が社員の人に「楽な私服でよかったのに」と冗談交じりに突っ込まれるところもありましたし、失礼に当たらない程度の私服でいいと思いますよ。過去の書き込みを見るとみんなの意見も分かると思いますけど?
今回、念願のOne-day Internshipに当選しました。
長丁場の為、私服で参加するようにとメールが来たのですが、実際皆さん
の服装はどんな感じだったのでしょう?スーツが大半だったのでしょうか??
グループで自己紹介、その印象のフィードバック
グループワーク
1.ある国から富士通が仕事を頼まれた。競合他社が複数ある が、富士通が選ばれるにはどうするか。
2.あるプロジェクトを他企業と提携して進めることになった が、どの会社を選ぶか。
+そのプレゼン
自分のキャリアビジョンを考える
グループ内でメッセージ交換
て感じでしたよ!!
とにかくあっと言う間でした。
お弁当のほかに、お菓子がたくさん食べられて太っ腹だな~と思いました。
富士通の会社説明は15分程度でサーッと終わりますので、そういうのはまたあるんだと思います。
どっちかというと、富士通というよりは、就職セミナーという印象でしたが、役に立ちましたし面白かったです。
結果は面接の翌日に来ましたよ。
私もキャリアフォーラムで履歴書を提出して、面接の連絡を頂きました。筆記試験もあるのかな?と思い、所要時間を聴いたところ10~15分ということでした。だから、筆記はまだなのではないでしょうか?けど、その短い時間のためにあんなところまで行くだなんて…と思ってしまいますが、留学生として就職活動先がない中、ワガママゆってられませんね。お互い頑張りましょう!
ご存知の方教えていただけますか?
私が知っている分には、IBM、HPは文系でもいますよー!!
他社はわかりません。
が、おそらくどこの会社でも、入ってからSEの研修があると思います!
ただ、富士通の方が言っていたのは、その知識があればあったで、もちろん損はないとのことです。本気で疎い人では、やはり入社後苦労してしまう可能性がありますが、興味・やる気があり、入社後もプログラム知識のある人にも負けない気でいられるなら大丈夫っておっしゃってましたよ!
私はどちらかというと営業希望で、そのくらいしかわかりません
さちさんの知りたい会社の掲示板でも、おそらく同じ話があがっているのでは?
あと企業HPにもきっと載ってますよー
ありがとうございます!
そうなんですか。
私は理系なんですが、
全く関係ないことをやっているもので、
心配なんですが、それを聞いて安心しました。
また質問で申し訳ありませんが、
他社も大丈夫でしょうかね?
私が合同説明会のときにお話した2人のSE社員の方は文系でしたよ!!
プログラミングを専攻していないと難しいですよね?
私も18日のone-dayに行きました。ちなみに11番テーブルでしたよ☆
何か同じテーブルの人がいてびっくりです。っていうかどちらのわんこさん??(笑)
今更ですがにone-dayは有意義に過ごせたし、ためになることも多く参加してよかったと思います。
何より楽しかったですからね~。
参加者の中でも匿名さんのようなお考えの人がいて本当にうれしいです!
ありがとうございますm(_ _)m
私もそう思います。一度参加しているので、次回は参加できなかった人にぜひ参加をしてもらいたいです。
もしシステムの都合とかで1回当たって参加した人がもう1回応募できたとしても
外れた人のことを考えて応募するのは控えてほしいです。
参加できなくてもできなかった人がいっぱいいます。
匿名でごめんなさい。
遅くなりましたが、びっくりしました。私も18日の11班でした☆楽しかったですね!かんじのいい会社です。
こんにちわ。
わたしも留学生で、冬の東京キャリアフォーラムで履歴書を提出し、
先日面接の御連絡が来ました。御電話とメールでは面接ということでしたが、この後筆記試験があるのかどうなのか不安です。
その後の日程等、情報交換ができたらと思います。
わたしも日本の就職事情にはあまり詳しくないので、悩んでいますが、
お互いやるのみですので、頑張りましょうね。
参加できるそうです。ほぼ同じ内容らしいですが。
とても楽しかったので、またぜひ参加したいです。
そこで1月に、またこのインターンシップが行われるらしいのですが、
一度参加したことのある私でも、申し込めるのでしょうか?
ご存知の方、いらしたら教えてください。
人事の方いわく富士通は日本の人材の活性化に貢献したいのだそうです。ワンデイもその一環のようです。
もっと若い人たちにはいろんな人に会って話をしてほしいとおっしゃっていました。ただだからといって採用者が増えたりと言うようなことがあるわけではないようですが。
事業所や部署によるんじゃないでしょうか?
まぁ筆記試験が無くなることは喜ばしいといえば喜ばしいですが(汗)
自分もこの情報については詳細を是非知りたいです。
ありがとうございます!正直僕は金融業界が第一志望なので、メーカーである富士通のインターンは不安で仕方なかったんでよね。
でも、話を聞いて凄く楽しみになってきました!
松井さん、ホントにサンクスです!
