会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アール・プロメトリック社の試験2月に受けました。
あれってSPIなのかな?
言語・非言語・性格テストみたいな感じでした。
予約するときに練習もできるのでやってみてください☆
ちなみに1回受けると、その成績は他の企業にも使い回せるんですが
あたしは前回なーんにも対策しなかったので
ちょっとでも成績上げるためにもう1回受けます(笑
>GO!さんへ
プロジェクトストーリー参加しましたよ☆
富士通の大事にしてること、を教えて頂きました。
でも内容的には会社案内のパンフレットの後ろのほうに書いてあるプロジェクトについてだったから、読んでみれば分かると思います。
ありゃ、間違えたみたいです。おしえてくれてありがとうございます(´∀`)
>りんごさん
↑のような訳でPC受験でした。ごめんなさい~
しかしこのテストを受けたら結果にかかわらず必ず面接選考してくれるなんて、
本当に今年は選考に力入ってますね。
どのような基準が敷かれているかはわかりませんが、
面接できるだけで何かの糧になりそうです。
非通知TELありました!あれは富士通さんだったんですね。予約してましたが他の説明会と同じ日で行けなかったんです。参加者優先で選考案内みたいだしどうなんだろう?説明会中でTELも出られなかったし><
竹橋会場ってことはテストセンター受験?もしそうだとしたら、PC上でのテストですよ。違ってたらごめんなさい。私は富士通の会社説明会に参加してないので、まだテストの予約ができないんですけどちょっと気になったもので・・・。
テストはアナログ受験ですよ~
私は竹橋会場を予約しました。
回数はたくさん設けてあるけど早い者勝ちなので見てみるといいかもですよ(´∀`)
>くりりさん
2日に参加しましたが、お昼時間みたいのはなくて、自分で適当な時に食べに出るって感じだったと思います。
ただ、常時どこかしらで社員さんとのトークが行われていましたので、いろいろ顔出していたら10時半~17時まで食べずじまいでした。ドリンクコーナーはあって、フリーでもらえますよ。
適性検査受検の知らせをもらった方っていらっしゃいますか?
アール・プロメトリック社の試験ってどんなものかわからなくて不安です…いろんな企業でも使用されている試験みたいなので、知ってる方がいらっしゃたら教えていただけると嬉しいです!!
パソコンでテストって苦手なんですよねぇ。
アナログな人間なんで、ペーパー試験がいいなぁ。
とはいっても、どちらも午後から別の予定があったので、
結果的に午前中のみだったけど。
ただ、社員が自由にぶっちゃけトークをしてくれるところに、なんだか安心もしました。
やっぱり残業とか土日とかそういうのってみんな気になりますよね。
別に残業とかあっても、仕事がやりやすい環境なら問題無いと個人的には思っているので。
ちなみに2日目の朝に「プロジェクトストーリー」に参加しそこねたんですが、
受けた方いますか?
ああいうビッグサイトとかのイベントの設営運営する専門の会社があるんです。
私もよくバイトしますよ~。結構自給いいし。
採用情報でも総合職しか
見たことない気がして・・。
時期が違うのでしょうか?
あと、説明会の話ですが、
お昼ご飯はどうされたんですか?
昼休みのようなものが
あるんですか?
ちょっと気になったもので。
6・7日のどちらかに
行こうか迷っている者です。
僕も雰囲気良さそうに感じましたね。
企業側からの情報は勿論全部鵜呑みには出来ないけど、富士通は積極的に情報を発信してるので、説明会とか参加するたびに志望度が上がってる気がします。
いろんな人がいましたし、貴重な話も聞けました。今日は行ってホントに良かったと思いました。インターンシップも楽しかったし。
初めまして!!私は今日、東京での説明会へ行って来ましたが、入退場は自由でしたよ!! 色んな質問もできますし、とても参考になる説明会でしたよ!!!
3月3日の東京でのセミナーに参加してきました。
10:00~17:00まで開催しているというだけで、別に拘束されません。
ですが、普通の企業説明会とは違って自分から説明を聞きにいく形式なので、私は10:00から16:00までいました。
すごくためになったけれども、正直疲れました。。。
うひぃ~。
青のジャンパーの人は社員ではないみたいですね。
本日、東京で行われた説明に行きましたが、入退場自由でしたよ。
行かれた方、感想会しませんか?
~私の感想
富士通の社員、本当に色んな人いました。
大企業って右に習え!な人ばかりってイメージ(空想!?)があったけど、
皆個性あって親切で面白い方が多かったように思います。
社内の雰囲気も居心地が良さそうに感じたのは私だけでしょうか・・・?
池田敏雄 ですはい。。。
ちなみに日曜日にも再放送するの?
