会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2班でしたぁ。
色々な人の話も聞けたし。
弁当は旨かったし。
あまり志望してなかった富士通に入りたくなっちゃいましたね。
皆さんお疲れさまです!!
ホントですか?!推薦の人の場合の話ですか?
説明聞いていましたら、何か面接重視、筆記ではよほど悪くなければ落とすことはない、ってことをおっしゃていました。
でも、点数はどれくらいなのかな。。。。
僕も26日に行きますよ!もち、私服で☆
こちらこそよろしくです♪
スーツ決定です!
OG訪問が確定したためスーツで行くことにしました。
私服の皆さんスーツの私とも仲良くしてくださいね☆
仲間さんの服装をてがかりに仲間さん探しでもしますかね(笑)
そう思うなら相手に教えてあげるべきだと思います。ちなみに僕が参加したワンデーのグループはおとなしい子にはもっとしゃべろう、自分ばかり話す子には人の話も聞こう、君はもっと論理的になったほうがいいよ!とかお互いに指摘しあいましたよ。そんな風に初対面にもかかわらず指摘してくれたみんなを僕は尊敬してます。
やたらと時間が長いけど
あれは自由にブースを回って
話を聞くのかな?
友達もみんな行かないっって言うし
いまいちよくわかんなくて++;
時間いっぱいまでいなきゃいけないんでしょうか?
長いですよね・・・。
このような書き込みは後味が…。
嫌な思いをされたのかもしれませんが、どうせなら
尊敬できる人がいたとか、そういうのを聞きたいですね。
ものごとはポジティブ精神でとらえた方がうまくいくと思います。 というタイプです私は^^;
しかし、グループにうざいヤツがいました。しかも、自分で
そのうざさに気づいてないタイプ。いや、むしろそれが強みだと
思っているタイプとでも言いましょうか?
いやー、社会人ともなると仕事する相手を選んでいられないですから
大変ですよね。自分は相手に合わせようと心がけてあげるタイプ
なんですが、皆さんはどうされます?
私服でいく予定です^^
一緒のかた、よろしくお願いします!!
でもさすがにニット帽はかぶっていっちゃいけないかな。
そんなこときにしなくていいかな。
半々なら、私服のほうが楽だし。
いえいえ。俺は決心しましたよ。最近スーツばっかなんで思いっきり着たい服着て外出していくことに決めましたよ~。
当日は楽しめるといいですよね。
お返事ありがとうございました!
私はその日の夜もしかしたらOG訪問があるかもしれないのでそしたらスーツですね。OGの方からまだ連絡をいただいていないのでなんとも言えませんが・・・
もしOG訪問がなかったら私服で行こうかなと思っています。
でも私パンツってもってないんですよねー・・・スカートばっかなんでそしたらスーツが無難かも。私服だろうがスーツだろうがスカートじゃ動きにくさは変わらないだろうしね・・・
私の考えだと、バーコードが印刷されているのに回収しないわけがないと思っています。
以下ではこれを前提にしてのことです。
多分ですが、
?皆さん覚えやすい(普段使っている)パスワードに変更したと思います。
これに加えて
?富士通の人事部?は、私たちの名前や住所などを知っています。
?個人情報をある程度知っているなら、そこから別の情報を得ることは比較的容易です。
これらのことから、
「私たちが利用している他の認証システムに勝手にログインすることが不可能ではない。」
ということになります。
他人に知られているパスワードは最早パスワードとしての機能を果たしていません。
それならいっそのことパスワードなしで、IDのみでログインできるようにするべきです。
rheaさんのおっしゃる通り、
>パスワードは自分で管理すればよい
わけですから、他人に公開する必要はありません。
頭の中に入れておけばよいことだと思います。
うまく文章かけなくてすいません。
また、「げんめつ」の漢字間違えてすいません(汗
私は1月に東京の曙館行ったんですが、普通にゴールドのブーツとか履いて行きました(笑)でも全く浮いてなかったよ。(あれ?自分で浮いてないって思ってただけかな?)(* ̄m ̄)プッ
一日中座ってなきゃならないので、スーツだとシワになっちゃうかもしれません。ジーンズの方もたくさんいましたよ。
スーツ:私服=3:7 くらいかな。私服の方が多かったです。
ワンディすっごくすっごく楽しかった♪友達がたくさんできました。
今でも時々連絡取ってます(@゜▽゜@)ホント行ってよかった!!
ちょっと不思議に思ったので・・・
>セキュリティに対する考え方の甘さに減滅しました。
これって、自分のIDやパスワードなんだから、
自分で管理すればよいだけの問題では?
僕は今日ワンデイに参加してきたのですが、私服とスーツの人の比は半々くらいでした。僕は私服で行きましたが、長丁場なので私服で正解だったと思います。選考とはまったく関係ないと言っていたので、だらしない格好でなければ私服で大丈夫だと思いますよ。
今日参加した方、みなさんの服装を報告していただけませんか?
