会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どういった内容なのかどなたか御教授いただきたく存じます。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます!パソコンでやる試験なんて初めてなので、戸惑いそうです。でも、がんばってきます!
メールにも来ていなかったので、採用担当者にメールしたところ、すぐに筆記案内のメールを送っていただけました。
なんにも。
ってか。今年はこの会社はインターン別ルート採用はないと思う。
試験の服装は何でもいいみたいです。テストセンターHPにかいてありました。私は私服でいきました。同じ回に受けた男性はスーツでしたよ。
会場によって違うかもしれませんが、有明会場は、スタッフの方が、試験中に雑談していて、やや集中できませんでした。
>モイスさん
SPIでしたよー。基本的な(?)試験内容だったと思います。
言語と非言語。
回答練習をテストセンターHPでやっておいたら、少しイメージがわくと思います。
がんばってくださいねー!!!
何も連絡ありません。
どなたかインターンでその後なんらかの連絡もらった方います?
実は明日富士通指定の適正試験を受けるんですが、服装は私服でいいんですか?
難しいんですかねぇ(^^;)
女性で営業の方が一人いらしてましたが、
とても仕事が楽しそうで、バイタリティに溢れ
でも、女性らしい思いやりのある方でした。
かなり、志望度が高まりました。
返信ありがとうございます。
キヨタさんは何人もの方とお話できたんですね!羨ましいです!
1時間でも何人かお話できそうで良かったです。
とにかく、行ってみようと思います。
僕も残業代は全額出ると聞いています。人事の人にも直接確認しましたよ。
残業が少ない会社、多い会社。残業代が出る会社、
出ない会社(は良くないけど)いろいろあると思いますが、
短期的な視点で考えないで、長期的な視点で成長していける
会社を見つけられるといいと思います。
その上で富士通を選んでくれたら、ぜひ一緒に働きましょう。
いろいろな情報にながされず、取捨選択して就職活動のりきってくださいね。
んー。ただ私の同期で友人はちゃんと働いた分は間違いなくいただいておりますので(SE、営業含む)、、、おそらく大半の部署は間違いなくもらえていると思います。そういう意味では全額支給が基本だと私も思っております…というか、もらえていない部門を今のところ知りません。。。
やはり残業代は部署やプロジェクトによって違うんですかね。
他の大手メーカーは部署やプロジェクトによって違うと聞いていましたが、
富士通は全額支給が基本だと思っていました。
甘かったですかね。。。
ありがとうございます。Rなんとかの受検の案内も面接選考会の案内も両方来てません。。。でも他にも来てない方いらっしゃるみたいなんで、見放されてるってことはないかな。一緒に待ちましょう!
私は、開始から終了まで一日いてしまいました…。
プロジェクトストーリーも聞いて、昼飯食べて、
人事の方3名、研究者の方4名、内定者の方2名のお話を伺いました。
一時間でも効率よく行けば2,3人の社員さんの話は聞けると思いますよ。
ただ、テーブル席のやつ(←行けばわかると思います)は一時間はかかるので、
テーブルから離れて歩きまわっている方に少しずつ聞くとか…。
まあ、途中退場OKなんで大丈夫だと思いますよ。
特に長時間居る必要はないと思いますよー。
特に対話スペースなんかは時間が区切られているわけでもありませんし。。。私も見てましたが特にプロジェクトストーリーとかのところ以外は出席とか名前とかチェックするところも、実際してもいませんでした。
多忙なら必要なところだけ見て回って、聞きたいことだけ聞いてサッと帰るのもいいかもしれないと思います。
一応残業代って全部出てますが。。。
やっぱり部署によって全然違うのでしょうか?
なお私も川崎で出勤時間は8:40ですが、退社時間は大体同じくらいですねぇ。
選考会とはRプロメトリックの受検案内ですか?それとも富士通の面接選考会?(後者はまだ配信されていないと思います)
F-Squareにエントリーしていれば、案内はくるのではないですかね?