院にいこうかしら
僕は昨日の2日に行ったんですが、ハーフデイのは落選でしたよ。
三日ならあいてたのかな。
プロジェクトストーリーも、後ろの席空いてたし。
絶対、行ったほうがいいと思いますよ。皆さん。(電車代高いですが)
まぁ、本音としては、ライバルが増えるので行って欲しくないけど。
どうせ、僕みたいな三流な人間は受からない、なんて思いつつ、
ちょっと期待してしまいます。
前に見たときとは違う姿勢で見たためか、よかったです。
明日のセミナーなんですけど、さっき7時30分ごろに富士通の方から電話があったんですね。
「明日は参加しますか?」、「Half-Day Internshipの定員に余裕があるので予約しませんか?」って。
びっくりしましたよ。富士通みたいな大きな企業からセミナー参加の確認があるなんて。
どなたかこんな電話きた人いますか?
見逃したので、日曜にみまーす☆
そしてさっき家に帰ってきたんですが、今日は来てくれてありがとうメールが送られてきていて、それにはテストの優先予約が出来るっていう案内があったんですが、他にもこのメールをもらった人っていますか?
テストの申込っていつからなんですかね?
めっちゃ感動したワ。
熱いぜ富士通! ケンシロウなみに漢だぜ
感動したー。
富士通にじゃなく
池田さんに。
池田敏夫の話ですね。
採用選考の案内があるようですが、採用選考には関係ないとのことです。
来場希望のみならキャンセル不要とのことですが、予約が必要なプログラムは
キャンセルが必要なので注意してください。
明日あさってあるセミナーって、参加必須なんですか?
応募はしてるんですが、どうしても他社の都合でいけなくなって・・・わかるかた、教えてください!!!!!
おお!同じ時間ですね!楽しみですね!短い時間ですが、少しでも仕事の感じがつかめたらいいですよね~午前中に説明会が入ったので私もスーツでいきますお互い頑張りましょう!!
プロジェクトXアンコール
「国産コンピューター・ゼロからの大逆転・日本技術界のドラマ」
3月2日(火)21:15~22:00 NHK総合 Gコード(325395)
はじめまして!
私も14時からですよ~!!人数多いだろうし短い時間でのInternshipですが、お互い頑張りましょうね(^_^)☆★
私もスーツで行こうかな~と思ってます。とりあえずスーツなら無難かな・・・と(^^;)
返事送れて申し訳なかったです・・・!ちょっと忙しくて。
完璧な人間なんていないんだから、相手の良いところを
見習い、悪いところは指摘しあってお互いに成長していける
ような関係を築きたいですね。初対面の方とは時間も限られ
ているので、なかなか難しい面もありますが、
自分も心がけてみようと思います。
ありがとうございました~!就活頑張りましょう★
はじめまして!私も3月2日のHalf-Day Internship行きます!あゆみさんは何時からですか?私は14時からです。ご一緒できたらいいですねー!服装は。。。どうしよう?何かスーツのほうがいいのかなという気もしますよね。
そうみたいですね。僕も調べたらそういうことでした。
ありがとうございました。お互い頑張りましょう!
これは自由応募の場合も含みます。
が、それでも向こうの基準はありますよ。ただ、足切り、って形にはしないみたいです。
やっぱあってたんですね!
話しかければよかったですねぇ~なんていまさらですけど・・・
お互い就活がんばりましょう!!
プログラム終了後、マクドナルドで他己分析の続きをした班です。
先日は、本当に本当に有難うございました。凄く楽しかった。
皆さん元気にしてますか?できれば連絡とりたいです。
みなさんの感じだとOne-Day Internshipは私服でもOKだったみたいですが、Half-Day~はさすがにスーツですかね・・・?
う~ん、どうしたものか・・・。
当たりです、Kです。富士通には感謝ですよね。これからも頑張りましょう。
お疲れさまでした。多分そうかなーと思ったんですが、間違っていたらどうしようと思って声かけられませんでした・・・勇気なくてすみません。Kさんでよろしかったでしょうか??
ちなみに私は早く行ったので一番前のテーブルに座ってました。
かなり有意義な時間をすごすことができました。ありがとうございました。2班の皆さんはこのペンネームから誰だかわかりますよね?
今日楽しかったです。就活がんばりましょう!!
今年の富士通、思うんだけどメチャメチャ採用に力を
入れている気がします。
連日のようなOne-Day Internship、毎ナビやリクナビ等では、
驚くぐらいの巨大ブースに講演の嵐。
週間東洋経済にも「入りたいランキング」で思いっきりジャンプアップしていたしね( ̄▽ ̄)
採用シーズンになると、なんだかライバルが増えそうな予感(笑
俺もメチャ入りたい会社なだけに今から考えると身震いしてしまう。。。内定もらえるかなとかで。
今日お疲れ様でした。ちゃんとあの服装で行きましたよ。一応皆の前で立ってプレゼンテーションしたんで見つかったかなとも思います。ちなみに本名は「仲間」ではなかったんですがね。皆と仲良く出来てよかったー。