みなさん私服かフォーマルかで悩んでらっしゃるようですが、私服で来てる方沢山いましたよ☆
自分はスーツで行きましたが・・・割合的には半々くらいですかねー。
本当にどっちでもいいといった感じです(フォーマルな私服じゃない人もいましたよ)。
ただご存知の通り長丁場なんで、フォーマルだと疲れるかな?
今日の感想としては。
ちなみにセミナー自体はけっこうオープンな雰囲気で行われてました。
あとグループの形式としては1グループ6人で主に男女3人ずつといった感じでしたね。
内容についてはよくあるグループワークモノといった感じでしょうか。
非常に面白かったですよ。司会をやってた人事の人のシュールなギャグが良かったです(笑)
やっぱみんな「私服」で悩んでるんですね~。俺もなんですが一応黒い革靴&ジーンズ・ストライプのカジュアルなシャツ・ほっそいカジュアルなネクタイしてジャケット無しって感じでいこうかなって思ってます。逆に浮くかな~。みなの意見聞かせてください。
こちらこそよろしゅう願います。
そしてやはりフォーマルな私服なんてもってないから
いつもの格好していきます。逆に浮いてたら・・・。
まぁいっか。
ワンデイは気軽な服装みたいな事が書かれているから私服でも
いいんじゃないかと思います。
印刷画面ですが予約確認画面みたいなのがあるのですが、それだと
なぜかバーコードが表示されていないので(他は全部いっしょ)、
あまり意味がないんじゃないかと・・・
やっぱスーツですか★One dayとは違うものなんでしょうかね?
印刷の事ですが、予約完了画面はその時しか印刷できないものですか?もう一度あの画面は開けませんよね?くだらない質問ですみません;;
セミナーはさすがにスーツで行きますよ~。
予約完了画面の印刷ですが、IDさえメモしておけばいいので
別に問題ないと思いますよ。
ちなみに私は運悪く学校のPCから予約したので印刷できなかった
ので、その画面をフロッピーに保存しておいて家で印刷しました。
普通に保存しようとするとエラーが出るので画像ごと無理やり保存
しました(笑)
私服で行くけど、ある程度上品でなきゃまずいんすよねぇ。
24日に行く方々は行ったその夜に書き込んで下さい!
どんなんだったか知りたい~!!
ジーパンってやっぱまずいんですかね??
既に行かれた方はどんな格好で行きましたか?
また皆さんどのような格好の方が多いのでしょうか?
ぜひ教えてください!!
手元にあ資料によりますと単独で…
平均年齢38.2→平均年収712万
ですね。メーカーで1000万超えてるところはほとんどないみたいですね。キーエンスぐらいですね。参考になれば。
おしいですね★
当日はスーツですよね?
あと、予約画面だったか、印刷して持っていかないとだめなのかなぁ?どうしますか?私は印刷するの忘れました><
何人でデスクワークするんですか?
あと何時くらいまでかかるんでしょうか?
でもフォーマルな私服なんて無いし…スーツで行くしかない…
浮かないか心配だです(:_;)
この場じゃなくってメールとかでどうにか話し合えたらいいのにね。
来るとこまで来たら後は自分で問い合わせるしかないでしょう(電話で)。
又聞きによると、”忘れた頃にチラッと内定書が送られてくる”とのことです。
もう送られてきました?内定報告はどう来ましたか?
きっとこの会社は個人個人で予定を組んでくださるんだと思うんですよ。
配属の日程とか(大体のつきでいいんで)、配属先決まったらこれを通して教えてね。
私も何かあったらお知らせします。
私はここが第一希望で最初の面接、最初の内定だから、ほんとに入社できるとしたら、めっちゃ頑張りたいです!
この業界は世界的にも競争が激しいと思いますが、がんばりましょう。
いつか、会社を動かす力となって一緒にお仕事できたらいいですね。
って、そんなこと考えるの早いですよね。
個人的にスペースとっちゃって、ほかの人、すいません。
みなさん、一緒に働ける日を目指して頑張りましょう。
はじめまして!
私も第1回のとき抽選に落ちてしまい、
今回参加させていただくことになりました♪
24日に行きます!!
有意義な1日になるよう頑張りましょうね!
で、私服で参加するつもりなのですが、かなり悩みますよね??
パンツがいいのか、スカートがいいのか…う~ん
私も24日参加ですよ☆
第1回のとき抽選に落ちちゃったんですけど
今回受かってよかったです!!
ちなみに私も私服でいきます。
・・・でもそれなりのきちんとした格好ではいきますけど。
24日会える日を楽しみにしてます。
お互いがんばりましょう♪
やっぱりメーカーだからあんまり良くないのだろうか・・・。
40歳で1000万円は無理なのかな?
おしい!3月7日です。
日曜日なので他の選考とかぶる事はないだろうと・・・
お互い頑張りましょう!!