先日のFuture@Fujitsuに出席した人には、いちはやくテスト受検の案内をしただけであって、
出席できなくても、エントリーした方には連絡いくんじゃないかなぁぁぁ@_@;
テスト受検は、たしか5月頃までで(ですよね?分かる方フォローください^^;)
選考会は4月から順次行われるので、時間的に余裕はあるような、ないような・・・
もし不安なら、問い合わせてみてはどうでしょう?
フォローになっていなかったら、ごめんなさい。
他には「情報発信コーナー」と「対話スペース」がありますが、
皆さんは大体何時間くらい会場にいましたか?
私は他に用事があって、長時間は居られないんですがそれでも良いのでしょうか?
(もしかしたら1時間もいないかも・・・)
部署というか、プロジェクトによっても違うらしいですよ。
僕の知っている人は利益が出ているプロジェクトのマネージメントをしているのですが、全て出てるそうです。
まあ他の大手に勤めている友人に聞いても、部署次第という意見が多いですが。
SEでも残業代全部出ないのですか?
ショックだ・・・
俺も6日のセミナーでしたが、次の日にはメールで案内が来てましたよ。もう一度、メールチェックするか、メルアドを確認してみてはいかがでしょう?
しかし、筆記試験の連絡何も来てません!!
みなさん、どこにどのような形で、連絡いただいたのですか??
まあ、残業の多さも部署によりますが、
川崎工場のある部署は8時10分出社、11時半退社が毎日でした。。。
>フジコさん
電卓は無理ですねー。紙と鉛筆のみでした。
適性テスト受けた人から順次面接の案内をしますってどこかでみたよーな気がします、確か。だったら、早い方がいいんじゃないですかね、やっぱり。
社会全体で見れば、ブラックではないと思いますが・・・
悪く書いているのは、残業が多すぎてストレスがたまってる社員、残業代が
全額支給なのを妬んでいる他のメーカーの社員、落とされた経験のある人が
ほとんどでしょうね。煽りたいだけの人もいるかな。
経営状態は他のメーカーより多少不安があるような気もしますが、私は志望度高いです。
悩みを持ったまま試験に挑んで失敗すると困るので、悩むなら内定出てからのほうが
良いと思いますよ。
私もそれ気になっているんです せっかく志望度が高まっていたのに、某掲示板での叩かれようったら 他の企業はあそこまで悪く言われてないですよね てことはかなりブラックなのかな~
関係ないのですが、富士通は第一志望なんですが、某大手掲示板だとブラック企業だと書かれていますね・・うーん心配。。
実際はどうなんでしょうかね??
あと、適性検査の時、電卓とか使っちゃ駄目ですよねぇ。もちろん。
私は、6日に説明会参加しました。
適性検査だけでは落とさないっ!と言っておりましたが、実際解けた方が有利な気もしますが。
ありがとうございます!!でも、迷いますねww 頑張ります!
プロジェクトストーリーのことですか?私は東京で参加しましたけれど、内容は同じように感じましたよ☆予約必要プログラムでしたが、当日は空席も若干ありました。他会場については断言できませんが・・
>ダカラさん
私服OKってテストセンターHPにかいてあるので、
私は私服・・ってもブラックデニムとヒール。シャツにカーデガンみたいな?服装でいきました。一緒に受けた男性はスーツでした。
気にしなくてもOKだと思いますよ^_^
参加された方、よろしければ教えてください。
今日受験してきました。受験者が私と男性ふたり・・・
ちょっと寂しかったです^^;
内容は、SPI(って言い切っていいかはわかりませんが)みたいなものでした。時間制限があるので、ちょっと焦ったせいか、
通常設定時間より20分も早く終わってしまいました++;
まったく勉強していなかったので、勉強せねば・・・と、いまさら感じました。。。
うちーさんもおっしゃっているように、
テストはWEB上で少し練習ができます。その練習でも焦った私・・・^^;練習をすれば、少しテストが分かると思いますし、
申し込み画面でも「練習はしておいてください」みたいにかいてあったら、
是非事前に受験方法は知っておいたほうがいいとおもいます
富士通からは、昨夜(4日の夜)にメールをいただきました。
私は説明会には3日に参加しました。
これから先の選考に進む方、がんばりましょー!!!