友人のお父さんからです。ただ、入社してからは勤勉でないとダメ、とおっしゃってました。ただ、人事の方でも無いので、絶対かは言い切れません…。
そもそも私服かスーツかなんて自分で判断しましょう
今日One-day internshipに参加してきました!!
10時~17時までとかなりの長丁場でしたが、とても有意義な時間を過ごすことができました。
主には、グループディスカッションです!
「自己分析をする」が主な目的だと思います。
エントリーシートや面接など、自己分析をすることが重要だと思うので、とても為になりました。
あっ、あと服装ですが、私服:スーツ=9:1くらいの割合でした。
ちなみに僕は私服でいきました。
以上、こんなかんじの報告でした。
モリシさんも楽しんできてください!!
聞いた話だと選考内容は一般の人と同じで、
ただ単に早めに選考をしてくれるだけらしいですよ。
取り方は人それぞれだとですがね。私が言いたいのは仕事は暗記力競争じゃないってこと。また今まで一流とか三流とかで嫌な思いをした人達が大勢いるってこと。よくいるでしょ口と行動がかけ離れている人達ってさ。前の書き込みを気にするってことは身に覚えありなんじゃ?(笑)
学閥がないというのはどこからの情報ですか?
なんかドキドキしながら明日の服装とか悩んでいまーす。
でもみんなの書き込み見てたら、私服で行く事に決定しました。
どんな事をするのかすごい緊張しているけど、
なんだかためになりそうなのでいっぱい吸収したいと思います。
明日参加する人がいたら、、たぶんわかんないとおもうけど、、よろしくぅm(_ _)m
がんばりましょう!!
えええ!!それ本当ですか!!そうなんだ!!すごい富士通。
富士通といえば、こういう会社だし、基礎学力を問うということで、難しいってよく聞いてたのに。
学閥ないのは本当みたいですけどね。これは昔からみたいです。
★11班でした★
会場の雰囲気は、楽しい感じがしました。
今回は、6:4くらいでスーツが多かったです。
でも、私服でも目立ちませんでした。
私服の人は、靴も普通の靴でした。
(スーツの人は、当然革靴ですが。。。)
私たちの時も、軽いストレッチがありました。
スーツ姿でも、出来るような軽い物でした。
会社の人達も、服装をチェックしてる感じは全くありません。
でも、まぁ、無難なのは、スーツだと思います。
同じ日に受けた人の返信待ってます。
(特に同じ班になった人)
それでは。
はじめまして一流か三流かって話が気になり書き込みしました。
多分選考は学校名には関係ないと思いますよ。だって一流って言っても名前だけでしょ。昨年就職した先輩達に聞いた話では企業に入って学校で習ったことが役に立つかって話に「まったく関係ないね」とのことでした。一流だから出来て三流だと出来ないって法則は成り立たないと気がついたから企業も面接重視になっているんだと思います。それに最近ニュースなどで話題に上げられてる学生犯罪は一流が多いみたいだし、学校名で判断するようなら私はよろこんでその会社を辞退しますね。
雰囲気が、すごくよかったです。
社員さんも面白くしよう。リラックスしてもらおう みたいな意向を感じることができました。
自分で気づかなかった事にも気づける貴重な体験ができたと思います。
(お弁当、お菓子も結構おいしかったし(笑)
服装に関して。
私は、事前にココの情報を見て私服でも大丈夫そうだと判断し、
タートルセーター、長めスカート、革靴の本当にいつもの服でいきました。
会場を見てもスーツの方が若干大目かな 程度で、私服の方も多かったです。
ジーンズの方もかなりいらっしゃいました。
靴は、、ごめんなさい。チェックしてませんでした。
でも、私が参加した回ではリフレッシュの為に軽い準備体操みたいなことも
行ったので、ピンヒールはちょっと辛いんじゃないかな…と思いました。
(これは会場にいる学生が自主的に(?)やったもので、
富士通さんから体操メニューが指示されたとかではありませんが)
とにかく、かなり長い時間座りっぱなしになると思うので、
リラックスできる服でいくことをお勧めします。
参加された方はお疲れ様でした!
仲間第一号ですね(笑) それではぜひ19日のワンデイが終ったら感想などを聞かせてください! 参考にさせてもらいます。
そして全員と面接をすることに決めたのだと学内の説明会で
人事担当に方がおっしゃっていました。
私は、1次募集で受けたので同じとはかぎりませんが、CAB&GABテストです。論理的思考力を問うような問題でIQテストに近いです。大きい本屋へ行けば対策本がありますので勉強されてはいかかでしょうか。
でも企業としては、これを機会に当社に興味を持ってもらえればっていう気持ちは絶対にあるだろうし、そう考えると
例えば京大の理系院生と3流大学の学生だったら
前者を優先する可能性もあるんじゃないでしょうか?
まさか、ボランティアでone-dayをやってるわけでもないでしょうに。
でも企業としては、これを機会に当社に興味を持ってもらえればっていう気持ちは絶対にあるだろうし、そう考えると
例えば京大の理系院生と3流大学の学生だったら
前者を優先する可能性もあるんじゃないでしょうか?
まさか、ボランティアでone-dayをやってるわけでもないでしょうに。